Справочник владельца животного

Гамбузия

Гамбузия"Лектор легко и привычно перевел вопрос на культурный язык: - Не так давно в южные районы нашей великой страны завезли из Америки рыбку гамбузию, которая питается личинками комаров. Рыбок запускают на рисовые чеки - количество комаров уменьшается, гамбузии же отлично развиваются и, несмотря на незначительную величину, могут служить украшением любого стола! Но, товарищи, гамбузия может жить только в теплых водоемах, а мы с вами пока живем в Ленинграде... - Вези гамбузию! Я ей валенки с галошами куплю, - вылетело из безликой массы, -и - под пиво!"
Виктор Конецкий. Арктическая "Камаринская"

  Вы когда-нибудь были в Сухуми? А в Адлере? Ну, в Сочи точно бывали! Благословенные места! Солнце, море, воздух! После отпуска, проведенного на Кавказе, целый год организм буквально радуется жизни и пышет здоровьем. А задумывались ли вы над тем, что только в 1956 году врачи смогли сделать официальное сообщение о том, что с болотной лихорадкой в этих местах покончено?


В первой половине XIX века Кавказ был местом ссылки опальных поэтов, писателей, общественно-политических деятелей. В 1837 году здесь погиб писатель, декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, друг А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова.

Царь знал, куда ссылать неугодных! На Кавказе лучших сынов России, цвет и гордость нации - декабристов - смерть ждала, если и не от пули горцев, так от малярии. "Мое железное русское здоровье... растаяло в жарах Грузии, - сокрушался Бестужев-Марлинский. - Я вывез лихорадку из Тифлиса... и с тех пор, хотя на время подавленная хинином, она преследовала меня... Я был так худ, что вы бы могли сквозь меня наблюдать колебание звезд".

Гамбузия Биотоп

В одном из своих сочинений он писал: "Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате... он здесь, он здесь!" Под "земным раем" Бестужев имел в виду красоту и богатство кавказской природы, "а что до гибельности климата - все один черт по всему берегу Черного моря".

Влага и ливни, болота - рассадники малярии, которая до середины XX века была настоящим бедствием для коренных жителей этих мест, отпугивали отдыхающих.

Еще в начале ХХ в. в России заболевания малярией составляли почти половину всех случаев инфекционных заболеваний в стране, или в среднем около 350 тыс. заболеваний в год. На Кавказе ситуация была ещё более острой. Здесь малярией ежегодно заболевало около 8% населения. Пандемия малярии 1922-1933 гг. обошлась стране в 60 тыс. жизней.

Понятно, что в те времена, когда свирепствовала страшная болезнь, мало кому рисовались радужные перспективы: курорт и болотная лихорадка - соседство несовместимое. Иные высказывались категорично: никакого курорта тут быть не может! Или, к примеру, так: "Вопрос о том, может ли европеец здесь жить... остается под сомнением" ("Вестник медицины", 1890 г.).

Как это не похоже на то, к чему привыкли курортники, посещающие эту "и житницу, и кузницу, и здравницу" вместе взятые! Теперь нам кажутся странными подобные заключения. Прекрасно под южным небом этот самый "европеец" живет, отдыхает и лечится. Когда же произошли столь разительные перемены? Кому сказать спасибо?

Конечно, вы уже догадались - гамбузии. Ее величеству Gambusia affinis!

В XX в. эта рыбка была акклиматизирована в районах распространения малярии - в 1921 г. ее из Северной Америки завезли в Испанию, а оттуда в 1922 г. в Италию. Гамбузия очень быстро размножилась в стоячих водах, местами водоемы буквально кишели гамбузией. В течение немногих лет острая эпидемическая малярия в Италии сократилась до спорадических случаев. Из Испании гамбузию перевезли в Палестину, на Филиппинские и Гавайские острова, в Аргентину. За помощь в борьбе с малярией ей даже поставили памятники - на Корсике и в Израиле.

Гамбузия Gambusia_holbrooki

В СССР эту рыбку привез в 1925 г. директор Абхазского тропического института доктор Н.П. Рухадзе. Позже он писал: "Мысль о применении у нас гамбузии возникла у меня в бытность мою в Италии, куда я был командирован в 1925 г. правительством Абхазии для изучения борьбы с малярией. Уезжая из Рима в СССР в июне 1925 г., я получил в Микробиологическом институте 240 экз. гамбузий - почти исключительно беременных самок. Для транспорта был использован специальный оцинкованный сосуд, служащий в Италии для рассадки гамбузий...

В Сухуми 18 июля 1925 г. привезено 153 шт.". После возвращения Н.П. Рухадзе поместил 35 гамбузий в цементный резервуар с водой, на поверхности которой плавало много личинок комара анофелеса. Через семь часов пребывания гамбузий в емкости личинок комаров уже не было. Аналогичный эффект был получен в водоемах, куда выпустили гамбузий.

Это свидетельствовало о сильной прожорливости рыб. Кроме этого, Н.П. Рухадзе отмечал высокую плодовитость гамбузии. В 1927 г. в своей статье "Разведение и транспортировка Gambusia affinis" он писал: "Скоро исполнится два года, как гамбузия была ввезена в Абхазию, и за этот сравнительно короткий промежуток времени она настолько размножилась, что представляется возможным снабдить ею всю Абхазию и соседние республики".

Гамбузия Gambusia_affinis

«Вова. Я хочу у себя в пруду развести такую рыбку - она называется гамбузия. Эта рыбка поедает в своем пруду всех комариных личинок, а заодно и все лямблии.
Гуревич. И сколько этих вот самых лямблий может враз заглотать твоя рыбка гамбузия?
Вова. Она может схавать зараз семьдесят пять штук.
Гуревич. Отлично. Вот ровно столько грамм ему и налейте. Только разбавьте водой...»

Венедикт Ерофеев. Вальпургиева Ночь, или Шаги Командора

Позже гамбузию вселили в водоемы Северного Кавказа, Украины и Средней Азии, где она хорошо прижилась и широко расселилась, что привело к резкому снижению численности малярийных комаров и как следствие - к уменьшению числа заболевших малярией.

На новых местах рыбешка нашла все необходимое, и, что важно, вместе с ней не приехали из Америки ее враги. Эти причины и вызвали "триумфальное шествие" гамбузии по нашим водам. На юге бывшего Советского Союза она нашла себе вторую родину и чувствует себя даже лучше, чем на прежнем месте.

Было бы ошибкой считать это давней историей. Гамбузия прекрасно используется и в XXI веке!

Недавно в осаде свирепых комаров оказались итальянские города Милан и Турин. Традиционные для этих летних дней пикники и вечеринки на открытом воздухе превратились для жителей в мучение. Фотографии обезображенных укусами тел публиковали все итальянские газеты. Окровавленных собак и кошек показывали по телевизору. Не было спасения от комаров и в Вечном городе. Так как все химические методы борьбы с насекомыми не дали желаемого результата, вспомнили о гамбузии. Римский муниципалитет заявил, что если опыт будет плодотворным, то "рыбку Муссолини" поселят и в Вечном городе.

По сообщению информагентства "Азия-Плюс", с 1 июля 2006 года на рисовых полях Темурмаликского, Кулябского и Восейского районов Хатлонской области Таджикистана борьбу с личинками малярийного комара поведет мелкая рыбешка гамбузия.

Почему же именно ее используют для уничтожения комариных личинок?

«Не так давно в реку Гусь завезены гамбузия и белый амур».
Кир Булычев. Рассказы о Великом Гусляре

Гамбузия Gambusia_nobilis

Первое ее замечательное качество - способность переносить самые различные температуры (от 1 - 2 до 40 градусов). Поэтому гамбузия может зимовать в довольно суровых условиях, впадая в спячку при температурах ниже 10°С, и в то же время сохранять и повышать свою активность в летнее время, когда особенно много личинок.

Обычно рыбы живут или в соленой, или в пресной воде. Мало видов, которые способны жить хотя бы в двух-трех разных типах водоемов. Гамбузия же может жить почти везде. Известны опыты, в которых рыбку удавалось приспособить к воде, соленость которой выше, чем в некоторых морях. Такая приспособляемость гамбузии очень важна: ведь с малярией приходится бороться в разных условиях.

Гамбузия встречается на Украине, в Грузии, Азербайджане, Казахстане. На Каспии встречается от Хачмаса на юг до Куры, Ленкоранской низменности, рек Ирана и до Атрека (Туркмения). В России гамбузия отмечена в Краснодарском крае (бассейн Кубани, реки Лаба и Ветта, сбросные каналы Краснодарской ТЭЦ).

Часто рыбка сама продвигается в новые районы. Гамбузию обнаруживают даже в центральной России в теплых водах. В 1960-е годы гамбузией буквально кишели пруды-охладители тепловой электростанции в г. Электрогорске Московской области. По некоторым сведениям в Черепетском водохранилище под Тулой можно поймать гуппи, гамбузию и меченосца.

Существует неверное мнение, что гамбузия плохо живет и не размножается в аквариуме. Впервые она была завезена в Европу как аквариумная рыбка. Живут в комнате и гамбузии, выловленные из наших природных водоемов.

Но в аквариуме гамбузию содержат редко, уж очень это невзрачная рыбка. Формой тела она похожа на гуппи, общая окраска серо-зеленая с серебристым отливом и темными пятнышками. Самец окрашен ярче самки, в его окраске встречаются желтые и голубые оттенки. Темная окантовка чешуи образует сетчатый рисунок. Плавники желтоватые.

В аквариуме гамбузия очень неприхотлива, но агрессивна, обрывает плавники малоподвижным рыбам. Аквариум - от 20 л, температура 20-24°С, жесткость 3-25°, кислотность 7, соленость 1-6%. Лучший корм для нее - живой, а также скобленое мясо.

Гамбузия Gambusia puncticulata

В период размножения температура должна быть в пределах 23-28°С. Беременность длится 4-6 недель, плодовитость 10-80 мальков. Перед мёткой самку отсаживают в другой аквариум, так как родители поедают своё потомство. Мальки растут довольно медленно, половозрелости достигают в 3 месяца. Выкармливать молодь можно и сухим кормом, но подкормка насекомыми обязательна. Продолжительность жизни рыбок - около 3 лет.

«И насадка - всегда под рукой. Я имею в виду гамбузию. Там, где она водится, доставать ее очень легко. Для этого нужно лишь привязать к палочке нитку 0,5 м, к ней - прикрепить за середину червя, и опустить эту приманку у самых ног в воду на глубину до 10-20 см. Моментально за оба конца червя вцепятся несколько гамбузий, стоит лишь дернуть нитку и подставить фуражку, в которую они упадут. Даже в холодной осенней и весенней воде гамбузии во множестве резвятся в верхних слоях и у самой кромки берега. Ловятся на гамбузию елец и храмуля, обитающие в искусственных озерах и каналах.»
В. Колган. Ужение рыбы в каналах и в арыках, сборник «Из рыболовной практики»

Кроме гамбузии аффинис, есть и другие виды: Хольбрука, голубая, желтая, доминиканская, никарагуанская, крапчатая, блестящая, длиннолучевая, Гийсера, Пануко, Регана, Врея, Эспаньола...

Несмотря на скромный внешний вид, некоторые аквариумисты утверждают, что аквариум с одними гамбузиями смотрится потрясающе, особенно если оформлен в чёрных тонах и с каким-нибудь одним видом растений, например, засаженный обыкновенной гигрофилой.

Подготовил Г. Людкин

5949




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru