Предисловие
По своей значимости я бы поставил вопрос кормления на 1-е место среди других вопросов содержания, т. к. от его правильного решения зависят такие важные вопросы, как здоровье ваших питомцев, нормальное функционирование всех жизненно важных органов рыб, поведение и взаимоотношения внутри цихлидного сообщества, внутривидовая и межвидовая конкуренция, агрессивность и территориальность, нерестовое поведение и размножение, стабильное получение жизнеспособного потомства, гидрохимический состав воды, концентрация вредных веществ и даже эффективная работа системы фильтрации. Всё это прямо или косвенно связано с кормлением.
Я не собираюсь навязывать аквариумистам своё мнение или давать наставления, я хочу поделиться результатами 30-летнего опыта «совместной жизни» с цихлидами, иногда горького от неоправданных потерь и неудач, но в целом плодотворного и радостного от соприкосновения с удивительными созданиями природы – африканскими «пёстрыми окунями». Сказать, что за три десятилетия я в полном объёме познал все тонкости питания и кормления цихлид, я не могу и не имею права, т.к. это было бы неправдой! Но я продолжаю наблюдать, познавать, экспериментировать и анализировать, и тем, что удалось сделать на этом тернистом пути, я и хочу поделиться с аквариумистами-цихлидниками, а каждый аквариумист вправе сам решать следовать ли ему моим рекомендациям или всё это отбросить как ненужное и, экспериментируя самому, идти собственным путём.
Ведь как только не «измываются» над цихлидами, чем только не кормят – собачьими и кошачьими кормами, колбасой и сыром, запечёнными пирогами с рыбой, говяжьим и свиным мясом, фаршем и омлетом. Наверное, перечислить весь ассортимент блюд просто нереально, настолько велика фантазия людей! Когда спрашиваешь: «Почему Вы кормите таким кормом?», ответ, как правило, звучит один и тот же: «А они его с удовольствием едят!».
Едят – это верно, ведь рыбы, как и другие животные, должны удовлетворять свою потребность в еде, т.к. это естественная потребность существования всего живого. А последствия? А о них, как правило, не думают или не хотят думать, а они бывают плачевными, и тогда возникают вопросы другого свойства: «Почему мои цихлиды не нерестятся? Почему они вялые? Почему их раздуло? Почему они погибли?». И таких «почему» накапливается очень много!
Даже при кормлении чисто аквариумными, на первый взгляд, кормами (из-за незнания или из-за получения недостоверной информации) наступают негативные последствия. Часто такую информацию выдают «на гора» и недобросовестные фирмы-производители кормов, хотя на самом деле их хлопьевидный, гранулированный или замороженный корм или очень низкого качества, или высококалорийный, или вообще не соответствующий никаким стандартам.
Сразу же хочу сказать, что использование любого хлопьевидного или гранулированного корма должно быть строго дозированным и не должно быть систематическим, какой бы фирмой он не изготавливался. Это всё равно, что предложить вам добровольно-принудительно перейти с нормального питания на питание «сухим пайком», думаю, что многим это не понравится.
В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия, когда озёрные цихлиды только начинали завоёвывать российский аквариумный рынок, информация о них была достаточно скудной вообще, а о кормлении и говорить не приходилось – информация практически отсутствовала. Да если бы она даже и была, то выбирать особенно было не из чего: настолько ничтожен был ассортимент кормов, предлагаемых отечественными производителями, а импортные корма для всех нас были просто недоступны, как и многое другое.
Вероятно, молодым аквариумистам интересно будет знать, какие корма использовали первые содержатели «пёстрых окуней» и их последователи в те времена, когда о специализированных кормах не было и речи. Вот их основной перечень: крупный и средний мотыль (живой и мороженый), коретра (живая и мороженая), циклоп (живой и мороженый), артемия (живая и декапсулированная), кулекс (живой и мороженый), бокоплав (живой и мороженый), дождевые и мучные черви, ручейник и «чернобыльник», ассорти из морепродуктов, засохший сыр (перетёртый), высохшая мякоть чёрного хлеба, листья салата, одуванчика и молодой крапивы, «брюссельская» капуста и многое другое.
Не было никаких хлопьевидных, гранулированных, чипсовидных и таблетированных кормов, тем более с какими-то там специальными добавками животного или растительного происхождения. Хотя, говоря откровенно, и европейский аквариумный рынок не мог особенно похвастаться обилием специализированных кормов для малавийских и танганьикских цихлид, т.к. коммерческое поступление последних в Европу началось лишь в начале 60-х годов, т.е. всего на несколько лет раньше, чем в Россию. И даже просвещённая Европа с их незамедлительной реакцией на что-то новое не успевала с разработкой искусственных кормов для поступающих озёрных цихлид.
Этому, я думаю, есть и другое объяснение: если непосредственное изучение цихлид озёр Малави и Танганьика с ихтиологической точки зрения (таксономия, морфология и т.п.) началось ещё в конце XIX века и осуществлялось с достаточной интенсивностью всевозможными научными экспедициями, то вопросам рациона питания и кормовой специализации цихлид уделялось недостаточное внимание в силу как технической неоснащённости, так и финансовой недостаточности.
Не стоит забывать и о том, что многие исследовательские экспедиции и научные станции на озёрах формировались научными кадрами и финансировались в основном научными обществами, общественными организациями и меценатами без соответствующей поддержки государственных структур, поэтому все исследования имели в первую очередь научно-познавательную направленность. Тем не менее, вопросы питания цихлид в природных условиях были исследованы недостаточно и узконаправленно, а питание многих видов не исследовалось вовсе.
В те далёкие времена исследовать рацион питания отдельных видов цихлид в какой-то мере представлялось возможным, достаточно было отловить рыб и тщательно исследовать содержимое их желудочно-кишечного тракта, возможно было сделать и определённые выводы относительно кормовой специализации и технологии питания, исследовав форму и строение корпуса, головы, рта, челюстей, зубов и т.д. В основном же это изучение, если таковое и проводилось, касалось тех видов, которые обитали в мелководных зонах на глубинах до 5-10 метров.
Отлавливать же цихлид на больших глубинах, а тем более систематически и длительно наблюдать за всеми процессами, связанными с поиском пищи и её добыванием, а также исследовать непосредственно кормовые объекты, обитающие в «глубокой воде», не представлялось возможным из-за отсутствия специального глубоководного снаряжения, оборудования и прочего сопутствующего обеспечения.
60-70-е годы XX столетия ознаменовались в основном другой направленностью – во главу угла вышел коммерческий интерес, начался массовый, коммерческий вылов цихлид из озёр, а все и без того малоизученные вопросы питания в естественной среде обитания отошли на задний план. До сих пор во многих зарубежных аквариумных источниках существует больше пробелов или минимальной информации, чем достоверного, более-менее полного описания рациона и технологии питания озёрных цихлид в природе.
Вполне естественно, что для многих импортёров-коммерсантов (среди них очень мало людей, ведущих научную деятельность) наиболее важным был вопрос доходов и прибылей: коммерческий вылов – это живые деньги, исследовательские же мероприятия – это всё затраты и расходы! Так что в XXI веке мало что изменилось в изучении малавийских и танганьикских цихлид с точки зрения их рациона питания, технологии питания и кормовой специализации.
Этот небольшой экскурс в историю я предпринял для того, чтобы ещё раз подчеркнуть важность и в то же время малоизученность рациона озёрных цихлид и большой объем предстоящей исследовательской работы как для учёных, так и для любителей-аквариумистов.
Как ничтожно мало знали мы в те годы, находясь за «железным занавесом», об озёрных цихлидах вообще и кормлении этих прожорливых рыбок в частности. Отсюда и масса ошибок с ассортиментом кормов, и букет заболеваний из-за неправильного кормления, и неоправданные потери из-за недокорма или перекорма.
Парадокс заключается в том, что при всех отрицательных моментах того времени (минимальная информация, отсутствие специализированных кормов, неправильное кормление и т.п.) физические потери цихлид из-за неправильного кормления были меньше, чем в настоящее время, когда аквариумный рынок изобилует разнообразными кормами.
Но это парадоксально только на первый взгляд! Дело в том, что в те годы на наш аквариумный рынок поступали озёрные цихлиды не первых генераций, в лучшем случае 5-7-10-ой, и поступали они частным путём от таких же зарубежных цихлидоразводчиков-частников, которые на тот момент и являлись первопроходцами во всех отношениях, получая диких особей из природных мест обитания. Они-то и несли достаточно большие потери от недостатка информации по кормлению (это я знаю достоверно), но при этом многие из них не опускали руки и продолжали через все трудности двигаться дальше, наблюдая и познавая, – этим и замечателен процесс познания всего живого!
Постепенно, от поколения к поколению, желудочно-кишечный тракт цихлид «привыкал» к несвойственным и непривычным для него кормам, а последующие генерации были более адаптированы по многим видам несвойственного для них корма, чем их дикие предшественники. Мы же, получая цихлид не первых генераций, адаптированных по кормам, оказывались в более выгодном положении, следуя за «первопроходцами» и неся, благодаря их первоначальным проблемам, минимальные потери.
Ситуация изменилась коренным образом с поступлением на наш рынок «дикарей», а также цихлид первых генераций (поколений) – теперь и мы оказались в роли «первопроходцев», но, по моему мнению, в более выгодной ситуации, т.к. к этому времени стало больше информации, исходящей как из аквариумной литературы, так и от цихлидников-практиков.
А практика выявила очень существенный фактор содержания цихлид, как дикарей, так и рыб первых генераций, а именно, необходимость проведения, помимо гидрохимической, температурной и психологической адаптаций в момент приобретения, также и обязательной кормовой адаптации, заключающейся в постепенном, поэтапном переходе цихлид на живые и мороженые корма естественного происхождения и сухие искусственные корма с помощью «мягких» (легкоперевариваемых) кормов с постепенным введением в рацион питания чуждых (не свойственных цихлидам в природе) кормов, как правило трудноперевариваемых.
А. В. Арефьев
Читать часть 2. Чем питаются озёрные цихлиды в естественной среде