Справочник владельца животного

Из чего должен состоять корм для цихлид

Читать часть 1. Кормление малавийских и танганьикских цихлид в аквариуме

Основные компоненты кормов для цихлид

корм для цихлидЗдоровье и долголетие цихлид зависят от качества и количества пищи, которая должна содержать белок, обеспечивающий рост и воспроизводство; углеводы и жиры, являющиеся основными носителями энергии; минеральные вещества, отвечающие за строение скелета, состав крови и мускулатуру, а также витамины, способствующие обмену веществ и нормальной жизнедеятельности организма.

Все виды кормов, как естественного, так и искусственного происхождения, состоят из определенных компонентов (белков, жиров, углеводов и т.п.), витаминных и прочих добавок, которые должны содержаться в определенных пропорциях, т. е. быть сбалансированы. От сбалансированности корма зависит жизнь и здоровье ваших рыб! Причем для озерных цихлид, имеющих различную кормовую специализацию, очень важно процентное содержание отдельных компонентов. Для того чтобы понять «что именно и сколько» должен содержать корм, необходимо иметь представление об этих компонентах. Об этом мы сейчас и поговорим.


Протеины (белки) – являются важнейшими компонентами корма. Их пищевая ценность определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются, а поступают с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в пище может привести к нарушениям белкового и азотистого обмена. Все белки в зависимости от строения и химического состава делятся на простые – протеины, – состоящие только из аминокислот, и сложные – протеиды, – которые состоят из протеина и компонента небелковой природы (простетической группы).

Протеины широко распространены в животном и растительном мире. К ним относятся глобулины и альбумины, встречающиеся практически во всех животных и растительных клетках и биологических жидкостях. Альбумины участвуют в процессе поддержания осмотического давления крови, транспортируют с кровью различные вещества, а глобулины входят в состав ферментов. В состав белков входят: углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. В состав молекулы белка входит азот, поэтому белок иногда называют азотосодержащим веществом (другие питательные вещества, о которых речь пойдет ниже, азота не содержат).

Белки подразделяются на животные и растительные. Пищевая ценность растительных белков ниже, чем животных: они беднее лизином и метионином, хуже перевариваются.

Как правило, искусственные корма (хлопьевидные, гранулированные и т.п.) содержат большое количество протеина. Поэтому при использовании таких видов кормов необходимо учитывать их дозировку и периодичность кормления. Не стоит забывать о том, что наличие аммиака и его соединений в аквариумной воде напрямую зависит от количества белка, перевариваемого и усваиваемого цихлидами, поэтому его должно быть то минимальное количество, которое возможно в конкретной ситуации. Любое частое использование кормов с высоким содержанием протеина, а также перекорм рыб такими кормами неизбежно вызовет «разбалансировку» аквариума и потребует неотложных мер по снижению опасных концентраций азотистых соединений (частые подмены воды, применение антинитратных смол и т.д.).

Исследования зарубежных специалистов показали, что содержание протеина в искусственных кормах должно составлять:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 40-45%;
- для растительноядных видов цихлид – 30-35%.

Углеводы – содержатся в клетках растительных и животных организмов и составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Животные организмы, в том числе и рыбы, не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме. Углеводы служат для организма основным источником энергии. Углеводы подразделяют на моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Именно в виде глюкозы из кишечника всасываются сложные углеводы пищи.

Исследования зарубежных специалистов показали, что содержание углеводов в искусственных кормах должно составлять:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 30%;
- для растительноядных видов цихлид – 45%.

Жиры (липиды) – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. Или более доступно – это вещества, в состав которых входят углерод, кислород и водород. В кишечнике рыб происходит расщепление жира на глицерин и жирные кислоты. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две большие группы: твердые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Различают также растительные и животные жиры. Растительные жиры при расщеплении освобождают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы.

Исследования зарубежных специалистов показали, что содержание жиров в искусственных кормах должно составлять:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 7-9%;
- для растительноядных видов цихлид – 3-5%.

Минеральные вещества (зола, зольный остаток) входят в состав всех живых тканей и делятся на две основные группы: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме. Минеральные вещества могут попадать в организм рыб как с кормом, так и из окружающей среды, т.е. воды, через жабры и покровы тела. Наличие и правильное соотношение минеральных веществ в корме играют очень важную роль. Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению минерального обмена у рыб со всеми вытекающими из этого последствиями (неправильное построение скелета, уродство и т.п.).

К макроэлементам относятся:

Кальций. Входит в состав костной ткани, крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы; жизненно важен для нормального состояния костей и зубов;
Фосфор. Входит в состав всех клеток и межтканевых жидкостей; играет большую роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов; участвует в образовании костей, входит в состав ферментов – аккумуляторов энергии клеток;
Железо. Является составной частью гемоглобина и некоторых ферментов, обеспечивая транспорт кислорода, принимает участие в окислительных процессах;
Натрий. Содержится, в основном, в межклеточной жидкости; участвует в регуляции водного обмена и играет большую роль в поддержании постоянства осмотического давления;
Калий. Содержится, главным образом, в клетках; важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и энергетического обмена;
Магний. Нормализует работу нервной системы, способствует усвоению кальция; активизирует ферменты, при недостатке нарушается деятельность нервной и мышечной системы.
К микроэлементам относятся:
Бор. Имеет большое значение в формировании костной ткани, способствует ее прочности;
Бром. В небольших количествах содержится в крови и в других тканях;
Йод. Необходим для образования гормонов щитовидной железы; при недостатке нарушается формирование щитовидной железы у молоди, происходит нарушение других функций;
Кобальт. Участвует в образовании клеток крови;
Марганец. Входит в состав некоторых ферментных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей;
Медь. Является жизненно необходимым микроэлементом, входит в состав некоторых белков;
Селен. Биологически активный микроэлемент (минеральный антиоксидант), входящий в состав ряда гормонов и ферментов; укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
Сера. Входит в состав многих белков, содержится в некоторых ферментах и гормонах и других соединениях, играющих важную роль в обмене веществ;
Фтор. Биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов;
Хлор. Находится в организме, главным образом, в соединении с натрием и входит в состав желудочного сока; хлор необходим для нормальной жизнедеятельности клеток;
Хром. Имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, участвует в процессе синтеза инсулина;
Цинк. Влияет на выработку таких важных гормонов, как инсулин, гонадотропин и т.д.; улучшает работу иммунной системы.

А. В. Арефьев

Читать часть 6. Витамины и витаминные добавки для цихлид
2911




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru