Справочник владельца животного

Мангры

МангрыО манграх европейцы знали довольно давно, но во всех сочинениях описывали их как место гиблое. Да и правда, что могло привлечь завоевателей и флибустьеров в этих непроходимых морских болотах? Москиты? Крокодилы? Лихорадка? Интерес к манграм стал проявляться только с развитием биологической науки.

Родина мангров - Юго-Восточная Азия. С океанскими течениями мангры распространились по всему миру. Наиболее северная точка распространения мангров - около 32° с.ш. во Флориде и на Бермудских островах, в Красном море и на юге Японии. На юге мангры еще дальше отходят от экватора. На восточном побережье Африки они достигают Дурбана (33° ю.ш.), а в Восточной Австралии - 38° ю.ш.


Наименьшую протяженность ареал мангры имеет на Тихоокеанском побережье Америки, от Нижней Калифорнии до 3°48' ю.ш. в Южной Америке - южнее ее распространение ограничивает холодное течение Гумбольдта. В Атлантическом океане мангры достигают 28°20' на юге Бразилии. Наибольшим разнообразием мангровых растений отличается южное побережье острова Новая Гвинея.

Мелководье, высокие приливы, слабое волнение, солоноватая, а не соленая вода - вот усло¬вия, необходимые для мангров. Мангровые леса занимают узкую полосу суши, заливаемую водой во время приливов, и таким образом проводят под водой примерно половину всего времени. В мангровых лесах сформировалась слож¬нейшая экосистема, не уступающая знаменитым дождевым лесам. В местах произрастания эти растения спасают побережья от засоления, извлекая из почвы минеральные вещества.

Мангры В затененной, защищенной от солнца и прибоя воде мангровых зарослей обитает многочисленное, но не слишком разнообразное население, способное существовать и в опресненной, и в соленой воде, а порой, при значительном падении уровня, и вовсе оста¬ваться на воздухе на несколько часов.

Забавная пучеглазая рыбка илистый прыгун, с большими вращающимися глазами, приспособленными для наблюдений «за воздухом», проворно прыгает и ползает с помощью своих грудных плавников по ходульным и дыхательным корням, забираясь, когда надо, и на ветки. Она часами может оставаться без воды, ловя не¬осторожных насекомых, обитающих в воздухе. Прыгун, находясь сам на суше, все же норовит оставить кончик хвоста в воде. Только в случае опасности они спрыгивают в воду.

В воде ползают странные мечехвосты. Не¬редко в тени мангров дно, там, где поглубже, бывает покрыто зарослями морской травы, в которых нашли себе дом множество креветок, мелких улиток, морских игл и других рыбок. В норах на берегу живут крабы, покидающие свои пещеры только ради ночных путешествий: одни - вверх к листьям мангров, которые они объедают, как гусеницы, другие же - в воду, что¬бы смочить жабры и поесть. Огромная клешня, которой крабы, сидя у входа в норы, энергично машут и издают скрипящие тихие звуки, дала им прозвище «манящих».

Обычны здесь и раки-отшельники в красивых раковинах. Особенно богаты мангровые заросли устрицами, сплошным, порой многослойным ковром покрывающими основания мангровой чащи до того уровня, куда достигает прилив. В стволах мангровых деревьев и в их корнях поселяются гигантские древоточцы - двустворчатые моллюски, достигающие пяти-шестисантиметрового диаметра и почти двухметровой длины. На поверхности ила обитают крупные чашевидные или грибовидные губки, шевелят своими гибкими длинными лучами офиуры, ползают большие пятилучевые звезды.

Малярия, желтая лихорадка и другие, менее распространенные, но не менее опасные тропические болезни угрожают людям, проникающим в мангровые чащи. Богато здесь птичье население: пеликаны, фламинго, фрегаты, фаэтоны, бакланы, цапли, лапчатоноги, ибисы, аисты, кулики, чайки и крачки находят здесь обилие разнообразной пищи, особенно в часы отлива. Гнезда фламинго - усеченные конусы затвердевшего ила на незалитых водою прогалинах между манграми; ряды этих гнёзд представляют настоящее противотанковое препятствие, своего рода надолбы.

Во многих местах в мангровых зарослях укрываются крокодилы, некоторые породы ядовитых змей. На юго-востоке Азии и Индо-Малайских островов в мангры порой забегают тигры и подкармливаются там питательной ракушкой локан. Вечнозеленые деревья мангров все время роняют листья, а старея, гибнут и сами. Корни-подпорки и дыхательные корни задерживают не только это быстро разлагающееся растительное вещество, но и речные наносы, и множество трупов и раковин из густонаселенного затопляемого приливом нижнего этажа мангровых зарослей.

Образуется чрезвычайно богатая, плодородная почва. На ней поселяются другие растения. Постепенно, на протяжении столетий и тысячелетий, живые мангровые растения отодвигаются таким нарастанием почвы, обмелением прибрежья в сторону моря, вдали от которого они не могут жить. В тылу, со стороны суши, остается постепенно усыхающее мангровое болото, где растут другие, менее морские, мангровые растения, например, красивая пальма нипа, способная жить, стоя корнями в  воде и на суше, и некоторые совсем сухопутные растения.

Сама же мангровая заросль медленно, но безостановочно движется в сторону своего внешнего края, т. е. к морю. Там она нередко душит коралловые окаймляющие рифы илом, гниением растительных остатков, затеняет их, и в результате, как выражаются лоции, «мангры съедают коралловые рифы». В атоллах мангры почти всегда могут селиться только с внутренней стороны, по берегам лагуны, затем они постепенно «съедают» лагуну, заполняя ее и подавляя растущие в ней кораллы.

Мангры Мангровые заросли, большей частью заболоченные, могут простираться вглубь страны на десятки километров от берега, особенно по бе¬регам рек в приустьевых участках, и окаймлять берег на протяжении сотен километров.

Число видов растений, образующих мангровые заросли, относительно невелико - около 20. Они состоят обычно из вечнозеленых деревьев высотой 10-15 м. Наиболее высокоствольные деревья (до 27-30 м) встречаются в Восточном полушарии. В зависимости от частоты и продолжительности затопления, характера почвы, солености воды растения в мангровых зарослях расположены поясами, в каждом из которых доминирует несколько видов.

В самом нижнем поясе, расположенном ближе всего к воде, обитают красные мангры (Rhizophora mangle). Они приподнимают себя над уровнем воды с помощью ходульных корней, и могут усваивать воздух через поры в коре. Чёрные мангры (Avicennia germinans) произрастают повыше и выпускают множество дыхательных корней пневматофор (специальные корнеподобные образования, которые торчат вверх из почвы подобно соломинкам для дыхания), покрытых чечевичками. У некоторых видов дыхательные корни бывают длиной более 3 метров.

Черные мангры - обычные растения на всех тропических побережьях. В то же время они более устойчивы к низким температурам, чем другие мангровые деревья, и «добрались» даже до Новой Зеландии. Черные мангры можно узнать по многочисленным дыхательным корням, торчащим на поверхности земли редкой темной «щетиной». Существуют также и белые мангры (Laguncularia racemosa).

Во время отлива грунт в районе произрастания мангров подсыхает и содержание соли в нем возрастает в несколько раз. Деревья мангров обладают способностью выносить большие колебания концентрации солей (главным образом поваренной соли) в почве. Корни их всасывают опресненную воду за счет ультрафильтрации. Жидкость, поступающая в сосуды мангровых растений, содержит всего около 0,03% соли.

И все же соль накапливается в тканях, особенно сильно в старых листьях, которые затем сбрасываются, а также в кле¬точных пузырьках, где она не может причинить никакого вреда. Листья мангров сочные, но в то же время жесткие и кожистые. Белые (или серые) мангры могут выводить соль непосредственно благодаря наличию двух солевых желез у основания каждого листа (отсюда происходит их название - их покрывают белые кристаллики соли).

У мангр наблюдается явление живорождения, или вивипарии, - присущее всем представителям семейства Rhizophoraceae и роду Avicennia (семейство Verbenaceae). Зародыш ризофоровых начинает развиваться сразу после оплодотворения. Через 11-13 недель он пробивает стенку плода и продолжает энергично расти. У ризофоры остроконечной такие висячие проростки достигают 1 м в длину, из-за чего эти растения называют «свечными деревьями».

МангрыПроростки остаются на дереве, иногда целый год, а затем падают вертикально вниз. Если под деревом ил, проростки втыкаются в него и за счет этого не уносятся сразу приливно-отливными течениями. На более плотном грунте опавшие проростки остаются лежать на поверхности и укореняются лежа или сносятся водой в море. Унесенные морской волной, проростки ризофоровых могут совершать длительные морские путешествия, сохраняя при этом жизнеспособность. Это обеспечивает их широкое распространение на тропических морских побережьях. Благодаря мангровым возникают острова, которые сначала поо¬диночке вырастают на мелководье, а затем постепенно сливаются.

Когда-то эти растения занимали две трети всех побережий в тропических широтах. Сегодня площадь мангровых зарослей сокращается с возрастающими темпами. Прибрежное население всегда использовало мангровую древесину в качестве топлива для выпаривания соли и сырья для производства древесного угля. Но когда мангры стали перерабатывать на щепу для изготовления бумаги и картона, природа оказалась бессильна. На месте зеленых зарослей начали разрастаться пятна голых заболоченных пустошей.

Подготовил Г. Людкин
Использованы материалы книги
Н. И. Тарасова «Море живёт»

Читать часть 2. Мангры в аквариуме
3779




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru