Справочник владельца животного

Синицы

Зимы последний след исчез,
Синицы улетают в лес:
- Пинь-пинь, подружки!
Кинь-кинь кормушки!
В. Берестов


Буроголовая гаичка, пухляк или болотная синица (Parus Montanus) Синицы - наши спутники жизни. Через них мы приоткрываем окошечко в мир птиц, в природу. Они привлекают к себе наше внимание веселым нравом, подвижностью, любопытством и яркой окраской оперения. Наблюдения за синицами доставляют удовольствия не меньше, чем любование цветущим лугом с мотыльковыми порханиями. Зимний лес со стайкой синичек, с их тихим говорком успокаивает душу, вселяет уверенность, придает силы, вызывает творческое вдохновение.


Пухляки-строители

Синица Буроголовая гаичка, пухляк

Весна, время гнездования птиц. Парочка пухляков летает от пенька к пеньку, от одной трухлявой березки к другой, ищет подходящее деревце для подготовки дупла. Нашли. Самочка начала долбить трухлявую древесину, вернее не долбить, а щипать. Отщипнет кусочек, отлетит от ствола, бросит его и снова летит к стволу. И так каждый раз. Нельзя, чтобы под стволом осталась кучка стружек, они могут привлечь хищника.

Дупло увеличивается. Когда самочка забирается за очередной порцией трухи, только кончик хвоста торчит наружу. Самец не участвует в строительстве гнезда, но он всегда рядом со своей подругой и песней вдохновляет ее на труд. Но что такое случилось? Почему остановилась работа? Оказывается, наткнулась синичка на твердый слой древесины, который неподвластен ее клювику. Надо срочно искать новый пенек и все начинать сначала. И парочка снова летает по лесу в поисках дерева для дупла.

Заметил я, что с первой попытки пухлячки редко выдалбливают желаемое дупло, и решил им помогать. Напилил трухлявых чурочек березы. На месте будущего летка прорезал кору и лезвием ножа сделал углубление. Получилось отверстие, напоминающее вход в дупло. Повесил я этих дупел-полуфабрикатов несколько штук вблизи неудачных "строительных объектов" пухляков и стал наблюдать.

Долго не находили птицы моих чурочек. Наконец, наткнулась самочка на мой полуфабрикат, обследовала его со всех сторон, подолбила сверху, сбоку, наткнулась на отверстие и попробовала щипать. Щиплется легко. И закипела работа. Через три дня дупло было готово, а еще через несколько дней появилось в нем теплое "шерстяное" гнездо и белые с крапинками яички.

После этого случая я много раз помогал пухлякам в подготовке дупел.

Конкуренты

Синица Яйцо синицы

С большим трудом выдолбили пухляки дупло в гнилой березовой вершинке. Построили гнездышко, и в теплую, мягкую подстилку самочка начала откладывать яички. Весна торопила. Лес наполнялся перелетными птицами.

Пролетный самец мухоловки-пеструшки заметил новенькое дупло пухляков. Он тщательно обследовал дупло снаружи, слазал внутрь жилья и признал его хорошим. Незваный хозяин прекратил свое дальнейшее путешествие и "осел" вблизи дупла. Он теперь пел свою простенькую песенку, охранял дупло от пролетающих мимо конкурентов из братии пеструшек и ждал прилета самок. У мухоловок-пеструшек самки прилетают в места размножения на неделю позже.

Они как бы дают возможность самцам подготовить жилье. И вот к нашему холостяку с жильем присоединилась пролетающая мимо самочка. Она была уверена, что это дупло приготовлено для нее. Построенное внутри дупла гнездо пухляка она не воспринимала. Ведь гнездо пухляка не такое, как нужно ей, и не теряя драгоценное весеннее время, мухоловка в первый же день принесла в гнездо несколько тоненьких лубяных волоконец. Фундамент нового дома был положен.

Поздно вечером возле дупла появились хозяева-пухляки. Поговорив о планах на следующий день, они разлетелись. Самец полетел ночевать в расщелину осины, а самочка осталась спать в дупле.

Синица Обыкновенная лазоревка, Cyanistes coeruleus

Утром пухлячиха отложила в мягкую подстилку очередное яичко, вылетела наружу и беззаботно начала обследовать веточки деревьев в поисках пропитания. Иногда в течение дня пухляки появлялись около дупла, прогоняли со своей гнездовой территории случайно появившихся пухляков и совсем не обращали внимания на пеструшек. А пеструшки спешили.

Дупло есть, надо быстро построить гнездо. Суетливо мелькала самка среди ветвей. На лету ловила и съедала подвернувшихся насекомых, тут же схватывала со стволов кусочки лишайника, подбирала сухие травинки и все это таскала в дупло. Небрежно забрасывала она прикрытые шерстинками яички пухляков. Иногда присаживалась на заготовленную подстилку, уплотняла ее, формировала лоток.

Вечером появились пухляки. Самочка залетела в дупло, с большим трудом откопала яички в подстилке мухоловочного гнезда и уселась ночевать. Она еще не насиживала кладку, а стоя на прямых лапках, едва касалась телом яичек. Обогревать по-настоящему яйца самочка начнет лишь тогда, когда отложит последнее яйцо. Так делают очень многие виды птиц. Очень важно, чтобы птенцы вылупились из яиц одновременно, а затем дружной стайкой обучались, как вести себя в природе.

Утром, отложив яичко, самочка занялась дневными заботами в стороне от дорогого жилища.

А тем временем закипела работа у мухоловок. Теперь пеструшка таскала в гнездо мелкие травинки, шерстинки и пушинки. Она торопилась завершить строительство, и к вечеру гнездо было построено.

Синица Большая синица, Parus major

В этот день, прилетев ночевать, самочка пухляка уже не смогла добраться до яиц. Они были внизу под подстилкой нового гнезда, построенного мухоловкой.

Утром пухлячиха отложила очередное яичко не в свое гнездо, а в гнездо пеструшки.

Когда она вылетела из дупла, на нее напал самец мухоловки. Он бил ее грудью, крыльями, щипал клювом. Самец защищал дупло. Пухляки с тревожными криками летали вблизи дупла. Забраться в дупло им не позволял самец пеструшки. Долго добивались своих прав пухляки, но так и улетели ни с чем. Известно, что в природе кто сильней, тот и прав.

В это же утро в гнезде появилось яйцо мухоловки. Теперь в гнезде мухоловки лежали два яйца: белое с рыжими крапинками пухляка и голубенькое - пеструшки. Остальные яички пухляка были захоронены под новым гнездом.

Прошла неделя, и пеструшка села насиживать семь голубеньких яичек и одно пестренькое. Я случайно нашел это дупло и долго удивлялся, откуда среди яиц пеструшки появилось яйцо пухляка.

Как содержать и чем кормить в домашних условиях пухляка

Синица Большая синица, Parus major

Любители певчих птиц обычно содержат синиц рода Parus. К ним можно отнести большую синицу, лазоревку, московку, буроголовую гаичку и хохлатую синицу. Бытует мнение, что содержать синиц сложно. Это неверно. Синицы очень быстро привыкают к корму и подолгу живут в неволе, радуя хозяина песней 8 месяцев в году.

Знакомиться с биологией синиц, их поведением и содержанием в неволе начнем с буроголовой гаички, или пухляка (Parus montanus). Среди опытных любителей и орнитологов эту гаичку, иначе как пухляк и не упоминают. Поэтому и я буду называть ее пухляком. На Северо-Западе России пухляк - один из наиболее многочисленных видов лесных птиц, регулярно встречающийся на гнездовании, зимовке и сезонных миграциях.

Итак, вы приобрели пухляка. О том, что это пухляк, вам сказал тот человек, у которого вы его взяли. Для верности уточнили вид птички по определителю и посоветовались с опытным "птичником".

Для того чтобы создать необходимые условия содержания птиц в неволе, необходимо хорошо знать их образ жизни в природе, т.е. их биологию. И мы начнем знакомство с экологией этой синички. Полученные сведения о жизни пухляка в природе будем учитывать при содержании его в клетке или вольере.

Синица Обыкновенный ремез, Remiz pendolinus

Пухляк - насекомоядная птица. Из этого следует, что его основной корм в природе - насекомые и пауки. В. А. Бардин, орнитолог, знаток синиц, установил, что за период нахождения в гнезде (16-18 дней) каждый птенец съедает более 100 г корма. В гнездо за период выкармливания 5 птенцов родители приносят 500-800 г корма, состоящего из 15-20 тысяч экземпляров насекомых и пауков. Кроме того, птенцам родители приносили минеральные корма (1,2% от общего количества корма) в виде скорлупы яиц, раковин, земли. Из растительной пищи птенцы получают семена сосны и ели.

Осенью, зимой и весной количество растительной пищи значительно возрастает. В марте и апреле, когда солнце пригреет шишки елей и сосен и из них начинают лететь семена, пухляки не только поедают семена, они запасают их на "черный день". Пухляки посещают подкормки, устроенные людьми, если они находятся вблизи леса, и всю зиму могут питаться семенами подсолнуха.

Теперь, исходя из наших знаний о питании пухляка в природе, мы сможем составить рацион кормления его при содержании в домашних условиях.

Насекомых заменим мешанкой. Натрем на мелкой терке вкрутую сваренное куриное яйцо, добавим натертой красной моркови (10-20%), и чтобы смесь была рассыпчатой, натрем в нее сухарь белого хлеба (батона). В смесь можно добавлять муравьиное яйцо. Такая смесь должна быть в клетке ежедневно. Отдельно можно давать творог, который многие пухляки очень любят. Некоторые особи творог не едят. Мучные черви служат для пухляков лакомством. Кроме названного мягкого корма у пухляков, в отдельной кормушке, должны быть всевозможные орехи и семена. Наиболее любимые из них: грецкие, семена кедра, семена ели и сосны, семена подсолнечника и др. Орехи нужно размельчить на мелкие кусочки (2-3 мм).

Привычка запасать корм сохраняется у пухляков и при жизни в клетке. Это затрудняет его кормление. Поставишь орешки в клетку, заглянешь через час, а весь запас корма уже сложен в поилку и для употребления не годится. Чтобы исключить потери корма и иметь возможность оставлять пухляка на выходные при поездках за город, я кормил его следующим образом. Убирал большую поилку, в которой он обычно купался, а пухляки очень любят купаться, и ставил автоматическую поилку. Внутри клетки вешал спичечные коробки с несколькими дырочками на передней стенке. Размер дырочек 10х10 или 10х20 мм. Пухляк мог спрятать в коробок семена и снова их найти, когда в кормушке корма не оставалось. Иногда, если клетка была достаточно большой, я ставил в нее кору от старых деревьев. Пухляк запасал корм, засовывая его под шероховатости коры.

Пухляки - дуплогнездники, а это значит, что для размножения им необходимо дупло. Как правило, они сами выдалбливают себе небольшое дупло в гнилых стволах березы или ольхи. Если самим сделать дупло не удается, они занимают дупла малого пестрого дятла, а иногда и большого пестрого дятла. Поселяются они и в искусственных дуплянках или домиках, сделанных из досок, если их развесить в лесу. В конце марта или в апреле самцы начинают регулярно петь, а в конце апреля самка начинает строить дупло. Она находит трухлявую березку и приступает к работе. Самочка выщипывает мягкую древесину, но не бросает ее вниз. Она относит стружки подальше от ствола. Нельзя оставлять следы своей деятельности рядом с дуплом. Всегда найдется хищник в образе горностая или ласки, который, пробегая по земле, унюхает дупло по стружкам и, когда появятся птенчики, унесет их себе на завтрак. Самец во время работы подруги интенсивно поет, сопровождает ее всюду, вдохновляя на труд. Кроме того, он охраняет гнездовую территорию от соперников и пришельцев. Когда будет готово дупло, самка построит в нем теплое гнездышко. Для строительства гнезда она использует мох, травинки, чешуйки коры деревьев и большое количество шерсти зайца, лисицы, лося и домашних животных.

Самочка откладывает по одному яичку в сутки. Обогревать яйца она начнет, когда отложит все 8 - 10 яиц. Для птиц очень важно, чтобы все птенцы вылупились одновременно и в один и тот же день вылетели из гнезда.

В домашних условиях содержать пухляка можно в самых различных по размеру клетках и вольерах. Минимальная клетка для одной птички 30х20 см в основании и 25 см высотой. Расстояние между прутиками не должно превышать 15 мм. В клетке должно быть не менее двух жердочек, две кормушки, одна для мягкого корма, другая для зернового, и одна "поилка-купалка". Если найдется клетка большого размера (70х30 см в основании и 30 см высотой), то в нее можно поставить маленькие дупляночки или коробочки, в которых пухляк будет ночевать. В клетку такого размера можно поместить двух птиц. Однако при этом нужно понаблюдать за ними. Если одна из птиц будет обижать другую, их нужно рассадить.

Синица Хохлатая синица или гренадерка, Lophophanes cristatus

Мне не приходилось слышать о размножении пухляков в клетках. В вольерах можно размножить эту синичку, если подобрать пару и правильно декорировать окружающую птиц обстановку. В вольер размером 150х100 см в основании и 200 см высотой поставить две-три сосенки, раскидистую березку, трухлявые березовые стволы диаметром 12-15 см. На разной высоте повесить два синичника из досок размером: 90х90 мм в основании (размер внутренний), 150 мм высота до летного отверстия, леток диаметром 30 мм. Крышка должна быть съемной. Лучше всего найти в лесу естественные дупла пухляка или малого пестрого дятла, аккуратно спилить их и повесить в вольере. На дно вольера насыпать слой песка, чтобы уборку производить по возможности реже. Набросать на дно материал для строительства гнезда: мох, мелкое сено, шерсть. Запастись муравьиными куколками, мучными червями, кедровыми орешками и ждать появления птенцов. Нужно не забывать, что первую неделю пухляки выкармливают птенцов исключительно насекомыми.

Пухляки - оседлые птицы, они зимуют в лесах Ленинградской области, и их же мы встречаем в периоды осенних и весенних миграций. Данные массового отлова и возвратов окольцованных особей показывают, что в летних и осенних миграциях принимают участие исключительно молодые птицы.

Кольцевание пухляков на местах гнездования и на прикормках на протяжении всего года показывает, что после периода осенних передвижений первогодки переходят к обитанию на постоянном участке и всю последующую жизни ведут оседлый образ жизни. В весенних миграциях, по-видимому, принимает участие ничтожная часть первогодков, тех, которые не нашли места для гнезда или партнера по паре. Пухляки - моногамы. Пары не распадаются и после размножения.

Более 30 лет я изучал биологию пухляка в природе, в естественной среде его обитания. Используя индивидуальное мечение (кольцевание), удалось установить продолжительность жизни этого вида в природе. За 30 лет было окольцовано более 1500 пухляков. Из числа этих птиц через год, два, три и т. д. удалось отловить 492 птицы повторно.

Исследования показали, что средняя ежегодная смертность пухляка составляет 44,7%. На месте их кольцевания через 4-5 лет были пойманы 4 особи, через 6 лет - 2 и 1 птица в возрасте 8 лет. В целом через 3 года популяция пухляков почти полностью обновляется. О продолжительности жизни пухляков в неволе известно мало. Мне достоверно известно, что у многих птицелюбов пухляки доживали до 4-6 лет. У меня один пухляк прожил 7 лет, и погиб он не от старости. Его случайно погубила кошка.

О. П. Смирнов, орнитолог

5030




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru