
После завершения строительства Суэцкого канала в 1869 г. Абиссиния (современная Эфиопия) становится районом "жизненно важных интересов" империалистов сразу трех стран: Англии, Франции и Италии, благодаря своему положению на берегах Красного моря, которое, с прорытием канала стало кратчайшим путём на Восток.
Котята абиссинской кошки на продажу
По свидетельствам колонизаторов в самой Абиссинии кошки ценились настолько высоко, что девушка, являвшаяся владелицей кошки, считалась почти, что наследницей состояния. Предположительно первых кошек в Европу из этих краев, и завезли возвращающиеся на Родину солдаты
Так это или нет - проверить уже нельзя, но в любом случае эти завезенные кошки не были "абиссинцами" в современном представлении, а лишь послужили "исходным материалом" для создания породы.
Если выбраться из области предположений и обратиться к фактам, то впервые абиссинская кошка упоминается в американском журнале «Harper's Weekly» в статье, от 27 января 1872 г., в которой рассказывается, что на состоявшейся в Хрустальном дворце Лондона выставке кошек, третье место было присуждено абиссинской кошке, захваченной в конце абиссинской войны.
В 1882 г. абиссинцы были признаны отдельной породой в Англии, а первый стандарт породы был написан Харрисоном Уэйром в 1889 г.. В 1896 г. первые абиссинский кошки были зарегистрированы в Племенной книге Национального клуба кошек.
Основным требованием, которым руководствовались тогдашние бридеры, являлось наличие тиккированной шерсти, что привело к большому количеству разных тиккированных окрасов от серебристого до желтого.
Первая Мировая практически свела на нет 20-летнюю работу заводчиков, и, после её окончания поголовье "абиссинцев" пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. Но уже в 1929 г. был создан Клуб абиссинской кошки и написан новый стандарт породы. Было решено ввести в генный пул немного красного окраса, чтобы получить более теплый окрас, что заняло значительное время.
В 1930 г.г. в США из Англии попало сразу несколько кошек высокого качества, с которых началось разведение абиссинской кошки в этой стране. В 1935 г. родился первый зарегистрированный в США помет абиссинских кошек.
Во время Второй Мировой разведение абиссинских кошек в Британии снова прекратилось, и возобновилась только в конце семидесятых, когда "свежий материал"привезли уже из США, где абиссинцами все это время продолжали заниматься
Во Франции появление абиссинской кошки зарегистрировано в 1927 г., в Голландии - в 1937 г., а в Дании - в 1950 г. В 1953 г. первая абиссинская кошка была привезена в Швецию, в 1955 г. - в Новую Зеландию, а оттуда - в 1959 г. вАвстралию.
В России активное разведение абиссинцев началось в начале 2000-х, и основой послужили американские линии. В настоящее время порода признана основными фелинологическими организациями мира.
Абиссинские котята рождаются с темной шкуркой, которая постепенно светлеет по мере взросления. Требуется несколько месяцев пока у котенка окончательно установится окрас шерсти. Уход за абиссинской кошкой не отличается от ухода за другими короткошерстными кошками и не составляет особого труда. Как и другие короткошерстные кошки, абиссинская нуждается в вычесывании, что обычно доставляет ей удовольствие.
Абиссинцы общительны, подвижны и игривы. Несмотря на кажущуюся дикость, они сильно привязываются к хозяевам. У них тихий и приятный голос. Будучи умелыми охотниками, абиссинские кошки нуждаются в большом количестве игрушек.
Абиссинская кошка в целом является здоровой породой. Вместе с тем в генетическом пуле существует несколько дефектов, таких как склонность к гингивитам и кариесу. Также у абиссинских кошек могут возникнуть такие проблемы, как вывих коленной чашечки, анемия, вызванная недостаточностью пируваткиназы, психогенное облысение.
Статьи об абиссинской кошке