
Прежде всего необходимо внести некоторую ясность. Дело в том, что словосочетанием "Бенгальская кошка" называют одновременно и биологический вид из семейства кошачьих, к происхождению которого человек никакого отношения не имеет, и породу кошек, созданную как раз стараниями человека.
Котята бенгальской кошки на продажу
Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) имеет довольно большой ареал обитания - от низовьев Амура до островов Индонезии, - причем её окрас в разных районах этого ареала сильно меняется, оставаясь в целом похожим на окрас леопарда. Размером эта кошка с крупную домашнюю кошку.
Идея создания породы бенгальская кошка принадлежит американке Джин Милл - генетику по образованию. Страстью Джин были персидские кошки, разведением и скрещиванием которых с сиамскими кошками она и занималась. С дикими бенгальцами Джин столкнулась в 1961 году, когда была в командировке в Бангкоке.
Из этой командировки Милл вернулась не одна. Привезенная ею бенгальская кошка, названая Малайзия, была очень непроста в содержании. Несмотря на домашнее воспитание, она по сути оставалась дикой кошкой, что впрочем не помешало ей во время течки сойтись с домашним котом Джин. Сам по себе факт спаривания животных разных видов, явление довольно редкое, но самым удивительным в этой истории было то, что результатом спаривания стала вполне жизнеспособная кошка с леопардовым окрасом.
Впрочем на этом "первый подход" и закончился. У Джин умер муж и ей стало не до создания породы. И вернулась к бенгальцам Джин лишь спустя 15 лет, когда в Калифорнийском университете проводилось сравнительном исследование иммунитета диких и домашних кошек к
вирусу кошачьей лейкемии.
В ходе исследования проводились межвидовые скрещивания бенгальских и домашних кошек. В конце исследований Джин попросила передать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1). Этот момент и следует считать датой зарождения породы. Ну, а в 1991 году бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA.
Статьи о бенгальской кошке: