
Эта удивительная кошка с яркими голубыми глазами родом из Мьянмы (Бирма), хотя страной происхождения современной породы по праву считается Франция. Согласно легенде, история бирманской кошки началась в древнем буддийском храме, посвященном богине Цунь-Куаньксе, матери всего живого на Земле.
Котята Священной бирмы на продажу
Цунь-Куаньксе, помимо прочих своих "обязанностей", отвечала и за переселение душ умерших монахов. Их души воскресали и возвращались в храм в виде кошек. Вот почему в храме всегда обитало сто священных белых кошек.
Ну, а если говорить о современности, то двух бирманских кошек, от которых, собственно и пошла порода, из Бирмы привез кто-то из родственников того самого бешенного Вандербильта, с дочкой которого вела неравную борьбу Эллочка Людоедка.
Вандербильт, в свою очередь, подарил их некой мадам Трад-Хаддиш, которая и привезла этих кошек во Францию в 1910 году, где Бирманской кошке был оказан самый теплый прием. Уже в 1925 Французская ассоциация любителей кошек признала эту породу, разработав ее официальный стандарт.
А впервые на выставке Бирманцы появились в 1926 году, где среди 300 представленных кошек, родоначальница породы Куколка де Мадапур (плод любви тех самых Вандербильдовских кошек) и два её сына привлекли всеобщее внимание. А в 1931 году Бирманец Диенде Аракан, как лучший кот выставки был продан за сумасшедшие деньги - 30 тысяч франков.
Роскошная шерсть, голубые глаза, окрас колор-пойнт и восхитительные белоснежные «перчатки» на лапках – вот главные внешние отличия Священной бирмы. Характерно, что выставочная экспертиза бирманцев на «перчатки», а именно, - на их правильный размер и симметричность отводит целых 20 баллов из 100. Кстати стандарты экстерьера у священной бирмы остаются неизменными с 30-х годов XX столетия.
Котята у бирманцев рождаются белоснежными комочками без единого пятнышка. И только на третий-пятый день жизни начинают проступать пойнты: сначала прокрашивается мочка носа, «маска» на мордочке, затем лапки и уши, и где-то в течение первых двух недель уже можно будет понять, какого же окраса будет этот котенок.
Священная бирма - кошка-сибарит. Она с удовольствием займет спальное место подле хозяина, и никогда, никакими силами вы не приучите ее ни к домику, ни к лежанке, ни к коврику на полу. Облюбовав уютное местечко на хозяйском диване, бирма будет чувствовать себя в вашей спальне полноценным хозяином.
В содержании Священная бирма довольно неприхотлива. Это касается и ухода за её шикарной шерстью (которая не скатывается в котуны (!)) и требует гораздо меньшего ухода, чем можно было бы предположить, глядя на неё; и кормления. В целом это очень здоровая порода и, главное на что надо обратить внимание, - это несколько повышенная потребность бирмы в общении с хозяином, без которого она дичает и чахнет. Поэтому, если Вы не можете проводить достаточно много времени со своей кошкой, Вам лучше выбрать другую породу.
Статьи о Священной бирме