
Возможно, что кошки с висячими ушами, которых привозили английские моряки из Китая в XVIII- XIX веках (о чем есть неоднократные свидетельства в архивах), имеют отношение к шотландской вислоухой, возможно - нет. История об этом умалчивает
Котята шотландской вислоухой на продажу
Котята скоттиш фолда длинношерстного на продажу
Родоначальницей же современных скоттиш-фолдов стала деревенская кошка по кличке Сьюзи, появившаяся на свет в 1961 году на шотландской ферме. Строение её ушей было вызвано мутацией, названной в последствии Fold ("сгиб"). Естественно, что умные слова "мутация", "доминантный ген", "доминантный тип наследования" появились уже потом, а сначала висячие ушки Сьюзи воспринимались хозяевами как некий забавный дефект.
Но появление через пару лет в помете Сьюзи двух котят с таким же "дефектом" навело даже далеких от фелинологии хозяев-фермеров, на мысль, что они имеют дело с чем-то необычным.
Основателями породы и первыми заводчиками стали Уильям и Мэри Росс, которым хозяева Сьюзи отдали одного из этих котят - белую кошечку Снукс, сын которой кот Дениел Сноуболл на пару с белокурой британкой Леди Мэй и положили начало племенному разведению скоттиш-фолдов
Первый помет был наполовину вислоухий, наполовину - обыкновенный. Естественно, что эти кошки сильно отличались от того, что мы сейчас подразумеваем под словосочетанием "шотландская вислоухая". Уши у них были не столько висячие, сколько немного согнутые и направленные в стороны, а не вперед.
Именно Уильям и Мэри установили, что передача вислоухости происходит по доминантному типу наследования. Это значит, что для получения котенка с висячими ушами достаточно, чтобы такие уши были хотя бы у одного родителя. Попытка закрепить мутацию путем вязки двух вислоухих родителей привела к целому ряду серьёзных патологий у полученных котят - от сращивания отдельных позвонков до полной потери подвижности, и, как результат, - к запрету GCCF (фелинологической организацией Великобритании) разведения скоттиш-фолдов в стране.

Но, к счастью популярность скоттишей уже перешагнула через океан в Америку, где генетики, установили, что подобные патологии имеют место только в том случае, когда ген вислоухости находится в гомозиготной форме, т.е. когда котята получают признак вислоухости одновременно и от отца, и от матери.
На основании этого открытия и были разработаны бридинг-программы, базирующиеся на вязках вислоухих особей с особями с "нормальными" ушами. Главной задачей заводчиков разумеется было получение кошки с четко выраженной сложенностью ушей. Для этого в партнеры фолдам стали выбирать только потомков фолдов с "нормальными" ушами, получивших название "страйт". Они не несли мутационный ген Fd, а использовались лишь как носители генов-модификаторов, положительно влияющих на проявление степени вислоухости.
В 1976 году американская CFA зарегистрировала породу скоттиш-фолд; уже через 10 лет вислоушки стали у американцев одной из самых популярных пород, а в 80-е годы произошло триумфальное возвращение скоттишей в Европу, где их скрещивали уже в основном только с британцами.
В целом скоттиш - вполне здоровая порода (при условии правильного подбора производителей) и у владельца такой кошки не возникнет больших сложностей в содержании своего любимца.
Другое дело, если Вы собираетесь стать заводчиком фолдов. Эти милые вислоушки могут преподнести Вам массу сюрпризов: у кошки после рождения котят могут "встать" ушки, а у другого фолда они "приподнимутся" после 6 месяцев и вовсе безо всяких видимых причин... Какие-то факторы не позволят вам использовать в разведении вашего любимца, а какие-то не дадут шанса получать призовые места на выставках...
Словом, если Вы не обладаете профессиональными знаниями и опытом, начинать свою карьеру заводчика с этой породы кошек наверняка не стоит.
Из "породных" заболеваний скоттиш фолда следует обратить внимание на
артрит, артроз,
кардиомиопатию
Статьи о скоттиш фолде