Читать часть 1. Поведение кошки, воспитание, поощрение и наказание
Зачем нужна кошка?
Сегодня мы поговорим не совсем о кошках. А точнее – не только о них, но и о нас с вами. Человек любит размышлять о жизни. Часто у него возникают разные «философские» и практические вопросы: почему мы поступаем так, а не иначе, что двигает нами при выборе того или иного варианта развития событий, что нас ждет, если мы примем решение в пользу того или иного аргумента, не разочаруемся ли в своих поступках, расхлебывая их последствия.
В большинстве случаев эти вопросы носят далеко не праздный характер, ведь они касаются вопрошающего напрямую: от того, что он выберет и каким путем пойдет, зависит его жизненный уклад, планирование досуга, радости и обязанности, особенная, неповторимая аура, сложившаяся в доме и даже финансовое и социальное положение и т.д.
Подобные вопросы не могут не волновать и любителей животных. Что будет, если мы заведем кошку? Почему люди делятся на «кошатников» и «собачников»? Зачем в доме нужна (или НЕ нужна) кошка? Сплотит ли животное семью, или послужит камнем преткновения между домочадцами? Сделает ли оно вас хотя бы чуточку счастливым? Придется ли ради любимого питомца претерпевать трудности, или они покажутся радостями? Чтобы найти честные, исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы, нам с вами придется проанализировать базовые моменты психологии человека и зоопсихологии, обобщить те знания, что мы уже имеем, и научиться применять теорию на практике.
Как-то меня заинтересовало одно интересное явление. Так получилось, что довольно долгое время я «прожила» во Всемирной Паутине, общаясь с людьми посредством социальных сетей, блогов и форумов. Листая новостные ленты и попросту убивая время за просмотром шуточных картинок, видеозаписей и прочих развлекательных интернет-публикаций, я заметила, что больше всего оживления и интереса вызывает образ… кота! Именно кота, а не кошки. Почему так происходит, чем это можно объяснить и как это явление поможет нам разобраться в себе и определиться с выбором животного?
Я стала общаться с людьми разных возрастов, добавляя их в «друзья» и немножечко изучать психологию человека (как ни смешно, в том же интернете). Меня не удивил тот факт, что массовая «котомания» началась с культа японского анимэ, ведь в этой мультипликационно-философской неформальной культуре огромное внимание уделяется чему-то милому и трогательному, а особенно – реально существующим и вымышленным животным.
Начало этой тенденции положил классик японской мультипликации Хаяо Миядзаки. Если вы помните, во всех знаменитых анимационных фильмах Маэстро у главного героя есть какая-нибудь трогательная зверюшка или друзья, покровители и помощники из мира настоящих или мифических живых существ, отличающихся от человека. Это и котенок ведьмы Кики («Ведьмина служба доставки»), и милое гигантское существо, нечто вроде духа природы или доброго волшебника по имени Тоторо («Мой сосед Тоторо»), и (конечно же!) драконы – излюбленные персонажи восточной культуры, и различные угольки, огни, искорки, капли, призрачные создания – трогательные, «с глазками», мило попискивающие или смешно ворчащие и т.д.
Следующий культовый усатый-полосатый интернет-персонаж тоже родом из Страны Восходящего Солнца. Но он не нарисованный, а вполне себе живой! Им стал кот Мару, хозяева которого постоянно выкладывают в Сеть забавное видео со своим питомцем. Мару демонстрирует «классическое» кошачье поведение: играет и носится, стремится спрятаться в картонные коробки и обожает любые емкости, куда можно залезть, исследовать их, а еще лучше – упаковаться в них с головой.
Количество просмотров и перепостов зашкаливает за все мыслимые и немыслимые рекорды, и видео с Мару распространяется по всему миру. Другой, не менее известный виртуальный персонаж – грампи кэт (англ. grumpy cat – унылая, недовольная кошка). Эта юная кошечка, которой только-только исполнился год, уже стала звездой рекламных роликов и своего рода «брэндом», вдохновив художников и дизайнеров на «тематическую» продукцию вроде футболок, кружек, сувениров, картин и других вещей с изображением любимого персонажа. Кошку зовут Тард, и проживает она в Аризоне, у совершенно обычных людей. Однако у нее уже есть свои продюсеры, пиар-менеджеры и собственные сайты в интернете.
Тард стала знаменитостью благодаря… проблемам со здоровьем! Карликовый размер, скованность движений и неправильный прикус, из-за которого животное приобрело знаменитое «недовольное» выражение мордочки, создали тот самый комический образ, который умиляет и восхищает миллионы поклонников, хотя, если разобраться в причинах этого культа, в преклонении перед патологиями есть нечто нездоровое. На мой взгляд, животное вызывает жалость, а не смех или эстетическое чувство.
Завершая экскурс в виртуальное кошачье царство, нельзя не упомянуть и современную западную мультипликацию. Особенно популярными несколько лет назад стали короткометражные мультфильмы «Simons Cat» или «Кот Саймона». Их автор, Саймон Тофилд «оживил» забавные проделки собственного кота. Благодаря ярким образам, запоминающейся музыке и озвучке, на свет появился культовый, яркий и узнаваемый цикл сюжетов, породивший массу поклонников и обширное поле деятельности для художников, дизайнеров, рекламных агентств, торговых марок и т.д.
Мода в интернете меняется быстрее, чем в реальной жизни. Однако образ КОТА не уходит со сцены десятилетиями. Помимо котов-знаменитостей, имеются и другие мяукающие персонажи, заполонившие весь виртуальный мир. Есть множество анекдотов, афоризмов, демотиваторов, высказываний в стихах и прозе, где кот выступает единственным другом человека, а любовь к представителям семейства кошачьих делает фанатов особенной кастой, своеобразных тайным сообществом близких по духу людей. Вот примеры некоторых интернетовских слоганов: «у меня есть кот, значит, я не одинок», «остерегайтесь людей, которые не любят кошек», «а ну-ка быстро погладь котика», «без кота и жизнь не та» и т.д.
Как мы уже говорили, в рунете (интернет-пространстве для русскоговорящих людей) чаще всего употребляется название кошки именно в мужском роде: кот. Этому есть несколько причин. Во-первых, в большинстве европейских языков наименование животного не имеет пола: английское cat – это абстрактная кошка любой породы, возраста или гендерной принадлежности. В русском же языке большинство предметов и понятий, их обозначающих, называется существительными именно мужского рода. Во-вторых, коты и кошки разительно отличаются друг от друга по поведению! Именно это и станет дальнейшей темой нашего разговора: почему мы «кошатники», а не «собачники», почему любим кошек, а не кого-то другого, и почему люди, предпочитающие не показывать своих фотографий, прячутся за аватарами «с котиком», а виртуальное поклонение представителям семейства кошачьих порой носит характер массовой истерии.
Для этого нам придется на время оставить наших четвероногих любимцев и погрузиться в мир людей. И здесь нам поможет даже не психология, а социология – наука, которая призвана обобщать поведение большинства людей и выявлять признаки, присущие тому или иному социуму в те или иные времена. Социология и психология идут рука об руку; часто границы этих дисциплин весьма условны и размыты.
Итак, мы начали с мультиков и виртуальных котиков именно потому, что с появлением современных цифровых технологий и освоением виртуального пространства люди стали несколько иными, чем были еще 5-10 лет назад. Сейчас в интернете учатся, работают и развлекаются, знакомятся, влюбляются и женятся, совершают покупки и делают ставки на фондовых биржах, изучают иностранные языки и «путешествуют» по разным странам мира, обустраивают свой быт, читая советы по оформлению интерьера или кулинарии.
Творческие люди, ранее не имеющие возможности «пробиться» и рассказать людям о своих талантах, устраивают виртуальные выставки своих картин, публикую в Сети стихи и рассказы, продают вещи ручной работы, собирают коллекции, объединяются в «клубы по интересам» (обычно на форумах или в сообществах социальных сетей). И если раньше завсегдатаями интернета были люди особого склада характера, сегодня влияние виртуального пространства настолько велико, что оно меняет человеческое сознание и поведение – проще говоря, мы становимся не такими, какие есть на самом деле.
Обычный человек, имеющий профессию и семью, чаще всего самодостаточен. У него есть круг общения, права и обязанности, работа и досуг. Он заходит в Сеть лишь «по делу», предпочитая жить полноценной, активной и счастливой жизнью, оставив виртуальное пространство «ботанам» и «фрикам» (так на интернет-жаргоне называются малообщительные интроверты, не уверенные в себе и не очень-то благополучные с точки зрения социального или материального положения личности).
Однако интернет – это не только сказочный мир. Это еще и комфорт! Зачем ехать в гости к друзьям, если можно «повидаться» с ними по скайпу? Зачем бегать по магазинам в поисках нарядного платья, если его проще найти на сайте и заказать по почте? Зачем, в конце концов, напрягать мозги учебой, писать реферат или курсовик, если его можно попросту скачать? Таким образом производители товаров и услуг, выбравшие интернет своей торговой площадкой, ИСКУССТВЕННО превращают нас в тех самых «ботанов», и мы становимся закрытыми, малообщительными и пассивными людьми, которых психологи называют одним метким понятием: интроверты.
Мотивация
Так почему же обитатели интернета так неравнодушны к кошкам?
Ответ прост. Поговорку о том, что каждое животное похоже на своего хозяина, надо воспринимать с точностью «до наоборот»: мы заводим тех, кто больше всего похож на нас самих! И, если сравнивать поведение собаки и кошки (что мы частенько делаем в наших статьях), можно с легкостью нарисовать типичные портреты «кошатника» и «собачника», четко определив его психотип.
Итак, кошка: - более интровертна, нежели собака, много времени проводит в одиночку, не скучает без общества себе подобных долгими часами,
- не является стайным животным,
- ведет сумеречный образ жизни, часто активна в ночное время (аналог: человек-«сова», бодрствующий и плодотворно работающий не в дневные, а в вечерние и ночные часы),
- много спит,
- большинство пород кошек ненавязчивы и часто демонстрируют независимое поведение, их не назовешь покладистыми,
- не выносит шума и часто (представители многих пород!) не любит больших компаний и общества маленьких детей,
- не демонстрирует подвижного, «моторного» поведения, экономя энергию и давая себе порезвиться лишь в процессе игры,
- склонна искать уединения в ограниченном пространстве (высокие шкафы и полки, домики, лежанки, укрытия и т.д.),
- не позволяет фамильярностей и желает общаться только тогда, когда у нее «есть настроение».
Если мы включим воображение и попробуем примерить общекошачьи черты на человека, то у нас получится портрет классического интроверта – флегматика или меланхолика. Флегматики являют собой сильный тип характера, а меланхолики – менее уравновешенны, но и тех и других объединяет одно: сонная леность, мечтательность и тонкость натуры, склонность к одиночеству, быстрая утомляемость, не очень высокая работоспособность, любовь к ночному образу жизни (потому что в это время все спят и им никто не докучает) и т.д. Узнаете себя в этом образе? Поздравляем! Не важно, кто вы и чем занимаетесь, вы – типичный «кошатник»!
А теперь в двух словах опишем «собачника». Он более активен и физически подготовлен (хотя бы потому, что с собакой надо ежедневно гулять, а иногда и бегать!), любит верных и преданных друзей и отвечает им взаимностью (а иначе не завел бы собаку!), ведет дневной образ жизни (опять же, подчиняясь режиму выгула животного). Он привык говорить и действовать напрямую, без загадочных недомолвок и полутонов: в кинологии воспитательный процесс должен быть четко понятен самой собаке: или «хорошее», или «плохое», или «черное», или «белое», или «молодец», или «нельзя». Речь такого человека отличается конкретикой, а не пространностью, решения принимаются быстро, а общительность и открытость позволяют такому индивидууму иметь широкий круг знакомств (стремление находиться в «стае» или социуме). Таким образом, собирательный образ среднестатистического собачника тяготеет к экстраверсии (холерики и сангвиники).
Те же самые тенденции можно наблюдать и в общественных структурах, где собираются любители кошек и собак. Это даже связано со спецификой их деятельности! «Кошатники» встречаются только на выставках и семинарах. Даже оказавшись в уютном, доброжелательном кругу себе подобных, они вскоре начинают разбиваться на небольшие группки или заводят беседу с самыми близкими знакомыми. В остальное время они предпочитают общаться в Сети и по телефону. Если вы симпатичны «кошатнику», то с легкостью пригласите его в гости, но вот собрать всех единомышленников на мероприятие – большая проблема. У любителей собак все обстоит совершенно противоположным образом. Они чаще встречаются на прогулке или дрессировочной площадке, часто выезжают большими компаниями (например, на спортивные соревнования или охотничьи полевые испытания), образуют более крупные и масштабные интернет-сообщества, активны на форумах, однако более темпераментны, поэтому между ними часто происходят стычки и конфликты на «идеологической» почве. Добродушные и выносливые «собачники» не так изнежены, как любители кошек, привыкшие к комфорту и теплу, демонстрируют хорошую работоспособность и в большинстве своем успешны в карьере и семейной жизни.
Классический «собачник» не любит кошек, а типичный «кошатник» равнодушен к собакам.
Правда, среди людей есть счастливчики (их не так уж и мало!), которые не отождествляют себя с той или иной категорией людей. На вопрос «кого ты больше любишь», они не задумываясь отвечают – всех! Чаще всего люди этого психотипа либо держат много разных животных, либо не заводят вообще никого, поскольку самодостаточны и не нуждаются в поддержке извне. Это – не экстраверты и не интроверты, а люди некоего промежуточного типа, демонстрирующие амбивалентное (ровное) поведение и отношение к окружающей действительности. Чаще всего именно из них получаются харизматичные лидеры, творческие личности или обычные, «просто счастливые» люди.
А теперь давайте вспомним о сентиментальности интровертов и слащавых, «няшных» интернет-котиках. Сентиментальность присуща практически всем людям любого возраста и пола в большей или меньшей степени. Однако нелюдимые интроверты, чурающиеся общения и больших людных сборищ, тоже нуждаются во внимании, ласке и тактильном контакте (объятиях, поглаживаниях, поцелуях и других нежностях). Не имея доступа к этим радостям в реале, они трансформируют свою потребность на визуальный уровень, то есть, попросту говоря, «любят глазами» или же пользуются суррогатными средствами (спят в обнимку с мягкой игрушкой, вышивают крестиком «трогательные» картинки и т.д.).
Если вы не нашли себя в созданных нами образах, пройдите несколько несложных психологических тестов в том же интернете, и вы сможете определить свой психотип и темперамент, узнаете о себе удивительные вещи и поймете, кого же все-таки стоит заводить – кошку или собаку. Но учтите, что вы живете не одни. Протестируйте своих домочадцев и склонитесь в сторону «большинства», чтобы в семье царил мир. И помните – и кошка, и собака – наши лучшие друзья, способные не только подарить радость, но и изменить ваше создание в лучшую сторону, открыв новые горизонты вашей души и дав хороший повод развиваться и совершенствоваться.
Анна Курц
Фото Ирины Александровой