Справочник владельца животного

Интервью с Юрием Куклачевым

В моей жизни есть место не только кошкам

Юрий Куклачев Многие взрослые и дети подходят к нему, чтобы поблагодарить, чтобы выразить свое восхищение. После спектакля Куклачев сходит со сцены в зал, чтобы поговорить со своими зрителями, поставить автограф на книжку, на билет, пожать руку взрослому, погладить по голове ребенка. Представление продолжается, и для каждого он находит нужные слова, машет на прощание рукой. О чем он говорит со своими зрителями?

Юрий Куклачев - народный артист России, лауреат всемирного конкурса в Монте-Карло, обладатель приза "Золотая корона клоунов", обладатель звания "Посол доброй воли". Театр кошек Ю. Д. Куклачева признан самым оригинальным театром в мире. В 2001 году за создание этого театра ему присвоен орден "Надежда нации" и звание "Академик естественных наук".

Юрий Дмитриевич, спасибо, что приезжаете в Петербург. С Вами у нас становится больше солнечных дней! - такими словами я приветствовал Юрия Дмитриевича Куклачева после спектакля. И не только я. Многие взрослые и дети подходят к нему, чтобы поблагодарить, чтобы выразить свое восхищение. После спектакля Куклачев сходит со сцены в зал, чтобы поговорить со своими зрителями, поставить автограф на книжку, на билет, пожать руку взрослому, погладить по голове ребенка. Представление продолжается, и для каждого он находит нужные слова, машет на прощание рукой. О чем он говорит со своими зрителями?

О самом главном в мире - о доброте и любви. Вот уже 17 лет Театр кошек Ю.Д. Куклачева ставит перед собой задачу не только развлекать детей, но и воспитывать их, пробуждать в их сердцах любовь ко всему живому, честность, доброту и справедливость.

Рассказывает Ю. Д. Куклачев:

Долгое общение с кошками позволило мне кое-что понять в этом мире. Иногда кажется, что сколько добра ни делай, всегда зло получается. Это ошибка. Жизнь дает нам очень большую возможность для доброты. Нужно только эту возможность увидеть. Нужно прислушиваться к жизни и смотреть - несешь ты добро или нет. Ведь за каждый добрый поступок всегда получаешь вознаграждение. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но кошки навели меня на мысль, как помогать детям. Я разработал методику под названием "Воспитание детей через самопознание".

Юрий КуклачевЧто касается дрессировки кошек: до меня никто с кошками в цирке не выступал, так как все пытались кошек дрессировать. И делали ошибку. А я пошел другим путем. Не я кошек дрессирую, а они меня. Я просто наблюдаю за ними, подмечаю способности и поощряю их. На этом и построена моя методика работы с детьми, которая помогает ребенку раскрыть свой дар. Не воспитывает, как мы это делаем, постоянно что-нибудь запрещая, задавливая в ребенке личность, а мягко и очень деликатно направляет в нужную сторону.

Каждый человек уникален. Ученые, конечно, разбили людей на психологические типы, но я считаю - сколько людей, столько и типов. В работе с детьми это совершенно недопустимо. Как мы помогаем ребенку раскрыть его дар? Мы играем с ними. Играем так же, как я играю с кошками, подмечая их таланты. Я говорю: "Дети, давайте поиграем в игру под названием "Я сильный", в игру "Я добрый". Через игру ребенок понимает все гораздо лучше. Что значит быть добрым? Значение слова "добрый" определяется в игре действием. Поиграть надо, и сразу станет понятно.

Этому посвящена целая серия книг под названием "Школа доброты Юрия Куклачева". Эти книги рекомендованы Министерством образования в качестве пособия для чтения в начальной школе. На их основе мы сделали фильм и делаем телевизионную передачу. Сейчас время такое бездуховное, что наша основная задача - спасать наших детей. В советское время, хоть и не признавали наличия в человеке души, но какая-то работа с детьми все-таки велась. И октябрята были, и пионеры со своими нужными и полезными делами. Детей призывали к доброте, честности... А сегодня детей учат лишь одному - хватать и кусаться.

Талант человеку дается навсегда. С ним человек приходит в мир, с ним же и уходит. Этот дар у него никто не может отнять. Но он может остаться необнаруженным, нераскрытым. Этот дар я и помогаю открывать. Кошки научили меня видеть этот мир, понимать его и применять полученные знания. Я воспринимаю кошек как членов семьи. Это мои близкие, мои друзья. Животные помогли мне обрести мир, где все предельно искренне, честно, откровенно и естественно. Если животное хочет есть, оно добывает себе пищу. Покушало - лежит отдыхает. А человек может уничтожать просто так. Забывая о том, что это может стукнуть по нему же потом.

Нам обязательно нужно учиться у животных. У нас развито сознание, у них чувства. Умению чувствовать мы и должны у них научиться. Без чувств невозможно жить в согласии с миром. Кошка - самое домашнее и в то же время самое независимое существо. Клубок противоречий. Если одним определением, словом, охарактеризовать кошку, она какая?

Юрий КуклачевКошка независимая и честная. Если она почувствует предательство, то никогда не простит. Снисхождения не ждите. Кошка обижается навсегда.

Кошек много, а Вы один. Они ревнуют?
Кошки очень ревнивы. Если бы я с Вами разговаривал со Стрелкой на руках, она бы посидела-посидела, а потом бы меня цапнула. А означало бы это: "Почему ты с ним разговариваешь? Ведь у тебя на руках Я сижу! Пусть он уходит отсюда!"

Кошки понимают, что они выступают на сцене?
Кошка никогда никому не подчинялась и подчиняться не будет. Потому что она всегда живет так, как ей нравится. Можно к чему-то приучить человека, собаку, слона, тигра. Павлов с кошкой ничего не мог сделать и писал об этом. Если бы он сейчас был жив, то был бы потрясен. Он понимал, что такое рефлекс. Я вырабатываю рефлекс не голодом, не через пищу. У меня рефлекс вырабатывается через доброту, через игру.

Талант передается по наследству? Есть в Вашем театре кошачьи династии?
У нас есть династия кота Бориса. Это поразительно, но факт: котята от него очень талантливы!

Ученики у Куклачева есть?
Когда я много лет назад начинал работать с кошками, то люди не верили в успех, в то, что может вообще что-то получиться. Но получилось. Пришло время, когда весь мир захотел видеть "кошек Куклачева", которые приносят зрителям чувство радости и восхищения. Люди начали этим пользоваться. Некоторые говорят "Я ученик Куклачева", а фамилию видели только на афишах... Я знал одного режиссера, который говорил, что он ученик Мейерхольда. Снимался у него в каком-то фильме, в массовке...

Юрий Куклачев37 лет назад кошки не были ни популярными, ни элитными и не стоили по тысяче долларов. Все это пришло потом, когда люди увидели "кошек Куклачева". Были просьбы о приобретении "кошек от Куклачева"?

Очень много. Мы отдаем котят бесплатно. Потом зрители приходят на спектакль и говорят: "Вы нам отдали самого талантливого котенка. Он и по телефону отвечает, и у дверей нас встречает..."

Что самое главное в отношениях кошки и человека?
Честность.

Юрий Дмитриевич, несколько напутственных слов читателям журнала "Зоопрайс".
Все дети хотят иметь домашнее животное. Это их естественное состояние. Особенно сильно это желание проявляется у одного ребенка в семье. Это происходит потому, что им управляют родители, а ему управлять некем. А кошки и собачки дают возможность по-настоящему понять и ощутить ответственность за другое живое существо. Рыбки и птички тоже приносят свои положительные результаты, но с ними трудно вступить в тесный контакт. Животные оказывают незримую психологическую помощь, расширяют круг общения, компенсируют одиночество, снижают эмоциональное напряжение. Дети, у которых есть животные, обладают более высоким уровнем развития памяти, мышления, внимания, речи. Они лучше чувствуют пространство, более общительны и внимательны.

Животные учат разговаривать на языке чувств, который мы стали потихоньку забывать. А этот язык понятен всем во всем мире, и нам с вами нужно сделать так, чтобы он не исчез бесследно.

Беседовал И. Федотов

3298

1. Что для вас является самым главным при выборе котенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru