Справочник владельца животного

Хорошо ли в кошачьем раю?

Кошки ЭрмитажаВ начале февраля совершенно случайно попалась мне на глаза газета «Metro», а в ней – статья про кошек Российской национальной библиотеки. Такого лживого сладкого сиропа я давно не читала... Волею судеб я имела дело с кошками Эрмитажа, а также бывала в некоторых «домашних приютах» (а точнее, у «гуманных» людей, которые «спасают» в своих квартирах десятки кошек). В отличие от автора статьи я знаю проблему с профессиональной точки зрения, и уж если писать, то писать правду, а не красивую сказочку, чтобы заполнить страницы газеты и получить гонорар.

Про Российскую национальную библиотеку не скажу – не бывала там, но не думаю, что ситуация там сильно отличается от ситуации в Эрмитаже и подобных заведениях. А ситуация такова. Музей (как и библиотека и т. п. организации), в отличие от приюта, имеет свое предназначение, свои задачи, в число которых не входит содержание, кормление и лечение кошек. В лучшем случае, может быть выделено небольшое помещение, все остальное происходит на добровольных началах, врача в штате нет и быть не может, нет возможности пригласить волонтеров для ремонта, уборки, массовых мероприятий (например, дача глистогонного). Та же ситуация в так называемых «домашних приютах».


В условиях «самодеятельности» кормление животных происходит хаотично (сегодня насыпали корма, завтра сварили рыбу, послезавтра удалось купить по дешевке просроченные сосиски и т.д.); не проводятся регулярные дезинфекции, дезинсекции, дегельминтизации (за этим должен следить ветврач, которого в штате библиотеки, музея и тем более «домашнего приюта» просто не может быть); нет возможности организовать карантин для заболевших или вновь поступивших животных; лечение производится в основном собственными силами (у Васьки было что-то похожее, его лечили по этому списку, полечим теперь так же и Мурку).

Не говоря уже о том, что возможности проводить обработки, уколы несколько раз в день нет. Что мы имеем в итоге? В Эрмитаже (делаю упор именно на нем, потому что дворцовых кошек знаю лично) кошки нехудые, я бы сказала, напротив – перекомленные, но... От неправильного и несбалансированного кормления почти все они имеют те или иные признаки нарушения обмена веществ. В «домашних приютах», где денег не хватает даже на кормежку, практически всегда кошки еще и истощенные. А уж какие грязь и вонь в некоторых из них!

Однажды мне довелось побывать в квартире с несколькими десятками кошек и тремя собаками, которых собрала сердобольная бабушка. Она не имела физической возможности даже выгулять собак и убраться в квартире, но зато облучала лежащие на полу какашки бактерицидной лампой со словами: «У меня в доме все стерильно!»... Ну, и здоровьем кошки в условиях перенаселения не блещут. О перенаселении отдельно... 

Кошки ЭрмитажаСначала выходят сладкие статейки и передачки типа: «Пальму первенства держит Эрмитаж, где усатых-полосатых больше полсотни (на самом деле – около ста. – прим. Е.Р.) Им выделили специальный участок в подвале (закуток без окон и вентиляции. – прим. Е.Р.). Там же организовали лазарет для больных (см. выше: врача в штате нет, проводить обработки несколько раз в день, организовать диетическое кормление невозможно и т.д., так что «лазерет» – это просто небольшое помещеньице без вентиляции, куда можно запереть больную кошку, чтобы не ловить ее по всему подвалу. – прим. Е.Р.). И кошки достойно несут службу, охраняя бессмертные шедевры от вредителей».

А потом в Эрмитаж (думаю, и в Российскую национальную библиотеку тоже) подкидывают и подкидывают новых и новых кошек... Мало того, что и помещение, и с трудом собираемые деньги – не резиновые, мало того, что кошки – животные-индивидуалисты, и условия перенаселения являются для них стрессовыми, так еще при таком постоянном круговороте кошек без возможности создания нормальных условий кормления и содержания, а также организации жесткого карантина начинают вспыхивать инфекционные и инвазионные заболевания...

С чем это связано и чем это грозит?
Иммунитет кошек понижен изначально (перенаселение, неправильное кормление, у новичков – стресс в результате попадания в незнакомую обстановку), дезинсекции и дегельминтизации проводятся нерегулярно или не проводятся вообще.

В итоге популяцию поражают блохи, чесоточные клещи, гельминты (глисты). Все эти паразиты еще больше понижают иммунитет поголовья (блохи и клещи вызывают сильный, изнуряющий зуд, нередко – аллергические реакции, гельминты вызывают воспалительные реакции в желудочно-кишечном тракте, аллергию, кроме того, они «съедают» часть питательных веществ корма – даже при хорошем кормлении часть питательных веществ идет на питание гельминта, часть – не переваривается из-за дисбактериоза, часть – не всасывается из-за воспаления кишечника).

Обязательно рано или поздно попадается заболевшее животное или носитель – в популяции начинается вспышка инфекционных заболеваний (ринотрахеит, кальцивироз, панлейкопения, микоплазмоз, хламидиоз, микроспория и другие). Многие погибают... Выздоровевшие животные, помимо того, что получают осложнения на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, легкие, надолго остаются носителями. Практически каждый новичок проходит через эти круги ада: стресс, болезнь (у многих – с летальным исходом, котята обречены на смерть однозначно), осложнения в виде хронических заболеваний и носительство.

Понижение иммунитета поголовья выражается в том, что многие кошки теряют способность к формированию достаточно напряженного иммунитета, что ведет к суперинфекции (заражение тем же возбудителем до того, как животное полностью поправится) и реинфекции (заражение тем же возбудителем после выздоровления), имеют место смешанные инфекции (заражение несколькими возбудителями). Как бы выздоровевшие кошки все равно страдают хроническими истечениями из глаз и (или) носа, кашлем, периодическими расстройствами стула и т. д. В любой момент болезнь может обостриться.

Кошки ЭрмитажаНо самое страшное даже не это. Самое страшное – это пассажи возбудителя на чувствительных к нему животных. Пассаж – это перезаражение (в условиях лаборатории – пересев) возбудителя с одного животного на другое (или с одной питательной среды на другую). Если животные (или питательные среды) не подходят для этого возбудителя (например, кролика заражают вирусом, опасным для кошек), то выжить ему очень сложно и с каждым пассажем он теряет свои свойства, таким образом даже изготавливают некоторые виды живых вакцин.

Если же животные (или среды) наилучшим образом подходят для данного возбудителя (а что может быть лучше для вируса, опасного для кошек, чем новые и новые кошки, да еще и с пониженным иммунитетом?), то с каждым пассажем возбудитель становится все более сильным и опасным, повышается инвазивность (способность максимально быстро проникнуть в организм животного) и вирулентность (сила микроорганизма, его способность вызывать болезнь животного) возбудителей...

Также в таких популяциях появляются довольно редкие заболевания, например, вирусный иммунодефицит кошек, вирусный перитонит кошек. В итоге формируется «букет» заболеваний, возбудители которых наиболее сильны и агрессивны. Какой выход? Помимо улучшения условий кормления и содержания, помимо регулярных дезинфекций, дезинсекций, дегельминтизаций, самое главное – это уменьшение поголовья до разумных пределов и строжайший карантин. Но как уменьшить поголовье, если кошки взрослые, непородистые, да еще и проблемные?

Кто возьмет самого простого, не вполне здорового кота? А карантин? Куда девать подкинутых кошек? Выбрасывать на улицу? Разумный выход – усыпление, но... Жалко, живые же... Негуманно. Но с другой стороны, новички или погибнут, или останутся хрониками, попутно придав новых сил возбудителям инфекций... Гуманно ли это?

Кошки ЭрмитажаЛюди, взвалившие на себя бремя забот о кошках, и врачи, к которым они обращаются, вынуждены стоять перед этим страшным выбором, а журналисты пишут очередную сласть про то, как хорошо живется кошкам в музеях и библиотеках, какая там замечательная жизнь, забота и уход, про ошейники со стразами и умилительные игры с мячиками. Про плохое кормление, нехватку лекарств и болезни нет ни слова – только милые благоглупости. И несут бессовестные люди, несут... В газете же написано: «Мы готовы отдать кисок в хорошие руки. В домашних условиях им, конечно, будет лучше. А нам все равно принесут новых бродяг, – говорят женщины». Но там нет ни слова про то, как стонут сотрудники, когда им подкидывают очередного мурзика, и какие слова говорят они в адрес журналистов, провоцирующих нечистоплотных и безответственных людей пополнить армию «кошек на страже бессмертных шедевров». 

Пару месяцев назад в Эрмитаж подбросили очередного кота. Хорошего, ласкового, с одним как бы обрезанным ушком. Скорее всего, ушко это было когда-то отморожено, и кота прозвали Морозко, кастрировали и выпустили к остальным кошкам. Появлялась я тогда в Эрмитаже достаточно часто, но Морозко мне на глаза не попадался. Как раз в это время у нас тяжело заболел и умер еще один новичок – ласковый, компанейский, замечательный кот Ильюша, и я решила, что Морозко постигла та же участь.

Но нет, просто он благоразумно ушел жить подальше от всей стаи. Однако инфекция просто ждала своего часа, и после 3 недель проживания в Эрмитаже Морозко нашли мертвым... Никаких признаков физического воздействия у него не было – мордочка, челюсти, ноги, позвоночник – целые, ни ссадин, ни кровоподтеков. Видимо, кот просто забился подальше и болел, не показывая этого (кстати, это характерно для кошек – скрывать болезни до последнего).

А еще через месяц в подвал пришла заплаканная пожилая женщина, показала его фотографию и спросила, не видели ли сотрудники этого кота. Оказывается, хозяйка Морозко, ложась на 2 месяца в больницу, попросила родственников взять кота к себе. Те согласились... Сначала... А потом поленились возиться с чужим котом и подкинули его «в хорошие условия», в «рай для кошек»...
P.S. Поток подкинутых кошек не иссякает... На днях подкинули кошку на последних днях беременности...

Екатерина Роженко

2976



Хорошо ли в кошачьем раю?

  1. Что для вас является самым главным при выборе котенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)
    Порода  
     1853 (36.30%)
    Окрас  
     1337 (26.19%)
    Пол  
     968 (18.96%)
    Возраст  
     900 (17.63%)
    Стоимость  
     861 (16.87%)
    Репутация питомника/заводчика  
     761 (14.91%)
    Родословная  
     302 (5.92%)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru