По классификации FCI английский мастиф относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к секции "Молоссы", подсекции 2.1 "Мастифы"
Английский мастиф это огромная собака (вес кобеля запросто может достигать 110 кг), и ему, к сожалению, в полной мере присущи проблемы гигантских собак: небольшая продолжительность жизни, заболевания суставов, кардиомиопатия и другие
Английский мастиф - прекрасный домашний сторож, хотя надо признать, что в современном мире он чаще всего используется в качестве собаки-компаньона, лишь по совместительству выполняющей охранные функции.
По разным версиям само слово "мастиф" - это производное от master of thief (англ.) - "король воров", masty — "сильный" (англ.), или от massivius (лат.) - «массивный, большой».
Считается, что предком всех современных мастифов является тибетский мастиф. Что касается Британии, то ещё Юлий Цезарь упоминал об огромных собаках бриттов, сражавшихся с хозяевами против римских легионов в 55 г. до н. э.
Щенки английского мастифа на продажу
Затем последовал ряд завоеваний острова, причем каждый раз завоеватели приходили в Британию со свомим собаками: саксы в начале V века привели с собою сразу 4 разновидности собак (о породах в те времена говорить было рано), норманы в XI веке привели с собою алана — европейского охотничьего мастифа.
Ну а началом становления современного английского мастифа можно считать вторую половину XIX века. В 1872 году основан Клуб любителей староанглийского мастифа, задачей которого было воссоздание породы. В 1873 году на выставке собак в Бирмингеме впервые был представлен мастиф современного типа — Таурас. Таурас стал победителем на выставке, что стимулировало дальнейшие старания заводчиков. Потомок Таураса, Крон Принс тал родоначальником всех современных линий мастифа. К 1883 году сформировался современный тип староанглийского мастифа.
В 1906 году стандарт породы был пересмотрен: серые, чёрные, пятнистые и длинношерстные представители породы дисквалифицировались.
Английский мастиф - гигант собачьего мира - величественный, роскошный и благородный. Его легко представить в интерьерах старинного замка, возле камина у ноги родовитого хозяина. Действительно, мастиф - очень древняя порода собак. Их держали в больших поместьях для охраны, охоты. Верный мастиф оберегал хозяина на полях сражений, одним своим грозным видом и свирепым рыком обращая противника в бегство.
Но времена менялись, исчезали целые царствующие династии, и вместе с ними чуть было не исчезло это великолепное животное. Только благодаря энтузиастам, которые сумели сохранить и приспособить породу к новым условиям жизни, мы сегодня можем любоваться этой красивой собакой. Политическая нестабильность и низкий уровень жизни не способствовали развитию породы в нашей стране. Но буквально в последние годы интерес к английским мастифам в России резко вырос.
Мастифы были предметом гордости английских королей, и, более того, английский король Генрих VIII, послал испанскому королю Карлу V батальон из 400 боевых мастифов. Порода, обычно называемая мастифом, в англо-язычных странах именуется староанглийским мастифом. Как и остальные породы мастифообразных, староанглийский по происхождению выходец из Азии.
Очень схожих с современным мастифом собак нашли на египетских фресках, датируемых примерно 3 тысячами лет до нашей эры, и на вавилонских фресках, датируемых 2200 лет до нашей эры. В то же время, возможно, что английская история мастиффа началась не два века назад, а гораздо раньше: Юлий Цезарь писал, что у кельтов Британских островов есть огромные собаки, сражающиеся и умирающие вместе с хозяевами. Несколько английских боевых собак были вывезены в Рим, где в гладиаторском бою доказали свое превосходство над многими другими. Их использовали не только в собачьих боях, но заставляли сражаться с людьми, быками, медведями, львами и тиграми.
В 1945 году во всей Британии оставалось всего 8 собак репродуктивного возраста. К счастью, к этому времени добродушные гиганты достаточно широко распространились по свету, и реинтродукция щенков из разных стран обеспечила восстановление мастифов на их родине. Сейчас их используют преимущественно в качестве собак-компаньонов, не забывая, впрочем, поручать им охрану хозяев и их домов
Хочется отметить, что эта громадная порода генетически очень здорова. Собаку не мучают аллергические расчесы, специфические болезни ушей и глаз, к которым предрасположены очень многие мастифы. Короткошерстные чистоплотные мастифы не огорчают ядреным запахом "псины". Профессиональные, правильно подобранные по возрасту корма и дозированная нагрузка исключают возможность возникновения рахита и других проблем формирования скелета. Врожденный аристократизм мастифа чувствуется во всем.
Аккуратность, чувство такта и доброжелательная вежливость доставляют громадное удовольствие от общения с ним. Он всегда постарается обойти грязную лужу, никогда не опускается до ответного гавканья какой-нибудь "барбоски" и не пугает прохожих немотивированными выпадами. В семье английский мастиф не стремится быть ярко выраженным лидером и готов корректно подчиняться командам любого из ее членов.
Хотя для этой породы не является обязательным выполнение норматива "рабочих качеств", с собакой лучше позаниматься, тем более что мастифы хорошо дрессируются. Команды мастиф выполняет четко, но с секундным промедлением, каждый раз вновь осмысливая поставленную задачу. Курс послушания усваивается навсегда. На занятиях по ЗКС собака проявляет свою яркую индивидуальность. Одно и то же задание, например задержание, мастиф выполняет всегда по-разному, всякий раз принимая неординарные решения.
Это делает его абсолютно непредсказуемым для "нарушителя". К тому же, несмотря на громадный размер, правильно выращенный мастиф двигается легко и быстро. Его грация сродни грации несущегося коня - та же скорость и те же мышцы, играющие под дорогой шелковистой шкурой. Наблюдая несущегося мастифа в атаке на фигуранта - чувствуешь себя на рыцарском турнире при дворе короля Артура. Хочется добавить, что после атаки мастиф послушно возвращается к хозяину, не проявляя больше интереса к "жертве".
Если вы влюбились в эту породу и хотите, чтобы в вашей семье жил этот благородный гигант, следует знать:
- не обязательно иметь большое помещение, чтобы содержать эту собаку, но,
- обязательно надо иметь время и возможность выгуливать собаку не менее 2-х часов в день, участие в этом могут принимать все члены вашей семьи;
- обязательно надо пройти курс послушания вместе с собакой, чтобы научиться понимать и управлять ею.
И тогда, вы сможете сполна насладиться любовью и обществом вашего питомца, а также восхищенными взглядами, которые будут сопровождать вас везде, где бы вы с ним не появились. Это собака, которой можно гордиться. Мастифф легко уживается с другими домашними животными, он терпелив, любит ухаживать за маленькими собачками и кошками и не драчлив с крупными собаками. Несмотря на свои размеры, мастиф не прожорлив.
При всей своей доброте, он великолепный сторож и защитник, да и кто решится напасть, видя перед собой такую громадину. Давно, лет 12 назад, в наш ветеринарный кабинет пришел очаровательный толстолапый крепыш - это был щенок английского мастифа, на наших глазах он рос, рос несуразно, то голова большая, тело маленькое, то тело большое голова маленькая, то зад выше головы, но с возрастом он становился все краше. Где-то в 3,5 года он наконец оформился в красивого мощного мастифа. Это был первый мастиф в Санкт-Петербурге, звали его Джефферсон Щварценегер.
С тех пор идея завести себе такую большую, красивую собаку не покидала меня. Время шло, но не было соответствующего капитала на приобретение и содержание такой собаки. Пришлось умерить свой пыл и завести пока ротвейлера. Щенок рос, но, видимо из-за того, что мне жутко хотелось мастиффа, ротвейлер вырос очень большим, сырым, с большими ушами и мордой.
При всем этом у него был замечательный характер и рабочие качества. Благосостояние страны начало расти, а вместе с ней и мое собственное, и я снова начала подумывать о мастифе. Я пересмотрела много собак у нас, но остановила свой выбор на финском питомнике. Ждать пришлось около года. И вот настал долгожданный день, деньги переведены в Финский банк, а у меня на руках щенок мастифа и в придачу большой пакет корма для щенка, которым его кормила заводчица.
Теперь у меня в доме живет прекрасный английский мастифф. Он прошел индивидуальный курс дрессировки на послушание и охрану. На выставках показывает себя с достоинством, мне не приходится нанимать хендлеров, чтобы его выставлять, он послушен и доброжелателен к судьям. В доме я его зову Хуго. Хуго в свои три года Чемпион России и Финляндии, у него уже есть дети. Да, может быть, эта собака не всем по карману, но при правильном выращивании значительное количество средств экономится на посещениях ветеринарных врачей. Поверьте, я это хорошо знаю.
Юлия Трепецова,
заводчик английских мастифов,
ветеринарный врач клиники доктора Тиханина.