Справочник владельца животного

Андрей Аршавин и его собака

Андрей АршавинТелефон Андрея мне дала его мама - Татьяна Николаевна. Она же и попросила меня не говорить с ним о футболе - надоело. Так как это условие совпадало с моими намерениями, я охотно с ним согласился.

Стояла страшная жара и мы договорились встретиться в Приморском парке победы. Андрей выглядел совершеннейшим мальчишкой, но в том, что передо мной настоящая звезда, меня быстро убедили красноречивые взгляды оборачивающихся прохожих. Будучи сам человеком, далеким от футбола, - каюсь, ваш покорный слуга - не болельщик  - я никогда не задумывался о степени популярности его звезд.

Я даже задал дурацкий вопрос: "По улицам не тяжело ходить?" "Не тяжело. Я бы сказал, приятно". Мы шли по парку, выбирая место для съёмки. Собака семенила рядом, не обращая на нас никакого внимания. Вид при этом у неё был не то чтобы независимый, а скорее, абсолютно самостоятельный. Она была сама по себе. Несколько раз мы стояли и терпеливо ждали, пока она что-то рассматривала.

- Как его зовут?
- Чак.

- Чак, иди сюда, давай знакомиться.
- Не пойдёт. Он самолюбивый, любит, чтобы под него все подстраивались, это же императорская порода. Он понимает все с полуслова‚ но обычно делает вид, что ничего не слышит.

Щенки пекинеса на продажу

- Не пытались перевоспитывать?
- Нет. У него такой характер, и по-другому он, наверное, не смог бы.

- У вас раньше были какие-нибудь животные?
- Хомяк, кошка. Но недолго. Кошку мама на работу отнесла, а хомяк ушёл, и так его потом никто и не нашел. Животные у нас в доме вели независимый образ жизни. Мы старались по минимуму ограничивать их свободу. Тот же хомяк - никогда не жил в коробке, а ходил, где хотел, а еду ему оставляли, где ему удобно. А с собаками у меня связано довольно неприятное воспоминание из раннего детства. В пятилетнем возрасте, когда я был в деревне, я как-то попытался покормить собаку, сидевшую на цепи, в результате чего был укушен за нос. Вот такая грустная история.

Андрей АршавинЗаочно мне всегда нравились большие собаки, поэтому когда маме знакомые предложили пекинеса и у нас в доме появился Чак, я воспринял его с усмешкой. Сейчас ему уже пять лет и, конечно, я к нему за это время сильно привязался.

Кормят его мама или отчим. А я, когда бываю дома, с ним гуляю. Конечно, когда мама уезжает, приходится самому готовить. Но это бывает редко. Больше всего Чак любит мясо. Ни мыться, ни чесаться Чак не любит, ему главное - лишь бы его не трогали, поэтому за шерстью следит конечно мама. Я несколько раз пытался его расчесывать, но это оказалось очень непросто.

- Он ездит куда-нибудь с вами?
- Только на дачу, там ему раздолье. По будням, он, как и большинство городских собак, сидит дома один и скучает, а на выходных ему раздолье. Ну а брать его с собой на соревнования – конечно нереально.

- Вы сказали, что с детства мечтали о крупной собаке, о какой именно?
- Я хотел бы немецкую овчарку. Эта порода мне очень нравилась по фильмам. И вообще, это большая собака - а в моем понимании собака должна быть большой.

- А какже Чак?
-  С этой собакой я уже пять лет, и это часть моей жизни. Чак меня любит‚ мне нравится когда он рядом‚ и поэтому применительно к Чаку, для меня безразлично, большой он или нет.

-  Какие у него прозвища?
- Чакуха, так мы его называем, больше‚ наверное, никаких.

-  Участвует ли он в выставках?
- Участвовал в какой-то выставке, и даже получил какую-то медаль, но мне трудно сказать - за что и в какой конкретно выставке...

- То есть, это мама участвовала?
- Ну да.

- Вы сами спортсмен. А выставка -  это своего рода соревнование. Где же Ваш спортивный азарт?
- Я видел, как все это происходит, и для Чака это все было очень трудно. Там было много собак, а он к этому не привык, Ему главное - чтобы было общение, еда и прогулки – это его основные желания. Словом он  - не спортсмен. Собаки, наверное, как и люди бывают азартными и не азартными. Чак лентяй по природе – зачем же его мучить? Мне не нужна собака чемпион. Достаточно того, что он по утрам приходит ко мне в постель – теплый и пушистый и здесь не имеет значения есть ли у него какие-нибудь титулы.

- Андрей, чем Вы занимаетесь кроме футбола?
- Учусь в институте технологии дизайна на технолога одежды, на четвертом курсе.

- ???
- Ну да, вероятно, футболисту скорее пристало учиться в институте физкультуры, но то, что я не хочу в Лесгафта - я сразу понял.

- Почему?
- Потому что мне это неинтересно, это в принципе и так рядом с моей профессией, поэтому ничего нового я бы для себя не открыл. В своё время мне хотелось получить экономическое разование‚ но тогда это не состоялось, а теперь вроде ни к чему.

- Так Вы будете дизайнером одежды?
- Технологом.

-  А сконструировать уже что-нибудь сможете?
- Пока только самое простейшее.

- Сокурсники ушли дальше?
- Скорее, сокурсницы. Потому что кроме меня в группе ещё только трое ребят, а все остальные – девчонки. И это очень хорошо, когда рядом столько красивых девушек.

- Что Вы любите? Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Мне нравится все - мне нравится ходить на дискотеки, я люблю плавать, мне нравится встречаться с друзьями, ходить в театр, в кино. Словом все, что нравится большинству активных людей, нравится и мне, и меня можно часто видеть в городе, на Невском проспекте. Никаких ограничений нет.

Андрей Аршавин- Игрок Вашего уровня - это живой человек, или уже машина? Насколько жестко Ваша жизнь подчинена игре?
- В принципе, во главу угла всегда ставится футбол, но я нахожу время, чтобы отдыхать от него, и это нужно, потому что по-другому никак, ведь когда-то все машины ломаются.

- Ваши друзья - они все в команде или вне команды?
- Не все они в команде, но все так или иначе связаны с футболом. У меня три друга, мы вместе играли в юношеской команде "Смена" и мы вышли все оттуда, и мы до сих пор дружим, и будем дружить всю жизнь.

- Какое качество Вы считаете главным в человеке?
- Порядочность и честность.

- А в собаке?
- Мне нравится, что у моей собаки есть характер и в этом она наверно, похожа на меня. Она делает то, что хочет, хотя с другой стороны, такое поведение добавляет мне забот. Но повторяю, это качество мне симпатично.

- Вы любите независимых?
- Да. Чак лентяй по природе, он создан для отдыха, но это совсем не означает, что у него нет характера.

- Наступит время, когда Вы уйдете от спорта. Будут ли у вас собаки и будут ли эти собаки пекинесами?
- Все зависит от того, как, с кем и где я буду жить. Если я буду жить один, навряд ли у меня кто-нибудь будет, потому что я не люблю находиться дома, а собака любой породы, требует внимания и заботы. Сейчас, когда я живу с родителями, Чак для меня – в чистом виде отдых, развлечение, отдушина, потому что ухаживают за ним родители. Так что наличие или отсутствие в моей дальнейшей жизни животных вообще и собак в частности зависит от того нужна ли будет собака моей жене.

- На тренировки его никогда не брали?
- Несколько раз он приезжал на базу, но там ему никто не уделял внимания – просто некогда. Я тренируюсь‚ а ему нужно внимание, нужно чтобы с ним кто-то был.

- У Вас есть кумиры?
- Кумиров нет, но есть люди, которые мне симпатичны: Шнуров, Нагиев, Фоменко, Трахтенберг.

- Какие качества этих людей Вас привлекают?
- Они имеют свое мнение, они ведут себя так, как хотят, и людям приходится воспринимать их такими, какие они есть. Они не подстраиваются и это мне импонирует.

- Любимые фильмы?
- Из наших - мне нравятся старые фильмы: "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи".  Из современных - "Брат", "Брат-2».

- Чем нравится «Брат»?
- Мне кажется, что в этом фильме раскрыты русские черты, характер русского человека, типичные мысли наших людей, типичные действия...

- Не кажется ли Вам, что главный герой, если называть вещи своими именами, - экстремист?
- На мой взгляд, в этом фильме важна сама история, быт, который показан, а не герой... Но мне нравится и сам Бодров‚ своей прямолинейностью, бесстрашием.

- Герой Бодрова - одиночка. Вам же приходится играть в командную игру - означает ли это, что в жизни Вам приходится ломать себя?
- Я не одиночка, нет. Мне нравится компания, я не люблю находиться один. И я почти никогда не нахожусь один.

- То есть, для вас игра в команде - это не насилие над собой, а нормальное состояние, а способность подчинять свои интересы интересам команды, коллектива - врожденное качество?
- Я должен делать так, чтобы мои интересы совпадали с интересами команды. Иногда для этого, конечно приходится перешагивать через свое эго. Наши болельщики должны видеть не только результат, но еще и красивый футбол, что-то интересное на поле.

Андрей Аршавин- Вы много путешествовали, какая страна запомнилась больше всего?
- Понравилась Италия, я считаю, что это вообще идеальная страна для жизни. Я там был, когда мне было 10 лет, и те 20 дней были как в сказке. Куча подарков, экскурсии всевозможные. Мы были в горах, при температуре в 30 градусов мы купались в снегу в горах голые, и в снегу нам было жарко - вот это главное впечатление.

- Ещё раз возвратимся к герою Бодрова. В деньгах ли счастье? Играли бы Вы в футбол за зарплату среднестатистического служащего?
- Я играл и за меньшую, чем средняя, до подписания контракта, за очень маленькую зарплату. Но я ничего так хорошо не умею делать, как играть в фугбол. Я люблю эту игру, мне очень нравится играть. Когда я шел в футбол, я не знал, будут ли за это платить, не задумывался об этом Так сложилось, что сейчас за футбол платятся хорошие деньги. И я рад, что занимаюсь любимым делом и еще могу этим зарабатывать, потому, что очень немногие люди‚ зарабатывая, получают от этого удовольствие.

- Вы человек самостоятельный. Насколько влияет мнение близких на Ваши решения?
- Так сложилось у нас в семье, что, наверное, уже с семилетнего возраста мама разрешила мне принимать самостоятельные решения.

- Абсолютно самостоятельные?
- Да. Естественно, что она может быть довольна или недовольна, высказывать свое мнение, говорить мне об этом. Я конечно воспринимаю ее советы, но все-таки решения я уже давно принимаю сам. И ни о чем никогда не жалею.

Беседовал М. Луцкий
Фото Е. Типикиной

340

1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)
    Порода
     5995 (64.25%)
    Репутация питомника/заводчика
     2629 (28.17%)
    Стоимость
     2548 (27.31%)
    Пол
     2079 (22.28%)
    Возраст
     2062 (22.10%)
    Окрас
     1487 (15.94%)
    Родословная
     1397 (14.97%)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru