Справочник владельца животного

Австралийский коббердог - гипоаллергенный поводырь и отличный компаньон

История породы австралийский коббердог

Австралийский Коббердог Уолли Конрон со своим питомцем

История породы началась в 1955 году с выходом книги Д. Кэмпбелла "Into the Water Barrier", описывающей эксперимент по скрещиванию лабрадора и пуделя. Это скрещивание носило сугубо практический характер и было произведено по заказу женщины, чей слепой муж страдал аллергией на собачью шерсть, вследствие чего поводырь-лабрадор ему не подходил.

Ставилась ли тогда задача - создать новую породу, или это было просто выполнение частного заказа - неизвестно. Во всяком случае результат скрещивания получился настолько симпатичным и интересным, что Кэмпбелл посчитал нужным описать его в своей книге. Именно благодаря Кэмпбеллу и появилось название "лабрадудль" (labradoodle), являющееся результатом сложения двух слов лабрадор (Labrador) и пудель (poodle). К сожалению тогда эта история не получила продолжения.

Но в 1989 году Уолли Конрон из Королевской ассоциации собак-поводырей Австралии, профессионально занимающийся отбором и подготовкой таких собак, столкнулся с точно такой же проблемой - нужна была гипоаллергенная собака-поводырь для практически слепой женщины, чей муж страдал аллергией на собачью шерсть.

Как известно шерсть пуделя - гипоаллергенна, но, при этом по темпераменту пудель не годится для работы в качестве поводыря, а вот лабрадор по характеру идеально подходит для этой работы, но его шерсть, подобно шерсти подавляющего большинства собак, вызывает стойкую аллергию у людей предрасположенных.

Для начала он отправил супружеской паре 33 образца шерсти и слюны лабрадоров, но все присланные образцы были забракованы - лабрадор в чистом виде не подходил. Решение задачи, казалось бы, лежало на поверхности, и Конрон не стал изобретать велосипед, - он решил скрестить лабрадора со стандартным пуделем. Образцы шерсти и слюны трех щенков из этого помета он также отправил гавайской паре. И, - о чудо, - один них не вызвал у мужа аллергической реакции. "Производитель" этого образца по кличке Султан, прошел обучение на собаку-поводыря и был отправлен в семью, где стал не только поводырем, но и любимым семейным компаньоном пары. В последствии в своем интервью "Australia Broadcast Network" Конрон так и сказал: "Я вывел лабрадуделя для слепой женщины, у мужа которой была аллергия на собачью шерсть"




Проблема была решена, но это был частный случай, причем даже в этом отдельно взятом помете лишь один щенок оказался гипоаллергенным. Поэтому Конрон ещё какое-то время пытался работать с лабрадудлями, но прийти к стабильным результатам у него не получилось. Слишком разнились полученные щенки по своим рабочим качествам, фенотипу и по "степени аллергенности". С другой стороны, в результате его публикаций слово "лабрадудль" стало известным в определенных кругах, чем не преминули воспользоваться разного рода предприимчивые мошенники, продавая доверчивым покупателям под этим названием самых разных метисов, благо ни породы, ни стандарта на неё в то время не существовало. "Я открыл ящик Пандоры" - впоследствии сокрушался Конрон.


Австралийский Коббердог Мелоди Вуллей

Казалось бы - конец истории, но к счастью для лабрадудля на него обратили внимание сразу два австралийских питомника "Ратленд-Мэнор" (Rutland Manor) и "Теган-Парк" (Tegan Park). Их руководители Мелоди Вуллей и Биверли Мэннерс занялись активной работой по созданию гипоаллергенной собаки-поводыря с одинаковым экстерьером, типом шерсти и темпераментом.

При этом они очень скоро отказались от использования лабрадора в дальнейшей селекции из-за аллергенной шерсти и проблем с суставами. Зато в работу постепенно включались новые породы: курчавошерстный ретривер, водяные собаки, ирландский водяной спаниель, американский и английский кокеры.

В результате кропотливого труда и строгого отбора в течении пары десятков лет, удалось получить замечательных универсальных собак, которые подходили как для людей с различными особенностями здоровья, так и для любой семьи в качестве собаки-компаньона.

К тому времени порода разбилась на две ветви: лабрадудль — это первоначальный вариант - помесь пуделя и лабрадора-ретривера; и австралийский лабрадудль - помесь пуделя, кокер-спаниеля и лабрадора-ретривера. При этом только австралийский лабрадудль неизменно производил неаллергенные типы шерсти и гарантированно подходил для владельцев, страдающих аллергией на собачью шерсть.

Наконец в 2011 году, Мелоди и Биверли подали заявку в Австралийскую Ассоциацию Заводчиков MDBA, с целью зарегистрировать полученную породу. Но на этот момент название «Лабрадудль» уже стало нарицательным и в заявке было отказано. В результате, в 2012 году, породе было присвоено оригинальное название Австралийский Коббердог (Australian Cobberdog) и именно под таким названием новая порода и была зарегистрирована в Австралии.


Австралийский Коббердог
Австралийский Коббердог

В настоящее время австралийский коббердог — это порода, признанная MDBA (Master Dog Breeders and Associates) с 2012 года, и имеющая собственную последовательность ДНК. Именно MDBA является учреждением, ответственным за обеспечение правильных процедур разведения, гарантирующих качество жизни будущих поколений породы


Австралийский Коббердог
Австралийский Коббердог

Описание породы

Австралийский Коббердог

Австралийский коббердог - пропорциональная собака почти квадратного формата с большим мясистым носом.
Кобели и суки мало отличаются друг от друга, но самец все-таки имеет более тяжелую конституцию.
В зависимости от размеров они подразделяются на:
- миниатюрных (33-42 см в холке);
- средних (42-51 см в холке)
- стандартных (51-61 см в холке)

Голова
Пропорциональная, умеренно широкая с явно выраженными надбровьями, широкой, коротковатой мордой и четко обозначенным крупным мясистым носом.
Челюсти крепкие, губы хорошо пигментированные, прикус ножницеобразный.
Глаза большие выразительные, широкопоставленные, почти округлые.
Уши тонкие, висячие, слегка приподнятые у основания

Корпус
Почти квадратного формата с незначительно приподнятой поясницей и умеренно наклонным крупом.
Шея средней длины, элегантная с легким изгибом.
Грудная клетка достаточно широкая, умеренно глубокая.

Конечности
Ровные, параллельно поставленные с умеренно выраженными углами сочленений, компактными лапами, сводистыми пальцами и крепкими ногтями.

Хвост
Является естественным продолжением линии верха. Имеет саблевидную форму и не касается спины.

Окрас и тип шерсти
Однослойная, мягкая, шелковистая, не пушится и не имеет запаха псины. Может свободно ниспадать волнами или свиваться спиралевидными прядями.
На морде собаки обязательно имеются усы и короткая борода.
Окрасов много. Допускаются: белый, черный, золотой, серебряный, коричневый, красный, лавандовый, голубой, печеночный, шоколадный, сливочный, абрикосовый.
Окрас может быть однотонным или пестрым.

Характер
Не агрессивный, уравновешенный. Собака не стремится стать лидером, хотя может хитрить.
Хорошо обучается, ладит с людьми и себе подобными. Охотничьи инстинкты отсутствуют, поэтому хорошо уживается с другими домашними питомцами. Лояльно относится к детям и может терпеливо переносить их неумелое обращение.
Отличный компаньон.

Австралийский Коббердог
Австралийский Коббердог

Коббердог в России

Австралийский Коббердог Мария Гусева

Первую пару австралийских лабрадудлей, имеющих в своих родословных крови лучших британских, американских и австралийских питомников, в Россию привезла Мария Гусева - ветеринарный врач. Три года ушло у неё на то, чтобы изучить новую породу, посетить питомники разных стран, лично познакомиться с руководителем Европейской Ассоциации породы Австралийский Лабрадудль, определить цели и направление племенной работы, а так же приобрести еще несколько великолепных собак в лучших питомниках мира.

Было принято решение развивать породу согласно концепции её автора и создателя, и в 2015-м году, по приглашению Биверли Мэннерс, в MDBA, был зарегистрирован первый Российский питомник - "Australian Marvel". После нескольких лет развития, усовершенствования, строгого отбора, отчетов о проделанной племенной работе, все собаки питомника получили родословные уже с новым названием породы - australian cobberdog.

На сегодняшний день, "Australian Marvel" - единственный официальный питомник породы австралийский коббердог в России и на территории постсоветского пространства.


Редакция выражает признательность
Марие Гусевой - владелице питомника "Australian Marvel"
за помощь в написании статьи и предоставленные фотографии

262



Австралийский коббердог - гипоаллергенный поводырь и отличный компаньон

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru