
По классификации FCI бракко итальяно относится к 7 группе "Легавые", к 1 секции "Континентальные легавые", к 1.1 подсекции "Тип континентальных легавых".
В настоящее время чаще используется как охотничья собака и как собака-компаньон
Очень жаль, что итальянские пойнтеры – эти горделивые, прекрасные аристократы, сегодня так мало распространены в нашей стране. По разным рейтингам, опросам и конкурсам на международных выставках собак,
бракко итальяно часто признают самой красивой породой среди всего многообразия кинологического мира.
Она великолепно сложена, эффектна, харизматична, безупречна в движениях, благородна, как королевская особа, тверда, как сталь, в работе и нежна, как весенний солнечный зайчик, в повседневном общении. Бракко итальяно украсит любой интерьер – от дворца до нищенской хижины – и не только своей красотой, но и дружелюбным оптимизмом, преданностью и верностью своим хозяевам, которых собака обожает до безумия.
Щенки бракко итальяно на продажу
Все легавые собаки принимают самое активное участие в процессе охоты; при этом они не способны загонять или травить зверя, но долгими часами выслеживают добычу даже в самых суровых условиях, подавая хозяину знак характерной стойкой, затаиваясь, чтобы не спугнуть будущий трофей.
Способность к слежке вырабатывалась у легавых долгими веками. Понятно, что такой четвероногий друг охотника должен был обладать гибким мышлением, железной выносливостью, способностью самостоятельно принимать решения, слушаться хозяина и всячески помогать ему, а также – высочайшим интеллектом. Это и демонстрирует нам бракко итальяно даже в сегодняшних жизненных реалиях.
Краткая история бракко

Предположительно, итальянские легавые собаки произошли от двух предков: молоссов и древнеегипетских собак. Если вспомнить историю охотничьего собаководства в целом, то легавые породы стали выводиться человеком сравнительно недавно: со времен раннего Средневековья. Это было напрямую связано с нашей историей, ведь изначально охота была не развлечением, а средством пропитания древнего человека, постепенно, по мере роста качества жизни превращаясь в доблестный, азартный и зрелищный «спорт».
Приносимая домой дичь с веками тоже становится более разнообразной и деликатесной. Цели охотников уже иные: не только прокормить свое племя, избежав голодной смерти, но и получить удовольствие как от самого процесса добывания, так и от вкусовых качеств добытого мяса, а сам по себе охотничий трофей – радость и гордость каждого добытчика. Поэтому логично предположить, что охота с легавыми должна была зародиться именно в южных странах с мягким, жарким климатом, в котором можно хорошо жить, а не «выживать», и где местная фауна богата разнообразием видов и своей численностью. А именно – в Италии и Испании.
Изначально предками большинства охотничьих пород Европы (и легавых в том числе) были длинношерстные собаки, которых в разных странах и в разные эпохи называли «эспаньолами», «испанками» и другими похожими словами (от которого позже произошло название породы спаниель). В течение долгих столетий охотничьи породы собак развивались очень интересно и разнообразно. Селекционеры (феодалы и прислуживающие им люди) занимались выведением каждой породы сообразно с климатическими условиями и традициями в той или иной местности. Бывало даже так: на определенном земельном участке, принадлежащем тому или иному знатному роду, в десятках поколений существовало многочисленное однотипное поголовье собак, которое уже можно было назвать фактически полноценной породой. Увы, многие из них канули в Лету, но некоторые преобразовались в устоявшиеся породы и породные группы, не изменившиеся до наших дней.
Легавые с длинной шерстью подходили не для каждого вида охоты и не для каждого ландшафта, поэтому для создания легавой породы с короткой шерстью использовались как длинношерстные собаки, так и вислоухие гончие, вывезенные из стран Азии в эпоху крестовых походов. Животные с короткой шерстью были более выносливыми, обладали прекрасным чутьем, лучше переносили жару, за ними было проще ухаживать.
Процитируем отрывок из статьи «Охота с собаками» (Н. Н. Власов, А. В. Камерницкий, И. В. Медведева): «Короткошерстные легавые со стойкой, пригодные для любой охоты на птицу, появились в Испании в XV – начале XVI в. Одна из староиспанских пород короткошерстных легавых называлась "Перро де Пунта" – собака на стойке. В Италии такие собаки известны только с конца XVI в. Название староитальянской породы короткошерстных легавых "Бракко Итальяно" – "итальянский бракк" – сохранилось до наших дней.»
Долгими столетиями порода разводилась и совершенствовалась только для одной цели: охотиться на птиц с сетями (силками). Однако с изобретением огнестрельного оружия бракко итальяно показала себя и как великолепная подружейная собака. В это трудно поверить, но бракко прекрасно подошли и для соколиной охоты, и используются в ней и по сей день!
Официальный стандарт породы начал разрабатываться в 1882 году, был окончательно принят в 1926, и с тех пор фактически не менялся. Кроме Италии, бракко итальяно были и остаются очень популярными собаками в Великобритании. Впрочем, там их используют не столько для охоты, сколько в качестве универсальной породы: это и компаньон, и спасатель, и полицейская собака, и спортсмен, и собака-терапевт, использующаяся в работе с детьми, больными и пожилыми людьми, и поводырь для незрячих людей и т.д.
Первый представитель бракко итальяно в России вышел «в свет» на выставке собак «Евразия-1998». Это была роскошная сука-производитель, однако ее владелица вскоре эмигрировала в Финляндию, где и продолжила заниматься племенной деятельностью, но развитие породы в нашей стране приостановилось на несколько лет. На данный момент приобрести щенка бракко возможно только в питомнике «Feel of pride» (г. Москва). Возможно, познакомившись с породой поближе, посмотрев прекрасные фотографии и пообщавшись с немногочисленными владельцами этих собак в интернете, среди вас, дорогие читатели, найдется тот, кого будет манить блестящая перспектива стать родоначальником породы в нашем городе.
Будущему владельцу бракко

Бракко итальяно – собака, не подходящая для владельца-новичка. Если вы мечтаете завести представителя именно этой породы, лучше, чтобы у вас были хотя бы базовые навыки общения с собакой, желательно – охотничьей. Бракко прекрасно подойдет для городской квартиры в качестве собаки-компаньона только в том случае, если вы будете много гулять и заниматься с питомцем.
Бракко итальяно требует не просто выгула: ему необходимы регулярные тренировки с элементами свободного выгула без поводка. При этом собака должна безоговорочно слушаться хозяина и выполнять все его команды. А вот с послушанием у бракко, скорее всего, проблем не будет. Но не стоит забывать о том, что итальянские пойнтеры довольно своенравны и упрямы (при том, что вредничать и конфликтовать с хозяином им не нравится, однако собака часто старается проявить своеволие, как бы вырваться из-под контроля, похулиганить или настоять на своем).
У большинства собак есть своя «изюминка», свой неповторимый характер и стиль общения, своеобразный психологический портрет, некий собирательный образ, характеризующий ту или иную породу. Пожалуй, для бракко итальяно это будет двойственность его натуры: ваш любимец будет постоянно поражать вас, как в нем уживаются столь противоположные качества.
Красота и грация, ленивая флегматичность бракко, восседающего на диване, словно точеная статуэтка, может ввести в заблуждение стороннего наблюдателя, который и не подозревает, сколько неистощимой энергии и шалостей таится в этом внешне непроницаемом существе. Однако бракко не истеричен, не подвержен резкой смене настроений: он одинаков во всех своих ипостасях.
То же самое касается и уже упомянутого у бракко итальяно своенравия: да, оно несомненно присутствует, но причудливым образом сочетается со страстным желанием угодить хозяину, порадовать его. Даже проявляя чудеса изворотливости, добиваясь своего, питомец ни на минуту не перестанет любить вас со всей трепетностью большого собачьего сердца.
К чужим людям бракко относится без злобы, но с осторожностью. Он не подходит в качестве охранника, однако чует любую опасность задолго до ее возникновения, о чем старается предупредить хозяина всеми доступными ему способами. Но если человек пришел в дом с добрыми намерениями (не обязательно ваш друг!) бракко тут же воспылает к нему неземным восторженным дружелюбием.
Правда, есть и еще одна черточка к портрету противоречивого бракко итальяно: его ревнивость. Приготовьтесь к тому, что питомец, вроде бы спокойный и сдержанный, ни с того ни с сего начнет ревновать вас к любому живому существу или событию: «вклиниваться» в разговор, требовать внимания, мешать вам звонить по телефону или ухаживать за другими животными и т.д.
И таких примеров можно привести множество. В бракко итальяно словно «сидят» две личности, и где начинается одна и заканчивается другая, и при каких обстоятельствах собака будет вести себя так, а не иначе, можно спрогнозировать только… являясь ее владельцем!
Опыт общения с бракко очень интересен. Однако, как мы уже говорили, будущему хозяину понадобятся некоторые навыки в обучении собаки и твердая рука. Ни в коем случае не наказующий перст судьбы, а именно твердая воля и сила личности, умеющей сочетать ласковое и уважительное отношение к питомцу с решительным «нельзя». Чтобы обуздать своенравную натуру животного, при этом не наказывая любимое существо и не унижая его сложные чувства, вам понадобится опыт и огромное терпение. Поэтому бракко ни в коем случае не подходит в качестве подарка для ребенка! Да, эту собаку можно (и нужно!) сделать другом для всей семьи, но приготовьтесь к тому, что вся ответственность за уход и ее воспитание ляжет на вас, взрослых.
Особенности содержания бракко
Уход за бракко итальяно, как и за всеми короткошерстными собаками, до смешного прост. Шерсть бракко должна быть не просто аккуратной и сияющей – она еще и очень приятная на ощупь. На форумах, в комментариях, вы встретите такие эпитеты при описании бракко, как «бархатный», «нежный», плюшевый», «замшевый» и т.д. Обратите пристальное внимание на гигиену и состояние ушей питомца: они должны быть чистыми, без малейших признаков воспаления или раздражения кожи.
В принципе бракко итальяно – очень здоровая и крепкая собака. Но, чтобы перестраховаться, перед вязкой питомца непременно пройдите генетические тесты на предрасположенность производителя к дисплазии суставов конечностей и заболеваниям глаз.
Средняя продолжительность жизни бракко итальйно – около 12 лет и более.
Анна Болодурина
Редакция выражает признательность заводчику Наталие Дунаевой, владелице питомника "Feel of Pride" за предоставленные фотографии. телефон: +7 (909) 686-12-84