Справочник владельца животного

Чау-чау в России

Чау-чауИгор фон Леймберг

История породы чау-чау насчитывает около 2000 лет, происхождение чау-чау овеяно легендами. В их предках числятся самые удивительные животные: мифическая болотная собака, тибетские мастифы, полярные волки, медведи, наконец. Основные сведения о происхождении этих собак кинологи черпают из племенных книг, которые велись в буддийских монастырях.

Мы не ставим себе задачу отделить правду от вымысла. Независимо от того, скрещивали буддийские монахи своих собак с медведями или нет, чау-чау имеют огромное количество поклонников по всему миру.

С недавних пор (недавних по сравнению с двухтысячелетней историей) появились энтузиасты этой породы и у нас. История питерских чау-чау пока еще не перешла в разряд мифов. И пока еще живы энтузиасты, которые привезли первых собак в наш город, с этой историей можно и нужно познакомить наших читателей. Что мы и сделаем.

Щенки чау-чау на продажу


Далекий уже 1972 год. Это время, когда в Ленинграде существовало всего две кинологических организации: ДОСААФ - (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту) и ЛООиР - (Ленинградское Общество Охотников и Рыболовов). Секция декоративного собаководства (ДС) числилась при ЛООиР. В это время gредседателем секции ДС была Ирина Константиновна Лебедева, великолепная женщина, актриса Ленконцерта, участвовавшая в концертах для воинов на передовой в годы Великой Отечественной войны.

По её инициативе в 1972 по договору между ГДР и СССР через "Зооимпорт", якобы для нужд Зоопарка, были приобретены три щенка породы чау-чау, которые "осели" в частных руках. Это были Бер фон Лангенгрунд, Бадши фон Лангенгрунд и разнокровный им Бен Квей фон Ал-Ва-Лю.

Чау-чауИлка фон Леймберг

Все чау-чау до 1978 года были потомками Бен Квей фон Ал-Ва-Лю и Бадши фон Лангенгрунд. Только один-единственный раз Бен Квей фон Ал-Ва-Лю был повязан с Бер фон Лангенгрунд.

От этой вязки были получены имбредные щенки на родителей Лангенгрундов, но результат не удовлетворил разведенцев. Эта "сладкая парочка" по экстерьеру была довольно ординарной, с лёгким костяком, недостаточной оброслостью и простыми головами.

За эти годы у Ирины Константиновны сложились хорошие отношения с президентом кинологической организации в городе Берлине Ласки Маргарет и её мужем Герхардом Ласки, владельцами питомника Ma-La-Ge-La. Благодаря этой дружбе в 1975 году из ГДР был прислан кобель, приобретённый Л.А. Шестаковой, известной в мире собаководства как разведенец великолепных мраморных догов.

К сожалению, кобель в возрасте 10 месяцев погиб от чумы, и снова встал вопрос о приобретении собак для дальнейшего разведения, т.к. племенная работа зашла в тупик. И в 1976 году, опять благодаря напористости и энтузиазму И.К.Лебедевой, были куплены и привезены две собаки из ГДР - известные всем однопомётники Игор и Илка фон Леймберг (владельцы - Л. Шестакова и Г. Исаева). С этих собак началась новая эра в разведении собак в Ленинграде.

Лёгкие, лайкоидного типа суки вязались с Игором, и результат уже в первом поколении был отчётливо виден. В 1980 г. Лебедева решила повязать свою суку Бадши фон Лангенгрунд с Игором, но получила отказ от Шестаковой, т.к. Бадши было уже 9 лет.

Чау-чауSian - Fu Onsha

Пользуясь своим положением, Лебедева через племенную комиссию провела решение о дисквалификации Игора фон Леймберга по причине перекуса (действительно, с возрастом у него два крайних резца "завалились" вперёд), и вновь в разведение пошли "облегчённые" производители.

В это время (1981 г.) я приобрела суку по кличке Глэдис-Лей, которую предполагала вязать только с Игором, но три года подряд мне в клубе запрещали эту вязку. В 1984 г. Игор снова был включён в план вязок, и я получила разрешение. К тому времени стало очевидно, что разведение снова в тупике. Необходим приток новых кровей. А каких? Откуда?

Для того чтобы понять сложность этих вопросов, нужно вернуться на 20 лет назад. В то время невозможно было просто купить билет и поехать в понравившийся тебе питомник.

Путёвку для поездки за границу можно было приобрести только через профсоюз, имея стаж не менее двух лет работы, получив рекомендацию от партийной организации предприятия и пройдя собеседование. К тому же, путёвка - это определённый маршрут. Итак, как купить собаку? Я начала выписывать из ГДР журнал "Der Hund"

Читайте также
Кто такие чау-чау?
Особенности содержания чау-чау


Чау-чауKlif f. Grunnenlauch

В этом журнале в рубрике о продаже щенков я искала только питомники чау-чау и посылала туда письма. Владелец одного из питомников откликнулся, и мы договорились о приобретении щенка. Но в 1985 году в ГДР была проведена "чистка" поголовья чау: все собаки с дисплазией исключались из разведения.

Из 700 собак, состоявших на учёте в клубе чау-чау, осталось 200. И "мой" питомник - в числе исключённых. Это был удар. Но к новому 1986 году я получила письмо с информацией, что в другом питомнике в Берлине есть помёт, и встал вопрос о том, как привезти щенка.

Решение этого, казалось бы тупикового вопроса, пришло неожиданно. С Л.А.Шестаковой мы подъехали к Академии войск связи, где обучались слушатели из других стран, в том числе и из ГДР, и познакомились с тремя молодыми курсантами-немцами, объяснили, что именно мы от них хотим. Опускаю все сложности переговоров с ними, только скажу, что результат был положительным.

В феврале 1986 один из них, Хорст, посетил питомник во время своих каникул и по моему письму привёз Sian-Fu Onsha, ставшую впоследствии весьма знаменитой хотя бы тем, что это была единственная сука чау-чау, получившая титул "Чемпион СССР" и бонитировочный класс "Элита". Она оставила после себя 36 щенков. Одна собака из этого помета, Пепси-Кола, - до сих живёт у нас в семье, ей почти 13 лет. Благодаря Хорсту в Ленинград привезены из ГДР: Artos fon Hausvollenberg, Klif fon Grunnenlauch,

Чау-чауDemon f. Castell de Blomm

В 1987 году солист Ленинградского мюзик-холла Г. Зенькович во время гастролей в ГДР договорился о приобретении щенка Nirong f. Man-Da-Rin. Но условия были довольно жесткими: днём ему приходилось работать в питомнике, утром - репетиции, а вечером - спектакли, и так в течение месяца, т.е. на протяжении всех гастролей.

И Игор и Мандарин были очень востребованы собаководами. Со всей страны ехали к ним на вязки, очень ждали щенков именно от них. И после всего этого, совсем недавно в прессе я прочитала, что немецкие собаки не оставили заметного следа в разведении наших чау-чау. Крови этих собак - в чемпионах мира Инсанта Мафусаил, Илларион. Многие собаководы начинали своё разведение именно с детей наших питерских "немцев" и сейчас успешно продолжают работу.

Л. И. Шевченко, эксперт-кинолог,
председатель Северо-Западного отделения НКП ЧЧК,
владелец питомника чау-чау "Кама Лакшми"

Читать следующую часть: Чау-чау в России, продолжение

416




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru