Справочник владельца животного

Французский бульдог: маленький размер и большое сердце

История породы французский бульдог

французский бульдогПо классификации FCI французский бульдог относится к 9 группе " Декоративные и собаки-компаньоны", к секции 11 "Малые молоссоиды"
Собака-компаньон

Как это часто бывает, название породы не соответствует действительности, потому, что наш "француз" появился на свет не в солнечной Франции, куда в последствии перекочевал и где завоевал всеобщее признание, а в туманном Альбионе, а точнее в самом его сердце - в городе Ноттингеме на берегах Трента.

Прямым его предком является английский бульдог, потомок староанглийского бульдога, выведенного специально для травли быков - "забавы" повсеместно распространенной в Англии на протяжении трех с половиной столетий. 

Щенки французского бульдога на продажу


французский бульдогАлано, испанский бульдог

В стандарте породы упоминается также алан или испанский бульдог - "собачка" с очень серьёзной репутацией и древней историей, ныне почти исчезнувшая. Но одновременное упоминание английского и испанского бульдогов в качестве прямых предков француза скорее всего некорректно, так как алан приходится французу "прадедом", а английский бульдог - "отцом". Впрочем, в данном случае на 100% уверенным можно быть лишь в "отцовстве", все остальное - более или менее правдоподобные версии специалистов.

Алан - это крупная короткомордая собака, изначально использовавшаяся исключительно для охраны и сопровождения крупного рогатого скота, а позднее ставшая непременным участниками боев с быками. Наиболее известным центром этих состязаний был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги – собаки, напоминающие современного французского бульдога большими стоячими ушами.


французский бульдогСтароанглийский бульдог
Томас Браун, около 1829 г


В работе исследователя Джорджа Крейла очень убедительно, на основе документальных фактов, показано, что предки французских бульдогов жили в Испании в течение нескольких столетий. В качестве доказательства Крейл приводил фотографию древней бронзовой тарелки с надписью «Dogue de Bourgos, Espana 1625» с изображением собаки со стоячими ушами и курносой мордой, очень напоминающей французского бульдога и,  несомненно, принадлежащей к «бульдожьему семейству».

Если же вернутся к прямым родителям француза, то скорее всего, помимо англичанина, здесь поучаствовал кто-то из терьеров в великом множестве обитающих а Англии, и использовавшихся в XIX веке для создания бультерьера. Такая версия выглядит вполне логичной, если учесть, что эксперименты по скрещиванию бульдогов с терьерами в XIX веке проводились повсеместно, с целью получения идеального "гладиатора" для собачьих боев, достигших пика популярности после официального запрета, наложенного английским парламентом в 1835 г. на травлю быков.

французский бульдогДама полусвета
открытка
70-е г.г. XIX века


В самом начале своего пути нашему герою пришлось поработать и по этой специальности, но выступал он "во втором полулегком", и, похоже, - очень непродолжительное время. Вероятнее всего, в силу свое конституции, унаследованной от прямого предка наряду с железной хваткой, он был слишком неповоротлив для этого "вида спорта".

Впрочем "француз", благодаря своей очаровательной внешности, компактным размерам и выдающимся способностям по части ловли крыс, быстро переквалифицировался в домашнего любимца, получив широкое распространение среди ноттингемских швей

Оговоримся, что во времена, о которых идет речь, никакого французского бульдога конечно же и в помине не было, как, впрочем и английского, так как не было стандарта породы.

Первая попытка разделения существующего бульдожьего поголовья была сделана на выставке в Лондоне в 1862 году, где участвующие бульдоги были разделены на две группы - "маленькие" и "большие". Границей был вес в 20 фунтов  (8,164 кг). На последующих выставках бульдоги выступали то в одной, то в двух весовых категориях, и порядка по-прежнему не было. Наконец в 1864 году был создан первый бульдог-клуб, главной и единственной заслугой которого стало создание знаменитого Фило-Куонского стандарта в 1865 году.

французский бульдогПортрет бульдога мадемуазель де Пальмир
Тулуз-Лотрек, 1897 г.


Но французская история нашего героя началась немного раньше, и толчком этому послужил разразившийся в 1848 году в Англии экономический кризис, вызвавший массовую миграцию английской бедноты во Францию и Бельгию. Среди эмигрантов было и немало швей, оказавшихся без работы в результате бурного развития мануфактур. Многие из них везли на новую Родину и своих питомцев, благо ветеринарных паспортов в те времена ещё не было, а питомцы были весьма компактны.

Эти эмигрировавшие из Англии в 40-60-х годах XIX века бульдоги и стали прародителями новой породы. Переехав во Францию, наш герой на какое-то время из любимца швей превратился в любимца парижских куртизанок, чему свидетельством множество фотографий того времени. А может быть он и не менял своих хозяек, просто хозяйкам за неимением работы пришлось поменять профессию. Как бы то ни было, именно дамы полусвета скорее всего и ввели его в высшее общество, где он стремительно стал приобретать популярность, и где впервые прозвучало словосочетание "французский бульдог".

Во Франции той-бульдоги стали чрезвычайно популярными. Лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте и вывоз той-бульдогов достиг таких масштабов, что абсолютно ликвидировал их поголовье в Англии.

И далее становление породы происходило уже во Франции. Есть мнение, что скрещивание испанского (бургосского) бульдога с английскими (той–бульдогами), а возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы.

французский бульдогЗвезда немого кино Дуглас Фэрбенкс
фото из книги "Hollywood Dogs"


Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

Свой окончательный, знакомый всем облик французский бульдог приобрел в результате селекционной работы французских кинологов примерно в 1880 годах.

Историк породы Дженнет Брауни писал: «... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой и яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога».

В 1880 году в Париже был организован первый клуб, объединивший любителей французского бульдога, президентом которого стал один из самых известных первых заводчиков Марсель Роже, а в 1885 году на выставках впервые появились французские бульдоги. Их начали регистрировать в племенной книге и составили предварительный стандарт на породу, но для экспертизы пока еще использовали английский стандарт. Наконец в 1898 году центральный союз собаководов Франции признал французского бульдога новой самостоятельной породой и в этом же году вышел и его стандарт.

Очевидно, что словосочетание "французский бульдог" для патриотически настроенного английского собаковода звучало сущим богохульством, - "бульдог может быть только английским!"- и англичане решили не сдаваться. В 1894 году английский Кеннел-клуб даже создал специальную группу - "той-бульдоги", в которую попали все бульдоги менее 20 фунтов весом, но и это не спасло положения.

французский бульдогПортрет графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона (впоследствии князя Юсупова)
Валентин Серов, 1903 год


"Репатриированные" бульдоги со временем уж очень заметно стали отличаться от своих английских родственников изяществом форм и большими стоячими круглыми ушами. Тем не менее, почти 10 лет с упорством, достойным лучшего применения, англичане продолжали выставлять той-бульдогов и французов в одном ринге.

Наконец в 1902 году произошло неизбежное, и уже английские любители породы организовали клуб любителей французских бульдогов, а в 1904-м порода была признана английским Кеннел-клубом под названием «Le Bouldogue Francais», которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bulldog. Это признание сделало ненужным существование группы той-бульдогов и она канула в Лету.

В 1903 году в Париже была проведена первая выставка, на которой показывали французских бульдогов уже как самостоятельную породу, а не в одном ринге с той-бульдогами, как это было раньше.

В 1912 году FCI приняла новый стандарт французского бульдога, в котором были запрещены палевый и рыжий окрасы, свидетельствовавшие о прилитии крови мопса. (Только в 1994 году во Франции разрешили разводить бульдогов с таким окрасом.)

В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки. Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что «французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера».

французский бульдогАнна Мария Захер,
владелица венского отеля «Захер»
1908 г.


Очевидно, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако из всех перечисленных «недостатков» англичане изменили только хвост, который у современного французского бульдога от рождения очень короткий и сильно искривлен, как у английского бульдога. Нет сомнений, что английские кинологи внесли огромный вклад в развитие породы и сейчас в стране имеется ряд прекрасных питомников, выходцы из которых являются предметом мечты собаководов разных стран.

В США разведением импортированных из Франции собак начали заниматься очень серьезно уже в восьмидесятые годы XIX века. Не стесненные французским стандартом породы, американские заводчики подарили миру бульдогов высокого экстерьера и не только традиционных для породы окрасов, а также палевого, рыжего и даже кремового.

Именно за океаном был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году в известном нью-йоркском отеле «Вальдорф Астория» была проведена первая монопородная выставка французских бульдогов. Резонанс от нее был очень большим, и число почитателей породы резко возросло.

Попав в Америку, французский бульдог производит настоящий фурор. Средняя цена на щенка достигает 350$ (для сравнения средний уровень зарплаты составлял в те времена 48$ в месяц). В Россию французский бульдог попал несколькими годами позже -  в самом начале XX века, и, как и в Америке, стал собакой привилегированного класса.

Французские бульдоги завоевали сердца многих великих мира сего – королей, князей, царей, актеров, писателей, певцов... Владельцами французских бульдогов были английский король Эдуард VII, цесаревна Татьяна с цесаревичем Алексеем (Романовы), русский царь Николай II, князь Феликс Юсупов, Федор Шаляпин, Анри де Тулуз-Лотрек, Владимир Маяковский, Анна Павлова, Дуглас Фэрбенкс, Ив Сен-Лоран...

французский бульдогПортрет Ф. И. Шаляпина.
Борис Кустодиев 1922 г


В Россию французские бульдоги попали только в начале XX века. До революции они встречались редко, поскольку их могли держать только весьма обеспеченные люди.

Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами. И только в 1948 году в Россию начали вновь ввозить производителей французского бульдога из Англии, Венгрии, ГДР, Франции, Чехословакии. Однако ограниченное количество собак затрудняло ведение племенной работы.

Сегодня поголовье французских бульдогов в России находится на достаточно высоком уровне, у нас есть много прекрасных вывозных собак. Но основная масса – собаки отечественного разведения. Не будучи гламурной, «карманной» собачкой богатых барышень, французский бульдог, тем не менее, держит свою позицию как востребованная, любимая порода, имеющая множество почитателей.

Изменения в стандарт вносились в 1931, 1932, 1948, 1986 годах. Последняя версия стандарта FCI под номером 101 опубликована в 1995 году. В настоящее время это одна из самых распространенных и популярных в мире пород собак.

Характер и особенности французского бульдога

французский бульдог По характеру это спокойная, уравновешенная (но вполне подвижная), доброжелательная к людям собака (к сородичам и кошкам может быть достаточно агрессивной). Хорошо обучается и дрессируется, хотя, как и положено бульдогу, обладает изрядной долей упрямства. При хорошем воспитании станет отличным компаньоном, а при случае обязательно вступится за своего хозяина, хотя возлагать большие надежды на её охранные качества не стоит.

Важным достоинством Французского бульдога является компактный размер, делающий вполне комфортным его содержание даже в небольшой квартире. В некотором смысле это отличный компромисс для тех, кто не любит маленьких собачек и мечтает о чем-то "серьёзном", но по ряду причин не может себе это позволить.

Сердце маленького бульдога не знает страха. Эта порода сохранила в себе все качества, присущие своим боевым предкам. Конечно, французский бульдог никогда не сражался на аренах с быками, но в душе он боец и, несмотря на свои небольшие размеры (весит он всего 8-14 кг), может нанести протвнику серьезные повреждения.

французский бульдог Поэтому, если вы заводите французского бульдога, то должны серьёзно озаботиться его воспитанием и дрессировкой с самого раннего возраста, тем более, что "француз" - хорошо дрессируемая порода, и Вы получите от процесса массу удовольствия

Постарайтесь также никогда не провоцировать своего питомца на драки с другими собаками. Бульдог не умеет отступать и любая драка может иметь печальные последствия.

Автор книги о французском бульдоге, М. В. Куропаткина дает владельцам такой совет: лучше, чтобы изначально, хотя бы при становлении «личности» собаки, у нее был один хозяин, который и кормит, и обучает, и выгуливает щенка, и ухаживает за его шерстью и т.д.

Тем не менее, французский бульдог – собака «для всей семьи», поэтому и остальным домочадцам достанется не меньшая доля обожания, любви и собачьего внимания.

французский бульдогКого лучше брать – кобеля или суку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Начинающему собаковладельцу рекомендуется брать «девочку»: суки мягче, податливее, легче запоминают команды, быстрее привязываются к хозяевам и меньше претендуют на то, чтобы занять главенствующее место в семье. Главным недостатком суки является полная нетерпимость к другим собакам женского пола.

У кобелей есть не очень хорошая привычка метить различные участки местности и постоянно, с утра до вечера обнюхивать незнакомые предметы и людей.

В содержании французский бульдог достаточно привередлив и не относится к неприхотливым породам. Это связано и с питанием, так как порода склонна к различного рода аллергиям, в том числе и пищевым, и с теплообменом - "француз" плохо переносит холод, и в холодное время года требует утепления.

французский бульдогКак и все брахицефалы страдает одышкой, усиливающейся в жару, и храпит по ночам, независимо от времени года. Относительно длинный по отношению к ногам и массивный корпус, может стать причиной межпозвонковых грыж и дископатии. А выпуклые глаза "француза", как и все выпуклые глаза, в большей степени подвержены травмам и коньюктивитам.

Крупная голова, является причиной тяжелых родов (как и у человека), часто заканчивающихся кесаревым сечением, поэтому готовясь к родам, хозяин суки должен обеспечить присутствие врача, способного выполнить эту операцию.

Тем не менее, несмотря на все вышеизложенное, при правильном содержании и грамотном уходе Ваш питомец вполне способен прожить полноценный собачий век - 12 лет (а суки и до 15).

Литература:
Куропаткина М. В. Французский бульдог. – М.: Вече, 2005.

Анна Болодурина

292



Французский бульдог: маленький размер и большое сердце

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru