Справочник владельца животного

Миттельшнауцер Дронас Хэппи Кейс - чемпион Невского Победителя

Лучший подарок ко дню рождения

миттель-шнауцер1 место - шнауцер п/с Dronas Happy Case (CH Rus, Ukr, Fin, Est, Ltu, Lv, Club), зав. Н. Дроздова, вл. Т. Гладышевская (С.-Пб)

Сегодня мы в гостях у Татьяны Гладышевской - хозяйки Невского Победителя 2004. Точнее Невской Победительницы - шнауцера Дронас Хэппи Кейс.

- Татьяна, как вы зовете эту замечательную собаку в неофициальной обстановке?
- Дронас - это приставка по имени питомника, Хэппи Кейс - это "счастливый случай", а дома мы ее зовем Фике.

- Это ваша первая собака?
Что вы! Фике уже третья. О собаках я мечтала с самого детства, заветная мечта была. Моя мама уверяет, что первое слово которое я произнесла было "киса", но я уверена, что первым словом было "собака".

- Расскажите же о тех, кто был до Фике?
Свою первую собаку я приобрела в 1988 году, родители противились - как сейчас помню. Первые две собаки были колли. Старшей из них, к сожалению, уже нет в живых, но через год после нее в моем доме появилась Фике.

Шнауцер в нашем доме - это не просто так. Хотя я до сих пор считаю, что колли - это самая красивая собака, но признаю, что их тяжело содержать. К тому же был момент, когда у меня было сразу два колли. И вот на выгуле появились шнауцеры, это были одни из первых представителей этой породы в Петербурге. Моя Одри почему-то выбрала именно эту породу, и я пошла у нее на поводу, к тому же хозяева оказались замечательными. Сначала я поддалась на уговоры, а потом увидела, что шнауцер - действительно удобная для города собака. Повторюсь, что хозяева мне очень понравились. Так у меня появился миттельшнауцер.

Щенки миттельшнауцера на продажу

- У вас всегда были выставочные собаки?
- Да, мне всегда хотелось иметь собак, которыми можно гордиться. С первой - Лолитой - у нас были хорошие дрессировочные успехи, что тогда было важно для племенного разведения. ОКД 1-й степени, геолого-поисковая служба. Она становилась чемпионом города - выиграла и экстерьерный ринг и соревнования по дрессировке. В то время Россия налаживала отношения с FCI и наши стандарты менялись на международные. Лолита в них не вписывалась, она оказалась крупнее, чем положено.

А мне так хотелось выступать. Поэтому в 1994 году у меня появилась Одри. У Одри финские крови, с ней я планировала большую выставочную карьеру, долго ее выбирала. Но не все получилось так, как хотелось. У нее отсутствовал один зуб... представляете?! Полноценно участвовать в рингах она не могла, да ей это и не нравилось - в отличие от меня. Я сказала: "Хочу заниматься выставками, мне нужна звезда!". И надо сказать, что пока я не нашла свою звезду - Фике, была проделана большая работа. Мягко говоря, был осмотрен не один помет. Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо - Лене Михайловой, крестной маме моего шнауцера. Знаете, как обычно бывает, ездим-смотрим, и собаки вроде все хорошие, а душа - не лежит. И вот у Наташи Дроздовой... в помете было 5 девочек, выбор достаточно большой. Тут-то и ждала меня Фике.

- Фике сейчас чемпионка всего ближнего зарубежья. Тяжело быть владелицей такой именитой собаки?
- Помимо забот в поездках по выставкам, шнауцерам полагается тримминг - 2-3 раза в год, стрижка и косметика перед каждой выставкой, правильно подобранный корм. Сегодня она чемпионка шести стран. У нее 57 выставок, из которых больше половины за пределами Петербурга. Я считаю, что мне с собакой очень повезло. Вот уж действительно Хэппи Кейс - счастливый случай. Кстати, везение не только в выставках, с ее появлением в моем доме - я очень удачно поменяла работу.

- Какие еще победы планируются?
- Разумеется, планируем Австрию. В 2003 году в Братиславе остановились в одном от титула ЧЕ. Пока есть возможность, хотим побывать еще в нескольких странах, где эта порода наиболее развита. Очень хочется попасть в Швецию, В Италию и Францию.

миттель-шнауцер
Дронас Хэппи Кейс - лучший производитель монопородной выставки

- А расскажите - о выставке "Невский Победитель"
- Несмотря на большое количество побед, любой поход на выставку напоминает сборы на войну. Каждый раз - нервы, эмоции бьют через край. Любой CACIB предполагает большое количество участников. У нас в Питере - очень хорошее, сильное поголовье шнауцеров. А есть еще Москва, иностранцы приезжают. Поэтому быть уверенной в победе никогда нельзя заранее. К тому же и эксперт был мне незнаком. Когда увидели каталог - чуть не прослезились - очень много сильных собак, в нашем классе - москвичи, много в открытом классе. Сильные - и питерские, и приезжие.

Я считаю, что нам - как обычно - повезло. Большое спасибо Яне Прониной - это она выставляла Фике на "Невском Победителе". Мы до последнего не знали, кому присудят BIS. То, что мы "выиграли породу" - ладно. Когда "вышли в группу" - это стало неожиданностью. Редкость и большой успех, когда на выставках такого ранга миттель выигрывает BIS.

Последнее время на шнауцеров стали обращать больше внимания. В этом году на регионалках шнауцеры становились лучшими неоднократно. Самое приятное, что в день выставки (11 декабря) у меня был день рождения. Так сложилось, что Фике сделала мне самый лучший подарок.

Восторг полнейший после выхода в группу. "Бесты" - на следующий день. Дома гости, муж с ребенком их развлекают, а мы - опять на выставке. Напряженно следим за результатами. Понимаете, на ринги в итоговые бесты выходят легендарные собаки: американский кокер, который выиграл Россию в этом году, изумительнейший афган и йорк.

Мы стояли за рингом и трезво оценивали: "Дай бог, если за 3-е место зацепимся! Предел мечтаний!". И вот, мы стоим, объявляют: 3-е место - афган... Была конечно шальная мысль - а может следом прозвучит наше имя?..

Нет, 2-е место - йорк. Ну ладно. Не повезло. Собака переодевается с удавки на ошейник. Мы надеваем куртки и собираемся уходить, к тому же гости названивают... Лена отмечает, что зрители скандируют "Кокер!". Ладно-ладно. Решаем досмотреть - встанет кокер на 1-е место и мы пойдем. И вдруг звучит довольно неразборчивое объявление, и последнее слово - "... шнауцер". Мы с Леной ничего не понимаем. Быстрее всех сообразила Яна: "Быстро удавку - и собаку в ринг!". А мы стоим с Леной - и ничего понять не можем.

Яна сама берет собаку, бежит в ринг. Только тогда до нас начинает что-то доходить, эмоции захлестывают, слезы, конечно сразу. Не верится до сих пор, даже когда подхожу к кубкам. Кстати, больше всего были поражены зрители. Когда объявили нас - наступила полная тишина. Абсолютная.

ЗооПрайс

265

1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru