Справочник владельца животного
ZooPrice - реклама на сайте

Миттельшнауцер - золотая середина

миттельшнауцерПо классификации FCI миттельшнауцер относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к 1 секции "Пинчеры и шнауцеры", к подсекции 1.2 "Шнауцеры"

Используется как служебная собака и как собака-компаньон

Шнауцер – это группа пород собак, включающая три породы: ризен, - гигантский, миттель - средний, стандартный, и цверг - миниатюрный, карликовый. Обладатели жесткой шерсти, квадратного формата и крупной бровасто-бородатой головы, они похожи друг на друга как близнецы, внешне отличаясь лишь размерами и окрасом.

В быту и содержании миттель - идеальная собака. Будучи небольшого размера, он не займет много места в квартире, обладая отменным здоровьем - не разорит Вас постоянными визитами к ветврачу. В нем удивительным образом сочетаются яркий темперамент и немецкая рассудительность. Беззаботный весельчак, с удовольствием принимающий участие в любых подвижных играх, он может "работать" и хорошим сторожем, обладая врожденной недоверчивостью к незнакомцам.

Щенки миттельшнауцера на продажу


миттельшнауцер Миттель – отличный спортсмен, он легко и с азартом обучается любой дрессировке, в работе по любым видам службы не уступает признанным служебным породам благодаря смелому нраву, крупным зубам, скоростной маневренности и редкой прыгучести.

Следует обратить внимание на некоторую склонность миттеля к доминированию, что требует от его хозяина твердости характера. С другой стороны миттельшнауцер - очень хорошо обучаемая собака, и эту склонность к доминированию в состоянии преодолеть любой ответственный, последовательный и не ленивый хозяин.

Уход за жесткой проволокообразной шерстью миттеля не сложен и сводится в основном к периодическому триммингу (2 раза в год).

Что касается породных заболеваний, то следует обратить внимание на риск возникновения таких заболеваний, как дисплазия, гипотиреоз - неправильное функционирование щитовидной железы, атопический дерматит, вздутие живота.

Эти качества вкупе с бесстрашием, хорошим интеллектом и безграничной преданностью делают миттельшнауцера отличным кандидатом на роль идеальной городской собаки.

Читайте также
Ризеншнауцер - история и особенности породы
Цвергшнауцер - маленькая большая собака
Шнауцеры - история и особенности содержания


Характер и особенности породы миттельшнауцер

миттельшнауцерОчень важная черта характера шнауцера – способность к самообучению и самосовершенствованию. Самостоятельность его вынуждает хозяина считаться с индивидуальностью своей собаки.

От природы шнауцеры достаточно осторожны, не совершают опрометчивых, нелогичных поступков – например, ни один уважающий себя шнауцер не сиганет за кошкой в окно. Да, он любопытен, но любопытство никогда не берет верх над здравым смыслом. Шнауцер держит сердце горячим, а голову – холодной, являясь при этом сангвиником и неисправимым оптимистом

Миттельшнауцер – самая настоящая служебная порода, во многих странах он отнесен к категории привилегированных полицейских и таможенных собак. И, как писал знаток шнауцеров и пинчеров Вернер Юнг: «Сочетание благородства с силой, гарантирующей высокую работоспособность, является для нас постоянным источником восхищения этой собакой. Именно поэтому хозяин должен относиться к миттелю как к серьезной собаке.

Это означает, что воспитанием миттеля надо заниматься ответственно. Впрочем здесь мнения владельцев отчасти расходятся.

Некоторые владельцы считают, что для повседневного общения достаточно четкого выполнения команд: «фу», «ко мне», «рядом», «стоп», аргументируя свою точку зрения тем, что при этом Вам удастся сохранить живой и веселый характер своего питомца, в то время как прохождение полного курса ОКД, ЗКС и ИПО, делает миттеля пусть и очень удобным в жизни, но лишает его в значительной степени живости и обаяния.

миттельшнауцер Обучение лучше всего дается щенку от 3-х до 5 месяцев, а команда «фу» должна быть подана сразу же, как только малыш в самый первый раз измыслит какую-нибудь каверзу, и подкреплена действием.

Необходимо вспомнить еще и о том, что миттельшнауцер, без сомнения – собака для выставок. Обладая крепкой психикой и удивительной уравновешенностью, шнауцеры не знают, что такое «выставочный шок», «срыв». Они поистине актеры. Конечно, нельзя требовать «высшего пилотажа» от начинающих «дебютантов», но опыт приходит удивительно быстро – и к вам и к собаке.

Без сомнения, миттель отлично подойдет для туриста, грибника, спортсмена. Это «легкая порода», в отличие от доберманов, ротвейлеров, догов, владельцы которых должны иметь определенный опыт в общении с собаками. Очень многие начинают свое «кинологическое образование» именно со шнауцеров, и они правы. Другое дело, что поменять миттеля на кого-то в дальнейшем, даже если подворачивается такой случай уже довольно сложно, потому что миттель становится кусочком вашей жизни, вашей души

На прогулке взрослый шнауцер полагает, что поводок необходим ему для того, чтобы не потерять хозяина, а намордник воспринимает, как неуважение к его Личности. Он не терпит насилия, его не сломаешь плеткой. Но заслуженное наказание шнауцер воспримет стоически, и проникнется к вам еще большим уважением.

миттельшнауцер Шнауцеры любят веселые компании и вечеринки, особенно если там можно как следует подкрепиться. Обратите на это внимание! Многие владельцы отмечают такую черту миттелей, как прожорливость. А миттельшнауцеров ни в коем случае нельзя перекармливать: они склонны набирать лишний вес.

Из-за желания охранять все и вся, на прогулках с миттелем надо держать ухо востро, чтобы ваш не в меру рьяный защитник не приставал к прохожим. Впрочем, прохожим шнауцеры чаще всего нравятся – уж больно симпатичная собака. Усы, борода, брови, ушки-рожки, хвост-наперсток, толстые солидные лапы, большой черный нос, умное и веселое выражение «лица», оригинальная шерсть, напоминающая иглы ежика – ну кто же устоит?!

Расчесывание, мытье, вытирание лап и бороды, чистка ушей и зубов воспринимаются миттелем как некий священный акт общения – он словно понимает, как это важно и как он радует хозяина своим безупречным поведением. Грумеры (собачьи парикмахеры) тоже утверждают, что миттельшнауцер – очень приятная и «легкая» в общении собака: при стрижке с ней не бывает проблем. Но, чтобы необходимые гигиенические процедуры стали для собаки нормой жизни, к расчесыванию, купанию, триммингу и прочему «куафюрству» миттеля необходимо приучать со щенячьего возраста.

История породы миттельшнауцер

миттельшнауцерТорфяная собака

Миттельшнауцер, ранее называвшийся жесткошерстным пинчером, имеет, как предполагают, очень древнее происхождение. Так, Теофил Штудер (Theophil Studer), занимавшийся восстановлением этапов развития ряда пород собак, считает, что шнауцер ведет свою родословную непосредственно от торфяных собак, останки которых найдены в доисторических поселениях (3-4 тысячелетие до н. э.) на территории современной Швейцарии.

В пользу этой версии говорит сильное сходство в строении черепов предполагаемого "пращура" и "потомка". Колыбелью породы однозначно следует считать территорию современной Германии.

Штудер обнаружил значительное сходство в строении черепа торфяной собаки и шнауцера. Таким образом, согласно этой версии, предками современных средних шнауцеров были небольшие, довольно невзрачные на вид собаки с жесткой шерстью грязно-серого, коричневатого или рыжеватого цвета, сложением напоминавшие пинчеров.

Еще одно вероятное звено в родословной шнауцеров – так называемая «бобровая собака», которая была популярна среди немецкой аристократии VII века.

миттельшнауцерАльбрехт Дюрер,
фрагмент гравюры


Похожие на современных шнауцеров собаки были известны в Германии с XV-XVI веков, что отражено на картинах знаменитых художников. Альбрехт Дюрер на многих своих полотнах изображал принадлежащего ему шнауцера. Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта и Лукаса Кранаха Старшего, а в XVII веке шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнолдса.

В музее Мекленбурга есть скульптура охотника, у ног которого лежит шнауцер (XIV век). На площади в Штутгарте находится памятник «Ночной сторож» (1620): в правой руке сторож держит фонарь, в левой – алебарду, а рядом с ним собака, в которой легко узнать прообраз шнауцера.

Исходным материалом для создания породы послужили жесткошерстный пинчер, черный немецкий пудель и вольфшпиц. Много копий сломано по поводу прародителей, много теорий создано "и солидных и остроумных", и есть среди них и такие, которые к непосредственным предкам миттеля относят бульдогов, терьеров, и даже мопсов, гриффонов и такс. Доказать или опровергнуть эти теории сейчас не представляется возможным.

миттельшнауцерБродячие музыканты, фрагмент гравюры
Рембрандт


Но, если местом обитания "большого брата" миттеля - ризена, - исконно была альпийская деревня, сказочные луга Баварского плоскогорья, то сам миттель жил по большей части на конюшне, исправно душа крыс и попутно выполняя функции сторожевой собаки, за что в свое время получил название "конюшенного пинчера" или «крысолова» - «раттлера» (от нем. Ratte – крыса).

Как и у большинства пород собак "оформление" миттеля как породы в современном понимании этого слова началось в конце XIX века. Недавно созданная Германия была на подъёме, который нашел свое отражение и в немецкой кинологии. Это время зарождения таких "звезд" как немецкий дог, немецкая овчарка, "большой" брат миттеля - ризен, и "маленький" брат - цверг.

Годом зарождения породы можно считать 1879 год, когда на Ганноверской выставке впервые был выставлен жесткошёрстный пинчер окраса «перец с солью». А начало планомерной работы с миттельшнауцером датируется 1880 годом, в котором миттельшнауцер и приобрел свое настоящее имя.

"Schnauze" по-немецки означает "морда" или "рыло", и считается что название породы "шнауцер" и стало в конечном счете производной от множества имен собственных, или попросту - весьма распространенной среди жесткошерстных пинчеров клички, которую давали своим питомцам любящие хозяева. "У, ты мой Мордастик" - такое обращение к любимому четвероногому обладателю квадратной бороды звучит вполне убедительно, нежно и логично.

миттельшнауцерЧетыре существующих типа германских пинчеров
«Буш фон ден Хунден» Бернарда Вольфофера, 1895 г.
В самом начале эти собаки были типами, а не породами


У истоков породы стоял известный заводчик пинчеров Йозеф Берта и созданный им Пинчер-шнауцер клуб, основной задачей которого прежде всего было наведение немецкого порядка в существующем хаосе размеров, типов и окрасов пинчеров и шнауцеров, не имевших в те времена четких границ.

В 1895 году Берта провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании был выбран комитет и утвержден стандарт.

В феврале 1900 года в жизни всех на свете пинчеров и шнауцеров произошло знаковое событие - вторая Генеральная ассамблея Пинчер-клуба, где были пересмотрены стандарты пород и разработана племенная книга. В первоначальном виде она была издана уже в 1902 году и включала в себя всех собак рожденных с 1895 по 1902 год. Числилось в этой книге 353 собаки, из которых 248 были стандартными (читай миттель) щнауцерами, 14 цвергов, 8 немецких пинчеров и 83 малых немецких пинчеров.

В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й. Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров.

В 1907 году в Мюнхене другим известным немецким собаководом Г. Цурхелленом был основан Баварский шнауцер-клуб, а в 1910 году проведена первая специальная выставка, в которой участвовали 93 собаки.

миттельшнауцер Первая Мировая нанесла серьёзный урон созданному поголовью, поставив многие породы на грань исчезновения. Для исправления ситуации Берта и Цурхеллен объединенными усилиями создали в 1918 году Ассоциацию пинчер-шнауцер, которая с 1921 года стала называться Пинчер-шнауцер клуб, который работает и поныне. И уже в 1924 году клуб зарегистрировал 13 474 собаки.

Долгое время шнауцеры сильно отличались друг от друга по структуре шерсти и окрасам. Допускался серый, коричневый, песочный, лосиный, рыжий, черный, ржавый и серебристо-серый окрас. Продолжалось это до 1937 года, когда новый стандарт определил лишь два допустимых окраса: черный и перец с солью.

Кстати термин "перец с солью" перекочевал в кинологию из текстильной промышленности, где так называли ткань из черной и белой нити. Этот же стандарт однозначно определил и структуру шерсти шнауцера как жесткую и грубую, исключив из разведения собак с длинной, мягкой, кудрявой и волнистой шерстью.

В 1979 году в России был получен первый помет миттельшнауцеров. От вязки суки из Голландии Элске в. д. Кемпваарт и австралийского кобеля Уран-гелинэ Беовульфа родилось 7 щенков. Через два месяца от вязки Цинди ф. д. Блауэн Розе и Вольфе Блюта ф. д. Поссентрум, привезенных из Германии, был получен еще один помет. Эти собаки стали родоначальниками многочисленного поголовья российских и украинских шнауцеров.

Литература:
Материалы Википедии
Ньюман П. Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры \ Пер. с англ. Е. Махияновой. – М.: ООО «Аквариум- Принт», 2006.
Статьи:
Знак О.В. Много хороших слов о миттельшнауцере. «Ваше хобби»,- 1994, №2, с.3-5, издательство «Белорусского дома печати»
А. Бальба. Фонд помощи шнауцерам. «Друг – 2011, №5, с. 66-69, ООО «Премьера Медиа».

Анна Болодурина

171




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru