Справочник владельца животного
ZooPrice - реклама на сайте

Немецкая овчарка - немного истории

Немецкая овчаркаПо классификации FCI немецкая овчарка относится к 1 группе "Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак", к 1 секции "Овчарки",

Используется как служебная собака и как собака-компаньон.

Пастушьи собаки издавна использовались на территории современной Германии, и попытки создания некой национальной породы предпринимались неоднократно. Другое дело, что о "немецкой" породе речь не могла идти, так как в те времена Германия представляла собой нескольких десятков независимых княжеств.

В начале 70 г.г. XIX века усилиями Отто фон Бисмарка ситуация изменилась, и на карте мира появилось новое, большое по европейским меркам государство Германия - энергичное, агрессивное, - как и всякий молодой организм, - стремящееся занять свое место под солнцем, насквозь пропитанное всяческими национальными (но пока ещё не нацистскими) идеями, среди которых была и идея создания национальной пастушьей собаки, и теперь для её воплощения были созданы все условия. А когда создаются условия, как известно, сразу же появляется и "воплотитель" идеи.

Щенки немецкой овчарки на продажу


Немецкая овчаркаМакс фон Штефаниц

Таким воплотителем по праву называют Макса фон Штефаница, ротмистра, выпускника Берлинской ветеринарной школы, который с поистине немецким прагматизмом задался целью создать идеальную овчарку, абсолютно соответствующую выполняемой ею функции. Эта была его давняя, чуть ли не юношеская мечта, приступить к воплощению которой он наконец получил возможность, выйдя в отставку и приобретя небольшое имение у Графрата.

Знаменательным днем в истории породы немецкая овчарка стал день 3 апреля 1899 года, когда Штефаниц, прогуливаясь со своим другом и единомышленником Артуром Мейером на выставке в Карлсруе, увидел собаку своей мечты. Уже несколько лет плотно занимаясь овчарками ни Штефаниц, ни Мейер не видели такого яркого представителя "семейства овчарочьих".

Пес был средних размеров, величиной с волка, желто-серого окраса, звали его Гектор фон Лиркенхайн, его хозяин господин Эйзелен, поведал восторженому Штефаницу о выдающихся рабочих способностях Гектора.Не будучи таким ярым фанатом овчарок, как Штефаниц, господин Эйзелен любезно согласился продать своего питомца.

Читайте также
Длинношерстная немецкая овчарка - плембрак или другая порода?
Тест на выносливость немецкой овчарки
Бора - немецкая овчарка


Немецкая овчаркаХоранд фон Графрат

А всего спустя два месяца Гектор, правда уже как Хоранд фон Графрат, - новое имя которое дал ему новый хозяин, и под которым он навсегда войдет в историю кинологии, - был зарегистрирован в племенной книге фон Штефаница под №1

Сам Штефаниц так писал об этой собаке в своей книге "Немецкая овчарка": "Хоранд являлся воплощением самых роскошных моих мечтаний. Для того времени он был крупной собакой, 60-61 см в холке, правильно сложен, пропорционален, с крепким сильным костяком, красивыми линиями, чистой по форме головой и крепкой нервной системой. Его отличала безграничная преданность хозяину."

Немецкая овчаркаХоранд фон Графрат

Отсутствие воспитания отражалось на его поведении, но в руках своего нового хозяина он был послушен и ловил каждый его знак, не упуская при этом возможности учинить безобразную драку с другими собаками и был совершенно необуздан в травле.

Всегда деятельный, всегда в движении, добродушный к безобидным людям, весельчак, влюбленный в своего хозяина. Штефаниц сразу понял, что недостатки новоиспеченного Хоранда фон Графрата были недостатками воспитания, а не особенностями характера. Просто прежний хозяин не уделял достаточно времени деятельному и одаренному псу, страдающему от безделья.

Немецкая овчаркаРоланд фон Штеанкербург, 1906

Тогда же, в 1899 году, Штефаниц вместе с Мейером создаёт Союз владельцев немецкой овчарки и в 1901 становится его первым президентом, каковым и остается до конца своей жизни, выказавая блестяшие организаторские способности и глубокие знания анатомии, физиологии и разведения собак.

В том же году впервые была проведена выставка овчарок, победителем которой конечно же стал Хоранд. В племенной книге породы, как уже говорилось, Хоранд был зарегистрирован первым, и именно на него Штефаниц и сделал ставку при создании единого типа породы.

Немецкая овчаркаКлодо фом Боксберг, 1925 г.

Выставка с тех поро проводилась ежегодно (с перерывами на войны). Выигравшие старший ринг получают звание "Победитель" и "Победительница" года. На первых выставках судил овчарок сам Штефаниц.

Чтобы уравнять тип породы, Штефаниц подбирал Хоранду для вязок однотипных с ним сук. Сын Хоранда, Гектор ф. Швабен, стал вторым победителем выставки овчарок, а сыновья Гектора — Беовульф, Хайнц ф. Штаркенбург и Пилот-III, — стали основателями трех основных линий, ведущих свое начало от Хоранда.

Немецкая овчаркаОдин фом Штольценфельц, 1930 г.

В первые годы необходимо было тщательно контролировать тесное родственное и линейное разведение, обойтись без которого было невозможно, так как оно давало возможность очень быстро выработать тот самый единый тип.

Хоранд оказался отличным производителем, а лучшим среди его многочисленных детей стал Гектор фон Швабен, сыновья которого - Беовульф, Пилот и Хайнц фон Штаркенбург стали основателями трех первых линий немецкой овчарки.

Так победитель выставок 1906—1907 годов Роланд ф. Штаркeнбург, чисто черного окраса, был получен в тесном инбридинге на Хоранда. А его сын Хеттель ф. Уккермарк положил начало разведению черно-желтых овчарок.

Немецкая овчаркаБалдур фом Бефраюнгсплатц, 1937 г.

До начала 20-х годов порода развивалась семимильными шагами, а потом ситуация изменилась, начались "болезни роста" - те самые "медные трубы", через которые прошли почти все знаковые породы собак и кошек.

Бешенно растущая популярность породы породила небывалый спрос на немецкую овчарку как в Германии так и за рубежом, что быстро сделало породу объектом спекуляций. Появились тысячи заводчиков и питомников, штампующих нечто отдаленно напоминающее немецких овчарок.

Немецкая овчаркаХайн фом Рихтербах, 1948 г.

В 1925 году Штефаниц обратил внимание на то, что тип немецкой овчарки постепенно стал меняться в худшую сторону: собаки становятся крупными и теряют свои пропорции. Поэтому на выставке победителей 1925 года он выбирает собаку, которая значительно отличалась по типу от предыдущих победителей.

Штефаниц вообще никогда не интересовался чистой красотой собаки. Он считал, что у немецкой овчарки должно быть здоровое тело с правильными пропорциями для наиболее продуктивной работы. Для проверки поведения и работоспособности Штефаниц вводит испытание на послушание.

Немецкая овчаркаУтс фом Хаус Шюттинг, 1959 г.

Затем были организованы соревнования по дрессировке и Союз владельцев немецкой овчарки учредил призы по различным видам служб. Одновременно увеличивается также количество племенных выставок, учреждаются призы для всех классов собак и приз для лучшего племенного производителя.

Этот внешне неброский кобель был среднего роста, имел красивые пропорции тела, благородную линию спины, совершенные движения и неустрашимый характер. Клодо ф. Боксберг был первой модельной немецкой овчаркой; как писал Штефаниц, "Его несравненный штамп остался на всех его потомках".

Немецкая овчаркаМутц фон Пельцтирфарм 1970 г

Сын Клодо, Утц ф. Хаус Шюттинг, победитель 1929 года, был также знаменитым производителем, и его потомки обладали отличными качествами. Штефаниц писал: "Картина различия потомков Клодо и Утца, как детей, так и внуков, ясно показывает, как их кровь перекрывает кровь различных матерей. При всех их сыновьях, дочерях и внуках идет одна направляющая линия — сильные, работоспособные, аристократичные, глубокие, растянутые в корпусе собаки с выразительными мордами". Это были собаки нового времени, нового этапа в разведении немецких овчарок.

"Ротмистр Штефаниц был судьей-экспертом и благодаря своей одаренности он мог направлять судейство в нужное русло, сочетая его с практическим разведением, — писала его дочь, Герта фон Штефаниц, в книге "Немецкая овчарка сегодня". — Кроме того, он знал, что ориентир на разведение дает победитель выставки и что каждый победитель за год покроет большее количество сук, чем любой другой кобель. Благодаря этому Штефаниц мог управлять развитием породы и избегать возможных ошибок.

Если же ошибки все же проскакивали или если появлялось отклонение от нужного типа собак, он выбирал овчарок, не имеющих таких недостатков, с тем, чтобы они в дальнейшем не распространялись в породе. Вскоре Штефаниц стал проверять на выставках родословные собак, чтобы выяснить, насколько xopoшиe или плохие качества в собаке являются наследственными и распространяются далее в генерациях. "Судья на выставке должен хорошо разбираться в этих вопросах", — считал Штефаниц. Большое внимание всегда уделялось поведению и темпераменту собаки".

Немецкая овчаркаВ тридцатых годах в Германии началось распространение национал-социалистического движения. Многие члены Союза владельцев немецкой овчарки были нацистами и всячески старались помешать созданию международного союза любителей этой породы. Они преследовали Штефаница, растаптывали его труд, которому была посвящена вся его жизнь, при попытках сопротивления угрожали ему концлагерем. Штефаниц не мог вынести того, что 36 лет его работы, казалось, потрачены впустую. 22 апреля 1936 года, в день основания своего Союза, он умер.

Макс фон Штефаниц проделал колоссальную работу. Он положил начало разведению немецких овчарок, опираясь во многом на идеи английских разведенцев собак. Он создал стабильную кинологическую организацию — Союз владельцев немецкой овчарки, разработал его Устав, стандарт породы, впервые организовал ведение племенной книги, так как полагал, что разведение должно базироваться на учении о наследственности, а не на победителях выставок.

Ведение племенной книги дало возможность образовать племенную базу немецких овчарок, вести научные исследования по разведению этой породы. Кроме того, стало возможным только чистокровное разведение немецких овчарок через кровные линии, с внесением данных в племенную книгу. Это правило существует и сейчас.

До конца жизни Штефаниц остался верен своему главному постулату: "немецкая овчарка - РАБОЧАЯ ПОРОДА!", и вся работа по её селекции должна быть подчинена этому требованию, так как отсутствие работы катастрофически сказывается на интеллекте собаки.

Немецкая овчаркаСильнейший удар по породе нанесла Вторая Мировая. Ведущие питомники были уничтожены, как и большая часть племенного поголовья. К счастью лучших собак удалось спасти, и восстановление породы было лишь вопросом времени. Немецкая дисциплина и упертость вкупе с верностью заветам "отца-основателя" позволили последователям Штефаница в короткие сроки восстановить породу и заняться дальнейшим её развитием

В настоящее время развитие породы обеспечено по-немецки скрупулезно разработанной программой разведения, основа которой - Kоrung. Kоrung - это отбор производителей на основе множества критериев: состояния здоровья (проверка на дисплазию, тест на выносливость), состояния психики, экстерьера, проверки происхождения (анализ крови на ДНК), и, самое главное, - наличия рабочего сертификата.

Немецкая овчарка, и сегодня - одна из самых распространенных служебных собак в мире. И потенциальный владелец должен это хорошо понимать, даже, если она нужна ему лишь как компаньон. Это умная, сильная, чрезвычайно выносливая, инициативная и хитрая собака. Она будет самым верным другом, предметом законной гордости хозяина, а, при необходимости -  и его защитником, но... лишь при условии серьёзного воспитания и дрессировки. В противном случае все вышеперчисленные блестящие качества могут стать для незадачливого хозяина предметом постоянных головных болей.

Читайте вторую часть Дрессировка немецкой овчарки


Максим Луцкий

71




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru