Справочник владельца животного

Немецкий дог - Собака Империи

Из истории немецких догов

немецкий догНемецкий дог относится ко 2 группе "Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к секции 2. "Молоссы", к подсекции 2.1. "Мастифы"

В настоящее время немецкий дог используется как собака-компаньон.

Немецкий дог относится к собакам гигантского размера и является одной из самых крупных пород собак; рост кобелей в холке легко достигает 80 см, суки немного меньше. В целом это не агрессивная собака, но, принимая  в расчет её исполинские размеры и вес до 90 кг, надо понимать, что даже "нежная ласка" Вашего питомца может припечатать Вас к земле.

Сразу стоит отметить, что желание иметь собаку-телохранителя, это не повод заводить немецкого дога. Как показывает практика, - с такой функцией лучше справляются собаки гораздо меньших размеров. С другой стороны правильно выдрессированный немецкий дог разумеется не даст своего хозяина в обиду, хотя главным фактором защиты здесь конечно же будет его внешность - едва ли найдутся охотники поскандалить с хозяином такого зверя!

Щенки немецкого дога на продажу


немецкий догКарл Ангулемский и Луиза Савойская играют в шахматы
Робине Тестар. XVI век


История породы отсылает в глубину веков, на так называемую «крышу мира» – Тибет. Там, за несколько тысячелетий до нашей эры, скотоводческие племена приучили предков тибетских собак. От них и взяли начало две группы пород: группа азиатских овчарок и группа тибетских догов, являющихся предками нынешних.

Из Тибета они распространились в Индию, Китай, Месопотамию. Их весьма ценили вавилоняне: в клинообразной письменности о них упоминается за 4 тысячи лет до н.э. В более поздней ассиро-вавилонской культуре существуют превосходные изображения этих собак, например, огромная, высотой в холке 80-90 см собака с отличным экстерьером изображена на терракотовой доске Бирса Ним Руда.

Приблизительно за две с половиной тысячи лет до н.э., во дворце Ашшурбанипала были созданы изображения собак, валящих на охоте лошадей и ослов. Но древние доги все больше начинают использоваться в качестве боевых собак: их мощные челюсти, сила и злобность вполне могли противостоять примитивному оружию того времени

Их было немало в армии Ксеркса (5 век до н.э), но после его поражения в Греческих войнах часть догов попала в греческую область Молоссия, отчего и пошло название молосс, или по названию города Эпира – эпирская собака. Использовались они и римлянами, сначала в цирках, а потом и в боевых действиях.

немецкий догПятнистый немецкий дог в пейзаже
Мод Эрл, конец XIX века


Скифы также использовали догов как боевых собак: от них доги перешли к сарматам и аланам, а уж оттуда в эпоху Великого переселения народов попали в нынешнюю Европу.

И волей истории больше всего их оказалось в Германии. Еще в X веке древнегерманские племена создали "Геопонику» – Свод лесных охотничьих законов, в котором описаны семь видов догообразных собак, в том числе собаки для травли вепря (дикий кабан) и медведя.

Эти были дальние потомки молоссов, скрещенные, по мнению некоторых историков, с английскими охотничьими собаками. И таким образом, к XV веку появились прямые предки современных немецких догов. На протяжении четырех веков они имели множество разнообразных названий: датский дог, старогерманский мастиф, булленбейзер, и другие.

Считается, что основным племенным материалом для выведения современных догов послужил именно датский дог – собака, на протяжении многих веков известная и довольно широко распространенная на территории современной Дании и прилегающих к ней немецких землях. Датская порода догов имела свои особенности: в сравнении, например, с английским мастифом – более вытянутая морда без висячих губ, длинная шея; датский дог был значительно суше и потому подвижнее. Датский дог являлся великолепным образцом боевой собаки.

Как правило, его использовали для травли диких свиней и диких быков, а также для охраны жилища. Исторически сложилось, что датская порода догов к концу 19 в. практически совершенно перестала разводиться на своей родине, и основное поголовье датских догов оказалось на территории будущей Германской империи.

немецкий догОтто фон Бисмарк и его «Собаки Империи»
Тирас II и Ребекка, 1891 год


Но есть и другая точка зрения. Например немцы считают, что немецкий дог вовсе не датский, а немецкий, и его корни в Германии как охотника на кабанов насчитывают сотни лет. А название породы "Датский дог" было придумано французским естествоиспытателем Жоржем-Луи Леклерком, графом де Бюффоном, который назвал большую собаку «Великий Дануа» или «Великий дог», когда увидел эту породу во время путешествия по Дании в начале 1700-х годов и предположил, что это была местная порода той страны. С его легкой руки имя и прижилось.

Впрочем, "датская" версия тоже неоднозначна. Есть мнение (и вполне обоснованное), что традиционный тип датского года получился от скрещивания датских собак с английскими (подарком королевы Елизаветы) во времена правления датского короля Фредерика II (середина XVI века), когда существующий стиль охоты стал меняться на парфорсную.

Как бы то ни было, но с середины 19 века немцы приступили к скрещиванию датского (или немецкого) дога с другими догоообразными (или мастифообразными) травильными собаками южных немецких земель. Эта линия получила первоначальное наименование "ульмские доги" по названию южного городка Ульма на Дунае. Одновременно на севере также велось разведение догообразных собак. Здесь оно базировалось, в основном, на подлинных датских догах.

Порода была представлена ​​на первой выставке собак в Германии в 1863 году как две разновидности: ульмский дог и датский., а ее размер, красота и хороший темперамент сделали ее очень востребованной в Англии и особенно в Соединенных Штатах.

немецкий догЧемпион Estid Zeus
Калифорния начало 1940-х годов


Большое количество немецких догов было экспортировано, и эта порода стала одной из первых пород, получивших признание AKC в 1887 году. В 1899 году в Чикаго был основан Американский клуб немецких догов, ставший одним из старейших клубов по конкретным породам в Соединенных Штатах.

Его популярность продолжала расти, и в 1923 году он был официально признан Объединенным клубом собаководства. В 1965 году немецкий дог был выбран государственной собакой Пенсильвании, единственной государственной собакой, которая не была выведена в штате, где она получила эту награду.

Но вернемся в Европу. После провозглашения Германской империи в 1871 году возникла идея слияния двух родственных линий и создания породы "немецкий дог". Название новой породы зазвучало с 1876 года, а в 1879 на совещании германских заводчиков под председательством доктора Бодинуса было принято решение признать догов национальной породой Германии.

Но национальный клуб немецких догов (DDC), который окончательно объединил заводчиков, был основан только в 12 января 1888 года в Берлине. Правда, единый стандарт, судя по всему, впервые был принят лишь в 1890 году под названием "Описание типа породы к Племенной книге" (DDZB).

Он гласил: "Немецкий дог сложен, как красивая лошадь, все в нем гармонично и соразмерно, в своем экстерьере он сочетает большой рост, огромную силу и элегантность. В нем нет неуклюжести мастифа, но он и не такой стройный и легкий, как борзые. Он держит золотую середину между этими крайностями".

немецкий догДог Бруно заводчика Месстера

Цитаделью разведения в то время стал питомник "Plavia" Марка Хартенштайна, прославившийся вписанными в племенную книгу голубыми догами, и питомник Месстера в Штутгарте.

Огромную любовь к догам питал знаменитый канцлер объединенной Германии (осуществивший это самое объединение) – Отто фон Бисмарк, который даже пытался переименовать породу в "Рейххунд" (Reichhund) - имперская собака, но "Немецкий дог" по закону стало единственным названием породы в новой немецкой конфедерации, что, впрочем не мешало остальным европейцам называть её гранд дануа.

В начале 20 века был привнесен последний штрих в совершенствовании породы; он оказал необыкновенное влияние на будущие родословные догов. Комбинация красоты, уравновешенности и здоровья этих собак была вне всякого сравнения. Без нее немецкий дог никогда не достиг бы титула "Аполлон среди собак".

немецкий дог Е.И. Набокова с догом в Рождествено

Во время Второй мировой войны немецкое общество собаководов Reichsverband für das Deutsche Hundewesen пыталось чуть не силой заставить FCI признать породу немецкий дог, но это не удалось.

Так уж исторически сложилось, что основные центры разведения лучших немецких догов и по сей день сосредоточены в Германии. На правах создателей породы, немецкие заводчики безусловно лидируют и определяют направления дальнейшего совершенствования догов, устанавливают критерии оценок. Это обеспечивается большим количеством классных производителей, продуманной политикой в племенном деле и специальными научными разработками.

В России доги появились еще до революции. На Гамбургской выставке 1869 года впервые экспонировались 8 немецких догов. Они произвели неизгладимое впечатление на российского императора, и Александр II приобрел двух собак. Однако до середины 60-х годов 20 века широкого распространения порода так и не получила.

Теперь, ознакомившись с историей породы, можно перейти и к собственно описанию классического немецкого дога. Посмотрим сначала на сугубо официальные документы.

Стандарт породы  немецкий дог

Происхождение: Германия.
Область применения: конвойная, караульная, охранная, компаньон.
Классификация по FCI: группа II – молоссы, пинчеры, шнауцеры, швейцарские, альпийские пастушьи собаки.
Подгруппа II.I – молоссы.
Экспертиза: без испытаний рабочих качеств (с конца 60-ых годов дог считается собакой-компаньоном).

немецкий догОбщий вид
Немецкий дог объединяет в себе величественный внешний вид, достоинство, силу и элегантность с одной стороны, и огромный размер и мощь, правильное сложение – с другой.

Дог – одна из гигантских рабочих пород, но уникален он тем, что должен быть настолько сбалансирован, чтобы никогда не казаться неуклюжим, и должен двигаться с большим размахом и мощными движениями.

Он – всегда единое целое, Аполлон среди собак.

Немецкий дог должен быть смелым, храбрым, не должен быть робким; всегда дружественный и надежный. Эта комбинация физического и умственного – характеристика, которая дает немецкому догу величество, которым не обладает никакая другая порода. Особенно ярко в этой породе то, что кобели производят впечатление своей силой, в то время как суки впечатляют своей женственностью. Недостатки в общем виде немецкого дога являются серьезным дефектом.

немецкий дог Размер, Пропорции, Внешний вид
Кобель должен выглядеть более массивным по сравнению с сукой, быть большего размера и с более тяжелым костяком.

Формат дога должен быть квадратным. У сук допустим несколько более растянутый формат при условии, что ее длина хорошо соразмерима с высотой.

Грубость или неправильный внешний вид одинаково нежелательны. Кобель не должен быть ниже, чем 30 дюймов в холке (76,2 см), но предпочтительно 32 дюйма (81,28 см) или выше, если при этом он пропорционален.

Сука не должна быть ниже, чем 28 дюймов (71,12 см) в холке, но предпочтительно, чтобы она была 30 дюймов или выше, если при этом она пропорциональна. Доги, рост которых ниже минимального, должны быть дисквалифицированы.

немецкий дог Голова
Голова должна быть прямоугольной, длинной, изящной, выразительной, словно отчеканенная, особенно ниже глаз. При взгляде сбоку лоб немецкого дога должен быть резко отделен от спинки носа, (ярко выраженный стоп). Линия черепа и линия морды должны быть прямыми и параллельными друг другу.

Линия черепа под и внутри глаза должна опускаться без каких-либо выступов на ровной линии к полной квадратной челюсти с глубокой мордой (сырые губы нежелательны). Мужественность кобеля ярко выражена в его голове.

Голова суки более изящна. При взгляде сверху череп должен иметь параллельные стороны, и спинка носа должна быть настолько широка, насколько это возможно. Щеки не должны выступать. Длина от мочки носа до стопа должна быть равна длине от стопа до слегка выступающего затылка. Голова должна иметь углы со всех сторон и должна иметь плоские поверхности с размерами, пропорциональными размеру дога. Усы могут быть выщипаны или оставлены, как есть.

Глаза должны быть среднего размера, глубоко посажены, темные, с живым интеллектуальным выражением. Веки миндалевидные, плотно прилегающие, с хорошо развитыми бровями. Круглые и монгольские глаза являются серьезными недостатками. У мраморных догов глаза должны быть темные; светлые глаза и разноглазие допустимы, но нежелательны.

Уши должны быть высоко посажены, среднего размера и умеренной толщины, некупированные уши спереди прилегают к щеке. Верхняя точка некупированного уха должна быть на одном уровне с линией черепа. Если уши купированы, их длина должна быть пропорциональна размеру головы, и уши должны стоять вертикально.

Нос должен быть черным, за исключением догов голубого окраса, у которых он должен быть сине-черным. Черные точки на носу допустимы для мраморных догов, розовый нос нежелателен. Раздвоенный нос – дисквалифицирующий признак.

Зубы должны быть крепкими, хорошо развитыми, чистыми и в полном комплекте. Резцы нижней челюсти слегка касаются оснований внутренней поверхности верхних резцов (ножницеобразный прикус). Недокус – очень серьезный недостаток. Перекус и неправильный прикус являются серьезными недостатками. Прямой прикус, неровные или недоразвитые резцы являются незначительным недостатком.

немецкий дог Шея, Линия верха, Тело
Шея должна быть крепкой, высоко поставленной, хорошо изогнутой, длинной и мускулистой. Она должны начинаться от затылка, и, постепенно расширяясь, плавно переходить к основанию. Линия шеи должна быть безупречна. Холка плавно переходит в спину с широкой поясницей. Грудь должна быть широкой, глубокой и иметь хорошо развитую мускулатуру. Грудная клетка должна быть хорошо развита без резко выраженной грудины. Грудь достает до локтя, ребра хорошо подвижны. Нижняя линия корпуса должна быть мускулистой, живот должен быть подтянутым.

Круп должен быть широким и слегка наклоненным. Хвост должен быть посажен высоко, но не должен быть на одном уровне с крупом, как продолжение хребта. Хвост должен быть широким у основания, постепенно сужаясь к концу. В покое хвост должен висеть вниз. В возбужденном состоянии или во время бега он может слегка изгибаться, но никогда не должен подниматься выше уровня спины. Хвост крючком или кольцом являются серьезным недостатком. Купированный хвост – дисквалификация.

немецкий догУ догов существует пять основных типов окраса:
- Черный: глянцево-черный, без желтого или серого оттенка, допускаются белые отметины на груди и лапах. К этому же окрасу относят плащевых догов – черных собак с большими белыми отметинами на голове, шее, груди, животе, лапах и хвосте
- Голубой (чистый, стальной голубой цвет, допустимы белые отметины на груди и пальцах)
- Мраморный или «арлекин» (основной фон чистый, снежно-белый с неравномерно разбросанными по всему телу черными пятнами неправильной формы; серые и коричневые пятна нежелательны, хотя в небольших размерах допускаются)
- Тигровый: основной фон от светло-желтого до густого красно-золотого с черными, по возможности, равномерно расположенными и четко прорисованными полосами, проходящими от верха спины к нижней части корпуса. Желательно наличие черной маски; белые отметины на груди и пальцах, даже небольшие, нежелательны, но допускаются
- Палевый: основной фон от светло-желтого (цвета светлого золота) до густого темного красно-золотого, желательно наличие черной маски; белые отметины на груди и пальцах, даже небольшие, нежелательны, но допускаются от светло-бежевого до золотисто-рыжего
Для двух последних окрасов обязательны черная «маска» и «очки» на морде, а белый цвет допустим только на груди и пальцах.

Дисквалифицирующие окрасы: палевые или тигровые доги с белыми галстуками и ошейниками (пятнами), с белыми лапами или в чулках, с белым кончиком хвоста; голубые доги с белыми отметинами, как у плащевой собаки; в мраморном окрасе – чисто белые без отметин, с голубым фоном и черными пятнами, с пятнами голубого, рыжего, желтого, полосатого цвета (фарфоровые).
Шерсть короткая, густая, плотно прилегающая, блестящая.

Характер и особенности немецкого дога

немецкий догЕсли говорить о характере, здоровье и воспитании немецкого дога, надо обязательно отметить некоторые особенности.

В подавляющем большинстве - это спокойные (во взрослом состоянии) и уравновешенные собаки. Тем не менее устрашающие физические данные настоятельно требуют от хозяина большого внимания к воспитанию, дрессировке и социализации своего питомца -  с самого раннего возраста! Стоит отметить, что многие опытные кинологи не рекомендуют заводить немецкого дога, людям не имеющим опыта содержания собаки, и времени для общения с ней

Что касается исполинских размеров, столь ценимых любителями породы, то именно они и являются причиной многих серьёзных проблем. Дело в том, что сам по себе вид Canis lupus familiaris не предполагает столь внушительных размеров, какими наградили некоторых его представителей человеческие воображение и упорство. Среднестатистическая собака значительно меньше немецкой овчарки. А это значит, что гигантские представители вида обладают непропорционально маленьким для таких размеров сердцем и суставами изначально не предназначенными для таких нагрузок.

Отсюда и главные для большинства гигантских пород заболевания - суставные и сердечные. Это обязательно должен иметь ввиду потенциальный владелец гигантской собаки, чтобы с самого раннего возраста выращивать щенка в четком соответствии с рекомендациями профессионалов.

Из породных заболеваний надо обратить внимание на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов, кардиомиопатию и заворот желудка


М.Краева

308




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru