Справочник владельца животного
ZooPrice - реклама на сайте

Норфолк терьер и норвич терьер, история, характер и отличия

норфолк и норвич терьерыНорфолк терьер

По классификации FCI норфолк терьер и норвич терьер относится к 3 группе "Терьеры", ко 2 секции "Мелкие терьеры"
В настоящее время представители обеих пород используются как собаки-компаньоны.

Щенки норфолк терьера на продажу
Щенки норвич терьера на продажу


Главным отличием норфолка от норвича - уши. У норвича они стоячие, а у норфолка - висячие. До недавнего времени обе породы разводились как одна, но в 1964 году английский кеннел клуб настоял на разделении породы на две. В сущности с тех пор мало, что изменилось, и по прежнему строение ушей остаются их главным различием

Это небольшие, шустрые и симпатичные собаки отлично подойдут на роль компаньонов, ввиду крепкого здоровья, дружелюбного нрава, небольшого размера и простого ухода за шерстью. Ну, а если Ваш загородный дом нуждается в защите от крыс, то норвич или норфолк в состоянии заменить целый взвод кошек


Кто такие - терьеры?

норфолк и норвич терьерыОхота на крыс, гравюра, 1837 г.

Терьеры-маленькие отважные собаки, неукротимые и бесстрашные бойцы, яростные в схватке со зверем и преданные друзья человека. Только отважное сердце, азарт и смелость, закрепленные во многих поколениях предков, являются главным стимулом в действиях терьера.

Ни одна охотничья собака, за исключением терьера, на протяжении веков не могла столь мало рассчитывать на помощь человека в схватке со зверем. Собаки, которые отступали, не были нужны людям. И терьеры не отступали!

Они преследовали добычу и норились за ней, охотились в поле, в лесу, в воде и под землей. На протяжении многих поколений у терьеров закрепляли рабочие качества и темперамент. Также особенностью разведения терьеров всегда была демократичность. Ни одна другая группа собак не пользовалась такой популярностью среди разных слоев населения.

норфолк и норвич терьерыГруппа терьеров XIX века

Уничтожение крыс представляло в те времена насущную необходимость, как в городах, так и в сельской местности. Ловля крыс под строениями и в помещениях требовала большого мастерства, поскольку терьеры работали в замкнутом пространстве и пригнувшись. Для очищения общежитий от крыс студенты Кембриджского университета приобрели предков норвичей и норфолков.

Кеннел клубом Великобритании зарегистрировано 26 пород терьеров, выведенных на Британских островах. Существуют тетьеры Уэльса, Шотландии, Ирландии, приграничных районов. Норфолк и Норвич терьеры относятся к терьерам Англии. Сначала обе породы разводились и развивались как единая порода под названием норвич терьер. Определить достоверное происхождение норвичей, особенно на ранних этапах формирования породы, очень трудно, поскольку документально подтвержденные факты отсутствуют.

Норвич и норфолк

норфолк и норвич терьерыТерьер из Норфолка.
Рисунок 1876 года


Вряд ли можно утверждать, что норвич был «запланированной» породой, которую задались целью вывести селекционеры, задумав создать собаку, обладающую конкретными, «задуманными» качествами и признаками. Ясно одно – норвич произошел в результате многочисленных скрещиваний различных терьеров.

Начало становления породы датируется серединой 19 века. Отцами – основателями породы можно назвать полковника Вона из Южной Ирландии, владельца конюшни на улице Трампингтон в Кембридже господина Джорелла Хопкинса и его служащего Франка Джоунза, известного под именем наездник Джоунз. Полковник Вон охотился в 60-ых годах 19 века со стаей маленьких рыжих терьеров, происходивших от ирландского терьера.

Из-за частого скрещивания особей, не состоявших в непосредственном родстве, появлялись собаки, как с висячими, так и со стоячими ушами. Хопкинс остро нуждался в охране складов фуража конюшни и других помещений от крыс, которые в огромном количестве водились в Кембрижде. Маленькие неприхотливые терьеры превосходно справлялись с возложенными на них обязанностями, истребляя крыс сотнями.

Собаки обладали незаурядной силой, выносливостью и моментальной реакцией на малейший шорох. Естественно, работа маленьких сторожей не могла оставаться в тайне, и собаки Хопкинса очень скоро стали известны под названием трампингтон терьеров.

норфолк и норвич терьерыНорвич терьеры
со стоячими и висячими ушами,
1920-е г.г.


Инициатива целенаправленного разведения мелких жесткошерстных терьеров принадлежит Франку Джоунзу. Разводя терьеров, Джоунз ставил различные эксперименты, предпринимал инопородные скрещивания. Использование ирландских терьеров сказалось на окрасе норвичей и норфолков – многие из них стали обладателями рыжей рубашки, в большинстве случаев передаваемой потомкам достаточно стабильно. Глен оф имаал дал собакам приземистость и висячие уши. По некоторым данным, современное «имя» породе дал сам Джоунз. Однажды он задался вопросом: как же все-таки называются собаки, которых он с таким энтузиазмом разводил. К тому времени он уехал из Норвича, однако продолжал приобретать там щенков. Джоунз сам ответил на свой вопрос: «Да это норвич терьер!». Потом, после Джоунза появились другие энтузиасты породы, продолжившие его дело.

норфолк и норвич терьерыНорвич терьер

Разведение норвичей началось в сельской местности, в пригородах, в среде третьего сословия. Функции этих терьеров были в первую очередь сугубо практическими – уничтожение грызунов в помещениях и вокруг них, во вторую – охотничьи. Многие охотники с удовольствием приобретали маленьких злобных терьеров и успешно добывали с ними норных хищников. Норвичи добросовестно выполняли свою работу в фермерских домах, на конюшнях и мельницах, в садах и огородах – везде, где бесчинствовали крысы и дикие кролики.

В истории породы существует множество примеров поистине самоотверженной работы маленьких терьеров. Собака, принадлежавшая миссис Пенк, в течение нескольких дней молотьбы зерна уничтожила 132 крысы. Этот пример относится к 30-ым годам 20-го века. Сука из питомника «Куарцтхолл» в течение 20 минут уничтожила 21 крысу. Другая известная сука-норвич за две недели расправилась с 300 крысами.

Норвичи столь широко пользовались славой отличных крысоловов, что их приобретали государственные санитарные службы, занимавшиеся истреблением крыс. Так пара норвичей, бывших «сотрудниками» такой структуры, ежегодно в среднем уничтожала 400 грызунов. Один из Норфолков в 40-е годы 20-го века «принял участие» в военных действиях. Он вносил свой посильный вклад в дело поддержки королевских вооруженных сил. Терьер жил на ферме Саффолк, где были сосредоточены крупные склады продовольствия, предназначенные для войск действующей армии. Норфолк охранял склады, виртуозно истребляя крыс.

норфолк и норвич терьерыНорфолк терьер

Норфолк терьер и норвич терьер существовали бок о бок более ста лет. Только в 1964 году Английский Кеннел Клуб решил разделить этих собак на две породы; собаки с висячими на хрящах ушами получили название норфолк терьеры, а со стоячими – норвич терьеры. Все остальные признаки пород идентичны. Это веселые, выносливые и крепкие маленькие собаки, с ровным характером, они бесстрашны и спортивны, легко приспосабливаются к любому образу жизни.

Норфолк терьер – маленькая и энергичная, коренастая собака с крепким костяком и плотной, сильной мускулатурой. Идеальный рост – 25-26 см или 10 дюймов. Черепная часть головы довольно широкая и округлая. Заостренная, клинообразная, короткая морда «лисьего» выражения не имеет (в отличие от норвича) – оно утрачено из-за висячих ушей. Челюсти крепкие, переход ото лба к морде хорошо выражен. Плоский узкий череп с плавным переходом к морде не типичен. Уши расставлены достаточно широко, средней величины, концы их слегка закруглены, свисают вперед и плотно прилегают к скулам.

Тяжелые, неподвижные, слишком длинные уши считаются дефектом. Форма уха V-образная, полотно тонкое и эластичное, с легкой вмятиной посередине. Челюсти сильные, способные осуществлять крепкую хватку, несмотря на маленькие размеры собаки. Корпус плотный, с короткой спиной и просторной грудной клеткой. Задние ноги обладают большой толчковой силой, углы сочленений хорошо и четко выражены. Бедра и круп покрыты развитой мускулатурой. В отличие от норвича, норфолк может держать хвост несколько наклонно назад.

норфолк и норвич терьерыНорвич терьер

Шерсть жесткая, проволокообразная, прямая, плотная, с хорошим подшерстком. Волнистая или мягкая шерсть считается серьезным дефектом. На шее и плечах шерсть длиннее и грубее – один из породных признаков норфолка. Удлиненный волос на этих местах образует «гриву». На черепной части головы и на ушах шерсть короткая, на морде проволокообразный волос образует пучки в виде негустых усов и бровей. Длина волоса на корпусе зависит от развития шерстного покрова конкретной собаки. Окрас включает в себя все оттенки рыжего, пшеничный, черно-подпалый, серый (гризли).

При сером окрасе уши и маска на морде черные или значительно темнее, чем шерсть на корпусе. Рыжий окрас может быть с примесью черного волоса, при этом она наиболее интенсивна в области «гривы». Черно-подпалые и серые (гризли) собаки рождаются черными, с подпалами только на лапах. С возрастом некоторые собаки высветливаются и основной окрас у них становится серым (гризли). Другие так и остаются черно-подпалыми в течение всей жизни.

В обеих породах на свет иногда появляются щенки с окрасом «пинки» (розовый). Шерсть имеет светло-кремовый цвет, на местах, где должны быть подпалы, имеются светло-рыжие отметины, а на веках и подушечках лап отсутствует пигментация. Через несколько дней эти участки темнеют. Спаривание двух производителей с окрасом «пинки» дает у потомков очень светлый пшеничный окрас. Он может оставаться у собак на протяжении всей жизни, но у большинства из них с возрастом шерсть темнеет. Потемнение происходит обычно к трем годам – собаки становятся глубокого оранжево-рыжего окраса без примеси черного волоса.

Характер норфолка и норвича

норфолк и норвич терьерыНорфолк терьер

Норфолк – страстный охотник на крыс и кроликов, бесстрашный и энергичный. Он спортивен, непритязателен в содержании, может приспособиться к любым условиям жизни. Для своего роста он удивительно силен и вынослив. Норфолк – отважная рабочая собака с чувством собственного достоинства и ровным, спокойным характером. Этот терьер всегда знает, что может постоять за себя, поэтому у него нет нужды быть задирой и самому нарываться на собачьи разборки. Но трогать его другим собакам не рекомендуется: для своего роста это настоящий демон.

Именно такую характеристику дает ему стандарт породы. Бдительность и настороженность сочетаются у норфолка с дружелюбием и контактностью. Темперамент – один из важных пунктов оценки терьера на выставке. Норфолк не драчлив, но в работе напорист, упорен и агрессивен. Бесстрашная маленькая собака, самостоятельная и активная, сочетает в себе расположенность к людям, дружелюбие и миролюбивый нрав. Можно сказать, что норфлок это собака «с активной жизненной позицией». Ей до всего есть дело. Она активно участвует во всех домашних делах. Находится в постоянном тонусе. Они отличаются удивительной прыгучестью; с легкостью запрыгивают на стулья, кресла и диваны. Если их что-то заинтересует, а интересует их многое, они могут забраться и выше – на подоконник, на стол, барную стойку…

Норфолки, как и многие терьеры, очень любят издавать всевозможные забавные звуки, можно сказать «разговаривать». Они умеют улыбаться и обожают целоваться с владельцами и просто понравившимися им людьми. А нравятся им практически все, потому что и они нравятся практически всем. Дети приводят норфолков в неописуемый восторг. Лучшего товарища для игр с малышом просто не придумать. Кроме этого, они прекрасно ладят с кошками и другими собаками. Единственно, с кем их не стоит оставлять наедине – это мыши и крысы.

Можно с большой долей уверенности предсказать, что этим зверькам жить останется не долго. Даже игрушечные меховые пищащие мышки приводят норфолков в крайнюю степень возбуждения, и когда они добираются до этой игрушки, ее уже не спасти. Еды для такой маленькой собаки много не требуется. Хотя норфолки так не считают и готовы биться за кусок мяса даже с тигром. Будьте осторожны – берегите пальцы. Норфолк терьер – порода, никем не испорченная и не изнеженная; причина в том, что он, как и норвич терьер, никогда не был модной собакой. За эти качества ценят норфолк терьера любители породы.

Груминг норфолка и норвича

Как уже говорилось, шерсть у норфолка должна быть грубая, жесткая, прямая, плотно прилегающая к телу, а также водонепроницаемая. На голове и ушах шерсть короткая и гладкая, за исключением небольших усов и бровей. На шее и плечах она длиннее и грубее. На ушах шерсть выщипывают, а по корпусу стриппингуют вручную.

Морозовы Сергей и Виктория, Зилотина Ольга
Питомник "Терравиртус", норфолк терьеры
+7 921 301-45-26, +7 921 936-40-37

Страшный и грозный крысолов!
норфолк и норвич терьеры
117



Норфолк терьер и норвич терьер, история, характер и отличия

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru