Рыжее солнышко - померанский шпиц

Арзенланд Винсент Ван Гог - победитель "Белых ночей"

померанский шпиц Ирина Погорелая и
Арзенланд Винсент Ван Гог

Лучшей собакой интернациональной выставки "Белые Ночи - 2005" стал померанский шпиц Арзенланд Винсент Ван Гог. "Зоопрайс" побывал в гостях у владельца питомника "Арзенланд" Ирины Погорелой и хозяйки Ван Гога - Елены Волошиной.

ЗП: Ирина, расскажите немного, как все начиналось?
И: Много лет я занималась немецкими овчарками. И до сих пор это та порода, к которой я испытываю огромное уважение и любовь. Название питомника "Арзенланд" связано с одной из моих любимых сук немецкой овчарки, о которой я хотела сохранить память.В 1997 году я побывала на выставке в Финляндии, где впервые увидела померанского шпица. Вот тогда, можно сказать, и началась эта болезнь. Да, шпиц - это "заболевание". Невозможно остановиться на одной собаке, это затягивает, увлекает.

Начались поиски. Мне посчастливилось, и в Москве в питомнике "Пушистое Облако" я приобрела своего первого шпица. Я тогда даже не подозревала, насколько удачным будет мое приобретение. Ариша стала "фундаментом" моего питомника, а дети и внуки Ариши - его гордостью. Именно от нее и знаменитого Леонарда Нельсона (который не раз становился резерв-победителем самой престижной выставки России "Евразия") появился на свет первый помет. И надо сказать, это была большая удача. Я получила тот тип шпица, о котором только могла мечтать. Дубль помет с этим кобелем превзошел все мои ожидания. Вот в нем-то как раз и родился Ван Гог (по-домашнему - Бублик).

Щенки померанского шпица на продажу

ЗП: Лена, а как вы познакомились с этой породой?
Л: Сначала я познакомилась с Ирой, которая была организатором дрессировочного лагеря. Тогда я приехала заниматься со своим стаффордом. Вот тогда-то я увидела первый помет Ариши и "запала". Впервые у меня было шоковое состояние. Я не видела таких красивых собак никогда. Они совсем были не похожи на маленьких щенков, скорее, на великолепные мягкие игрушки, что-то совершенно неземное по красоте. Решение было безоговорочным. Через год у меня появился мой первый шпиц.

померанский шпиц Мама чемпиона

Надо ли говорить о тех минутах радости, что я пережила?

Шпиц перевернул всю мою жизнь, мои привычки и интересы, мое мышление. Это крошечное солнышко может развеять самое пасмурное настроение, развеселить тебя своими забавными выходками, зарядить тебя своей неземной энергией!

Затем еще через год появился второй шпиц, а за ним - и третий!

ЗП: Какова была реакция родных на ваши приобретения?
Л: Потихоньку заразились все. Конечно, забот прибавилось. Но мои домочадцы охотно помогают мне. Муж может часами носить "детей" на руках, играть с ними, разговаривать и баловать.

ЗП: Расскажите подробней о своих питомцах.
Каждый питомец - это индивидуальность. Несмотря на свой малый размер, это собаки с настоящим характером и темпераментом. Например, Епифан у нас умеет петь. С удовольствием работает на публику и заливается просто соловьем. Он в стае - пастух. Очень переживает, когда кто-то отстает на прогулке, неусыпно за всеми следит и пытается собрать всех в "кучу".

Дюша - просто "заяц" из рекламы батареек. Его неуемной энергии позавидовала бы любая рабочая собака. У него бешеный темперамент и безумное желание что-то делать. Всю прогулку он скачет как кузнечик, смотрит в глаза, ловит каждый твой жест и с бешеной скоростью исполняет любую команду.

померанский шпиц Елена Волошина

Бублик же более важный и степенный. Он прекрасный апортировщик, может часами приносить мяч. В шпицевской стае он - бесспорный лидер и вожак. Все делает с чувством, с толком, расстановкой. Очень послушный, контактный, коммуникабельный. Вообще, шпицевская стая - это муравейник, в котором всегда кипит работа!

ЗП: У вас обеих есть крупные серьезные собаки. Какие отношения сложились между ними?
И: У меня помимо шпицев есть кобель немецкой овчарки. Вы бы видели, что эти вертихвостки вытворяют с этим огромным, полным достоинства псом! В буквальном смысле слова скачут у него на голове, залезают ему в пасть, едят из миски. Он обожает их и позволяет им все, что угодно, относится к ним с большой нежностью, яростно их охраняет.

Л: У меня есть американский стаффорд Ася. В свое время маленькую Асю выкормила и вынянчила миттель Фрэди. Ася переняла у нее эстафету. К шпицам относилась как мать: ухаживала, вылизывала и даже, представляете, кормила молоком. Мне всегда обидно, когда про американских стаффордов говорят плохо. В стае всегда главнее человек, он устанавливает в ней порядки и законы. Опыт дрессировки собак ранее не прошел для нас даром. Поэтому именно мы диктуем условия совместного сосуществования таких разных и непохожих друг на друга пород.

ЗП: Ирина, расскажите о первых шагах к вершине чемпионства.
И: Мы начинаем готовить собак со щенка. Приучаем к частому мытью, стрижке, выставочной стойке. Выставлять начинаем рано, месяцев с 5 - 6.

померанский шпиц слева на право:
Ватруша, Веснушка, Вишенка, Бублик

Всему учимся на выставках, это как тренажерный зал. Чем больше выставок за плечами, тем больше опыта у владельца и питомца. Ездим в другие города. Важно, чтоб собака на выезде показала себя достойно, ведь перемена места, транспорт - это всегда стресс. Поэтому - только опыт, опыт и опыт. И глядишь, уже к двум годам - это достойный ринговый боец.

ЗП: Лена, вы сами выставляете своих собак?
Л: Сейчас уже - да. Я в этом деле новичок. Ира помогла мне очень во многом. В общем-то, знаниями о породе, хендлинге, груминге, я обязана ей. В свою очередь, я уделяю очень большое внимание хорошей физической форме своих собак. Это долгие прогулки по 1,5 - 2 часа (буквально со щенка), большие расстояния, активные игры. Именно это и помогает этим крошкам сейчас переносить нагрузки. Ведь выставка для собаки - это большой труд.

И: Мы очень рады, что у нас в питомнике подобралась такая дружная команда из владельцев наших детей и внуков. Это настоящие увлеченные энтузиасты, соратники, помощники. Чего еще можно желать?

ЗП: "Белые ночи - 2005" - это высшее достижение Бублика?
Л: Свою выставочную карьеру он начал с 4-х месяцев. За его "плечами", начиная со щенячьего возраста, - 39 выставок разного ранга. В свои два года он: Юный Чемпион России, Чемпион России, Финляндии, 3хЧРКФ, Чемпион РФОС, 2хРОЛС, 2хОАНКОО, 4хСАСIB, 15хСАС, 12хJ.CAC, 35xCW, 5x Best Puppy, 11x Best Junior, 16хВОВ, 14xBIG, 15xBIS.

На сегодня Бест на "Белых Ночах" - его высшее достижение. За этот год мы сделали много. Даже впервые успешно выставились за границей. В Хельсинки в Бесте группы стали вторыми из 22 собак, а в Хамене в Бесте группы - четвертыми из 33 собак! И конечно же, хочется осуществить то, что наметили на будущее.

померанский шпиц Арзенланд Винсент Ван Гог

ЗП: Если коротко, то какой характер у шпица?
И: Сколько собак - столько характеров. Эта маленькая собачка с храбрым сердцем, яркой индивидуальностью, безграничной любовью и преданностью человеку.

ЗП: Ирина, можно ли сказать, что померанец сейчас - популярная порода?
И: Да, порода становится все больше популярной у нас в России. И это хорошо, т.к. все больше людей занимается ею. Привозятся прекрасные собаки из известных питомников мира. Но, к сожалению, есть и обратная сторона этой популярности, когда разведение превращается в размножение. И на первое место выходит финансовая сторона вопроса. Но я надеюсь, что все это временные трудности в породе.

ЗП: Ирина, Вы как заводчик, о чем мечтаете?
И: Лишь бы наши собаки были здоровы. Выставки - это мимолетное и преходящее. Собак надо любить, и шпицы особенно к этому чувствительны. Без любви шпиц - не шпиц. Не могу сказать, что он требует внимания с утра до вечера, но это основной секрет его счастливой, благополучной жизни с хозяином, которому он беззаветно отдает всю свою душу.

"ЗП"

418

1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru