Справочник владельца животного

Ризеншнауцер - история и особенности породы

История породы ризеншнауцер

ризеншнауцерПо классификации FCI ризеншнауцер относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к 1 секции "Пинчеры и шнауцеры", к подсекции 1.2 "Шнауцеры"
Используется как собака-охранник и как собака-компаньон

Шнауцер (от нем. schnauze рыло) – это группа пород собак, включающая три породы: ризен, - гигантский, миттель - средний, стандартный, и цверг - миниатюрный, карликовый. Обладатели жесткой шерсти, квадратного формата и крупной бровасто-бородатой головы, они похожи друг на друга как близнецы, внешне отличаясь лишь размерами и окрасом.

Мощный и покладистый, невозмутимый и свирепый, весёлый и рассудительный ризен по праву считается одной из самых известных,распространенных и любимых служебных собак в мире. Тем не менее, несмотря на всемирную известность и популярность, происхождение этой породы туманно. Вне всяких сомнений лишь то, что предками ризена, как и всех шнауцеров, были пинчеры.

Щенки ризеншнауцера на продажу


ризеншнауцерРодина ризеншнауцера - Баварское нагорье, область немецкой земли, начинающаяся севернее Баварских Альп, - местность между Лехом и Изар-Инном,

Место обитания ризеншнауцера - крестьянский двор и альпийский луг, где виды мрачных и неприступных родовых замков сменяются мирной картиной - ягнятами, резвящимися на лугу под присмотром пастушки. Ризен - исконная собака этой местности, неизвестно с каких пор охранявшая домашний очаг, хлев, гонявшая гурты на продажу, оберегавшая скот и хозяина от грабителя, способная присмотреть за хозяйскими детьми на покосе, но и умеющая при случае в одиночку привести в чувство взбесившегося быка.

Спустившийся в мир с Баварского плоскогорья, великолепный в своей мощи и покладистости ризеншнауцер, невозмутимый в покое, свирепый в наступлении, то холодно-внимательный, то весело-безрассудный, популярный сегодня, а некогда почти недоступный в своем великолепии, по праву может быть назван венцом всего семейства шнауцеров и пинчеров, состоящих в генеалогическом родстве между собой.

Читайте также
Выбор щенка ризеншнауцера и уход за ним
Дрессировка ризеншнауцеров по немецки


Первое письменное упоминание о предках шнауцеров принадлежит немецкому кинологу Рейхенбаху, описавшему в 1836 году жесткошерстных пинчеров среднего размера с бородой и усами, очень похожих на шнауцеров. А в 1876 году австрийский кинолог Фитплингер в книге «Собака и ее породы» среди прочих пинчеров упомянул и "баварского волкодава" с черной или черно-бурой шерстью, мощной грудью и стоячими ушами.

ризеншнауцер Принцесса Елизавета, будущая императрица Австрии и её собака

Он охарактеризовал его как сильную черную или черно-бурую собаку с длинной шерстью, мощной грудью и стоячими ушами. Видимо, к середине XIX века ризен был уже достаточно хорош для того, чтобы члены баварского королевского дома поместили его в свою семью, подобно тому, как вельш корги - уэльская пастушья собака - стала спутницей английского трона, а русская псовая борзая - жительницей Царского Села. На портрете баварской принцессы Елизаветы (с 1854 г. австрийская императрица), запечатленной юной девушкой, изображен крупный шнауцер с красивой головой и жесткой шерстью. Известно также, что принц-регент Леопольд имел в спутниках большого рыжего шнауцера.

Вероятно, к концу XIX века ризен был достаточно оформившейся породой, о чем можно судить по некоторым изображениям на картинах и гравюрах того времени и стал культивироваться как заводская порода, и, возможно, тогда к кровям оригинальных крестьянских шнауцеров прилили кровь крупных немецких догов.

Удивительно, но даже современная история ризеншнауцера полна "белых пятен". Разведение породы в современном понимании этого слова начинается в конце XIX века, но и об этом нам известно очень мало. Возможно именно тогда нашему "крестьянину" стали приливать кровь немецких догов, - буквально "накануне" созданной национальной породы

Первый "бал золушки" состоялся в 1902 г, и был неудачным, так как представленные на выставке 7 собак сильно отличались ростом и окрасом. Доктор Хармс обозначает 1910 год как год рождения настоящего ризеншнауцера. Тогда 6 кобелей и 3 суки были внесены в племенную книгу «Пинчер-шнауцер клуба». 4 собаки были окраса перец с солью, 3-черного, одна желто-коричневая, и одна желто-серая. Эти собаки ранее были известны под названием: «Медвежий шнауцер», «мюнхенский шнауцер» или «пивной шнауцер».

Еще недавно на улицах Мюнхена можно было встретить этих жесткошерстных ребят, сопровождающих большие бочки пива, погруженные на повозки на конной тяге.

И, наконец, в 1923 году мир впервые услышал слово "ризеншнауцер", когда название породы изменили, и был издан первый официальный стандарт породы, существующий без значительных изменений до сих пор.

Пионерами в разведении ризенов были Антон Хастрайтер (питомник «ф. Зендлинг») и Карл Клуфтингер (питомник «ф. Веттерштайн»), а также Аметсбиллер («Графинг») и Груббер («ф. Глоннталь»). Первые заводчики, о которых будет рассказано ниже, подходили к вопросу разведения ризеншнауцеров весьма специфически. Их любовь к породе и попытки монополизировать разведение, не давая дороги другим энтузиастам, доходили подчас до абсурда, и потому эти люди оставили в истории не самое лучшее впечатление о себе и своей племенной работе в силу «человеческого фактора», и вскоре вы поймете почему.

Главной причиной отсутствия точных сведений о становлении ризеншнауцера была особая, почти патологическая скрытность отцов-основателей современной породы, связанная скорее всего со стремлением каждого из них "монополизировать" разведение и войти в историю как основатель породы.

ризеншнауцер Легендарный Бази

Ну, а в случае с ведущим заводчиком того времени - Карлом Клуфтингером (питомник «ф. Веттерштайн») наверное можно смело говорить о психическом расстройстве, - иначе классифицировать его людоедское предсмертное указание об уничтожении всех собак питомника - "чтобы они не попали в чужие руки" просто нельзя.

«Я велел их убить, чтобы они не попали в другие руки». Убить всех, кроме старого бойца Бази и молодой суки Ас, которые, даже лежа у постели больного Клуфтингера, производили такое ошеломляющее впечатление, что никто не осмеливался войти в прихожую дома. В частности, Бази ф. Веттерштайн, победитель 1921 г., имел высоту в холке 72 см и весил 80 фунтов (36,3 кг).

Эти две собаки стали основой одной из самых знаменитых линий ризеншнауцеров.

Говоря о людях, стоящих у истоков породы, следует отметить Антона Хастрайтера (питомник «ф. Зендлинг»), Аметсбиллера (питомник «Графинг»), Груббера (питомник «ф. Глоннталь») и Каламинуса из Лангедснбаха (Франкфуртский племенной регион). Каждый из них в одиночку сумел добиться блестящих результатов, но изолированность их друг от друга сильно тормозила общее развитие породы.

Каламинус начал разведение, по всей видимости, около 1895 г и строил работу на южных источниках племенного материала. Думается, по заведенной в то время заводчиками привычке – никоим образом не делиться секретами разведения с соседями, г-н доктор Каламинус в принципе никому не давал заглянуть в свой питомник, и поэтому было бы бессмысленно производить какие-либо розыски вне племенных книг.

Однако ему удалось в одиночку создать почти готовый и до сих пор трудно достижимый тип ризеншнауцеров в кобеле Фельс ф. Кинцигталь, который, будучи таким же незаурядным производителем, как Бази ф. Веттерштайн, по праву считается вторым родоначальником породы. Скрещивание представителей двух этих линий, удачно дополнивших друг друга, позволило в кратчайшее время консолидировать породу, получая при этом ярких племенных животных, удачно сочетающих в себе редкую красоту и замечательные рабочие качества.

ризеншнауцер Faust van de Havenstad,
завоевавший все мыслимые титулы в Европе и США


Большим благом для создаваемой породы было то, что все эти люди, не сговариваясь между собой, во главу угла ставили характер и рабочие качества, отводя экстерьеру почетное второе место. Вот пара цитат, вполне отражающих настроения заводчиков того времени:

«Счастливым стечением обстоятельств было то, что среди первых заводчиков ризенов не было фанатиков одной лишь красоты. Они умели ценить и получать так же отличные рабочие качества – настороженность, злобность, преданность, недоверчивость к посторонним и хорошо развитое чутье. Кроме того, удачным было то, что в начале широта племенной базы была весьма мала, так что ограниченные сочетания, которые всегда опасны из-за добавления нежелательных задатков, были благодаря прочным старым линиям быстро и хорошо компенсированы» (Доктор Эрих Хармс из Мальхина).

«Все первые заводчики наряду с красотой ставили идею работоспособности столь высоко, что стало возможным признание ризеншнауцеров служебной породой собак. Авторитетное влияние людей, для которых понятие «ризеншнауцер – пользовательная собака» явилось делом жизни, это гарантия того, что ризеншнауцер идет правильным путем, который не смогут поставить под угрозу люди, не знающие различий между собакой и овцой! От поколения к поколению наши ризены будут становиться еще непоколебимее, тверже характером, еще более управляемыми, чем сейчас» (Вернер Юнг).

Именно это обстоятельство, а также тот факт, что тогдашний руководитель Государственного дрессировочного центра в Грюнхайде обер-лейтенант Шехнер был большим любителем шнауцеров, где содержалось 60 ризенов, отличавшихся большой злобностью и хорошей работой, и определили дальнейшую судьбу ризена как служебной собаки.

Ризена повсеместно "стали брать на службу". К примеру в концерне «Сименс унд Хальске АГ», в те годы занимавшемся строительством телеграфных линий, трамваев и метро, держали и разводили ризенов для внутриведомственной службы

В 1925 году ризеншнауцер официально признаётся служебной собакой, и в первом реестре рабочих собак за 1926 год присутствуют уже 20 выдрессированных ризенов, а на всегерманских состязаниях 1935 года в Бонсдорфе под Берлином черный ризен Петер из Грюнхайде оставил позади себя всю элиту рабочих собак и получил звание «Всегерманский победитель» плюс четыре золотые медали.

Характер ризеншнауцера

ризеншнауцерХотите приобрести верного друга? Великолепного охранника? Прекрасного компаньона, веселого спутника жизни, который никогда не даст скучать? Смело выбирайте себе ризеншнауцера!

Но... Выбирая ризена, Вы должны помнить, что шнауцер это по определению - служебная собака, и даже маленький цверг в полной мере соответствует этому определению, что уж говорить о ризене!

Иными словами, вы должны понимать, что заниматься воспитанием и дрессировкой своей собаки Вам придется в полной мере. Ризеншнауцеру нужна твердая рука, холодный трезвый ум, горячее любящее сердце хозяина, и... довольно много времени.

Ризен не подойдет пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также людям, не имеющим возможности уделять своему питомцу достаточно много времени и внимания.

Ризеншнауцеры не являются дорогостоящими в уходе собаками, так как ещё на заре становления породы одной из главных целей заводчиков было создание крепкой и здоровой собаки с незначительными затратами на обслуживание.

Ризеншнауцер – это яркий «индивидуалист», обладающий непростым, но очень интересным характером. Одна из самых симпатичных черт ризена – любознательность и активность. Эта собака так и искрится здоровьем и силой, постоянно что-то исследует, познает и пытается осмыслить все, что происходит вокруг – и это чувство первооткрывателя присуще не только щенкам, но и взрослым и даже почтенным собакам.

Ризеншнауцеры очень любят подвижные игры с элементами дрессировки, легко заучивают команды и с удовольствием слушаются хозяина, если он внушает им доверие и является неопровержимым авторитетом в собачьих глазах. А вот чтобы стать для ризена «вожаком» его стаи, вам придется изрядно потрудиться. Набраться опыта и терпения, постоянно закреплять уже изученное и все время придумывать для этого неутомимого исследователя что-нибудь интересное и новое. Походы, дача, лес, прогулки по неизведанным местам – все это доставит вашей собаке необыкновенное удовольствие!

Рабочие качества ризеншнауцеров

ризеншнауцер Ризеншнауцер это не та порода, которая немедленно и полностью удовлетворяет всех. Взрослый ризен справляется практически с любой ситуацией, особенно при поддержке хозяина, тем не менее, опытные владельцы сознают, что каждая собака – это индивидуальность с возможными «заскоками», и нужно стараться учитывать возможную неожиданную реакцию собаки на какой-нибудь внешний раздражитель.

Контакт между человеком и собакой должен устанавливаться рано, в критический период жизни щенка (3-12 недель), и должен поддерживаться каждодневно. Каждый человек устанавливает свой набор правил и, хотя унаследованные ризеном черты характера могут быть усилены или подавлены, сделать из него совершенно другую личность нельзя. Это умное, упрямое, возбудимое, страстное, в меру агрессивное и сложное существо.

Вот черты, которые хотелось бы видеть у ризеншнауцера:
1. Равнодушие в сочетании с уверенностью в себе по отношению к посторонним людям.
2. Твердость, мужество при защите семьи, при выполнении команд, решительность, способность прощать.
3. Усердие, заинтересованность в том, что он делает.
4. Уверенность в себе, способность быстро прийти в себя в неожиданной, пугающей ситуации.
5. Общительность, удовольствие от общения со своей семьей.
6. Стабильность, надежность, постоянство характера в изменяющихся ситуациях.
7. Постоянная готовность начать или поддержать игру с членами семьи.

Очень нежелательны в ризене мягкость, бурная реакция на незначительные раздражители (звуки, движения), неуверенность в себе или несамостоятельность, иногда соединенная с сильной боязнью боли, беспокойство, боязливость или робость, трусливость и агрессивная демонстрация испуга, называемая «кусанием со cтраху».

Такое поведение часто путают с агрессивностью. У испуганной собаки с такой наследственностью есть два способа поведения, выражающего тревогу в обстоятельствax, которые не вызвали бы такого чувства беспокойства у более стабильного животного.

Она может либо пытаться избежать контакта, либо демонстрировать гипертрофированную защитную реакцию в виде оскаленных зубов, рычания или кусания.

Этот второй способ защиты робкой или пугливой со6аки и порождает дурную репутацию «злобной собаки». Такая собака может покусать ребенка, напасть на мелкое животное или на своего хозяина из-за стрессовой ситуации, которую может просто не заметить человек, находящийся рядом с собакой.

ризеншнауцерНаследственность рабочей собаки имеет большое значение, так как ее темперамент обуславливается теми биологически внутренними чертами, которые специально подбирались в процессе формирования породы. Это – то постоянство определенных аспектов поведения, которого добивались как стандартного качества породы, вместе с физическими характеристиками строения тела ризеншнауцера. Оно легко теряется или претерпевает нежелательные изменения, поскольку свойства темперамента не так очевидны, как, а примеру, оброслость, тип шерсти, линия верха или прикус.

Гораздо легче прийти к общему мнению о том, какой внешний вид должна иметь собака, чем о том, какие свойства характера желательны в ней. Корни этой проблемы заключаются в относительно слабом распространении информации о темпераменте, так же как и в почти полном отсутствии оценок собак по темпераментам на выставках. Если вы раньше не держали ризена, вы будете удивлены тому, как быстро он обучается и как многому его можно обучить.

Но высокий интеллект собаки накладывает обязательства на владельца. Ризен, оставленный один на целый день в доме или вольере, будет чувствовать себя несчастным. Рабочая собака наслаждается жизнью, кoгдa у нее есть обязанности, работа: неважно, какая – пасти, выполнять команды хозяина, следить за детьми, сторожить или разыскивать. Ризену нужны постоянные занятия дрессировкой и работой. От вашего внимания он расцветает, и те усилия, которые вы потратите на занятия с ним, окупаются.

Популярность так называемых охранных собак растет еще быстрее, чем растет преступность в наших городах. Сторожевая собака имеет много преимуществ: приятно иметь большое, сильное животное, чья жизнь посвящена вашей защите.

К несчастью для собаки, ее владельца и окружающих людей, обладание сторожевой собакой приводит к определенным сложностям. Прежде всего, это проблемы содержания крупной собаки – в то время как оружие можно разрядить и убрать подальше – собаку каждый день нужно кормить, поить, чесать и выгуливать.

Крупным собакам непременно нужны большие нагрузки, что становится все труднее обеспечивать в черте городов. Хорошо выбранная и выученная собака имеет великолепный характер: она спокойна, уверена в своем хозяине и в себе.

Такая собака всегда должна быть загружена работой, чтобы не потерять приобретенных навыков. Проданная кому-либо, кто не хочет или не может работать с нею, такая собака становится миной замедленного действия.

Немного о защитной службе Schutzhund

ризеншнауцерПрограмма дрессировки по многосторонним испытаниям пользовательских собак Щуцхунд (современное название VPG) была разработана в Германии несколько десятилетий назад первоначально как способ проверки рабочих качеств немецкой овчарки.

В наши дни этот спорт стал международным и в нем участвует много пород. Существует 3 ступени защитной службы по увеличению сложности заданий. Каждая ступень состоит из трех разделов, по которым собака проверяется – следовая работа, послушание и защитная служба. Судьи определяют эти качества собаки в течение всего испытания, но особенно в разделе защиты.

Как может подействовать занятие защитной службой на ризеншнауцера? Следует сразу развеять миф о том, что собака делается злобной, непредсказуемой или сверхагрессивной. Напротив, жесткое подчинение в спорте требует управляемости не только в разделе послушания, но и во всех трех разделах.

Вдобавок упражнения этого спорта позволяют проверить темперамент собаки и ее дрессировщика. Нездоровая, нервная, робкая или сумасбродная собака не может успешно пройти курс обучения. Спорт выявляет такие качества ризеншнауцера, как истинное мужество, надежность, независимость и смелость характера.

Он больше чем просто «милый парень», но он и не караульная собака. Ризеншнауцер, как показывает Schutzhund, замечательная собака-атлет, которая умеет отличить друга от врага, принимает жесткие условия работы в послушании и с равным энтузиазмом, мужеством и надежностью действует в сложных условиях защитной службы.

И. Зуйкова, кинолог, руководитель, породы ризеншнауцер
КО "Элита-центр", владелец питомника "Аустервитас".
Выражаем признательность Сергею и Виктории Морозовым,
владельцам питомника "Терравиртус" за предоставленные фотографии

518




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru