Справочник владельца животного
ZooPrice - реклама на сайте

Русский спаниель - универсальная охотничья собака

Русская псовая охота П. Соколов. Сборы на охоту. У крыльца

Отечественная кинология в большинстве своем зарождалась и развивалась на базе псовых охот, которые были уделом состоятельных людей. Псовая охота требовала содержания сложного, дорогостоящего комплекса, состоящего из стай гончих и борзых собак и подготовленных псарей. Держателями псовых охот были люди высокой общей культуры, обладающие глубокими знаниями в области охоты и собаководства.

Ими были созданы резвейшие в мире гончие и борзые собаки, заложен крепкий фундамент отечественной кинологии. Упадок псовой охоты в середине XIX века сопровождался распространением ружейной охоты с гончими и легавыми собаками и привлечением к ней широких слоев населения. Происходило создание охотничьих обществ, издавалась специальная литература, в результате чего кинология приобрела статус самостоятельной части зоотехнической науки. Охотой с собаками и разведением охотничьих пород в этот период в основном занимались представители интеллигенции, отличающиеся высокой образованностью и величайшей увлеченностью, чуждой примитивной наживе.

Щенки русского спаниеля на продажу


Русский спаниель Леонид Павлович Сабанеев

К концу XIX и началу XX века кинология в России достигла высокого уровня и внесла весомый вклад в мировую и европейскую кинологию. Зародившаяся в нашей стране сравнительная экспертиза собак на рингах с осмотром в движении и стойке выдержала проверку временем и, в настоящее время, применяется почти во всех странах мира. Вместо практиковавшейся за рубежом при оценке рабочих качеств собак соревновательной парной экспертизы с определением лучших по олимпийской системе, отечественными кинологами разработаны и внедрены правила испытаний с балловыми оценками основных элементов работы собаки и ее природных охотничьих качеств, что гораздо ценнее для селекционной работы.

Высокий уровень развития отечественной кинологии в области охотничьего собаководства ознаменовался появлением значительных работ русских собаководов. Среди них, в первую очередь, следует отметить монографии Л. П. Сабанеева "Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые", Г. Д. Газина "Очерки истории борзой собаки", Я. П. Кишенского "Ружейная охота с гончей", М. Г. Дмитриевой-Сулимы "Лайка и охота с нею".

В послереволюционные годы существенно изменились формы и характер охотничьего собаководства, которое стало делом широких слоев населения, а не узкого круга состоятельных любителей. Основная деятельность по селекционной работе переместилась из частных питомников в общественные кинологические организации и специализированные охотничьи кооперации.

Читайте также
Русский спаниель, немного истории
Охота с русским спаниелем
Как выбрать щенка спаниеля для охоты


Русский спаниель Рисунок из книги Л. П. Сабанеева
"Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые",


В этих организациях продолжили работу известные заводчики охотничьих собак, такие как А. А. Ширинский-Шахматов, В. С. Мамонтов, П. Ф. Пупышев, Н. Н. Челышев, а также авторитетные знатоки охоты и собаководства Н. П. Пахомов, Я. Э. Клейн, Б. Н. Арманд, Б. Д. Востраков, Л. В. Де-Коннор, Л. Я. Пегов, М. Д. Менделеева-Кузьмина, Н. А. Зворыкин.

В 50-60-е годы в нашей стране начался процесс изменения состава породистых охотничьих собак, отмеченный резким возрастанием численности немецких легавых, норных собак и спаниелей. При этом наибольшим спросом у охотников по болотной и водоплавающей птице стал пользоваться спаниель.

Многие авторы свидетельствуют о том, что собаки, известные под общим названием спаниель, относятся к группе длинношерстных легавых, получивших первоначально широкое распространение в Англии и используемых исключительно для лесной охоты в зарослях по вальдшнепам и фазанам, а также для охоты на уток.

Два слова о спаниелях

Русский спаниель Кламбер

Кламбер-спаниель, ведущий свое происхождение как порода из Франции, использовался также для охоты на вальдшнепов, фазанов и уток, отличался тихим, ближним поиском и, что характерно, выполнял хорошую стойку.

Сусекс-спаниель появился в России одним из первых в конце XIX века. Он хорошо обучался поноске и по этой причине получил широкое распространение. Имел он и другую отличительную особенность - при поиске птицы часто взлаивал.

Черный спаниель более позднего происхождения, чем два предыдущих, был широко распространен в Англии, отличался черной блестящей псовиной.

Русский спаниель Сусекс

Норфолк-спаниель представлял собой помесь черного спаниеля с сеттером, не имел особо замечательных качеств и не получил распространения.

Кокер - самая мелкая порода спаниелей, имел большое сходство с черным спаниелем, и свое название получил в Шотландии, где использовался главным образом для охоты на тетерева.

С целью совершенствования охотничьих качеств спаниелей в дальнейшем повсеместно продолжалось их смешение с другими породами охотничьих собак одной группы, что позволило сохранить их основное врожденное свойство - отыскивать птиц чутьем и получать новые заданные качества. Основное охотничье качество - отыскивать птиц чутьем - спаниели унаследовали от древней породы испанских легавых. Поэтому деление на легавых и спаниелей с точки зрения идентичности выполняемой ими основной функции является условным.

Русский спаниель Спрингер

В настоящее время на охоте используются шесть пород спаниелей, такие как английский кокер, английский спрингер, филд, ирландский водный спаниель и русский спаниель.

На деле функции охотничьих собак обусловлены врожденными особенностями поведения, а также приобретенными, - получаемыми путем воспитания, обучения и натаски. Для достижения поставленных целей крайне важно выделять наиболее смышленых, одаренных и послушных собак. В любой породе собак кроме превалирующих врожденных свойств проявляются в той или иной пропорции другие индивидуальные свойства, основанные на природных инстинктах.

Нередко можно встретить спаниелей со сторожевой доминантой поведения, которые ревностно охраняют свое место и вещи охотника и для защиты готовы вступить в противоборство. Мнение некоторых специалистов о том, что подобные "нестандартные" особенности являются пороком породы противоречит законам о наследственности. Несомненно, однако, что при ведении селекционной работы необходимо учитывать степень проявления побочных природных инстинктов и следить за тем, чтобы они не развивались в ущерб основным свойствам, определяющим сущность породы.

Русский спаниель Филд

Общим существенным признаком, который объединяет породы всех спаниелей, является выполнение ими функций, основанных на врожденных охотничьих качествах по поиску птицы верхним чутьем и подъему на крыло под ружейный выстрел охотника. Функциональная специализация современных спаниелей иностранного происхождения, заключающаяся в использовании собак на охоте по определенной разновидности птиц в конкретной среде (на суше или на воде), не основана на врожденных качествах, а обусловлена традициями, природными условиями в стране происхождения и достигается специальным обучением и натаской собак.

В Англии традиционно культивировалась специализация пород спаниелей для работы отдельно на суше и на воде, по боровой, болотной и водоплавающей птице. При этом функции рабочей охотничьей собаки строго ограничивались рамками поиска и подъема птицы на крыло. Подача битой птицы в обязанности рабочей собаки не входила.

Русский спаниель Английский кокер

Английские традиции использования охотничьих собак обусловлены преобладающим спортивным взглядом на охоту и соответственно применением принципа: "В специализации достигается совершенство". Указанная организация охоты на птицу несомненно ограничивает потенциальные возможности собаки и не позволяет реализовать весь комплекс врожденных охотничьих качеств, но подкупает простотой натаски и обучения.

Смысл натаски собак для охоты по этому методу сводится к безусловному подчинению собаки охотнику и безукоризненному выполнению однотипных приемов. На такой охоте от собаки не требуется проявления всех ее умственных способностей, и она фактически является инструментом, а не помощником охотника в полном смысле этого слова. Утверждение некоторых специалистов о том, что собаки, натасканные подобным образом, могут действовать осмысленно — поднимать птицу в сторону охотника, т.е. работать на охотника, противоречит их поведению в силу ограничения естественных функций.

Врожденные охотничьи качества легавых собак и спаниелей, наследуемые ими от предков, присущи, впрочем, и некоторым другим хищникам и заключаются в исполнении трех основных элементов: выслеживание или поиск дичи, подготовка к нападению (замирание), нападение и завладение добычей. Поэтому для охотничьих собак является естественным выполнять весь комплекс функций, основанный на врожденных охотничьих качествах, т. е. производить поиск, делать стойку и выполнять задачу.

Русский спаниель "На работе"

В то же время практическое выполнение собакой этой совокупности указанных элементов в заданном объеме и с требуемым качеством связано с большим напряжением для собаки и, естественно, приводит к снижению качества одного элемента при усилении другого. Для легавых собак выполнение устойчивой стойки связано с предельным напряжением нервной системы, и подача битой птицы будет чрезмерной нагрузкой, что испортит собаку, а в последующих поколениях выразится в порок, состоящий в стремлении поимки птицы и срыве стойки. Напротив, для спаниелей, не выполняющих стойку, отыскивание и подача битой птицы не оказывает отрицательного влияния на устойчивость других его рабочих функций - поиск и подъем птицы на крыло.

В то же время многочисленные примеры подтверждают тот факт, что индивидуальные качества конкретной собаки порой важней потенциальных качеств породы. Среди любой породы охотничьих собак встречаются глупые и умные, вежливые и упрямые, и даже гениальные особи, обладающие сверхспособностями, способные выполнить весь комплекс рабочих охотничьих функций.

Отечественные традиции ружейной охоты отличаются существенными характерными особенностями, накладывающими отпечаток как на использование собак на охоте, так и на охотничье собаководство в целом. Российские охотники-любители видят в охоте не только ее спортивность и результативность, а прежде всего поэзию общения с природой. Романтическое отношение российских охотников к охоте нашло отражение в охотничьей литературе, в произведениях таких замечательных писателей, как С. Т. Аксаков, В. В. Бианки, И. А. Бунин,`В‚ М. Гаршин, В. А. Левшин, И. С. Тургенев, А. П. Чехов.

Причины появления русского спаниеля

Русский спаниельОхотничьи угодья в России отличаются большими пространствами, состоящими из болот, водоемов, лесных полян и опушек, заросших высокой растительностью, во многих случаях представляющих собой труднопроходимые места. В этих условиях имеет один шанс из десяти отыскать убитую птицу, а тем более подранка. Поэтому охота на птицу без собаки, обученной находить битую дичь и подавать ее охотнику из труднодоступных мест практически невозможна.

Такая работа могла быть выполнена только многофункциональной охотничьей собакой, способной эффективно осуществлять поиск птицы на суше и на воде, предупреждать охотника об обнаружении ее потяжкой и поводкой, поднимать птицу на крыло, останавливаться в момент ее подъема и по команде охотника отыскивать битую дичь и подавать ее и с суши, и с воды. Но, несмотря на то, что спаниель, как никакая другая порода, в наибольшей степени подходил на роль такой собаки, ни одна из известных пород спаниелей в полной мере таким требованиям не отвечала.

Это и стало главной причиной начала работы по созданию "универсального" спаниеля. Русский охотничий спаниель как порода выведен путем смешения пород спаниелей‚ завезенных в Россию в послевоенный период из Центральной и Восточной Европы.

Он отличается многофункциональностью, подвижной нервной системой, развитым чутьем, преданностью хозяину и высокой работоспособностью. Его многофункциональность заключается в способности выполнять весь комплекс необходимой работы собаки на охоте по поиску, подъему на крыло и подаче битой птицы охотнику, что делает охоту не только практичной, но и комфортабельной и красивой.

Требования к многофункциональности русского спаниеля возникли из традиций и практики, поскольку охота с двумя собаками, выполняющими различные функции, одна из которых осуществляет поиск и подъем птицы, а вторая отыскивает битую птицу и подает ее охотнику, не получила распространения у российских охотников-любителей не по экономическим соображениям, как полагают некоторые, а в основном по причине своеобразия охотничьих угодий, особенностей взглядов на процесс охоты и понимания роли охотничьей собаки.

Охота с русским спаниелем

Русский спаниель Бекас

"Оселком“ для проверки охотничьих качеств и обученности собаки является работа по бекасу. Бекас в период разрешенной охоты обитает в болотах, мокрых местах, покрытых густой, высокой растительностью, и держится на сравнительно ограниченном пространстве, что создает многочисленные и запутанные наброды.

Воздушные потоки в этих условиях у поверхности земли очень слабые, поэтому спаниель вынужденно использует нижнее чутье, дифференцирует интенсивность запахов, быстро распутывает наброды и следует в направлении более сильных запахов. При этом собака, инстинктивно действуя рационально, при усилении воздушных потоков или сближении с птицей "подключает" и верхнее чутье. Потяжка и поводка явно проявляется у тех собак, которые используют верхнее чутье. Некоторые русские спаниели поднимают птицу голосом. Обучить русского спаниеля подавать голос (взлаивать) при подъеме птицы не составляет большого труда, но, к сожалению, при обучении и натаске спаниелей‚ этому, по нашему мнению, важному элементу не придается должного внимания.

Наиболее одаренные и опытные собаки стремятся поднимать птицу в сторону нахождения охотника, что наиболее ярко проявляется на охоте на вальдшнепов и тетеревов. Этот прием трудно выполним в условиях, в которых используется спаниель, но такое поведение собаки следует считать врожденным, т. к. оно основано на природном инстинкте стайности, действии сообща для достижения единой цели - обладании добычей. Каких либо состоятельных приемов и способов обучения собак подъему птицы в сторону охотника не известно. Этот прием, успешно осуществляемый вежливыми собаками, с уравновешенной нервной системой, понимающими свое предназначение на охоте в качестве помощника охотника, является своего рода венцом охотничьих способностей последних.

Русский спаниель Поставленный и обученный для работы по бекасу русский спаниель не требует специальной натаски для охоты по водоплавающей или боровой дичи. Боровая дичь горячит спаниеля, и он проявляет при ее поиске больший охотничий азарт, чем при работе по болотной птице. Собаке вполне достаточно предварительно иметь всего две-три встречи с боровой дичью, чтобы потом успешно работать на охоте.

В благоприятную погоду при нормальном ветре спаниель может обнаружить выводок тетеревов за 50-100 метров, сблизиться с ним‚ удаляясь от основного направления на 5-10 метров. Обнаружив след‚ спаниель энергично начинает работать нижним чутьем причуяв птицу за 5-7 метров, совершает поводку в сторону птицы, что служит охотнику знаком для подготовки к выстрелу. С русским спаниелем можно успешно охотиться и по водоплавающей птице на водоемах, заросших камышом, тростником или другой высокой густой растительностью.

В зависимости от обстоятельств, охотник, находясь на берегу или в лодке, пускает собаку в поиск и наблюдает за ее поведением. Собака в свою очередь поддерживает контакт с охотником, не удаляется от него более чем на 20-40 метров. Спаниель начинает поиск в водной среде, используя верхнее чутье, и, причуяв птицу или свежее место ее нахождения, начинает сближение с ней. Обнаружив птицу по запаху или зрением, явно ускоряет движение, что, в свою очередь, не остается незамеченным охотником. При этом необходимо отметить следующее: спаниель работает не только верхним чутьем, что в густых зарослях не так просто, но и нижним чутьем по запаху, оставленному на водной поверхности и траве. Выносливые, крепкого телосложения и азартные русские спаниели могут работать в водной среде несколько часов подряд.

Роль спаниеля при подаче битой птицы в условиях такой охоты трудно переоценить. К слову сказать, охота в камышовых и тростниковых зарослях без охотничьей собаки не должна разрешаться. Существуют различные точки зрения в оценке способностей русских спаниелей выполнять функцию подачи битой птицы.

Некоторые специалисты и охотники склонны считать, что подача является врожденной функцией русского спаниеля на том основании, что большинство собак успешно ее выполняют. Наблюдения за процессом обучения русского спаниеля показывают, что подача не проистекает из прямого природного охотничьего инстинкта, а является следствием характера собаки. К существенным характерным чертам собаки относятся, в частности, склонность к зависимости. Эти черты характера коренятся в природном инстинкте стайности, выражающемся в преданности стае и подчинении вожаку.

Вежливые собаки с покладистым характером сравнительно легко обучаются подаче и в последующем хорошо выполняют эту функцию на охоте. Для обучения собак с независимым характером требуются специальные приемы и индивидуальные подходы. Кроме общих положений, которые достаточно освещены в литературе, каких-либо однозначных методов для обучения собак подаче не существует. Очень важно распознать характер собаки с раннего возраста и применять адекватные методы воспитания, дрессировки и обучения с целью достижения требуемых норм поведения.

Межрегиональный клуб охотничьего собаководства при Совете MOO BOO OCOO
Тел.: (812) 553-43-45, 233-00-24

56



Русский спаниель - универсальная охотничья собака

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru