Об истории самоеда

По классификации FCI самоеды относятся к 5 группе "Шпицы и породы примитивного типа", к 1 секции "Северные ездовые собаки"
Год регистрации 1959
Страна происхождения - Россия
В настоящее время по большей части используется как собака-компаньон
Глядя на этих роскошных белоснежных пушистых собак с хитро улыбающимся выражением лукавой морды, веселых, азартных, активных, задорных, с небольшими остроконечными ушками, с весело виляющим хвостом, радующимся небу, снегу, людям, реке, лесу – всему, что входит в понятие «Жизнь» - невольно задумываешься: «А почему, собственно, -
самоед»?
Ответ лежит на поверхности. Самоед - это старое название ненцев - самого распространенного самодийского народа, впоследствии распространившееся на все народности этой группы. Самодийские народности (ненцы, энцы, нганасане, селькупы и др.) проживают в Ненецком автономном округе Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области и в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.
Щенки самоеда на продажу
Самоед на Родине
Собак, которые держали эти народы, поначалу называли "самоедскими собаками", - что со временем и трансформировалось в современное "самоед". По другой версии, - правда менее правдоподобной, - слово самоед состоит из двух корней - "сам" и "ехать". Дело в том, что при определенном освещении белые самоеды, запряженные в сани, сливались со снегом, отчего казалось, что сани едут сами.
Возраст этой породы, как и большинства аборигенных собак, насчитывает тысячелетия. По разным версиям уже от 2 до 3 тысяч лет эта собака и её предки являются спутниками самодийцев в их суровой жизни. Так как все самодийские народности использовали собаку одного типа, очень похожую на полярного волка, большинство исследователей считают, что именно он и является предком самоеда.
Эрнст Килбрун Скотт и Собака
Правда, как водится в науке, эта теория имеет как сторонников, так и противников, одни из которых утверждают, что волчьей крови в жилах самоедов нет и что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак, а другие - что самоед это и вовсе культурная порода, выведенная из ненецких лаек, вывезенных с Ямала в конце XIX — начале XX веков.
Кто из них прав - наверняка уже не будет известно никогда, поэтому каждый владелец самоеда с чистой совестью может придерживаться той версии, которая ему наиболее симпатична.
Вопреки распространенному мнению, ненцы не использовали самоеда в качестве "тягловой силы". Самоеды пасли оленей, помогали на охоте, и даже присматривали за маленькими детьми. А ночами зачастую работали грелками - спать в обнимку с самоедом намного теплее! Но в упряжке не ходили.
Именно поэтому, как бы это не было прискорбно для многих владельцев, следует отметить, что к легендарным Руалу Амундсену, Фритьофу Нансену и Роберту Скотту самоед не имеет никакого отношения. Амундсен в своей знаменитой экспедиции к Южному полюсу использовал гренландских лаек (которых съел на обратном пути), а Скотт и вовсе - мотосани и пони (что и стало, очевидно, одной из главных причин гибели экспедиции). Теоретически самоедов мог использовать лишь Нансен, закупивший в 1893 году в Хабарове (селении ненцев) "34 отличных сибирских пса" для нужд экспедиции на Фраме.
Whitey Petchora
(Беленькая Печора)
Появлению самоедов в Европе мы обязаны британскому зоологу Эрнсту Килбруну Скотту, который в 1889 г. провёл три месяца среди самодийских племён. Из этой экспедиции он привёз коричневого кобеля по кличке Собака. А спустя пару лет с Западного Урала он доставил в Англию суку кремового цвета по кличке Уайтли Печора и белоснежного кобеля по кличке Масти (что в переводе с финского означает черныш). Именно тогда он вероятно и принял решение о разведении породы самоедкой собаки, в чем ему активно помогала жена Клара, а в последствии и его дочери.
Была построена псарня «Фарнингем», которая позже приобрела большую популярность. Самый интересным щенком Собаки и Печоры стала сука Нева, родившаяся в 1891 году, которую Скотт повязал с Чернышом. Именно от этой пары и была получена знаменитая Olaf Oussa чистого белого цвета, ставшая первым Чемпионом Великобритании в 1901 году. Эти и привезенные позже другими английскими путешественниками собаки и положили основу западному самоеду.
В 1909 году в Англии был создан первый стандарт породы и организован «Самоедский клуб»
Скоттам удалось сформировать, так называемый, «фарнингемский тип» самоедов, максимально приближенный к своим российским предкам. В своей работе Скотты различали три типа: "медвежий", "волчий" и "лисий".
Musti
(Черныш)
По мере роста популярности породы стали появляться и другие питомники. И здесь самоед, как и подавляющее большинство аборигенных пород, не смог избежать общей участи - постепенного превращения из рабочей собаки в шоу-собаку. Причина проста - европейцам рабочие качества самоеда были попросту ни к чему.
Вторым, наиболее известным питомником самоедов стал питомник «Арктический», основанный мисс М. Кейте-Перри. Собаки её питомника уверенно побеждали на выставках благодаря своей более "импозантной" внешности. Со временем самоед становился все более массивным, округлым, коротколапым и "респектабельным". Обрастал все более густой шерстью. Его морда понемногу "укорачивалась" и "расширялась", а уши теряли свою замечательную подвижность.
Англия
1933 год
В течение весьма непродолжительного времени собаки фарнингемского типа практически исчезли, а вместе с ними исчезли и рабочие качества самоедов. В результате европейский самоед и стал тем, чем он является сегодня - замечательной, симпатичной собакой-компаньоном, отдаленно напоминающей своего полудикого предка.
Новый тип самоеда отличается от аборигенного более ранним взрослением - пик роста достигается уже в 2-летнем возрасте, тогда как у "фарнингемцев" он наступает для сук в 3 года, а для кобелей - лишь к 5 годам. С другой стороны "фарнингемцы" сохраняют "юношескую" активность и подвижность чуть не до самого конца жизни, в то время, как собаки нового типа имеют достаточно продолжительный "старческий" период.
В 1959 году порода была признана FCI, а последняя редакция стандарта вышла в 1999 году. Сегодня существует целых семь стандартов этой замечательной породы, однако основными принято считать FCI (Международная Кинологическая Федерация) и AKC (Кинологический Союз Америки).
Характер самоеда

Разумеется тысячелетия, которые предки самоеда провели в крайне суровом климате, ведя очень непростую жизнь, невозможно вытравить за сотню лет, поэтому современный самоед, несмотря на все "старания" селекционеров, во многом сохранил черты своего предка.
Это сильная, крепкая, и выносливая собака. Обладает богатым шерстным покровом, состоящим из двух слоев: густого подшерстка, позволяющего создавать своеобразную тепловую подушку, способствующую оптимально сохранять тепло и остевым волосом, который чем крепче мороз, тем сильнее "поднимается", увеличивая тем самым толщину "шубы". При этом на кончиках каждого волоска как будто загораются бенгальские искорки, а сам самоед просто весь сияет и сверкает! Стихия самоеда – зима. Как же они любят снег!
С другой стороны северное происхождение не помешало самоеду хорошо адаптироваться и в теплом климате, а при правильном содержании, вполне нормально чувствовать себя и в городской квартире За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а тяжелая работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками.

Современный самоед балансирует между средними и крупными породами. Рост кобелей колеблется в пределах от 53 до 60 см, вес до 30 кг, рост сук – 53 - 56 см, вес 17–26 кг.. В неофициальной классификации, используемой заводчиками, остались следы "первопроходцев" - четы Скоттов. По форме морды заводчики делят самоедов на три типа: медвежий - короткая морда, круглые голова и уши; лисий: более изящная острая морда и уши; волчий: промежуточная форма между двумя предыдущими.
Как и у большинства шпицеообразных визитная карточка самоеда - его "улыбка", присущая всем трем вышеописанным типам. Этот эффект создается благодаря поднятым вверх уголкам рта и слегка раскосым, глубоко посаженым глазам.
По характеру самоед весел, игрив, не злоблив и ориентирован на человека. В силу особенностей своей многовековой истории он в большой степени лоялен к детям. Несмотря на глубоко дремлющий охотничий инстинкт, неплохо уживается с другими домашними питомцами.

Самоед достаточно "пластичен", и неплохо поддается дрессировке, впрочем не стоит пытаться сделать из него служебную собаку. Это отличный сторож (не путать с охранником!), но нежный, деликатный и компанейский; он никогда не затеет драку, но сумеет за себя постоять; независимый благодаря незаурядному уму, он завоевывает сердца своей лояльностью по отношению к любимому хозяину.
В наши дни мало кто использует этих собак в качестве рабочих, скорее, как партнеров по обоюдному хобби (участие в соревнованиях по ездовому спорту: летним и в зимним видам), великолепных компаньонов, с необыкновенной отзывчивостью отвечающих на любое желание хозяина: «На лыжах - пожалуйста!», «На санках- пожалуйста»!, «На велосипеде - пожалуйста, только рулем успевай поворачивать»!, «На рыбалку - пожалуйста! (только рыбу подальше спрячь)», «Купаться на речку –урааа»!
Единственное, чего не выносят самоеды – одиночества. В одиночестве они тоскуют и чувствуют себя дискомфортно. Одиночество претит всей их сути.
Содержание самоеда

Важным пунктом в содержании самоеда является уход за шерстью. Как уже говорилось у самоеда очень густой подшерсток, требующий тщательного вычесывания не реже одного раза в неделю, а в период линьки - до четрыех раз в неделю. В противном случае Вы рискуете получить большой "валенок". К тому же неухоженная шерсть непременно вызовет и проблемы с кожей. Мыть самоеда нужно достаточно редко - не более 2 раз в год.
Уши необходимо чистить один раз в две недели, что касается стрижки когтей, то здесь нет общих рекомендаций - все зависит от того насколько Ваш питомец стачивает их во время ежедневных прогулок
В целом самоед вполне здоровая порода. Тем не менее, будущему хозяину полезно будет знать о заболеваниях, которые, согласно статистике, чаще прочих встречаются среди самоедов. Это: глаукома, катаракта, гипотериоз, сахарный диабет, аортальный стеноз, дисплазия тазобедренного сустава
Следует также обратить внимание на возможность перегрева самоеда в жаркую погоду, ведь он все-таки - северянин! Следует избегать длительных прогулок на солнцепеке, а в жаркую погоду всегда носить с собой бутылку с водой.
Продолжительность жизни самоеда составляет в среднем от 12 до 14 лет
Ольга Викторовна Кострикина, президент СЗФО НКП СЕС,
владелица питомника самоедов «Серенада Северной Долины»
E-mail: Kordelia36@yandex.ru
Тел.: +7 (911) 112-33-92