Справочник владельца животного
ZooPrice - реклама на сайте

Шнауцеры

По классификации FCI шнауцеры составляют подсекцию 1.2 "Шнауцеры" в первой секции "Пинчеры и шнауцеры" второй группы "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки".
Используются как служебные собаки и как собаки-компаньоны Шнауцеры - это группа пород немецкого происхождения, произошедшая от жесткошерстного пинчера и, в настоящее время включающая три породы: миттель и цверг, названия которых свидетельствует об их размерах: в переводе с немецкого ризен означает "гигантский", миттель - "средний", и цверг переводится как "карлик".

Ну, а само слово "шнауцер" переводится с немецкого как "морда". Считается что такое "звучное" имя шнауцеры обрели благодаря повсеместно распространенной среди жесткошерстных пинчеров кличке, которую давали своим бровасто-башковито-бородатым питомцам любящие хозяева. Версия для нас тем более правдоподобная, что это тот самый редкий случай, когда русский человек вполне способен оценить тонкий немецкий юмор.

Можно сказать, что шнауцеры произошли от жесткошерстного пинчера, а можно сказать и так, что стандартный (миттель) шнауцер, или как его называли тогда просто шнауцер, - и есть жесткошерстный пинчер. Собственно изначально именно так и было. До конца XIX века в семействе пинчеров-шнауцеров вообще царила полная неразбериха, что немцам, надо заметить, - не свойственно. И раз "спохватившись", немцы это упущение быстренько исправили.

Заслуга эта в основном принадлежит известному заводчику пинчеров Йозефу Берте и созданному им в 1895 году Пинчер-клубу. Именно он и начал деление пинчеров на жесткошерстных и гладкошерстных, создав стандарт породы "жесткошерстный пинчер", которая довольно быстро поменяла имя на "шнауцер"

Раз начавшись процесс систематизации в немецком исполнении остановиться уже не мог, и деление продолжилось. Впрочем, ничего вычурного или притянутого за уши в этом дальнейшем "делении" шнауцеров не было. Шнауцеры, как и пинчеры, на тот момент сильно рознились по размеру, и именно размер и стал главным критерием разделения вновь созданной породы "шнауцер" на упомянутых выше цверга, миттеля и ризена.

Естественно, первое, что сделали заводчики, - они стали отбирать мелких, средних и крупных шнауцеров, избегая скрещивания собак разных размеров между собой, но, кроме собственно шнауцеров в "полировании" вновь созданных пород приняли участие и другие породы.

И, если в случае ризеншнауцера одним из вероятных "доноров" называют немецкого дога, то в создании цверга "поучаствовали" >миниатюрный пинчер, шпиц, аффенпинчер и пудель. Очень сильно на дальнейшую судьбу шнауцеров, определив их главное предназначение в первую очередь как служебных собак, повлиял тот интересный факт, что все ведущие заводчики, стоявшие у истоков пород, работая практически в полной изоляции, независимо друг от друга, во главу угла ставили не экстерьер, а рабочие качества своих собак.

Именно это обстоятельство, а также хорошие исходные данные довольно быстро возвели шнауцера в ранг чрезвычайно популярной и распространенной служебной породы, в котором он пребывает и поныне. Скорейшему продвижению шнауцеров "по служебной лестнице" в Германии в немалой степени поспособствовал и тот факт, что тогдашний руководитель Государственного дрессировочного центра в Грюнхайде обер-лейтенант Шехнер был большим любителем шнауцеров и всячески "лоббировал" продвижение своих протеже на государственной и частной службах.

Естественно, что наибольший интерес для, как принято теперь выражаться, - "силовых структур"- представляли миттель и особенно ризен. Но и цверг не был обойден вниманием. Кстати о цвергах, - заметим вскользь для тех кто купился на его импозантную внешность и миниатюрные размеры, - это не декоративная, а служебная порода, воспитанием и дрессировкой которой надо заниматься очень тщательно! Это, несмотря на размеры - настоящий шнауцер, - бесстрашный, сообразительный, энергичный и способный доставить много неприятностей нерадивому и ленивому хозяину.

Сегодня шнауцеры распространены повсеместно и широко используются во всем мире как служебные собаки, причем ризен прочно входит в десятку самых популярных служебных пород мира. Сочетание силы, реакции, недоверчивости к посторонним, отличной обучаемости, хорошего здоровья и необычайной преданности хозяину в одном лице делает такую оценку вполне объективной.

В содержании шнауцеры довольно удобны, а цверга - так и вовсе можно назвать идеальной городской собакой, ввиду его миниатюрных размеров. В целом все три породы похожи не только внешне как бюстики, бюсты и бюстищи Владимира Ильича, повсеместно установленные на площадях, в парках и на столах различного ранга руководителей в недавние времена, - но и по характеру, темпераменту и условиям содержания.

Всей троице необходимо много движения, своевременная и добротная дрессировка, регулярный (2 раза в год) тримминг. Естественно, что, чем меньше собака, тем она подвижнее, но и кондиционного ризена никому в голову не придет назвать увальнем.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что шнауцер - собака для ответственного, активного человека, готового посвящать своему питомцу довольно много времени. Собака, которая непременно воздаст сторицей за вложенные в неё душу и время.

Статьи о шнауцерах:


Шнауцеры, история и описания пород, питомники
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru