Справочник владельца животного

Сенбернар - спасатель и компаньон

сенбернарПо классификации FCI сенбернар относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к секции 2 "Молоссы", подсекции 2.2 "Горные собаки"
Собака-компаньон

Визитной карточкой этого пса конечно же являются его умные, печальные глаза, в сочетании с огромными размерами, придающие их обладателю облик мудрого и добродушного гиганта-увальня.

Название свое он получил от монастыря на перевале Большой Сен-Бернар, расположенного на дороге, соединяющей север Италии с Центральной Европой.

Дорога эта, со времен Римской империи, отнюдь не была пустынной, так как являлась основным путем паломничества в Рим, а перевал, называвшийся в те времена Суммус Поеншус (позднее Мон-жу), был самым тяжелым и опасным местом на этой дороге. Расположенный на высоте 2469 м, с октября по май он и вовсе считался непроходимым, а "в сезон" предлагал пилигримам самый широкий спектр "развлечений" от сильных ветров и лавин до встречи с местными джентльменами удачи.

Щенки сенбернара на продажу


сенбернарСенбернары-спасатели
Картина Джона Эммса


Ещё при императоре Августе, в самом начале нашей эры, на перевале был построен маленький храм в честь Юпитера и рядом небольшой приют, где странники могли укрыться от непогоды. И храм и приют были разрушены христианами в IV веке как языческие капища, что по понятным причинам не упростило жизнь путешественников.

Лишь спустя почти пять столетий в 962 году некий Бернард из Ментона, выходец из семьи французских аристократов, сбежавший из Франции и ставший архидьяконом в Аосте, желая облегчить тяжкий путь собратьев по вере, основал в этом месте приют для странников, где они могли бы укрыться, отдохнуть и поесть. Спустя два века здесь возник августинский монастырь, а уже давно умерший к тому времени Бернард получил к своему имени приставку "Сен" за свои благие деяния (кроме приюта на Мон-жу он основал ещё один на другом опасном перевале, который теперь называется Малый Сен-бернар). Монастырь и перевал получили имя основателя приюта, а спустя столетия альпинисты и горнолыжникм избрали этого основателя своим небесным покровителем

Читайте также
Закрытие питомника собак монастыря Святого Бернарда
Репортаж с выставки сенбернаров Du Grand St. Bernard
Кто сказал, что сенбернары не летают?


На Малом Сен-Бернаре ему установлен памятник, изображающий святого с дьяволом на цепи. Этот сюжет навеян легендой, согласно которой каждого десятого путника на перевале дьявол сбрасывал в пропасть; узнав об этом, Бернар выстроил колонну из 9 путников, а сам стал десятым, и на самом высоком месте перевала пленил дьявола, накинув на него серебрянную цепь.

сенбернарСвятой Бернард

А монахи, обосновавшиеся на Мон-жу, почти 1000 лет исполняли обет, данный святому Бернару - помогать и заботиться о каждом путнике, переступившем порог обители так, как будто это сам Иисус. И 300 лет из этой тысячи их верным помощником в этом нелегком деле был герой нашего рассказа.

Кем были его предки, попавшие в монастырь история умалчивает, но можно довольно точно определить временной интервал, на протяжении которого они там появились. Так в сохранившемся подробнейшем описании жизни монастыря, датированном 1644 годом о собаках нет никаких упоминаний, а монастырская запись от 1707 года сообщает о том, что под лавиной погибла собака, принадлежавшая настоятелю, а в записи швейцарского путешественника от 1774 года описаны очень большие собаки, служившие проводниками.

Скорее всего, собаки в монастыре изначально служили охранниками и проводниками, а спасателями стали волей случая, разыскав благодаря своему исключительному чутью засыпанного лавиной человека. Как бы то ни было, но со временем при монастыре образовался своеобразный питомник, поголовье которого порой достигало 60 собак, где монахи занимались разведением и дрессировкой, обучая своих подопечных поиску и спасению попавших под лавину людей.

За свою историю порода (ещё не будучи породой в современном понимании) поменяла множество названий: святая собака, монастырская собака, мастиф Святого Бернара, альпийская собака, альпийский мастиф, лавинный дог.

сенбернарМонахи-спасатели

Со временем монахи организовали настоящую службу спасения. Каждый день два монаха в сопровождении собак обходили все лавиноопасные места перевала, а в непогоду к ним присоединялись ещё несколько человек с лопатами, шестами и носилками. Собаки отлично выдрессированные и обладающие отменным чутьем (они могли обнаружить человека под 3 метрами утрамбованного снега!), искали пострадавших, а монахи тут же (времени в таких случаях всегда в обрез) начинали работать в режиме экскаватора.

Но самое удивительное то, что собаки зачастую работали абсолютно самостоятельно группами по 3-4 собаки, целыми днями обследуя горные тропы. На шею им прикрепляли маленькие бочонки с крепкими напитками, а на спину шерстяные одеяла. Если им удавалось самостоятельно раскопать человека - то две собаки ложились рядом и грели его своим теплом, а одна бежала в монастырь за подмогой. Это были действительно "святые" собаки!

сенбернар Тот самый Барри

Благодаря тому, что в монастыре велся список спасенных, мы точно знаем сколько людей собаки спасли на перевале - 2.500! А рекордсменом стал всемирно известный Барри, спасший за свою жизнь 40 человек! К счастью легенда о том, что сорок первый застрелил его, приняв за волка - всего лишь легенда, пусть даже и выбитая на памятнике Барри в предместьях Парижа

Эта история - со счастливым концом. Барри "прослужил" на перевале с 1800 по 1812. Возможно в самом начале своей карьеры он даже видел Наполеона, переправляющегося через Сен-Бернар во главе своего воинства верхом на осле (а вовсе не на горячем скакуне, как на картине у господина Давида). Ну, а в конце карьеры он по состоянию здоровья был отправлен приором монастыря в город Берн, где и провел остаток своих дней в сытости и уважении на средства города.

сенбернар Сейчас чучело Барри хранится в музее Берна, и одного взгляда на этого славного пса достаточно, чтобы понять как сильно современный сен отличается от святой собаки начала XIX века. Начало этим метаморфозам положили англичане, привлеченные обаянием и красотой "альпийского мастифа". Разумеется они тут же начали "улучшать" породу. Его значительно "увеличили", "поработали с лицом", с шерстью и в результате получили того самого обаятельно-грустного гиганта, которого мы и называем сенбернаром.

Это замечательный компаньон, настоящий друг детей, огромный, добродушный и "уютный" гигант, но представить его работающим на склонах Сен-Бернара ночью, в метель, при минус 30 уже не получается. Конечно же современный сенбернар это не рабочая собака - "сыроват".

А монастырский питомник был закрыт в 2004 году в связи с прекращением финансирования, и теперь в качестве лавинной собаки в горно-спасательных службах разных стран чаще всего используется немецкая овчарка.

Мы уже не раз поднимали этот вопрос о подмене сути внешностью, столь злободневный в современном кинологическом мире, но так и не смогли решить - хорошо это или плохо, потому, что именно эта подмена в конечном счете позволила сохранить множество "оставшихся не у дел" пород, пусть даже и в несколько измененном виде.

Содержание и характер сенбернара

сенбернарЧто Вам необходимо знать, если Вы, насмотревшись сериал "Бетховен", решили завести себе подобное чудо? Для начала следует заметить, что у владельца Бетховена собственный дом. Это важно. Сенбернар любит прохладу и свежий воздух, поэтому идеальное место для его проживания - загородный дом с огороженным участком.

Длинношерстных сенбернаров и вовсе можно держать круглый год в вольере с теплой и просторной будкой. Ну, а при квартирном содержании Вам придется выгуливать своего крошку по 3-4 часа ежедневно, что мало реально; кроме того, будучи "втиснут" в маленькую квартиру, он немедленно уподобится тому самому слону из посудной лавки.

Линяет сен, как и большинство собак, два раза в год, и принимая во внимание его размеры, легко догадаться, что "поработать" в эти периоды хозяину приходится немало. В остальное время уход за шерстью не сложен и сводится к регулярному вычесыванию, частота которого во многом зависит от длины шерсти Вашего питомца.

Особого внимания требуют глаза, и многие специалисты рекомендуют регулярно протирать их чистой салфеткой, смоченной в чае или кипяченой воде

сенбернарВ плане кормления, сенбернар не является, как легко догадаться, "экономичной" породой, и в день ему необходимо, если говорить о натуральном кормлении, 2-3 кг еды, желательно качественной, что непременно пробьет дыру в Вашем бюджете, если Вы человек небогатый

Сен хорошо поддается дрессировке и быстро усваивает новые команды, но "не быстро" их исполняет в силу своей общей флегматичности, и торопить его не следует.

Болезни сенбернара по большей части - это болезни всех гигантских пород: дисплазия, остеохондроз, остеосаркома, проблемы с сердечно-сосудистым аппаратом, повышенный риск заворота желудка. Из "особенностей" следует отметить лимфосаркому и заворот века. Кроме того, хозяину необходимо помнить, что сены склонны к ожирению, которое в свою очередь и становится спусковым механизмом многих перечисленных выше заболеваний
463




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)
    Порода  
     5995 (64.24%)
    Репутация питомника/заводчика  
     2630 (28.18%)
    Стоимость  
     2548 (27.30%)
    Пол  
     2079 (22.28%)
    Возраст  
     2062 (22.10%)
    Окрас  
     1487 (15.93%)
    Родословная  
     1397 (14.97%)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru