Справочник владельца животного

Сиба ину - большая маленькая собака

Краткая история сиба ину

сиба инуПо классификации FCI сиба-ину относится к 5 группе "Шпицы и породы примитивного типа", к 5 секции "Азиатские шпицы и близкие породы"
Используется как собака-компаньон

Для начала разберемся - как правильно - "шиба" или "сина"? Как легко догадаться - не то и не другое. Нет в русском языке согласной, способной точно воспроизвести этот звук из японского языка, в котором она звучит как нечто среднее между мягким "с" (сь) и "щ", т. е. как мягкий шипящий согласный.

Не вдаваясь в тонкости различных систем транслитерации японских иероглифов, которых только в английском языке две или три, и каждая из которых "и солидна и остроумна", заметим, что абсолютно правильное произношение названия породы интересно, пожалуй, лишь для людей знающих и любящих японский язык, которых среди российских, да и европейских владельцев сиб наверное совсем немного.

Поэтому каждый владелец сибы или шибы имеет полное право называть своего любимца так как ему созвучнее. Заметим лишь, что для английской транслитерации характерен звук "ш", а для русской - "с". Мы ведь говорим Хиросима, а не Хирошима, а это - из той же оперы

Щенки сиба-ину на продажу


сиба инуЕсли говорить о переводе этого слова, то и на этот счет есть несколько версий происхождения и толкования. Скорее всего "сиба" в данном контексте означает либо "пучок травы", - окрас сибы в самом деле можно сравнить с цветом пожелтевшей травы, - либо просто "маленький" (на наганском диалекте), что тоже вполне логично, так как из 6 аборигенных японских пород сиба - самая маленькая.

Понятное дело, что хин, в этом списке не рассматривается, так как по японским понятиям хин - это не "ину", т.е. - не собака. Хин - это хин.

Согласно третьей версии "сиба" означает "кустарник". И эта версия также вполне правдоподобна, если предположить, что маленькую сибу чаще всего использовали на местности, где самой распространенной растительностью были кустарники.

Как бы то ни было, сегодня её называют "малая японская собака", а на родине в Японии - ещё и японским карликом.

И действительно, они редко вырастают выше чем 40 см в холке и достигают веса более 10-12 кг. Обычно самки меньше по размеру, чем самцы, на 3-5 см, поэтому эти собаки идеальны для содержания в квартире.



Сиба-ину (сиба-кэн) - это японская охотничья собака родом с острова Хонсю. Главной специализацией её предков была охота на птиц в густом подлеске, но использовали их и для охоты на дичь "посерьёзнее" - оленя, кабана и даже - на медведя

Определить возраст сибы невозможно, но с большой степенью вероятности можно утверждать, что появилась она за несколько веков до Рождества Христова.

сиба инуВ Японии упоминания о маленьких собаках с завитыми хвостами тянутся из глубины веков. Исследователи находили картинки с изображением собак на древних манускриптах и фресках, а также скульптуры этих удивительных собак.

Считается, что сиба является результатом скрещивания местных пород с собаками, завезенными в Японию корейскими переселенцами в III веке до н.э.. От этих корейских собак сиба и заполучила изогнутый кольцом хвост и стоящие торчком остроконечные уши.

Как и все, что связано с Японией до середины XIX века, история сибы для европейцев представляется сплошным белым пятном. Япония вела замкнутое существование, полностью изолировав себя от каких бы то ни было торговых или культурных связей с другими странами. Запрет был настолько категоричен, что даже японские рыбаки, выброшенные штормами на побережье Кореи или России не спешили домой, так как дома их ждали репрессии и позор.

Лишь в 1854 году коммодору военно-морских сил США Мэтью Пэрри, буквально под угрозой применения военной силы удалось "открыть" для американцев два порта. Вслед за американцами последовали англичане, русские и французы. Япония понемногу начала вливаться в мировое сообщество.

Это немедленно сказалось и на судьбе сибы. Иностранцы привозили с собой много собак, которые немедленно приступали к "улучшению" местного генофонда, что в короткие сроки поставило японских "аборигенов" (и не только сибу) как самостоятельные породы на грань исчезновения.

сиба инуПроблема приобрела такие масштабы, что в 1928 году при поддержке японского правительства было основано общество по сохранению аборигенных японских пород — Nippo, а министерство образования причислило местных собак к памятникам природы.

Исходным материалом для воссоздания породы стали довольно разнотипные по окрасу, телосложению и размеру собаки из провинций Микава и Сансю. Из этих собак была отобрана группа небольших животных, которые и стали прародителями всех современных сиба-ину. Спустя всего 6 лет - в 1934 году был утвержден стандарт породы, а в 1936 году сиба-ину объявлена национальным достоянием Японии.

Вторая Мировая нанесла серьёзный удар по породе, поставив её на грань исчезновения. Только в 1948 году под эгидой все того же "Ниппо" началась планомерная работа по восстановлению породы, для чего со всей Японии, с миру по нитке, были собраны собаки из разных линий разведения.

В настоящее время сиба - самая популярная на Родине аборигенная порода; её поголовье составляет до 80% от всех собак аборигенных пород, содержащихся в Японии. А международную известность порода получила после признания её FCI в 1964 году.

Сиба ину в России

сиба инуУдивительно, но Санкт-Петербург в определенном смысле стал "кoлыбелью" сиба ину в России. В 2005 году в наш город привезли двух собак из итальянского питомника "Del Biagio" Rasuku Del Biagio и Hokosawa Del Biagio, кобеля из Венгерского питомника "Erabor" Erabor Lazer, двух собак из чешского питомника Ninja Enzo Z Helfstynskeho Panstvy и Ninki San Z Helfstynskeho Panstvy, и двух собак одного из ведущих питомников в этой породе "Vormund" (Англия) Vormund I"m Biba и Vormund To Russia With Love (вл. Закамская). Питомник "Vormund" дал миру много известных собак, разведение сиба ину в Европе началось именно с собак этого питомника, и Россия не стала исключением.

На Чемпионате японских пород собак в Хельсинки (июнь 2006 г.) Vormund To Russia With Love получил почетное звание Юного победителя Японского Кэннел Клуба. И эта была первая яркая победа российских любителей сиба ину.

В 2006 году были привезены еще несколько собак: взрослая сука Icy-Itadaki Osaka из венгерского питомника "Erabor" (мать кобеля, привезенного ранее, Erabor Lazer), сука Morningstar Katsu"cus We-Sedso из американского питомника, сука из питомника "Vormund" Vormund Shibetsu Akako (вл. Закамская), cука из итальянского питомника Iris Red Flower L"ombra Della Luna (вл. Закамская) и две суки из чешского питомника Joju Nishiki Z Helfstynskeho Panstvy (вл. Закамская) и Zenji Nishiki Del Monte (вл. Закамская).

В 2007 году был открыт первый монопородный питомник в России "ХАНДЗИМЭМАСИТЕ", что в переводе с японского значит "позвольте представить". И нашему питомнику уже есть кем гордиться! Все наши собаки (Закамской Елены) являются Мультичемпионами. Сука Vormund I"m Biba - одна из самых титулованных собак Европы, ее дочь Aisite Imasskides на Чемпионате Европы 2007 года стала Юной Чемпионкой Европы, а Biba - Вице-Чемпионкой Европы.

Характер и содержание сиба-ину

сиба инуCиба ину отличные компаньоны и защитники. Эти верные маленькие собаки обладают большой силой воли, стойкостью, задором и необычайным проворством.

Сиба, как и многие "восточные" породы имеет весьма своеобразный характер, не совсем соответствующий "западным" представлениям о собаке. Это очень свободолюбивая порода, и Вам потребуется много терпения, умения и деликатности, чтобы приучить её к ошейнику, поводку и к большинству простейших команд. Любая грубость или насилие приведут к результатам, обратным желаемым.

Будучи способной на самую сильную привязанность к хозяину и семье, сиба никогда не унизится до заискивания и раболепства, и будет вести себя совершенно независимо, из-за чего её часто сравнивают с кошкой. Её врожденная недоверчивость к посторонним делает сибу хорошим сторожем, но с другой стороны требует самой ранней социализации. Как и многие аборигенные породы, - сибы самостоятельны, упрямы и независимы.

Сиба ину - свободолюбивая порода и противится любым формам сдерживания. И, если на прогулке она выскользнет из ошейника, то может исчезнуть навсегда. Но большинство собак все же возвращаются (после того, как вдоволь нагуляются). Они прекрасно ориентируются на местности. Проблема в том, что они не смотрят по сторонам, когда переходят дорогу, и могут пострадать от машин. Если вы скомандуете шибе "идем", она уставится на вас, будто спрашивая: "Зачем?". Если вы скажете "угощениe", "играть" или "гулять", она, скорей всего, прибежит к вам.

сиба инуПо темпераменту сиба ину "соединяют" в себе шпица, терьера и кошку: горды, верны, упрямы, умны, чистоплотны, храбры и энергичны. Они очень хорошо ладят с детьми, позволяют себя обнимать, наряжать в кукольную одежду и водить на поводке.

Некоторые шиба ину "болтливы" и часто "выражают свое мнение". Но, как правило, эти собаки не лают впустую. Это превосходные наблюдатели, их лай означает приближение чужого человека или другой собаки.

Сиба хорошо уживётся с другой собакой и даже с кошкой, но птица и грызун практически однозначно будут восприняты сибой как добыча.

Сиба ину легко делают выставочную карьеру: они вышагивают по площадке так, словно были рождены для этого. Они достаточно умны для того, чтобы послушно тренироваться. Собаки атлетичны, проворны и по сей день не утратили свой охотничий инстинкт.

Сибы похожи на маленьких детей, - будучи чрезвычайно сообразительными и в большинстве случаев прекрасно понимая, что хочет хозяин, они всеми силами будут стремиться поступить по своему, если желания хозяина будут вступать в противоречие с их представлениями о происходящем.

сиба инуСиба ину очень чистоплотны. У них обычно не бывает "запаха псины" или "собачьего дыхания", шиба ину не вызывают аллергии. Большинство щенков умеют пользоваться туалетом уже к десятинедельному возрасту. Это двушерстная порода, и во время промежуточной линьки будет достаточно ежедневной чистки пылесосом. К счастью, процесс линьки у этих собак очень короткий и может быть ускорен мытьем и вычесыванием. За собаками легко ухаживать, им требуется только периодическое мытье и вычесывание выпавших волосков. Кажется, что грязь просто отслаивается от их шерсти. Благодаря таким особенностям довольно легко поддерживать порядок в доме, где живут шиба ину.

Щенки сиба ину очень пугливы, они должны познакомиться с окружающими вещами, чтобы чувствовать себя уверенно. Но имейте в виду! Если дать им безграничную свободу "исследования" окружающего мира, сиба ину могут вырасти заносчивыми. Эта собака от природы обладает большим самолюбием. Сиба ину очень привязываются к вам с того самого момента, как понимают, что вы - их семья. Эта маленькая собачка никогда не показывает страха. Размер и свирепость "врага" для нее не имеет никакого значения.

Сиба ину легко приживутся в любой семье. Почти все собаки этой породы - большие энтузиасты и собственники, они энергичные, яркие, умные и независимые. Одни представители породы очень любвеобильны, другие - обладают чувством своего превосходства над другими членами семьи, а иные имеют очень спокойный, тихий нрав. Защитный инстинкт собак делает их очень внимательными наблюдателями, а игривый характер будет умилять всех членов вашей семьи!

Резюмирую вышесказанное следует отметить, что сиба - собака не для каждого. Простая и неприхотливая в плане содержания, она потребует от своего хозяина большого терпения, умения, уважения и, в определенном смысле, - большого чувства юмора, - в плане воспитания.

Из болезней этой в целом очень здоровой породы следует отметить опасность дисплазии, вывиха коленной чашечки, различного рода аллергий, катаракты

Закамская Елена,
Руководитель питомника "ХАНДЗИМЭМАСИТЕ"
(812) 718-18-55, 8-911-926-80-60, shiba-ibu@yandex.ru

102




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru