Справочник владельца животного

Цвергшнауцер Matraszepe Silver Rainbow - как получаются чемпионы

цвергшнауцерСегодня мы в гостях у Ирины Лукасевич. Собаководы со стажем помнят ее под фамилией Мезенцева. С 1980 года до сегодняшних дней она прошла долгий путь от агитбригады, зимнего многоборья и соревнований по ОКД и ЗКС с восточно-европейской овчаркой до побед в рингах с немецкой овчаркой и карликовыми серебристыми пуделями

- Ирина, у Вас одна из самых "звездных" собак нашего города. Давайте начнем с официального представления.
- Мою "звездочку" зовут Matraszepe Silver Rainbow, по-домашнему - Глаша. Она Чемпион Мира, Чемпион Европы, Чемпион России, Эстонии, Латвии, Венгрии. Имеет титул "Топ-шнауцер" Венгрии. В два с половиной года имеет около 25 CACIB, многократный (более 30 раз!) Победитель BIS. В 2006 году - ВОВ на Евразии, призер BIG в Латвии на Международной выставке, ВОВ и BIS на монопородной выставке в Санкт-Петербурге, а также BIS "Шоу Чемпионов", где взяла Главный приз - автомобиль!

- Почему именно цвергшнауцер? Какие плюсы и минусы в этой породе?
- Выбор этой породы неслучаен. Периодически бывая в доме своей подруги Людмилы Колядной, я не переставала удивляться, насколько теплый и искренний прием мне оказывали не только хозяйка дома, но и ее собаки.Удивительно, но они оставили неизгладимый след в моей душе. Меня поразило, что несмотря на то, что все ее цвергшнауцеры были разные по характеру, в одном они были едины - я увидела маленьких настоящих личностей. Немаловажно было и то, что после тесного общения с собаками этой породы на моей одежде не оставалось ни единой шерстинки. "Это мой случай!" - подумала я тогда.

Щенки цвергшнауцера на продажу

Приобретя своего цверга, я поняла, что не ошиблась в своем выборе. И теперь не задумываюсь, какой породы будет моя следующая собака. Разве можно после цверга взять какую-нибудь другую породу?

- Как именно эта собака попала в Ваш дом?
- История достаточно интересна. Непосредственно общаясь с черно-серебристым цвергом Twinkling Star .v.d. Spikke (Томми), я сделала свой выбор с точки зрения окраса. После этого встал вопрос, где взять собаку такого же типа и темперамента. Целый год мы с Людмилой перебирали европейские питомники и ломали голову над этим вопросом. Позже я узнала, что в Европе находится в аренде шикарный, с точки зрения Люды, американский кобель Enjoy's Phantom of the Opera. Меня зацепило слово "опера" в его имени, и я подумала,что это символично, т.к. уже 14 лет я работаю в Академическом Мариинском театре оперы и балета им. Кирова.

С папой будущей собаки стало все ясно. Осталось выбрать маму. Здесь я положилась во всем на Люду. Она осмотрела несколько пометов в Европе от Фантома, в возрасте от трех недель до семи месяцев. Я предполагала взять щенка постарше, чтобы были видны все будущие плюсы и минусы. Но позвонила Колядная и сказала, что выбрала мне трехнедельного щенка! Конечно, меня терзали сомнения - цена-то не маленькая! Но Людмила осмотрела помет через неделю и убедила меня взять именно эту собаку.

цвергшнауцерГлаша прилетела в Санкт-Петербург в возрасте 35 дней, этакая беззубая лохматая варежка размером с котенка! "Ну, забирай свою болонку!" - сказала Люда, выйдя с паспортного контроля. Так Глаша попала в мой дом.

- Какого ухода требует такая собака? С какого возраста надо заниматься ринговой дрессурой?
- Я знала, что собака американских кровей и у нее должно быть много шерсти, но это меня не пугало. После пуделей уход за шерстью цвергшнауцера не представляет никакой сложности. Мне приятно видеть в доме ухоженную собаку, и поэтому я стараюсь чаще расчесывать (раз в неделю), в грязную погоду гуляем в специальных тапках и комбинезоне. Первый тримминг сделали в два месяца - "выдрали" пузо и ноги. Корпус - в три с половиной месяца. Теперь триммингуем два раза в год, косметическую стрижку делаем намного чаще. В три месяца начала приучать Глашу к выставочной "водилке". Выставочную стойку отрабатывали с первого дня появления ее в доме.

- Чем кормят чемпиона? Как много приходится с ней гулять?
- С самого детства она ест только корма фирмы "Hill's". Изредка муж угощает ее со стола булкой. Естественно, пока я не вижу. К сожалению, Глаше часто приходится довольствоваться трехразовыми прогулками по 10 минут. Когда работа и погода позволяют, ходим гулять в Никольский садик "на подольше".

- Когда Вы поняли, что в доме "звезда"?
- С первых выходов Глаши на выставки я ощутила пристальное внимание к ней со стороны "породников" и зрителей. Ее первое появление в ринге в возрасте шести месяцев закончилось победой на Бэсте щенков. Я восприняла это как случайность, т.к. конкурентов было немного. Потом было два Бэста щенков в Венгрии. Но я понимала, что главные старты у нас еще впереди. В восемь месяцев - победа в классе щенков на Чемпионате Европы в Испании, где за победу боролись 10 конкурентов!

Вот тогда я подумала, что собачка мне попалась, видимо, неплохая. В девять месяцев - сразу два Бэста в Великом Новгороде (юниорский и общий), в девять с половиной - ВОВ на "Белых Ночах" и второе место в Бэсте юниоров. Затем последовала череда выигранных ВОВ, CACIB, BIS. Но и тогда я еще не чувствовала "звездности" своей собаки.

И вот поездка на Чемпионат Европы в Австрию. Глаше - один год и восемь месяцев. У нас около девяноста конкурентов! Самые "звездные", самые именитые собаки и самые известные хендлеры и малоизвестный в Европе эксперт из Израиля! Ужас и холод в ногах я почувствовала, когда узнала, что Люда, наш бессменный хендлер, не сможет ее выставить (ринги ее собак проходили одновременно с нашим)! Бессонная ночь накануне выставки, звонок мужу и его ответ: "Не волнуйся, Глаша тебе поможет!" И мы победили! ВОВ на Чемпионате Европы! Наверно, только тогда я и поняла, какая собака рядом со мной!

- Какие чувства Вы испытываете, когда Глаша выигрывает очередной Бэст?
- Учитывая, что я очень сентиментальный человек, каждый раз, когда Глаша занимает первое место, мне бывает достаточно тяжело справиться со слезами радости.

- Какая самая запомнившаяся победа?
- Чемпионат Мира, наверное. Она там выиграла сразу же после взрыва двух бомб со слезоточивым газом в павильоне, где проходила выставка. Несмотря на то, что у нее сильно слезились глаза. Несмотря на то, что по ней, сидящей в контейнере, пробежала паникующая толпа. Несмотря на присутствие в ринге сильнейших конкурентов из Европы и Америки!

цвергшнауцер- Как Вы сами можете описать Глашу, ее поведение, характер?
- Она обладает высоким уровнем интеллекта и огромным чувством юмора - вся ее жизнь это сплошной прикол! Сейчас ей два с половиной года, но она не потеряла щенячьих "замашек", дома постоянно играет с игрушками. На выставке, стоя на столе для груминга, успевает облизать всех, кто приближается к ней на расстояние "вытянутого языка". Когда эксперт осматривает ее в ринге (на столе), обязательно попробует его обнять, облизать и, по возможности, "рассказать" о своей "тяжелой судьбе"! Однажды был случай, когда на выставке она молниеносно выхватила меховую игрушку из декольте у проходившей мимо девушки-хендлера!

- Содержание в доме такой деятельной собаки должно вызывать определенные проблемы.
- Да, и большие! Когда мы "строили" новую квартиру, проект был составлен так,чтобы на уровне метра от пола ничего не висело, не торчало и не лежало. Глашин пытливый ум не позволит ей оставить без внимания оставленную без присмотра газету в прихожей, пульт от телевизора на кровати, CD в открытом нижнем ящике стола. Но ей все прощается... С таким изумительно солнечным характером эту собаку мы бы любили и без ее выставочных успехов. В моей семье ее не воспринимают как животное. Она полноправный член нашей семьи.

- Бывало так, что Глаша проигрывала? Какие чувства Вы испытывали при этом?
- Да, бывало. Но нечасто. Однажды мы проиграли очень красивой суке, но Глаша тогда была "не в шерсти", и для нас это был урок. Больше в "лысом" виде в ринг мы не выходим. Однажды мы проиграли очень слабой собаке под заведомо предвзятой экспертизой. Все окружающие тогда заранее знали результат и ждали, чем же судья объяснит наш предвиденный проигрыш. Объяснения эксперта были еще более неубедительными, чем наш соперник. Было не обидно, т.к. результат мы знали заранее. Скорее, было смешно... В Америке дважды проиграли очень красивым собакам. Не расстроились, т.к. соперники были очень достойные. Но потом мы у них все-таки выиграли!

- Какие пожелания и советы можно дать тем, кто хочет иметь собаку такого же уровня?
- Главное - не торопитесь! Походите по выставкам, приглядитесь к лидерам выбранной вами породы. Пообщайтесь с разными заводчиками и с их собаками. И помните, дешево - хорошо не бывает! Нельзя купить "Мерседес" по цене "Запорожца".

В заключение я хочу сказать, что бесконечно благодарна судьбе за то, что много лет назад она свела меня с Людой! Это она привезла мне эту собаку. И до сих пор любит ее как свою. Глаша отвечает ей тем же. У них отличный тандем, я любуюсь на эту пару каждый раз, когда они выходят в ринг.

С хозяйкой Глаши беседовала
Марина Крушина

479

1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)
    Порода
     5995 (64.28%)
    Репутация питомника/заводчика
     2628 (28.18%)
    Стоимость
     2547 (27.31%)
    Пол
     2079 (22.29%)
    Возраст
     2061 (22.10%)
    Окрас
     1487 (15.94%)
    Родословная
     1396 (14.97%)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru