Справочник владельца животного

Цвергшнауцер - маленькая большая собака

Из истории цвергов

Цвергшнауцер По классификации FCI цвергшнауцер относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к 1 секции "Пинчеры и шнауцеры", к подсекции 1.2 "Шнауцеры"
Используется как собака-компаньон

Цверг - это самый маленький представитель семейства шнауцеров, похожих друг на друга как братья близнецы, и внешне отличающихся лишь размерами. Все три "брата" - ризен, миттель и цверг имеют в своём названии слово шнауцер, что в переводе с немецкого ("schnauze") означает "морда".

Есть версия, и весьма правдоподобная, - что имя "шнауцер" эта группа пород получила благодаря весьма распространенной кличке, которую повсеместно, с лёгким немецким юмором, давали своим бородатым питомцам любители баварских сосисок и швабского пива. Если говорить конкретно о цверге, то здесь скорее уместнее было бы слово "мордочка", но, если верить словарю - то, по-немецки "мордочка" звучит точно также - "schnauze", так, что все в порядке. Что касается слова "Zwerg" - то оно переводится как "карлик"

Щенки цвергшнауцера на продажу


Цвергшнауцер Несмотря на маленький размер и довольно забавную внешность, цвергшнауцер - это самая настоящая служебная собака, - отлично дрессируемая, бесстрашная, сообразительная и преданная.

Как и все шнауцеры, цверг происходит от жесткошерстного пинчера. Надо заметить, что до самого конца XIX века в сообществе пинчеров - шнауцеров вообще творилась страшная неразбериха, что в принципе немцам не свойственно. Множество самых разнообразных по окрасу, размерам, качеству шерсти и пропорциям собак не имели четкого разделения по породам, ввиду отсутствия каких-бы то ни было стандартов.

И лишь в начале XX века с этой неразберихой, благодаря усилиям известного заводчика пинчеров Йозефа Берты и созданного им Пинчер-шнауцер клуба было покончено. Благодаря созданным стандартам, шнауцеры были четко отделены от пинчеров, а в последствии и поделены на три существующие ныне породы.

Маленькие и большие шнауцеры безусловно существовали очень давно, другое дело, что до поры никому не приходило в голову их "систематизировать", выделяя в отдельные породы. К примеру ризен как минимум пару веков был известен как "баварский волкодав", не будучи при этом "ризеншнауцером". Но с конца XIX века повсеместно в большинстве европейских стран началась работа по "шлифованию" ранее созданных пород. Внешность и единообразие приобрели значение, которого раньше не имели.

Читайте также
Цвергшнауцер в моей жизни
Ризеншнауцер - история и особенности породы
Миттельшнауцер - золотая середина
Шнауцеры - история и особенности содержания


Не избежали этих веяний и только что "отпочковавшиеся" от пинчеров шнауцеры. Приобретя имя собственное, они практически тут же обособились друг от друга по размерам. Естественно, что для "закрепления размеров" в первую очередь начали использовать в различных линиях более мелких и соответственно - более крупных шнауцеров. Но этим дело не ограничилось. В ход пошли и другие породы, - в частности ризену были добавлены крови немецкого дога (впрочем наверняка этого утверждать нельзя, так как все известные заводчики, стоявшие у истоков породы держали свои "разработки" под строжайшим секретом).

Что же касается цверга, то помимо отобранных самых мелких стандартных шнауцеров (читай - современных миттелей), в становлении породы приняли такие породы как миниатюрный пинчер, шпиц, аффенпинчер и пудель.

Cовременный цвергшнауцер - характер и особенности

Цвергшнауцер Современный цверг - это довольно интересное существо. Есть такие породы собак, которые будучи невеликими по росту, ощущают и ведут себя как большие собаки. Это в полной мере относится к цвергу. Его характер очень похож на характер миттеля, сочетающий в себе буквально "детскую" игривость с немецкой рассудительностью и бдительностью, свойственной всем хорошим служебным породам.

Причем "переходы" от одной ипостаси к другой происходят мгновенно, в зависимости от обстановки, - как будто бы щелкает какой-то переключатель. Не будучи по природе склонным к агрессии, он смел до безрассудства, и, если "задета честь",то размеры обидчика для него не имеют значения. К собратьям по виду относится вполне лояльно, и комофртно чувствует себя в собачьей компании. Более того - его лояльность распространяется и на кошек, чего нельзя сказать о грызунах - не следует забывать, что многие поколения его предков (не будучи ещё даже и шнауцерами) активно использовались для борьбы с крысами.

Как уже говорилось - цвергшнауцер служебная порода (пусть и одна из самых маленьких), и, что называется, - "ноблесс оближ", - полностью соответствует этому почетному "званию". Он отлично обучается, схватывая "собачью науку" на лету, и ответственный, не ленивый хозяин получит массу удовольствия от занятий со своим питомцем на площадке. А дрессированный цверг в силу своей природной осторожности, будет отличным сторожем.

Цверг не любит, когда вокруг него суетятся, бегают и шумят, поэтому "другом детей" его назвать нельзя. Обижать их он конечно не будет, но всеми силами будет стараться их игнорировать. Будучи шнауцером, пусть и самым маленьким, - он в полной мере обладает такой "шнауцерской" чертой как склонность к доминированию, и слабовольный хозяин может легко попасть "под каблук", то бишь - под лапу. Поэтому пусть Вас не вводит в заблуждение его умильная внешность - имейте ввиду, что это "зверюга с характером" и с самого начала ставьте себя на самый верх иерархической лестницы, которая выстраивается в этой бородатой голове.

Цвергшнауцер Звучит банально, но с цвергом надо вести себя по-честному, иначе он очень быстро научится Вас обманывать, пусть даже и по мелочам. Одним словом "купившись" на его внешность, Вы должны помнить, что собираетесь завести вполне серьёзную собаку, требующую самого тщательного воспитания, Вы должны понимать, что Ваш будущий питомец - настоящий шнауцер!

В остальном цверг - отличный выбор для городского жителя. Маленький размер делает его удобным для содержания даже в небольшой квартире, отличное здоровье и неприхотливость избавят Вас от лишних визитов к ветврачу и экзотических диет, несложный уход за шерстью (тримминг два раза в год) не отнимет много времени, а отличные способности к обучению позволят Вам "вылепить" ту собаку, которую Вы хотите иметь своим другом.

"Слабым местом" цвергов являются глаза и кожа. Наиболее часто, если говорить о статистике, встречаются прогрессирующая атрофия сетчатки, покраснение белков глаз, различные высыпания на коже, перхоть и зуд. Причем, если атрофия сетчатки в подавляющем большинстве случаев носит генетический характер, то все остальные заболевания в основном своей причиной имеют неправильное содержание

Знакомьтесь - симпатичный, элегантный, жизнерадостный, подвижный, маленького роста бородач. Его привлекательная внешность производит впечатление интеллигентности, важности и суровости, которую придают косматые брови.

Цвергшнауцер - жесткошерстная, квадратного формата, с рельефной, в меру развитой мускулатурой, гармонично сложенная собака с довольно массивной головой, украшенной усами, бородой и лохматыми бровями, нависшими над темными, лукавыми глазами.

ЦвергшнауцерВо внешнем облике цвергшнауцера существенное место занимает выражение глаз. Вот почему уделяется внимание их размеру, форме, цвету и положению. Глаза придают особое плутоватое выражение морде. Возникает впечатление, будто он улыбается. Без этого выражения цвержонок утратил бы свою привлекательность и стал бы каким-то не таким.

Шерсть в меру жесткая, блестящая, насыщенного окраса, достаточно плотно прилегающая. Окрас шерсти у цвергшнауцера может быть черным, "перец с солью", "черным с серебром" и белым. Портрет цвергшнауцера завершает правильно выполненный тримминг.  Вес взрослой собаки 6-8 кг, рост 30-35 см. Это одна из немногих мелких пород собак, сохранившая черты своих более рослых родственников - миттельшнауцера (45-50 см) и ризеншнауцера (60-70 см) и отличающаяся от них разве что ростом да ограниченными физическими возможностями, сохраняя при этом гармонию сложения, моментальную реакцию и особый шнауцериный кураж, присущий всем шнауцерам.

Воспитываясь рядом с другими собаками, легко воспринимает их поведение. Понятлив‚ сообразителен, обладает способностью к подражанию. Хорошо дрессируется. На дрессировочной площадке все очень быстро усваивает. Выполнит несколько раз команду, а потом сядет, посмотрит тебе в глаза, словно говоря: "Ну чего ты еще от меня хочешь? Я ведь уже все сделал!".

Цвергшнауцер Или сделает вид, будто не слышит команду, а когда команда будет подана погромче и с более жесткой ноткой в голосе, он встрепенется, посмотрит своими плутоватыми глазами: "Прости, я просто задумался и не услышал, сейчас все выпопню". Цвергшнауцер - самая маленькая служебная порода собак, и в системе FCI относится ко второй группе собак, в которую входят все шнауцеры, доги, ротвейлеры, мастифы и еще многие, многие породы. Он с успехом работает на таможне, принимает участие в спортивных соревнованиях по дрессировке.

Хороший сторож в доме и на дачном участке. У цвергшнауцера развит охотничий инстинкт, и он не упустит случая поймать грызуна. Собакам этой породы не требуется поводырь, они сами находят выход из любой ситуации, каждый раз удивляя новым решением. Возможно многоплановое назначение сделало цвергшнауцера изобретательным, самостоятельным и предприимчивым. Цвергшнауцера с любовью называют "маленькая большая собака". Это очень меткая метафора, как нельзя более точно отражающая суть цвергшнауцера, ведь будучи маленьким, он обладает характером и темпераментом собак крупных пород.

О характере цверга сказать однозначно почти невозможно. В нем как бы заключено два "я". С одной стороны, это спокойная, уравновешенная, а с другой - темпераментная, с молниеносной реакцией собака. При этом переход от одного состояния в другое может происходить мгновенно. Его нельзя назвать абсолютно послушным, так как в нем имеет место быть чуточку сумасбродства. Характер цвергшнауцера независимый, живой, он смел до безрассудства. Уверен в себе и бесстрашен. Несмотря на темперамент, он не суетлив и без признаков нервозности. Чрезмерная возбудимость, трусость и злобность считаются порочными для цвергшнауцера.

Цвергшнауцер Цвергшнауцер не драчлив, но за себя и свою честь постоит. Приняв вызов, забывает о своей весовой категории. Чувство усталости ему неведомо, поражаешься, сколько энергии и выносливости в этом малыше. Многокилометровые прогулки в любое время года - для него радость. По характеру цвергшнауцер скорее настойчив, чем упрям. Он всегда добивается своего. Настороженность, темперамент, быстрая реакция, неподкупность - вот основные черты цверга. Попав в дом‚ выбрав себе хозяина‚ который уважает и понимает его, цвергшнауцер становится неотъемлемой частью этого человека.

Он стремится быть всегда рядом, смотреть преданным, любящим взглядом и в то же время не докучать. Если условия не позволяют, то хотя бы в сторонке издалека наблюдать за своим избранником. Однако, выражая любовь и преданность, он не теряет чувства собственного достоинства. Любовь любовью, но не попадите ему "под лапу", дружба дружбой, но цвергшнауцер должен чувствовать, что все-таки хозяин в доме вы, а не он. В противном случае он "сядет вам на шею"‚ и будете вы в плену у ласкового, любящего‚ вальяжного малыша. Отзывчивый в семье, он недоверчив к посторонним и от чужих протянутых рук отстраняется. Это вовсе не проявление трусости, как полагают некоторые, а недоверие.

Он хорошо уживается с людьми любого возраста, но не с самыми маленькими - их он просто игнорирует. Общение с человеком предпочитает общению со своими соплеменниками. В собственном доме прекрасно уживается с собаками любой породы и чаще всего подчиняет их себе. Пословица "живут как кошка с собакой" - не про цвергшнауцера, но это относится только к своим домочадцам кошачьего племени.

Цвергшнауцер Цвергшнауцер не любит суеты вокруг него. Он не приемлет бегущих людей и особенно шумящих детей. Поэтому со щенячьего возраста не позволяйте цвергу гоняться за людьми, не поддерживайте заложенный в нем инстинкт охотника. Подобные забавы в юности могут привести взрослую собаку к "охоте за ногами человека". Цвергшнауцер, хотя и маленькая собака но его зубы достаточно остры, чтобы прокусить икроножную мышцу человека. Не злите собаку, не развивайте в ней агрессию. Вместе с тем не воспитывайте в цвержонке "рубаху парня", которому все будут друзьями и товарищами.

Цвергшнауцера нельзя обманывать, иначе, будучи по природе хитрым он станет приспосабливаться и ловчить. Следует быть по отношению к нему справедливым и внимательным. Наказаниями вы ничего не достигнете, только убеждения и разъяснения должны быть в вашем педагогическом арсенале. Благодаря его сообразитепьности вы поймете друг друга. С цвергом весело и удобно в путешествии. Он не создает проблем в дороге - посадите его в сумку или рюкзак - и все проблемы решены. Небольшого роста, симпатичный, с характером и темпераментом больших собак, неутомимый шалун и озорник, веселый компаньон в играх и на прогулках - вот портрет цвергшнауцера.

Собак этой породы в разных странах называют по-разному: на родине в Германии - цвергшнауцер; в Чехии и Словакии - малый шнауцер, малый брадыч или малый книрыч; в Польше - шнауцер миниатюрный или миниатюрный брадыч; в Венгрии — козлиный брадыч; в Америке и Англии - миниатюрный шнауцер; в России этих очаровательных малышей называют, как и на их родине в Германии - цвергшнауцер или просто цверг. Но как бы ни называли собак этой породы, более преданное, неподкупное существо трудно сыскать среди собачьего племени.

Цвергшнауцер — собака для открытых, добрых и веселых людей, которые в состоянии понять ее сущность. Если вы человек скучный, фпегматичный, то эта собака не для вас. Итак, завершено официальное представление цвергшнауцера.

Цверг - зарисовки с натуры

ЦвергшнауцерА дальше, дальше мы предлагаем вам несколько миниатюрных зарисовок с натуры, как говорят, штрихи к портрету. Истории рассказывают владельцы цвергшнауцеров Коваленкова Е., Коэьяков С.‚ Филимонова И. и мы, авторы.

Как известно, вороны - умные и хитрые птицы. Несмотря на свою важность, любят поиграть. Наша Ирис не любила общаться с чужими собаками. Так, подойдет, поздоровается, да и только. А вот с воронами нашла общий язык. Было это так. На выгульную площадку, где собирался весь "цвет" собачьего общества, мы приходили в одно и то же время. К нашему приходу три вороны восседали на пригорке и ожидали нас. Почему вороны выбрали для игры именно Ирис - не знаем. Может. потому что она бегала очень быстро и с ней было веселей играть.

Обычно Ирис подбегала к воронам. Одна из ворон небрежно, словно делая одолжение, взлетела и летела низко-низко, чуть впереди Ирис. Ворона набирала скорость, собака следовала за ней. Так они депали несколько кругов. Затем вторая ворона сменила первую, игра продолжалась. Потом третья ворона начинала дразнить собаку. То опустится совсем низко, едва не касаясь спины Ирис, то вспорхнет чуть выше, то летит медленно, то быстрее. Игра обычно длилась 10-15 минут. Потом, словно сговорившись, вороны улетели. Так прошло недели три, пока однажды, придя на прогулку, мы не обнаружили птиц. Видимо вороны нашли развлечение поинтереснее.

ЦвергшнауцерБольшинство цвергов - чистюли и не любят ходить по лужам. Но куда денешься, осень и весна - дело мокрое... На улице дождь, кругом лужи. А эта лужа - целое море. Впрочем, ее можно обойти по поребрику.

И вдруг препятствие - навстречу по поребрику идет мужчина. Муха остановилась и мужчина тоже. Кто же уступит? В ожидании мужчина говорит: "Может, пропустите меня?". Я вступаюсь за Муху: "Извините, но это все-таки дама". Он с улыбкой сошел с поребрика на тротуар, сказав с улыбкой: "Прошу вас, дамы". И мы гордо преследовали дальше.

Могут ли собаки читать наши мысли? Такой вопрос, на первый взгляд, кажется вопросом из области фантастики, но тем не менее... Крош реагирует на мои мысли. Может быть, это показалось? И я решаю проверить. Как только берусь за инструмент для тримминга‚ Крош тотчас прячется под диван. Поступаю иначе. Мысленно говорю: "Крош, будем тримминговаться", но инструмент не достаю.

Крош опять прячется под диван и не вылезает. Наблюдая за Крошем, понимаю, что он предчувствует все, что я с ним собираюсь сделать. Изменяю условия эксперимента. Сосредотачиваюсь и мысленно даю Крошу команды. О, чудо. Крош выполняет их. Со временем понимаю, что четкое выполнение команд требует соблюдения трех условий: моя сосредоточенность, полный покой и внимание Кроша. Плюс отсутствие каких-либо раздражителей. Я заметила, когда Крош во время эксперимента играет, то требуется больше моей концентрации и времени.

ЦвергшнауцерХозяйка Кроша не одинока в своих наблюдениях: многие владельцы собак обратили внимание на этот феномен. Наши собаки тоже обладали подобными способностями, особенно Ирис. Договариваемся, кого из собак берем с собой на прогулку. Начинаем собираться. Ирис неотступно следует за нами. Она готова идти, а две другие собаки либо делают вид, что ничего не поняли, либо сидят в сторонке с недовопьными мордашками.

Представьте себе. Лунная ночь на берегу озера, палатка, рядом любимый человек и четвероногий друг.‚ Засыпаем все втроем. Просыпаемся утром, первое, на что обращаем внимание, - отсутствие собаки. Выходим из палатки с чувством досады: "Ну, Бертран. погоди!. А он с довопьной физиономией сидит у входа в палатку. Перед ним штук двадцать леммингов. ровно выложенных в ряд. Как после этой картины будешь ругать его? Ведь он так старался принести нам на завтрак что-нибудь вкусненькое.

Если в вашем доме живут два шалуна - кот и цверг, да в придачу они друзья, то, уходя из дома, не забудьте убрать обувь и закрыть шкаф на замок. Иначе может случиться нечто подобное... Все ушли из дома. Друзьям стало скучно. Что бы придумать? Кот вскочил на шкаф, лапой открыл дверцу. И началось... Кот сбрасывает одежду сверху, а цверг Ятис, что можно, достает снизу. Затем начинается дележ. Цверг отбирает себе мамины вещи, а остальные - коту. Но вот беда - колготки-то одни на двоих. Ну, ничего, из одних сделаем двое. Поделили!

ЦвергшнауцерУ цвергшнауцеров развито чувство времени. Они четко знают, когда наступает время прогулок, кормления и сна. По цвергам можно проверять время. Стрелки часов показывают 22. Все домочадцы ушли спать.

Только мама разговаривает по телефону. Ятис, обиженный поплелся на свое место. Через некоторое время возвратился. Постоял немного рядом, ушел. Заглянул еще раз - "мама" продолжает говорить по телефону. Не выдержал, притащип свою подстилку, положил "маме" на ноги, вздохнул и улегся: "Все спят, а ты здесь одна!".

Следует напомнить, что цвергшнауцер не прощает обид со стороны соплеменников, не важно, какого они рода-племени. Однажды большой "даме" сенбернару (казалось бы, миролюбивая порода собак) что-то не понравилось в маленьком цвергшнауцере Мухе - и она отдепала ее так, что пришлось Мухе долго лечиться и зализывать раны. Но прошло время и однажды на прогулке они вот встретились вновь.

Муха увидела обидчицу издалека, сорваласьс поводка и молниеносно швырнулась в морду обидчице и повисла на губе. Большая "дама" от боли и неожиданности оторопела, её хозяйка, запутавшись в поводке, упала, а Муху с трудом "оторвапи" от морды сенбернара. Вот такой горький случай, он еще раз подтверждает храбрость и безрассудность цверга, не соразмеряющего свои силы. И хозяевам необходимо об этом помнить.

Л. Попова, кандидат ветеринарных наук, И. Попова, зксперт-кинолог, судья по спорту
Художник Т. Капустина

357




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru