Кто такая - венгерская выжла?

По классификации FCI венгерская выжла относится к 7 группе "легавые", к 1 секции "Континентальные легавые", к подсекции 1.1 "Тип континентальных легавых"
Используется по назначению - как многоплановая подружейная собака, а также как собака-компаньон.
Венгерская выжла - большая, эффектная, красивая собака с отличным здоровьем и крепкой нервной системой. Возраст породы насчитывает много веков и данные о происхождении её весьма туманны. Предполагается что в Карпаты на территорию современной Венгрии предки выжлы попали вместе с кочевыми мадьярскими племенами.
Первые упоминания о венгерской выжле содержатся в документах XIV века. А в XVII-XVIII веках выжла находится на пике популярности; это любимая собака венгерской знати, чему в полной мере способствует сочетание отличных рабочих качеств с очень эффектной внешностью.
В конце XIX века в Венгрии стали популярными полевые состязания для легавых собак, в которых венгерская выжла участвовала с большим успехом. Но в это время в развитии породы ещё активно использовались другие подружейные породы. А современное разведение породы в полной изоляции началось в 1920 году. В 1936 году короткошерстная венгерская выжла была признана FCI.
Щенки венгерской выжлы на продажу
Конечно, выжла, прежде всего, охотничья собака. Спокойная в быту, она мгновенно преображаются в поле. Работа выжлы завораживает - это стиль и артистизм! Но, если Вы - не охотник?...
Можно! Но Вы должны быть готовы хотя бы искусственно поддержать рабочие задатки вашего питомца. Для этого сейчас есть все возможности. Вы можете обучать свою собаку, ездить с ней на притравки и испытания. Вы будете просто обязаны обеспечить свою собаку движением. В замен Вы получите замечательного компаньона, преданного и любящего, и... очень красивого
В целом выжла - это собака с крепким здоровьем, главной сложностью в содержании которой является, как уже говорилось, обеспечение достаточных физических и эмоциональных нагрузок. Из "породных" заболеваний обращают на себя внимание:
дисплазия тазобедренных суставов,
онкологические заболевания вообще и
лимфосаркома в частности
Мое знакомство с венгерской легавой

Я благодарна той случайной судьбоносной минуте, когда отец предложил сходить на выставку-продажу собак
Это произошло примерно через полгода после смерти колли, когда мы вдруг поняли, что не можем больше жить без собаки... Те, кто имеет дома животное, поймут, о чем я; им знакомо это чувство пустоты и тишины в квартире, когда хвостатого товарища долго нет дома. И вот мы начали искать этого товарища по разным газетам и журналам. Мы уже примерно знали, чего хотим: нам нужна была умная, покладистая собака среднего размера, гладкошерстная и с хорошим здоровьем. Цена тоже имела значение. Поначалу выбор пал на лабрадора, но хотелось найти что-то еще, что заинтересовало бы нас еще больше.
Мы не спеша двигались по залу, рассматривая умильные мордашки. Вдруг папа громко с кем-то поздоровался. Оказалось, он увидел свою старую знакомую, заводчицу охотничьих собак. В манежике у ее ног, смущенно глядя исподлобья, сидели два золотистых щенка. Они напоминали лучшего друга всех охотников - немецкого курцхаара, но курцев такого окраса точно не могло быть! На наш вопрос о породе прозвучало название, всегда и у всех вызывающее одну реакцию: "Кто-о?". Это были две выжлы, или венгерские короткошерстные легавые. Получив короткий инструктаж о породе, мы решили, что, скорее всего, один из щенков станет нашим, так как он соответствовал всем нашим требованиям. Так и случилось.
Собака покупалась для души и должна была стать полноправным членом семьи. Но так как в семье у нас ни охотников, ни хендлеров не было, омрачало нашу общую радость только одно: мы были оповещены, что с такой собакой придется ездить на выставки и испытания. Дело было вот в чем. Выжла - старинная собака, в России малораспространенная, но хорошо известная за рубежом, к тому же очень чистых кровей. Выжлы в нашем родном питерском питомнике, как и курцхаары с веймаранерами, - собаки отличного качества, касающегося как внешнего вида, так и рабочих способностей, и эту марку нужно было "держать".
Читайте также Как выжла вошла в мою жизнь
Все оказалось намного проще, чем думали мои родители: собака была записана на меня, и соответственно все заботы о воспитании, дрессировке, натаске и подготовке к выставкам тоже ложились на мои неокрепшие плечи. Но с моей стороны вся ответственность была воспринята с чувством долга и скорее радости, чем огорчения.

Стоило впервые появиться выжле в Центральном районе, как каждый третий прохожий по нашему пути на прогулку восхищенно спрашивал: "Какой породы эта собака?". В скором времени она заслужила любовь доброй половины собачников в радиусе двух километров от нашего дома. Все хвалебные песни по поводу этой породы оказались правдой, что было подтверждено мною на практике. Выжла действительно стоит уважения и любви. Дрессировка Квинты, оказалась удовольствием и для собаки, и для меня.
Эти собаки действительно все схватывают на лету. Могу сказать, не преувеличивая, что даже непростым цирковым трюкам собака учится за одну-две недели. Эти собаки идеально подходят для аджилити, работают в поисково-спасательной службе, ищут наркотики и взрывчатку, что непосредственно доказано мною и другими владельцами собак из нашего клуба. Не подходят они, пожалуй, только для защитной службы - выжлы очень доброжелательны к человеку.
Венгерские легавые смелы и отважны, но вовсе не бездумно, обладают превосходной психикой. Выжлы грациозны, подвижны и быстры, но никогда не оставляют хозяина, и даже убегая играть с другими собаками, всегда поворачивают к нему по первому зову. Безусловно, любая собака требует контроля, но владельцам выжл это не доставляет слишком больших неудобств.
Конечно, не обошлось и без проблем - нам пришлось пройти "сквозь огонь, воду и медные трубы". Энергичная собака требовала достаточно длительных прогулок, а так как самый нежный возраст, в котором, закладываются все основы воспитания, пришелся на зиму, гулять с таким гладкошерстным несмышленым "ребенком" подолгу в центре города не представлялось возможным.

Соответственно, это вызывало негласный протест со стороны "дитяти": мы узнали не понаслышке, что значат вырванные куски обоев, старательно разорванные на мелкие части газеты, книги и журналы, обгрызенные и обмусоленные ножки и углы мебели, и даже невероятно аккуратным образом проделанное углубление в паркете! Запрыгивание с разбегу на кровать, что, естественно, пресекалось, тоже имело место. Но терпение и ни в коем случае не закрывание глаз на такие проделки, с мгновенной постановкой щенка на место, дало свои, достаточно скорые, результаты. Все плохие привычки нашей Квинты где-то к ее восьмимесячному возрасту остались позади.
Теперь несколько благодарных слов о нашей заводчице, основательнице клуба-питомника "Герн Гросс", ибо она, в отличие от многих недобросовестных заводчиков, этого действительно заслуживает. Екатерина Слижевская - не только хороший, но еще и очень ответственный человек. Никакие собаки под ее крылом не обделены вниманием.
Я, как полный чайник в охотничьих собаках, почти ежедневно звонила ей, мучая все новыми и новыми, естественно возникавшими вопросами (тогда Квинте было уже больше полугода и пора было начинать натаску), и я ни разу не получила отказа в помощи и совете! Екатерина всегда сама записывает наших собак на выставки, в том числе и охотничьи, помогает показать питомцев с наилучшей стороны, ездит с ними на притравки и испытания. Кстати, выжлы - универсальные легавые, с ними ходят как на птицу, так и на зверя.

То, что я испытала на притравке, сложно передать словами. Поверьте мне, такого захватывающего дух азарта я нигде не испытывала! Одно дело - смотреть на кабана по другую сторону клетки в зоопарке, и совсем другое - гоняться за ним по лесу с дикими криками, перелетая через пни и канавы со своей собакой. Вот что действительно должно называться экстремальным спортом! То, как преображается собака при виде зверя или при работе в поле, поражает любого.
Наша заботливая заводчица объединила нас, владельцев собак из ее питомника. Несмотря на то что в ринге и на испытаниях наши собаки становятся соперниками, мы всегда готовы помочь друг другу. На разных мероприятиях участники из нашего питомника всегда стоят группой, давая друг другу дельные советы о том, как лучше поставить собаку в стойку, пробежать со своим питомцем.
Благодаря своему характеру, выжлы очень легко выставляются и всегда хорошо смотрятся в ринге. Наши красавицы-собаки часто занимают призовые места на выставках, получая "отлично", и только редко "очень хорошо", все имеют основные или дополнительные охотничьи дипломы. Несмотря на то, что к моменту покупки собаки я была всего-то раз или два на собачьих выставках, а уж о самостоятельном выставлении собаки и говорить нечего, уже сейчас моя Квинта закрыла Юного Чемпиона России! И для нас с ней (а я старалась выставлять свою собаку сама) это первая и, надеюсь, не последняя большая победа!
Я очень благодарна своей Квинте за то, что она познакомила меня с интереснейшими людьми, объединенными любовью к охотничьим собакам. Благодаря ей я приобрела новых хороших друзей.
Все больше и больше людей восхищается выжлами, и я - среди них. Если и вы тоже чувствуете в себе желание обрести такого интересного друга и чувствуете, пусть даже глубоко в душе, охотничий азарт, - добро пожаловать к нам в "Герн Гросс"!
Владелица венгерской легавой из питомника "Герн Гросс"
Александра Лаковникова,
фото автора