Справочник владельца животного
ZooPrice - реклама на сайте

Здоровая дворняжка из приюта

дворняжка из приютаПрочитала статью «Заговор – удел обреченных?» и теперь пытаюсь понять, автор действительно настолько наивен, или это все-таки пиар-акция активистов приютов? Елена Филонова, Вы сами держали когда-нибудь этого мифического здорового метиса из приюта? Вот я имею несчастье держать вторую такую собаку и общаюсь с товарищами по несчастью. Рассказываю в подробностях.

Моя первая собака была эрдельтерьером из клуба служебного собаководства. Имела родословную, всякие регалии, дрессировалась и родила помет клубных щенков. В 5 месяцев переболела чумкой, но без последствий, прожила 13 лет и тихо умерла во сне. Потом был перерыв в 10 лет, никак не могли решиться на собаку, очень тяжко было вспоминать Литочку.

В 2000 году сын увидел по телевизору передачу про приют. Активисты этого приюта вдохновенно произносили те же тексты про поголовное вырождение породистых собак, про здоровье уличных собак, обещали помощь и всякую поддержку. Потом продемонстрировали очаровательных щеночков. Ребенок зарыдал, и мы поехали в приют.

Мы выбрали шестимесячного кобелька, на вид вполне крепкого. Смутило меня то, что он кастрированный, я с таким раньше не сталкивалась, но мне сказали, что для здоровья никакого вреда, и бегать за сучками не будет. В течение месяца Барик сидел, спал и перемещался по квартире под стульями и столами. Я позвонила в приют и спросила, что делать. Мне сказали, что нужно побольше ласки, и само пройдет.


Само не прошло и через два месяца. К тому же собака стала писать ночью под себя. Мы позвонили ветеринару, рекомендованному приютом. Ветеринар дал совет «подавать бисептол и не кормить на ночь»! Рекомендация меня смутила, и мы пошли в ближайшую клинику сдавать анализы. Анализ мочи показал пиелонефрит, анализ крови – проблемы с поджелудочной железой. Следующий год был сущим адом – мы лечили собаку от все новых и новых болезней, бесконечные аллергии, отиты, циститы, гастриты и т.д.

Двухлетний юбилей жизни с новой собакой мы отпраздновали эпилептическим припадком! Одно утешение – пес перестал нас бояться! Еще три месяца пытались лечить эпилепсию, но безуспешно. Во время последнего 20-минутного приступа у Барри не выдержало сердце. За все это время из приюта не позвонили ни разу! Мало того, когда девочки из приюта почувствовали недоброжелательность в моем голосе, они стали бросать трубку.

Дальше я сделала глупость. Я дала себя убедить, что это случайность и нам просто не повезло: плохой приют и т.д. И мы поехали в другой приют, очень разрекламированный, со своим сайтом, очень представительный. И опять взяли собаку 7 месяцев от роду, стерилизованную сучку. С характером нам повезло больше: Ада милое и ласковое существо. Правда, она боялась машин, крупных собак, людей и зданий выше трех этажей.

В приюте мне объяснили, что щенки были привезены из пригородной промзоны. С приютом нам тоже повезло немного больше, так как в виде помощи по коррекции поведения нам порекомендовали специалистов, которые бесплатно помогут откорректировать психику собаки. Специалисты действительно оказались классные! Низко в ноги кланяюсь Нине Михайловне и Марии Николаевне! Трех визитов на дрессировочную площадку и телефонных консультаций оказалось достаточно для того, чтобы наша трусишка сделалась более уверенной в себе и научилась ездить в машине и в троллейбусе.

Рекомендованный же приютом ветеринар запросила за прививку полторы тысячи рублей и еще имела наглость утверждать, что у всех, у кого дешевле, – вакцина «неправильная». Выражение «неправильная вакцина» из уст ветврача потрясло меня не меньше, чем цена. Но, к сожалению, проблемы с поведением были не единственным темным пятном.

Не буду вдаваться в долгие подробности, но сейчас наша псишка живет в памперсах – у нее недержание мочи, вследствие неудачной стерилизации. Она аллергик, у нее практически отсутствует кожный иммунитет, у нее врожденная патология шейных позвонков и невроз желудка. Наша радость обходится нам примерно в 25 тысяч рублей в год только на лечение. Я накупила кучу справочников по болезням собак и перечитала сотни сайтов.

Во дворе я познакомилась с такими же страдальцами. Тоже приютские и тоже постоянно лечатся. При этом у нас на выгуле куча здоровых породистых собак, не болевших, так же как моя эрделька, ничем и никогда.

Теперь задним умом понимаю, что на болезни врожденные мы были обречены заведомо, беря собаку с улиц большого города. Объясню ход размышлений: сколько раз мать нашей Адочки пинали в живот? Сколько раз и чем она болела во время беременности? Какими веществами отравленную воду и еду ели ее родители, бабушки и дедушки? Какие травмы, инфекции и отравления перенес сам щенок? Ел ли он досыта, пока рос? Прикиньте, могут ли родители-бомжи, живущие на помойке и пьющие какую-нибудь дрянь, родить здорового ребенка? Только в виде исключения, но надеяться на исключение нельзя.

Все-таки породистый щенок, рожденный в любящей семье, осмотренный специалистами, полученный в результате подбора по родословной, скорее окажется здоровым, чем бедный приютский щен. Конечно, есть недобросовестные заводчики, но, во-первых, не все такие, во-вторых, не нужно брать первого попавшего в руки щенка, даже если он лапушка и очаровашка. Нужно посмотреть на родителей этой лапушки, а еще лучше взрослых родственников. И спросить у владельцев, чем болеете. С уличной собакой это просто невыполнимо. Еще одна неприятность. Когда мы брали Аду, нам сказали, что она больше не вырастет и будет ростом с керри-блю-терьера. Адуся вымахала ростом и телом с крупного ротвейлера, а у нас небольшая квартира.

Поймите меня правильно, я не утверждаю, что собак из приюта брать не надо. Надо, но владельцы таких собак должны идти на приобретение такой собачки с открытыми глазами и не надеяться на тихую и спокойную жизнь.

С уважением, Кулагина Анна

2597




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru