Справочник владельца животного

Животные и дети на даче

В нашем семействе, прежде пополнявшемся только очередным четвероногим (восьминогим, крылатым, хвостатым, ползающим) питомцем, на сей раз появилось пополнение самое настоящее, так сказать, традиционное. Ребенок. Маленький, симпатичный, в меру пухлый, в меру веселый малыш. Но вот только это никак не отменяло наличия тех, кто стал делить с нами крышу над головой прежде его появления. О том, как сделать так, чтобы ваши питомцы полюбили вашего малыша, как и куда послать недовольных наличием живности знакомых и особо ретивых медиков, и о том, как самим не сойти с ума, и была предыдущая статья.

Ну а в этой - продолжение истории с теми же персонажами, но с новыми декорациями. На сей раз речь пойдет о пребывании на даче, и о том, как добраться до нее столь разношерстным и немалым составом. Конечно, для большинства дачный сезон уже прошел, но ведь за каждой зимой наступает новая весна, а значит и новые поездки на дачу. И, надеюсь, кому-нибудь пригодится наш опыт.

Собака на даче Итак, с чего мы начинали? С принципиального решения. Прежде всего, дабы избежать в дальнейшем постоянной нервозности и споров, мы принципиально решили для себя, что нашему ребенку:

- не опасно жить на даче, вдали от города, врачей, медицины и вообще цивилизации;
- ему не опасно находиться рядом с нашими (и не только) животными, при чем даже если нас не будет рядом;
- он хочет и может спасть в доме, обогреваемом печкой (с вытекающим отсюда запахом дыма), и пить воду из колодца, а не из крана, и, при необходимости, в состоянии денек обойтись без инстантных каш и готовых пюре.

И мы решили для себя - хотим поехать на дачу!

Мой совет: начинать решать надо с последнего пункта. Если вы этого хотите, на самом деле хотите, а не "ну, хотелось бы конечно... ну можно было бы...", тогда имеет смысл затевать все это. Если нет - лучше останьтесь в городе в первое лето жизни вашего малыша, чтобы потом не сожалеть. Все-таки дача, при всей несомненной пользе, это своего рода сложности, и надо принять это и быть готовым, или не ехать вовсе.


Если желание выехать на природу достаточно сильно, и вы готовы преодолеть определенные трудности ради этого, можно двигаться дальше.

Безопасность. Безопасность - прежде всего, тем более с Хвостом (как мы прозвали сына за то, что он, как самый настоящий мамин хвостик, не может пробыть один и лишнего часа) трех с половиной месяцев от роду. И, в частности, безопасность для здоровья. К счастью, он у нас не аллергик, не страдает врожденными заболеваниями и вообще в постоянной медицинской помощи не нуждается. Слава Богу!

Так что вопрос медицинских препаратов включал минимальный необходимый набор, который рекомендуется иметь при себе и взрослым. Особым пунктом шло лишь ГЛИСТОГОННОЕ. Как бы вы ни были уверены в чистоте своих животных, его лучше взять. Дача есть дача, и ваши питомцы их могут подхватить, ребенок может пообщаться с другими, имеющими глистов, животными. А искать где-нибудь в двадцати километрах от города специальный глистогонный препарат для детей - удовольствие сомнительное. Важно: желательно при выборе препарата проконсультироваться с врачом.

Решив технические вопросы, можно, собственно говоря, отправляться. Если вы едете на машине, с этим вообще никаких трудностей: в один или два захода (в зависимости от численности и габаритов всех тех, кто в итоге должен оказаться в загородном поместье) вы доставляетесь, что называется, от дверей до дверей. Если машины нет или по каким-то причинам воспользоваться ею нельзя (наш случай), это еще не повод сидеть дома!

Даже если помимо ребенка к вам прилагаются две собаки немалых размеров (у нас это были восточно-европейские овчарки, если помните) и прочая мелкая террариумная живность. Террариумные для перевозки рассовываются по небольшим банкам, подходящим по габаритам, и прекрасно едут в рюкзаках или в сумке. А вот четвероногие бегут с вами своим ходом. На поводках, как известно. А для этого нужны свободные руки. Не забываем, что в наличии еще и ребенок...

Мы решили вопрос так: малыш в кенге (такой специальный рюкзачок для переноски детей; некоторые вместо него предпочитают слинг) верхом на маме, на папе традиционный рюкзак со всем и всеми необходимым (везти лучше по минимуму, запасшись только деньгами, чтобы покупать все нужное на месте). При таком раскладе, как видите, руки у обоих родителей остаются свободными. Как раз каждому по собаке - и вперед. Честно говоря, тяжело. Но вполне реально. Опять же, если желание попасть на дачу (ну или, для особо экстремально настроенных людей, в поход) достаточно велико и глубоко.

Следующий интересный момент пути - погрузка в электричку. Именно что погрузка, ибо выгрузка - ерунда, сказал "вперед", собаки и выпрыгнули. Ну а ты следом... А вот со входом сложнее. Напоминаю картину: двое, с маленьким ребенком, а впридачу еще и собаки. Догадались, как примерно на это "неземное счастье" могли отреагировать пассажиры? Вот мы тоже догадались. И заранее запаслись аргументами в ответ. Может быть, они и вам пригодятся.

Итак, согласно правилам, перевозка собак в электричках разрешена, количество не лимитировано правилами (это к тому, что нередко раздаются комментарии именно в духе "куда ж вы с двумя-то!" (тремя, четырьмя и так далее, если едет группа собаковладельцев).

Во-вторых, и это уже касается того, что ребенок может не обрадоваться переезду в электричке и развопиться, также никаким законом не запрещена перевозка детей даже если их крик и мешает, но поделать, к сожалению, ничего нельзя (это для тех, кто настойчиво требует-советует с детьми ехать на машине... еще можно предложить эту самую машину купить, дабы тут же и последовать совету ретивого гражданина).

В-третьих, у собак есть билеты (ну, они ведь есть? не так ли?), и потому они вполне имеют право занимать столько места, сколько они занимают, и сложить овчарок до размеров пуделя невозможно, как бы этого ни хотелось соседям по вагону. В качестве компромисса можно напомнить о том, что они ведь в намордниках (тем более, что это является обязательным при перевозке крупных собак), а значит, не могут укусить. Правда, это уже из опыта жестких конфликтов, иногда намордник как раз лучше снять - и тут же снимаются все претензии.

Попался нам во время возвращения домой такой настойчивый сосед среднего возраста, который и так, и эдак искал путь изжить собак из одного с ним вагона. И сидел, как назло, ровно напротив - никуда не денешься от него в полном вагоне. Я, как могла, вежливо объясняла ему свои права на перевозку собак, указывала на закон, на то, что они в намордниках, лежат спокойно и т.п.

В конце концов, терпение мое кончилось и я сказала, что раз ему так не нравятся собаки в намордниках, они поедут без намордников... Конечно, это хамство, но кто выдержит постоянные домогательства на тему? Самое интересное, что тут же все претензии и пропали. Не располагает, видимо, душевная овчарья улыбка к недовольству хозяевами. Но это все же крайние случаи, лучше избегать открытой провокации.

Собака на даче Итак, самый тяжелый (на мой взгляд) этап пройден, и вы на даче. Ура! Собственно говоря, теперь остается только радоваться.

В хорошую погоду мы всей компанией из людей и зверей обитали на улице с утра и до позднего вечера, то загорая, то прячась в тенек под большой пляжный зонт. Естественно, что собаки были тут же в ожидании какой-нибудь вкусности, ласки или игры. Или... но об этом чуть дальше. Итак, насчет их обитания рядом с ребенком. Не бойтесь! Даже если эта огромная тушка, наступив вам на ногу, способна оставить синяк и след от своих когтищ (наши способны), то, находясь вблизи малыша, они волшебным образом меняются.

Создается впечатление, что собаки умеют летать, во всяком случае, если они и наступают на малыша, то так осторожно, что тот и не замечает ничего, кроме нежного прикосновения шерстистой мягкой лапы. Ральф, младший из наших "собаков", вообще склонен носиться, что называется, выпучив глаза и дороги не разбирая. Собственно, на даче, вдоль забора, он этим и занимался всю первую неделю - пока не надоело. Но, пробегая мимо или по ребенку, наступал на него так легко, будто и нет в нем полтины с лишком килограммов.

В первый раз, когда это случилось, у меня сердце замерло - думала все, ребенок исцарпан, сейчас будет реву... ан нет, Ральфятина к Костьке проявлял такую аккуратность, что тот ни разу не пискнул. Правда, иногда пытался поиграть с этой меховой игрушкой. На что игрушка убирала лапу и совала морду, за которую, а точнее за нос, его и таскали. И, опять же, не бойтесь и этого. Собаки в природе ведь не обижают щенков, когда те играют с ними, не тронут ваши собаки и вашего малыша. Ральфу, по-моему, в силу юного пока еще возраста вообще было в кайф повозиться с Костькой, подставить нос, а потом его поотдергивать. Когда же ему это надоедало, он просто уходил из зоны досягаемости младенца.

Но не из зоны видимости. Из зоны видимости они вообще младенца не выпускали, пока он был на улице. И вот тут - внимание! Опасность! Правда, не для малыша. У вас обязательно должен быть крепкий, всегда закрытый забор. И табличка, предупреждающая о том, что территория охраняется собаками. Потому как наличие младенца автоматически настраивает собак на гораздо более серьезный лад. Принимая его за потомство своей стаи (что, в некотором роде, так и есть), они готовы встать на его защиту в любой момент.

При этом вся вина человека может заключаться в том, что он просто слишком быстро и близко подошел к ребенку. Наши, в обычном состоянии склонные либо лениво лежать на солнышке (Рекся), либо носиться с лаем (Ральф), если слишком близко к малышу, на их взгляд, приближался кто-то посторонний, молча вставали и поднимали шерсть на загривке. А это, как наверняка знают многие владельцы, сигнал настоящей угрозы, и ничего общего с безобидным лаем не имеет. Лай - это больше для хозяина, "смотри, как я охраняю", а эта молчаливая поза - знак серьезности намерений. Так что крепкий забор у вас обязательно должен быть. Как вариант - держать собак на хорошей, надежной привязи.

В доме мы старались держать собак на веранде, чтобы они просто не разносили грязь по всему дому, все-таки постоянно заниматься уборкой желания не было. Но если они и попадали в комнату (например, в холодные дни), к ребенку внутри дома особого интереса никто не проявлял. Правда, если он начинал плакать, младший пытался его, как мог, успокоить - лизал в лицо, и это, что интересно, помогало.

И знаете еще что? На даче, в конечном итоге, жить оказалось даже легче! В первые месяцы жизни малыша ему нужен воздух, а на даче он гораздо чище, да и продолжительность прогулки ничем не ограничена, если погода позволяет - малыш может хоть весь день пробыть на улице. Единственное - собак так же надо выводить в туалет на прогулку, если, конечно, не хотите потом ЭТО наблюдать на своем участке. Но это и по времени, и по усилиям гораздо менее требовательный процесс, нежели выгул и собак, и малыша в городских условиях.

Вообще, главный вывод, сделанный нами с мужем, - собаки для ребенка никак не зло! Ни в городе, ни на даче от них малыш не знал и не знает ничего плохого. Правда, нам работы прибавляется: и внимательности требуется больше, и усилий, и следить надо, чтобы песычи не проявили чрезмерное рвение. Но не такая это и большая плата, в сущности, ведь животных мы заводили сами и потому, что любим их и хотели видеть их рядом. А ребенок этому, как показывает практика, вовсе не помеха, и не стоит верить тем, кто говорит, что это не так. Главное - было бы желание, а остальное получится.

Алена Моргуновская

2792




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru