.jpg)
Посмотрев, как собаки в аджилити преодолевают препятствия, можно подумать: "Вот как просто. Взял спортсмен собаку, потренировал месяц-другой, и - вперед, на соревнования..." Но на самом деле всё не так-то просто. А в истории с Матильдой - тем более.Родилась Матильда два года назад. Её родители - замечательные охотничьи собаки -
русские спаниели. Всем их щенкам также пророчили большое охотничье будущее. Матильду, как и всех её братьев и сестер, приобрели именно для охоты.
Но, увы... Не успела маленькая Мотя обжиться в своём новом доме, как получила тяжелую травму головы. Процесс лечения был долгим и нелегким. Лишь недавно с её левого глаза сняли повязку - след того, что собака была больна. Теперь она здорова и бодра, но мечты об охоте пришлось, к сожалению, оставить. Хозяйка, конечно, расстроилась, но главное - её питомица была жива. Играет со второй собакой - немецкой овчаркой, гоняется за птичками, брезгливо обходит лужи (а еще спаниель!), в меру хулиганит, как и все наши домашние любимцы.
Вот с такой маленькой (ростом с шестимесячного щенка), черно-подпалой (необычный для русского спаниеля окрас), довольно пугливой собакой я и познакомилась на спортивной площадке в начале лета. Матильду привела туда ее хозяйка Светлана. У Светланы - две собаки, аджилити занимается немецкая овчарка Храбрая Хелли, а Мотю стали брать с собой просто для компании, чтобы не скучала одна дома. Вот так она оказалась среди спортсменов-аджилитистов.
Постепенно хозяйка научила спаниельку преодолевать все препятствия, но дальше дело не шло. Матильда так и норовила "поднырнуть" под барьером, а то и вообще удрать с площадки. "Ну вот, ни охотницы из неё, ни аджилитистки", - с огорчением думала Светлана, в очередной раз тщетно пытаясь уговорить Мотю "хотя бы стартовать". А ведь Матильда всегда так рвется ехать вместе с Хелли на занятия. А на площадке чудит.
Пробовали заниматься со "строптивицей" и другие спортсмены нашей команды "Дружба", но ни с кем она не находила "общего языка". Кто-то казался ей слишком строгим, кто-то, наоборот, слишком жалостливым, и хитрая Матильда стала откровенно симулировать и притворяться "снова больной". А ведь в аджилити самое главное - взаимопонимание между двуногим и четвероногим партнером.
"Видимо, это сказывается болезненное детство собаки, - решила Светлана. - Ничего-то у нас не получится. Надо оставить эти бесполезные попытки. Пусть просто так живет". Но, как это часто бывает, всё решил случай. А именно - моё случайное решение "пробежать с Матильдой". Наблюдая, как хозяйка в очередной раз мучается со спаниелькой, я предложила:
- Давайте я попробую.
- Пожалуйста, - ответила мне Светлана, - только вряд ли получится. С ней уже многие пробовали. Но у этой "охотницы" характер ещё тот.
И вот мы с Матильдой впервые выходим на площадку. Она недоверчиво поглядывает на меня. "Ну, что ты мне предложишь?" - читается вопрос в её внимательных черных глазах.
Я для начала предложила ей кусочек сосиски. И такое начало ей понравилось. Приняв угощение, Матильда милостиво согласилась прыгнуть пару барьеров. Дальше - больше. Уже с удовольствием она помчалась в туннель, на бум, на качели, я - за ней, продолжая угощать кусочками сосиски на "зонах". Мотя послушно останавливалась по команде, а потом радостно бежала дальше. А главное, она бежала именно туда, куда я её направляла. И нам обеим так понравилось работать в паре, что я решила продолжать тренировки с Мотей. К немалому удивлению и радости её хозяйки Светланы.
Вот так судьба русского спаниеля Матильды, как спортсменки-аджилитистки, была решена. И так неожиданно родился наш новый спортивный дуэт. Теперь я занимаюсь с двумя собаками - со своим метисом Дези, в категории "медиум", и с Мотей в категории "мини".

Начались наши нелёгкие дрессировочные будни. Матильда, как ни странно, оказалась очень способной ученицей. С каждой тренировкой она всё больше и больше "втягивалась" в занятия, и понемногу стала даже покрикивать, то есть погавкивать на меня на площадке. Но мне это даже нравится. Ведь она теперь бежит по трассе с таким азартом, что наши товарищи по команде не могут сдержать улыбок. И почти никогда не упрямится на старте. Ну, разве что на другой площадке, в незнакомых условиях.
Через две недели после начала наших совместных тренировок мы с Матильдой приняли участие в первых соревнованиях. Конечно, нашей целью была не победа в них, а победа над собой. Было важно успешно стартовать и хотя бы просто пройти всю дистанцию. И у нас получилось. Последний, финишный прыжок Моти хоть и не вписался в рамки контрольного времени, но был встречен дружными аплодисментами товарищей по команде.
Итак, мы с Матильдой сумели договориться. Немалую помощь в этом нам оказывают... сосиски, которые её хозяйка всегда привозит на тренировки в нужных количествах. Теперь первые трудности позади. Спаниелька занимается с удовольствием, подгоняя на трассе и себя и меня звонким лаем. Всего за один месяц она "выучила" самый сложный снаряд - "слалом", и теперь никогда не преодолевает барьеры "снизу". И только одна проблема пока не решена.

Любопытная Мотя часто отвлекается то на зрителей, то на номера, обозначающие снаряды, то просто на какие-нибудь звуки. Особенно это мешает нам на соревнованиях, когда все и так волнуются, и с этим нам, похоже, придется серьёзно поработать.
Матильдина же хозяйка Светлана, глядя нас, смеется.
- Раньше ты со своей Дези только принимала участие в программе "Собаки-терапевты", а теперь сама стала "терапевтом" для Матильды. Ведь она у нас тоже с детства "с ограниченными возможностями".
А Матильда, заметив, что её теперь все хвалят, стала ужасно гордой и довольной. Как же, она ведь теперь настоящая спортсменка. Главное, чтобы она не возгордилась до такой степени, что решит перейти, например, в цирковые артистки.
P.S.
В настоящее время русский спаниель Матильда - активный участник программы "Собаки-терапевты для детей с ограниченными возможностями" Центра социальных проектов "Дружба". Она вместе с нами и другими четвероногими "терапевтами" приносит детям радость и улыбки. И её даже уже показывали в программе "ТСБ" на региональном телевидении.
Екатерина Колесова.
Специально для журнала "ЗооПрайс".