
Необычное мероприятие прошло с 5 по 7 сентября в Северо-западном регионе. «Ладожские встречи» – так была названа презентация новинок зообизнеса для зоомагазинов и ветеринарных специалистов. А необычность этих встреч заключалась в том, что прошли они на борту комфортабельного теплохода «Кронштадт», следовавшего курсом Санкт-Петербург – о. Валаам – Санкт-Петербург.
И если с прекрасными погодными условиями (тепло, солнце и спокойная Ладога – довольно редкое явление в это время года: достаточно сказать, что за неделю до этого выход судам в Ладожское озеро был закрыт из-за сильного шторма) просто повезло, то за остальное можно лишь поблагодарить организаторов – московскую компанию «АгроВетКонсалтинг». Сам по себе выбор места проведения мероприятия необычен: все-таки организация столь масштабного бизнес-мероприятия не в Москве (и даже не в Санкт-Петербурге, хотя петербуржцы и считают Ладогу “своим” озером) пока еще достаточно редкое явление в отечественном зообизнесе.
Организаторы сумели собрать на борту «Кронштадта» более 170 владельцев, директоров и ведущих специалистов зоомагазинов и ветеринарных клиник из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Башкортостан, Ставропольского края, Пермской, Ростовской, Брянской, Самарской, Смоленской, Калужской, Волгоградской, Тульской, Нижегородской, Рязанской и других областей России.
Генеральный партнер «Ладожских встреч» – группа компаний Globalvet group представил новинки линии ветеринарных препаратов компании. Исполнительный директор Globalvet group Наталья Лаврова рассказала об основных направлениях деятельности группы компаний, представила компании из разных регионов России, входящих в ГК Globalvet group, подробно информировала собравшихся о запуске линии препаратов для ухода за животными и расширении линии ветеринарных препаратов.
Андрей Николаев, руководитель направления «Мелкие домашние животные», более подробно представил Globalvet pet products – собственную косметическую линию Globalvet group, произведенную в Европе и разработанную при участии ветеринарных врачей. Специальными гостями мероприятия стали Jesper Gjelstrup – директор датской компании Diafarm A/S, на заводах которой размещает заказы Globalvet group, а также Markel Mangel – региональный менеджер компании Norbrook (Великобритания – Северная Ирландия) по СНГ, странам Балтии и Скандинавии.
Любопытна их оценка российского рынка ветеринарных препаратов и перспектив его развития.
Markel Mängel – Norbrook Laboratories ltd., Area Sales Manager:
- Я думаю, что состояние рынка, в настоящий момент, очень хорошее, потому что в России появляется много местных препаратов, очень высокого качества. Конечно, многие местные производители еще не сертифицированы по международным стандартам, но придет время, когда они сертифицируются, и смогут конкурировать с европейскими фирмами.
В настоящий момент все больше и больше европейских фирм смотрят на российский рынок, в т.ч. фирма Norbrook. Наши планы на ближайшие 3-5 лет: зарегистрировать полную линию препаратов как для мелких домашних животных, так и для сельскохозяйственных. Российский рынок – это рынок очень большого потенциала. Я думаю, что в данной ситуации состояние рынка в России очень хорошее.
Это мнение подтвердил и Jesper Gjelstrup – Diafarm A/S:
- Я скажу следующее: российский рынок развивается достаточно динамично, все новинки приходят в Россию очень быстро. Перспективы очень хорошие.
Безусловно, оценка западных специалистов весьма лестна для отечественных производителей. Дело за малым – реализовать эти перспективы и оправдать выданные авансы.
Думается, что участники «Ладожских встреч» еще находились под впечатлением путешествия на Валаам, когда «АгроВетКонсалтинг» предложил петербуржцам (вернее в Санкт-Петербурге) еще одно интереснейшее мероприятие – мастер-класс доктора Лео Бруннберга.
Профессор Лео Бруннберг
Дипломант ECVS, декан ветеринарного факультета и профессор Открытого Университета (Freie Universität) в Берлине, а также главный врач клиники для мелких домашних животных при этом университете. Опубликовал более 250 научных материалов в журналах, периодических изданиях и книгах, презентовал свыше 800 докладов на национальных и международных конференциях, является руководителем более чем 90 докторских диссертаций.
Темы мастер-класса "Заболевания мышц и связок" и "Переломы и вывихи верхней и нижней челюсти у собак и кошек" собрали около 100 человек из разных уголков России и других стран. Конечно, в основном это были специалисты (главные ветврачи и хирурги) из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Тосно, Шлиссельбурга, Гатчины, Киришей, Тихвина. Но кроме них на мастер-классы приехали ветеринарные специалисты не только из разных городов России (Великого Новгорода, Костромы, Вологды, Калининграда, Брянска, Уфы, Тюмени, Новосибирска), но и из других стран.
Почетным гостем мастер-классов стал Анатолий Александрович Стекольников – ректор Санкт-Петербургской Государственной Академии ветеринарной медицины (СПбГАВМ). А. А. Стекольников высоко оценил образовательную деятельность компании "АгроВетКонсалтинг" по развитию системы последипломного образования и выразил удовлетворение, что к этим мероприятиям в России удается привлекать лекторов такого уровня, как профессор Бруннберг.
Российское турне профессора Бруннберга продолжилось в Москве. На следующий день он провел мастер-классы в столице. Интересно, что на мастер-классах были даже слушатели из Санкт-Петербурга. Профессор Бруннберг отметил хороший уровень подготовки слушателей.
С приветственным словом на мастер-классах выступил г-н Райнер Гебауэр – президент Отраслевого союза "Ветеринария". Наталья Михайленко, генеральный директор ЗАО "АгроВетКонсалтинг" так характеризовала прошедшие мероприятия: "Мы благодарим всех, кто принял участие в организации мастер-классов. В первую очередь господина Бруннберга, который согласился провести мастер-классы в Санкт-Петербурге и Москве.
Кстати, в Санкт-Петербурге мы просили слушателей оценить качество нашего мероприятия. На предложенной шкале от "1" до "5" 91% слушателей отметили оценку "5". И особую благодарность мы выражаем тем участникам мастер-классов, которые от руки добавили к "пятерке" плюс. Для нас такое мнение слушателей – это самый главный и важный показатель того, что мастер-классы прошли успешно".

Своим мнением о необходимости проведения мероприятий с участием ведущих зарубежных специалистов поделилась Лариса Юрьевна Карпенко, д.б.н., профессор, проректор по научной работе и международным связям СПбГАВМ: «Конечно, необходимо и полезно проводить подобные мероприятия. Наши врачи должны знать передовой зарубежный опыт, подобные контакты просто необходимы». По мнению Ларисы Юрьевны передовой опыт наших врачей сопоставим с зарубежными достижениями.
Буквально через несколько дней после мастер-классов Лео Бруннберга в Санкт-Петербурге состоялось еще одно значительное мероприятие в области ветеринарии. Это VI-я Международная научно-практическая конференция "Балтийский форум ветеринарной медицины 2010". Организаторами конференции выступили Фонд развития ветеринарии и Управление ветеринарии Санкт-Петербурга. На берега Балтики приехали видные ученые и практики из России, Британии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Финляндии, Эстонии и Украины.
Московский международный ветеринарный конгресс, Балтийский форум ветеринарной медицины, Сочинский ветеринарный фестиваль – эти значимые мероприятия в области ветеринарной медицины проводятся уже не один год. Что общего между ними и в чем их разница? Этот вопрос был задан организаторам и участникам Балтийского форума.
Светлана Валеева, президент Фонда развития ветеринарии – организатора Форума: «У нас направления чуть-чуть разные. На нашем Форуме есть такая тематика, как общие болезни человека и животного. Я считаю, что это очень важно, потому что ветеринарные врачи и обычные врачи – мы были как две команды, игравшие на разных полях. Сейчас мы играем на одном. Получается на самом деле очень полезно и результативно. И обычные врачи, и ветеринарные должны работать в унисон. У нас общие проблемы, особенно детские инфекции.
К нам сейчас обращается много специалистов из медицинских институтов: профессорско-преподавательский состав, лечебники – они, оказывается, узнают от нас какие-то мелочи, которые никогда не знали раньше. А мы это все знаем, для нас это нормально. Вот теперь мы вместе работаем, и будем развивать это направление, очень важное для нас, важное для всех людей. Кроме того, наши конгрессы – это общеобразовательные программы.
На открытии Форума С.В. Середа очень правильно сказал, у нас очень низок уровень образования. Это касается, наверное, не только ветеринарии, это общая проблема России. Но ведь ветеринарный врач не только лечит животное. Задача ветеринарии – это обеспечение безопасности жизнедеятельности человека – вот наша главная задача. Здесь, сейчас, и вообще в Питере мы продвигаем эту мысль постоянно. Не просто лечение, а именно безопасность, сосуществование двух объектов – человека и животного. Разделять их бессмысленно.
Я приводила на открытии слова индейского вождя (он писал первому Президенту США): «Все, что вы делаете с животными – все это будет с людьми». И его слова подтверждаются жизнью. Поэтому мы должны защищать животных, должны лечить животных, мы должны законодательно прописывать их права на жизнь, прописывать ответственность человека. От этого, в конечном итоге, зависит наша человеческая жизнь. Наверное, это основное, что отличает питерский форум от всех общеобразовательных программ».
Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей (Москва): «Специфика петербургского форума – это то, что здесь будет обсуждаться закон «О ветеринарии». Здесь будет подниматься вопрос о гуманизации профессии. То есть не только лечебные вещи, но и вопросы, касающиеся всех наших граждан, которые связаны с животными. Это важно. Хотя на ММВК это тоже обсуждается, но так широко это делается в первый раз. Представительный состав: здесь вице-губернатор, здесь медики – это очень интересно».
Данилевская Наталья Владимировна, д.в.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии МГАВМиБ (Москва): «Мне кажется, что мероприятия сопоставимы по уровню, по представительству докладов и по тому интересу, который они вызывают у ветеринарной общественности. И хорошо, что таких мероприятий много – это будет способствовать развитию нашей ветеринарной науки».
И как уже отмечалось выше, на Форуме рассматривались не только вопросы лечебной деятельности. Зоозащитники, правоведы, обществоведы и ветеринарные врачи впервые конструктивно, на равных обсуждали глобальные вопросы гуманизации отношения к животным. Это происходило в рамках работы секции «Актуальные аспекты организационно-правового обеспечения ветеринарной зоозащитной деятельности» (модератор – историк Евгений Карпов).
Пожалуй, впервые в практике организации узкоспециальных конференций ветеринарных врачей собрались специалисты, изучающие право, труд, гуманизм, развитие благотворительных фондов с профессионально-научной точки зрения. Приняли участие в работе секции и руководители госветслужбы субъектов РФ. Не обошла вниманием тематику секции и петербургская пресса.
Тон выступлениям на секции, естественно, все же задали ветеринарные врачи. Заслуженный ветеринарный врач России Евгений Сигбатулин, много лет проработавший в цирке на Фонтанке, обратил внимание коллег, философов, правоведов и зоозащитников на проблему жестокой дрессуры животных. Коллегу поддержал заслуженный ветврач России Сергей Середа, отдавший годы практике в московском цирке на Цветном бульваре.
«Труд ветеринарного врача в цирке, пожалуй, схож с практикой врача в местах лишения свободы», – констатировали коллеги. Авторитетные специалисты резко выступили против передвижных зверинцев, в которых животные содержаться в ужасных условиях. «Подобный зверинец – это Освенцим на колесах, – заявил Сергей Середа. – И пусть на меня подают в суд за эти слова: я докажу их справедливость».
Начальник управления ветеринарии Юрий Андреев призвал коллег и ученых формулировать свои предложения и доводить их до оргкомитета Форума с целью представления городским парламентариям, уже рассмотревшим в первом чтении законопроект о гуманном и ответственном отношении к животным, предназначенный для Федерального Собрания России.

Вообще же огромное впечатление произвел уровень докладов, представленных в этот день на секции, и состав докладчиков: юристы, историки, философы, представители некоммерческих и благотворительных организаций, правоохранительных органов и, конечно, ветеринарные специалисты. Практически каждый доклад вызывал массу вопросов и служил поводом для оживленной дискуссии. Интерес собравшихся к поднятым вопросам был столь велик, что в конце работы поступило предложение сделать данную секцию постоянной и собираться не раз в год, а три-четыре. К сожалению, в работе секции не принял участие ни один представитель зообизнеса, а ведь речь шла об их “клиентах”.
Ну а в октябре внимание ветеринарных специалистов перенесется с берегов Балтики на Черное море. 20-22 октября состоится 5-й Юбилейный Сочинский Ветеринарный Фестиваль-2010. Мероприятие также, кстати, организуемое компанией "АгроВетКонсалтинг", сочетает в себе возможность не только прослушать лекции ведущих международных специалистов, но и отдохнуть в окружении прекрасной природы Черноморского побережья. Кроме того, организаторы обещают гостям Фестиваля азартное и увлекательное времяпровождение во время мероприятия и неожиданные сюрпризы. Сентябрь прошел насыщенно и интересно. Ждем октября.
Валерий Шарпило