Справочник владельца животного

Анатолий Иванович Танков - полвека в седле, часть 1

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков на сыне Абсента - англо-текинском Алларе

День знакомства с этим человеком запомнился мне навсегда. Июль. Яркое солнце. Конноспортивный клуб. В проходе кузнец кует лошадь. В качестве зеваки стою рядом... В это время в конюшню вошел невысокий человек с кипой сена. Раздав его лошадям, неторопливо подошел, приветливо поздоровался, постоял пару минут, наблюдая за работой, одобрительно кивнул и отошел, чтобы вновь заняться делами. Почему-то завороженно смотрю ему вслед до тех пор, пока за спиной не раздается негромкий голос кузнеца: "Я не знаю, кто это, но это Мастер!". Оглядываюсь и молча киваю, потому что у меня такое же ощущение

Стою у бортика, наблюдаю за тренировкой. На манеже двое: всадник-ученик и Мастер. Мастер граблями поправляет грунт и, кажется, полностью сосредоточен на этой работе. Он не видит ученика, стоит к нему спиной, и вдруг - четкое, точно сформулированное замечание. Молча восхищаюсь: "Словно затылком видит!". Всадник выполняет указание. "Вот теперь гораздо лучше", - поворачивается к нему Анатолий Иванович... Анатолий Иванович Танков.


Один из самых титулованных всадников Петербурга - мастер спорта международного класса, неоднократный призер и Чемпион СССР по выездке, абсолютный чемпион России по выездке 1995-96 годов, призер международных соревнований в Югославии, Италии, Дании, участник Олимпийских игр в Сеуле, заслуженный тренер Казахстана и просто замечательный человек.

Он великолепный рассказчик, и я готова слушать его часами, другое дело, что времени на разговоры у Анатолия Ивановича почти нет - работа, работа, работа. Но иногда все же удается улучить минутку, и тогда Анатолий Иванович негромко говорит: "Вот сейчас сигарету возьмем..." - и, пока тлеет огонь сигареты, вспоминает то один, то другой эпизод из своей удивительно интересной, богатой событиями и впечатлениями жизни. Из пестрой мозаики наших разговоров и сложился этот рассказ.

Родился Анатолий Иванович в Алтайском крае. Родители - крестьяне, отец работал в артели (работал, кстати, на лошадях), мать была домохозяйкой. "Были ли в роду профессиональные конники? - повторяет мой вопрос Анатолий Иванович, - Не было. Мы в то время и не знали, что конный спорт существует. К лошадям тянуло с детства - это было. Совсем еще маленьким мальчишкой вместе с другими ребятами ездил на речку поить лошадей, купать. Нравилось с ними возиться, очень нравилось".

Когда Анатолию Ивановичу было 10 лет, семья переехала в Казахстан. Заилийское Алатау. Предгорья Тянь-Шаня. Вековые ели, скалы, ущелья - заповедная зона. Красота неописуемая! Поселились в горном ауле. В хозяйстве без лошади не обойтись, просто не прожить. Лошадь - первый работник, главный помощник: сено привезти, дрова, в город по делам съездить.

Родители купили рыжего Орлика. А вскоре семья переехала в "Горный Гигант" - знаменитый колхоз, где выращивали яблоки. Земли колхоза граничили с территорией пограничного училища им. Дзержинского. Это соседство и определило дальнейшую судьбу Анатолия Ивановича Танкова. При училище было около трехсот лошадей, предназначенных для подготовки курсантов, - верховая езда была обязательной дисциплиной. "Услышал от других ребят, что при училище есть спортивная секция. Решил пойти посмотреть.

Пришли на конюшню, там в это время были только учебные лошади (спортсмены со своими лошадьми как раз были на I-й Спартакиаде Народов СССР), но и они произвели неизгладимое впечатление - ведь я впервые увидел породистых лошадей. Уходить не хотелось, решились напроситься в помощники. Познакомились с завхозом, время было летнее, рабочих рук не хватало, он и позволил нам приходить. Уж как мы рады были! С того дня и стали пропадать в училище.

Кормили лошадей, купали, под присмотром старших верхом ездили на плацу. Старались... Боялись, вдруг да выгонят. А уже когда спортсмены со Спартакиады вернулись... И они сами, и их лошади казались нам великими..." Да и как же иначе, ведь среди этих лошадей был Абсент. Тогда еще, правда, его никто не знал. Было это в 1956 году. Полвека назад...

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков на сыне Абсента - англо-текинском Алларе Из бесед с Анатолием Ивановичем.

- Анатолий Иванович, правда ли то, что Абсент был потрясающе красив?
- Если брать всех лошадей в общей массе - это утки. Очень малая часть лошадей - это гуси. А Абсент... Абсент был лебедь. Один среди всех. За всю свою жизнь лошади красивее него я так и не увидел. Он осознавал свою красоту. У него и взгляд-то был особенный - не высокомерный, не надменный, но полный величавого достоинства.

- А вам приходилось ездить на нем?
- Приходилось, - улыбается Анатолий Иванович, - даже прыгать приходилось. Это чуть позже, уже в Алма-Ате на ипподроме было. У меня к тому времени II разряд по конкуру был. Как-то из озорства решил прыгнуть на Абсенте. Заехал на препятствие, невысокое оно было - метр или метр десять, а он как толкнулся... Ощущение бесконечного полета, даже не по себе стало. Сижу на нем, а сам думаю: "Да когда же мы приземлимся?" Такой у него толчок был мощный, такой прыжок... Удивительно одаренная была лошадь.

- А в качестве производителя его активно использовали?
- В завод его отправили, когда ему лет 18 - 19 было. В Луговском от него были получены две ставки - в 70 и 71 годах. А до этого была ставка в Терском заводе в 1969 году. Использовали его на ахалтекинских и чистокровных кобылах. Дети его хорошо показали себя в спорте. Акдам, Акын, Аллар, Акбулак (70 г.р.), Аюдаг, Алагир (71 г.р.) - спортсменам старшего поколения хорошо известны эти лошади.

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков на сыне Абсента Акбулаке

Так уж совпало, что это были годы начала развития и становления конного спорта в Казахстане, нужны были молодые спортсмены, и при училище решили организовать группу начинающих. Начались занятия в сменах. Спортсмены со стороны наблюдали за новичками, присматривались - каждый должен был выбрать себе ученика. Анатолия Ивановича выбрал учеником троеборец Ахтам Кирьяшев.

Занимаясь под его руководством, Танков стал перворазрядником сначала в конкуре, затем в троеборье. Кирьяшев доверял ученику свою лошадь - тракено-венгерскую Декларацию (смелая, с хорошим прыжком, Декларация была бронзовым призером на I-й Спартакиаде Народов СССР), хотя на разряд Анатолий Иванович ехал на других лошадях. Конкур - на вороной тракененской Планете (родной сестре Пепла) - 130 нулем; троеборье - на терском Телевизоре. "Очень способные и красивые лошади были", - говорит о них Анатолий Иванович.

Одновременно молодой спортсмен готовился к стартам в выездке (Малый Приз) на чистокровном Рассвете - тогда можно было совмещать несколько видов. К этому времени (1957 г.) на алма-атинском ипподроме построили спортивную конюшню, и из училища спортсмены переехали туда. А в 1958 году построили и школьную конюшню, приобрели около двух десятков лошадей, в большинстве своем чистокровных. И в этом же году Анатолий Иванович был включен в сборную команду Казахстана как самый перспективный молодой всадник.

Анатолий Иванович Танков А.И. Танков на брате Абсента - Алфавите

В то время деления на юношей и взрослых не было, и семнадцатилетний Танков поехал на Чемпионат СССР в Москву полноправным членом сборной - и привез своей команде зачетные очки. "Страшно было, - вспоминает Анатолий Иванович, - Чемпионат СССР - не домашние соревнования. Ответственность! Нас, молодых, было всего двое, остальные - известные мастера, настоящие всадники: Шабайло, Распопов, Лилов, Жагоров, Филатов, Калита..."

Старты следовали один за другим - и какие старты! Чемпионат города, Чемпионат Казахстана, II-я Спартакиада Народов СССР, матчевые встречи республик Средней Азии и Казахстана, Азиатские Игры - и Анатолий Иванович неоднократно становился призером. А 1960 год принес девятнадцатилетнему спортсмену звание Чемпиона Казахстана по выездке.

Ирина Рашевская. Фото из архивов А.И.Танкова

Читать Анатолий Иванович Танков. Полвека в седле. Часть 2.
3570




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru