Помните, дети,
В зной и ненастье,
В трудный и радостный час
Верная мама
Оставила настежь
Двери и сердце для вас.
(песенка из детского музыкального спектакля "Питер Пэн")
Теплый мамин бок, меховой такой, вкусный... Как здорово зарыться носом в эту шелковистую шерсть! Если вдруг ты больно укололся, не догнал красивого жучка или получил по уху от братишки - срочно беги к маме! Любая беда уйдет, как только она посмотрит своими мудрыми глазами, проурчит что-то тихо и начнет вылизывать твою морду шершавым языком. Мама - это мама! Другой такой не будет...
Материнский инстинкт подарила животным сама природа. Практически у всех животных детеныши появляются крохотными и беспомощными. Они не могут сами добывать себе еду, защищаться от опасности, проходить большие расстояния, переносить непогоду. Всему этому их научит мать.
Если понаблюдать за самкой млекопитающего, занимающейся со своими драгоценными отпрысками, можно узнать много интересного. Да, понятно, почему она их вылизывает, подставляет соски, полные молока, добывает им пищу, укрывает от врагов. Но чем можно объяснить такое явление, когда малыш ни с того ни с сего уткнется в ее бок мордочкой и затихнет, блаженно жмурясь? И для чего, скажите на милость, они трутся друг о дружку носами, гоняются друг за другом в шутливой погоне и спят в обнимку даже в теплую погоду, когда никого не надо согревать? Разве это не любовь?
Мы с вами тоже животные. Хотя все не так просто, потому что высокоорганизованные животные умеют не только слепо следовать природе, но и любить совершенно осознанно. С детства лучше мамы не может быть никого. Даже свою вторую половину человек не будет любить так, как мать, - сильнее любят только собственных детей. Более того, задумайтесь и над тем, что человека всегда умиляли дети: человеческие и звериные. Почему так происходит? Это дает о себе знать именно родительский инстинкт. Сама природа заложила в нас чувство трогательного умиления при виде плюшевых медвежат, маленьких котят, кукол-пупсиков, с которыми девочки увлекательно играют в дочки-матери.
Мы реагирует именно на внешний вид и пропорции, которые так и сигналят нам, что это маленький детеныш, которого надо любить и беречь, будь то кукла, изображение или живое существо. У любого малыша голова крупная по сравнению с туловищем, глаза очень большие относительно пропорций "лица", голос тонкий, детский, тело безупречное: на нем еще нету шрамов, морщинок, следов травм или заболеваний. Запах кожи (меха, перьев) малышей необыкновенно приятен. Чувство удовольствия от общения с малышом только стимулирует нас выполнять возложенную миссию как можно лучше. То же самое происходит и с животными. Однако глупо давать любви определения, ссылаться на "умные" книги и высказывания ученых. Механизм близости самых родных на свете существ - матери и ребенка - не подвластен никакому анализу.
Все маленькие создания видят в матери свой идеал. Если животное отлучить от матери, оно может принять за маму первое попавшееся на его пути существо: станет бегать за ним, копировать его походку, пытаться подражать в поведении. Нормальное развитие живого организма гарантировано лишь тогда, когда у него перед глазами пример родителей.
Часто самки млекопитающих объединяются в небольшие "коллективы", передвигаются вместе с малышами, оберегают их от опасности. Если одна особь погибает, заботу об осиротевшем детеныше берут на себя остальные члены этого маленького социума. Так, например, происходит у крыс, некоторых диких хищников, копытных, которые собираются в табуны, пряча молодняк в центре стада. В момент опасности некоторые стадные животные становятся в круг головой наружу, выставив свое "оружие" - мощные копыта и рога. Они бьются с врагами не на жизнь а на смерть, до последнего вздоха, а "детский сад" находится под надежной защитой. То, что мы сейчас вам рассказывали, - обычная банальность, квинтэссенция телепрограмм о живой природе и книг по биологии.
Так где же чудо? А чудо совсем рядом! Оно заключается в самом рождении. Даже опытный врач, принявший сотни родов, под конец не может удержаться от изумления: первый вздох, первый писк, нежное мурлыканье (поскуливание, мычание, щебетание)... Как в результате такого сложного и кровавого процесса загорается новая искорка жизни? Природа - тончайший ювелир, высококлассный мастер, гениальный творец, в муках создает свой очередной шедевр. Все разговоры о клонировании и конвейерном производстве организмов в пробирках - пустая наукообразная демагогия. Конечно, любое научное открытие приносит пользу, но жизнь не перехитришь - она будет развиваться именно так, как развивается уже миллионы лет. И ничто не может заменить нам материнской любви и ласки.
Любовь "преследует" нас всю жизнь: и тогда, когда детей еще нет, и тогда, когда они растут или даже уже давно выросли. Не надо далеко ходить за примером - наши отношения с домашними любимцами. Вспомните себя, когда ваша собака впервые ощенилась или вы, например, принесли домой маленького котенка. Телевизор и кроссворды заброшены, встречи с друзьями отменяются. Сквозь километры мегаполиса сердце так и рвется домой с работы: а как там мой пушистый малыш, что он делает, а вдруг ему плохо? Энергия любви генерируется непонятно откуда; она мощнее и долговечнее любого "энерджайзера": когда ее отдаешь, хочется еще и еще... отдавать!
Вот почему с появлением в доме детей или внуков животных как-то не убавляется, а скорее, наоборот... Конечно же, глупо сравнивать собственных детей с собакой - это совершенно разные вещи. В то же время, это разные ипостаси проявления родительских чувств, явления "однокоренные", как и слова. Вслушайтесь: "питомцы" - это те, кого мы питаем (то есть отвечаем за них), "любимцы" - те, кого мы любим.
В одной из зарубежных лабораторий был поставлен эксперимент на крысах. Несколько пометов крысят отделили от матерей. Первых люди кормили, содержали и наблюдали за их здоровьем, обеспечивая молодой организм всем необходимым. Вторую группу детенышей содержали в таких же условиях, но вдобавок к этому иногда вынимали из клетки и поглаживали. Еще одну часть крысят холили и лелеяли точно так же, а еще с ними занимались: брали на руки, разговаривали, играли и всячески ласкали малышей, сделав из них совершенно ручных.
В итоге те особи, которых просто содержали, развивались хуже, чем их "заласканные" собратья: отставали в росте, хуже соображали, были пассивными. Оказывается, для нормального развития организму нужен физический контакт - прикосновения, тепло, звуки... Казалось бы, зачем мудрой природе нужны всякие глупые телячьи нежности, поглаживания и сюсюканья? Оказывается, еще как нужны! Потребность в ласке - необъяснимое явление.
В дикой природе животные озабочены поисками пропитания, адаптацией к капризам климата, борьбой за выживание и сохранение рода. По логике вещей, им должно быть просто некогда разводить сантименты - как со своими потомками, так и друг с другом. И если взаимное ухаживание самок и самцов в период брачных игр еще можно объяснить инстинктом продолжения рода, то почему же, когда род уже продлен, нежность самки переносится на потомство?
Последней соломинкой, за которую могут ухватиться скептики, будет банальная биохимия: выброс адреналина, изменение гормонального фона в период лактации, интенсивный приток крови к мышцам и внутренним органам - ой как полезно, ой как хорошо! Но не стоит забывать и о том, что эти явления - скорее следствие, нежели причина. Когда мы говорим о положительных эмоциях, связанных с общением матери и малыша, организм реагирует именно на импульсы головного мозга, а не наоборот. А мозг - это тайна, до которой не докопался еще ни один микроскоп, ни один компьютер. Наверное, сама природа отгородилась от не в меру пытливого разума человека завесой тайн: если этот механизм можно будет "разложить по косточкам", или, что еще хуже, синтезировать искусственно, будет просто не для чего жить. И жизнь на Земле просто зачахнет...
Спасибо вам, мамы! Крылатые, меховые и чешуйчатые, четвероногие и двуногие, маленькие и большие. Живущие на земле, под землей, в водной толще и парящие в небе. Спасибо, что научили нас любить! Спасибо за то, что вы у нас есть!
Анна Курц, фото Елены Кенунен