Справочник владельца животного

Фотоохота на енота

енотСентябрь, Черноморское побережье Кавказа, железнодорожная платформа «Весна» (одна остановка от Туапсе на пригородной электричке). Солнышко, лазурное море, бархатные горы, покрытые зелеными лесами. Конечно же. отдыхать - не работать, на юге каждый день происходят чудеса, но вот такое случилось с нами впервые. Короче, завелся у нас ручной енот. Да не один енот - целое семейство: папа, мама и трое малышей. И даже не у нас конкретно - у всего поселка.

Енот-полоскун - животное-интродуцент. Интродукцией в биологии называется искусственное расселение того или иного вида животных или растений в другую среду обитания (подобные действия всегда носят характер научного эксперимента). И вот, в те времена, когда мы перевыполняли пятилетки и были впереди планеты всей, советские ученые решили распространить на территории нашей необъятной родины особо ценных пушных животных, дабы они плодились и размножались на радость нашей меховой промышленности, утоляя потребности трудящихся в дефицитных шикарных шубах и шапках.


Именно так к нам попал этот замечательный хвостатый-полосатый пушистик из Канады. Субтропический ласковый климат Черноморского побережья Кавказа, в меру влажный и теплый, как нельзя лучше способствует процветанию этого благословенного края и очень хорошо подходит для всего бегающего, копошащегося, летающего и водоплавающего. Не стали исключением и наши полосатые красавцы - им здесь живется очень легко и привольно.

Летом население этих мест резко вырастает в несколько раз. Со всех уголков нашей страны сюда съезжаются отдыхающие. Люди живут в комфортабельных отелях, поправляют свое здоровье и набираются сил в санаториях и пансионатах. А есть и такие разгильдяи, как мы, - их принято называть «дикарями»: приехали, нашли комнату в частном доме или квартире или просто поставили палатку на берегу и пошли путешествовать!

Из города в город, по горам, по лесам, по новым интересным местам. Обычно мы останавливаемся именно в «Весне» у одного и того же хозяина, с которым нас связывает многолетняя дружба. И места здесь красивейшие, и до моря рукой подать, и железнодорожная станция близко: садись на пригородную электричку и поезжай куда глаза глядят! Хочешь - в Лазаревское, хочешь - в Сочи или Адлер, а если просто катаешься и увидишь красивую речку или гору, можно выйти на первой же станции и пойти в небольшой увлекательный поход. Вот так мы и живем...

А как приятно вернуться домой, запыленными, с рюкзаками, нагруженными сувенирами, местным вином и морскими ракушками, собранными на берегу. А потом прохладными звездными вечерами собраться вместе за столом, стоящим прямо во дворе, и обсудить прошедший день, похвастаться фотографиями и прочими южными «трофеями», выпить солнечно вкусного вина и подумать, что мы будем делать завтра!

Рядом сидят люди разного возраста и профессий, приехавшие из разных городов, но уже ставшие друзьями, да и сам хозяин тоже не против послушать наши рассказы и что-нибудь интересное рассказать нам. В первый же вечер он предупредил: «Кухню надо не просто закрыть, но и подпереть дверь палкой. Когда приходят еноты, они здесь такие погромы устраивают!» И нам, конечно, этих енотов сразу же захотелось увидеть.

Первые несколько дней они не приходили. То ли их смущали незнакомые голоса и запахи, то ли наоборот, «сезон» прошел, отдыхающих мало и поживиться вкуснятинкой уже сложновато. Из всех представителей местной флоры и фауны с нами общался разве что рыжий хозяйский кот Барсик, который без стеснения пристраивался на колени, тянулся к столу и лез своей наглой мордой чуть ли не в холодильник, а потом еще и подружку свою привел, которая по выклянчиванью еды и нахальству ничуть от него не отставала.

Однако вскоре по утрам наш двор стал напоминать Куликово поле после битвы: ведра с мусором опрокинуты, всюду валяются огрызки, бумажки и арбузные корочки, на которых поскользнуться и после этого крепко выразиться сам Бог велел. Кошачью миску еноты не только опустошали, но и умудрялись после этого заныкать в самый дальний угол огорода. В общем, приключения начались.
По соседству с нашим домом стоит еще один.

Хозяина зовут Михаил - он очень интересная, яркая личность. Много лет он прожил в Пензе, но был настолько влюблен в горы, что бросил работу, продал все и переехал жить в Туапсе. В «Весне» у него есть дача, где тоже живут отдыхающие. Михаил не просто сдает комнаты; он сам разработал множество необыкновенно красивых экскурсионных маршрутов и на своем армейском «вездеходе» возит туда всех желающих.

Никакое экскурсионное бюро, никакая турфирма никогда в жизни не покажет вам тех мест, в которых можно побывать «с дядей Мишей»: красивейшие водопады, таинственные ущелья, еще не вытоптанные и не замусоренные туристами, далекие горные аулы, кристально чистые горные речки. Так вот, у Михаила всегда полно отдыхающих. На этот раз в дядимишином доме жили мои земляки - питерцы.

Естественно, после всех дел и первых восторгов от встречи с морем потянуло на общение с веселой молодежной компанией, захотелось всех проведать и пообщаться. Оказывается, постояльцы Михаила не только видели енотов - они их даже подкармливают! Узнав, что я устроилась работать в журнал и уже больше года пишу о животных, все решили помочь мне организовать фотосъемку.

Михаил дал четкие инструкции: принести вкусненького (причем не обязательно мясного: еноты не прочь полакомиться фруктами и печеньем), не шуметь, не пользоваться духами, не курить: резкие запахи могут отпугнуть зверей. А вот отдыхающие считают как раз наоборот: именно шум телевизора и человеческие голоса, кухонные запахи и сигаретный дым сигналят о том, что если сюда явиться, то уж точно чем-нибудь угостят...

енотВ общем, мы пришли, экипированные фотоаппаратом, видеокамерой, мисочками-тарелочками, здоровенной палкой колбасы и охотничьим азартом. Пришли, уселись и стали ждать. В первый вечер нам не повезло. Еноты явно проигнорировали наши благородные порывы, и колбасу скушал хозяйский кот. Зато мы узнали много интересного. Оказывается, крупного самца енота отдыхающие в поселке прозвали Кузей, и он охотно откликается на это имя.

Сначала к миске подходит именно Кузя - местный «авторитет», вожак всего пушистого семейства. Наевшись, Кузя отходит и милостиво позволяет полакомиться своей супруге с детенышами. Самку, к сожалению, никак не зовут, просто мамаша с детьми, и все. Она приходит, осторожно принюхивается, пробует пищу на зуб и только тогда приводит свое потомство - три глазастых меховых клубочка.

Еноты очень красивы: это животное размером с небольшую собачку, шерсть густая и пушистая, дымчатая, хвост в яркую полоску, мордочка похожа на лисью, а вокруг глаз - темная «маска». Подушечки лап мягкие, теплые, кожистые. Когда енот берет лакомство из миски или прямо из рук, кажется, что он держит еду в ладошках прямо как человек.

На следующий вечер случилось еще одно форс-мажорное обстоятельство: батарейки в моем стареньком фотоаппарате разрядились как раз «вовремя», и мы ушли несолоно хлебавши. Зато на третий день чудо свершилось! Но для этого пришлось изрядно попотеть. Все дары человеческого племени маленьким хвостатым лесным божествам разложили по тарелкам и поставили на деревянную лесенку - что-то поближе, что-то подальше, чтобы звери осмелели и чувствовали себя как дома. Какие-то кусочки положили на крышу сарая. Скушав то, что поближе, еноты не устоят перед соблазном и подойдут туда, где самое вкусненькое, и где находимся мы.

Сначала все сидели, как каменные статуи, боясь пошевельнуться, но примерно через час терпение лопнуло, и мы стали звать енотов. Представьте себе такую картину: сидят в темноте здоровенные тетки и дядьки и кричат наперебой сюсюкающими голосами на весь поселок: «Кузя, Кузенька, иди сюда, мой хороший!» Видимо, наши молитвы были услышаны, и в траве что-то зашевелилось. Мягкая тяжелая туша шуршала листьями буквально на расстоянии вытянутой руки.

Свет везде выключен, вся «Весна» спит, только ухают совы и стрекочут цикады. Вот она, долгожданная серая тень! - метнулась к миске и начала в ней копаться. А вся проблема в том, что фотоаппарат у меня так себе, вспышка слабенькая, да и опыта маловато. Снимать приходится буквально вслепую, словно дулом пистолета, беспорядочно пуляя объективом в темноту, потому что не видно ни зги. Щелк, щелк, щелк!

Раздражительный огонек вспышки наконец-то надоел насытившемуся Кузе, и он удалился, с видом оскорбленного достоинства размахивая полосатым хвостом. Та-а-ак, посмотрим, что там у нас получилось. Кусочек лестницы, миска крупным планом (без Кузи), а вот кусочек Кузиного уха, а вот вспышка не сработала... Получились в лучшем случае один-два снимка. В общем, срочно надо удалять кадры - вдруг еще придет самка с малышами? И снова Бог меня услышал - шуршание в траве, горят какие-то зеленые глаза... Вот, блин! Да это же котяра!

Колбаса вкусно пахнет для всех, а не только для избранных. Я попыталась отогнать кота - нечего тут есть чужую еду! Но на меня зашикали: что он, не человек, что ли? Ладно. Кот покушал и даже сфотографировался. И вот пришла она. Маленькая, нежная и более ручная. Правда, без енотят. Эти кадры получились гораздо удачнее: енотиха подошла совсем близко, без всякого страха опустошила мисочку, а потом взобралась на крышу. Вот он, замечательный кадр: енот на крыше.

А вот еще - парадный «портрет» в профиль, оскаленные зубки-иголочки. А одному из нас повезло больше всех - он не только погладил енотиху, но и подержал ее за мокрый черный нос! Хотя это как посмотреть, кто кого подержал: прекрасная девушка кокетливо понюхала пальцы польщенного таким вниманием человека, потыкалась носиком в ладони - нет ли чего-нибудь вкусненького?

енотИ наплевать, что кадров совсем мало, что они совершенно не профессиональные и вообще мало похожи на красивую картинку или открытку. Самое главное сфотографировало сердце, и этой памяти у нас уже никогда не отнимешь.

А что же было дальше? Ничего интересного. Мы посоветовались-посоветовались, да и решили эту енотовую столовую прикрыть. И вовсе не потому, что мы такие нехорошие, жадные и нам жалко денег на кусочек мяса или рыбы. Просто уже наступил октябрь, все отдыхающие разъехались и сюда уже навряд ли кто-то приедет. По ночам уже холодно, на море постоянно шторм, а из лесов то и дело доносятся отдаленные выстрелы.

Вот придет сюда какой-нибудь придурок с ружьем - и не будет нашего Кузи и его семейства. Завоевать доверие животных проще простого, но люди бывают разные. Отвечать за тех, кого приручили, - это не только заботиться о них, но и понимать, что ручной зверь не испугается нехорошего человека. Диких зверей лучше не приручать. До свиданья, Кузя! Надеюсь, что встречу тебя в следующем году!

Анна  Курц,  фото  автора

2152




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru