Справочник владельца животного

Кто ты такой, Серый Волк?

Общие сведения о волках

Волк"Бабушка, а для чего тебе такие большие зубки? - А это для того, чтобы СЪЕСТЬ тебя!". Наверное, многие помнят этот напряженный диалог между Красной Шапочкой - героиней одноименной сказки Шарля Перро - и Серым Волком, коварно замаскировавшимся под ее бабушку. И у многих людей представление о настоящем волке складывается, к большому сожалению, именно на основе его сказочного образа - не очень, мягко говоря, умного (вспомните, как обманывала волка лиса в русских народных сказках), но всегда злого и кровожадного зверя.

Такую одинаковость и однобокость как европейских, так и наших русских сказочников вполне можно понять - и в странах Европы, и в нашей стране человек издревле пребывал с волком в жесточайших конкурентных отношениях. Поэтому-то и образ его как в сказках, так и в других произведениях, выходивших из-под пера человека, прост и однозначен. А между тем, с настоящим волком все несколько сложнее - стоит лишь присмотреться повнимательнее и пообъективнее. Вот и давайте, уважаемые читатели, попробуем это сделать.


Волк является ярчайшим представителем в общем-то не очень большого семейства псовых, включающего около 40 видов животных, сходных с нашим главным героем своим внешним обликом.

Распространен он достаточно широко, но во многих местах из-за многовекового преследования человеком малочислен: не более сотни волков сохранилось на Балканах, в Апеннинах и в Испании, единичные пары возвращены человеком же в Альпы и Пиренеи, несколько сотен волков живет на Скандинавском полуострове, в Польше и Белоруссии. За пределами бывшего СССР волк населяет Корейский полуостров, Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран и Ирак, а также Аравийский полуостров. Но больше всего волков, конечно же, на территории России (40-60 тысяч), в Казахстане, Тибете и Северной Америке - около 40 тысяч в Канаде и примерно 6 тысяч на Аляске.

Интересно, что в XIX в. волки встречались в самых ближайших окрестностях Петербурга: около деревень Большие Лаврики, Мурино, Второе Парголово, Осельки. В книге "Звери Ленинградской области" имеются данные о том, что в 1888 г. волк появился в самом городе - пробежал по нынешнему пр. Майорова и скрылся в Александровском саду. А в журнале "Природа и охота" за 1878 г. сообщалось, что в Павловске волки не только заходили в город, но и нападали там на домашних животных.

Внешний вид волка красноречиво говорит о его силе и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. Основным аллюром волка являются рысь и галоп. Бегущий волк поражает легкостью движений - он словно стелется над землей. Не меняя аллюра, преодолевает большие расстояния без тени усталости.

Размерами волки бывают разные. Матерые самцы крупнее всем известной овчарки, длина их тела (не считая хвоста) достигает 105-160 см, а вес колеблется в пределах 32-50 кг. Хотя иногда встречаются действительно огромные волки: в научной литературе описаны звери, достигавшие высоты в плечах одного метра и веса 80 кг. И это, обратите внимание, при их силе! Силой же эти звери не обижены: без видимого труда могут утащить в зубах овцу, неся ее перед собой или закинув за спину.

ВолкГолову волков нередко называют "лобастой" - из-за широко расставленных треугольных ушей. Обычно зверь несет голову слегка опущенной - не выше уровня спины, выглядя при этом несколько сутулым, с высокой холкой.

Одевается же наш герой не в однотонные классически-"джентльменские" серые "костюмы". В окраске волков из различных частей ареала всегда присутствуют, кроме серых, белесые, рыжевато-охристые или буроватые тона. Звери из нашей области, относящиеся к группе так называемых среднерусских лесных волков, летом окрашены смесью охристых и ржаво-охристых тонов со светло-серыми, а зимой выглядят в целом светлее - из-за более значительного, нежели летом, развития светлой подпуши.

При выборе места для жизни волки проявляют большую экологическую пластичность, или, проще говоря, могут жить в самых разных местах. Но решающее значение при этом все равно играют наличие корма и хорошая защищенность места - что особенно важно в период выведения потомства.

Семейные отношения у волков

Для волков характерны прочные семейные устои. Пары создаются на долгие годы, нередко на всю жизнь. В теплое время года во время рождения и воспитания волчат взрослые живут парами, а молодые волки прошлого года рождения (так называемые переярки) держатся одиночно или небольшими группами, при этом обычно недалеко от родителей. С наступлением же холодов переярки присоединяются ко взрослым. Так, в общих чертах, и образуются знаменитые волчьи стаи. По существу, они представляют собой семейные группы, состоящие из родителей, прибылых (молодых волков этого года) и переярков, еще не достигших половой зрелости. Иногда к стае присоединяются взрослые звери 3-5 лет, оставшиеся по каким-либо причинам холостыми - как правило, самцы. Но к стаям мы еще вернемся. А пока поговорим о брачной жизни наших серых (или не очень) героев.

Любовным играм волки предаются в разных частях ареала с декабря по март. У взрослых волков гон обычно проходит довольно мирно, если только их пара сохранилась, или если не появился другой - холостой - самец. Около же молодых и одиночных старых волчиц может собираться целая группа самцов. При этом звери нередко ожесточенно дерутся - иногда до смертельного исхода.

Ухаживания волков поражают своей нежностью и выразительностью: взаимное покусывание губ, вылизывание щек, шеи, ушей. Волчица трется об самца, кладет ему на спину лапы или голову на плечо. Во время спаривания волки, подобно собакам, на некоторое время остаются связанными между собой. Любви самец и самка предаются по два-три раза в день в течение всего брачного сезона.

Будущих детенышей самка вынашивает в утробе 62-75 дней. Рождается у нее иногда до 14-15 волчат, иногда - всего 1-2. В среднем же появляются на свет 5-6 слепых, с закрытыми ушными отверстиями, покрытых редкой бурой шерсткой маленьких "разбойников". Прозревают они через 9-15 дней, в возрасте 3-х недель начинают пытаться выползать из логова. Первые полтора месяца волчата питаются молоком матери, но еще раньше, наряду с молочной диетой, принимаются есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом. Надо сказать ради справедливости, что все это время отец-волк самоотверженно и прилежно занимается поставками мяса для супруги и отпрысков. При этом мама-волчица просит самца отрыгнуть пищу, часто тычась своей мордой в его.

Растут волчата быстро - за первые четыре месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но потом темпы роста заметно падают. Постепенно малыши учатся "охотиться" - умерщвлять мелких животных, которых приносят им родители, а чуть позже начинают выбираться в настоящие охотничьи рейды. Но, несмотря на заботу и внимание к волчатам со стороны родителей, погибает их в первый год жизни немало. Смертность детенышей и подростков на этом злосчастном первом году достигает 60-80%!

Молодые волчицы достигают половой зрелости на втором году жизни, а самцы - только в возрасте трех лет, да и то нередко не находят себе пары.

Что едят волки

ВолкВолк - типичный хищник, активно ищущий и преследующий своих жертв. Русская пословица "волка ноги кормят" очень точно характеризует одну из сторон его охотничьего поведения: в поисках добычи волки могут пройти за одну ночь до 60-80 км, в среднем же проходя более 20 км в сутки.

Повсеместно основой рациона волка являются крупные копытные: в тундре - дикие и домашние северные олени, в лесной зоне - лоси, кабаны, косули, олени. Но не гнушаются они и более мелкой добычей - зайцами, сусликами, мышевидными грызунами, особенно в годы их массового размножения. Не упустят волки возможность полакомиться кладкой птичьих яиц, птенцами, а также сидящими на гнездах птицами. В местах скопления линяющих гусей и уток волки тоже ловят их с большой ловкостью. Порой добычей волков становятся и их родственники - лисицы, енотовидные собаки, корсаки, а также домашние собаки, за которыми волки иногда специально охотятся, дерзко похищая их прямо с деревенских дворов, а также в лесу, прямо из-под носа у охотников.

Как пишет в своей книге "Охотничьи звери Карелии" профессор Петрозаводского университета П.И. Данилов, чаще всего жертвами волка становятся гончие и лайки. А в степях и полупустынях обычной пищей волков являются всевозможные пресмыкающиеся, жуки и саранча. Изредка досаждают волки и косолапому хозяину леса - медведю. В Псковской, Архангельской и Новгородской областях известно четыре случая успешного нападения стай волков на некрупных медведей в берлогах - попросту говоря, они ими просто отобедали. Свойствен волкам и каннибализм.

В процессе охоты волков на крупных животных особенно хорошо видно, насколько это высокоразвитые хищники, какой сложностью отличается их поведение. В стае, преследующей лося, оленя или сайгу, одни охотники бегут по пятам жертвы, а другие - наперерез. При этом хищники поразительно неутомимы, настойчивы и, в конечном итоге, практически всегда добиваются своего. Изюбрей (подвид благородного оленя) волки нередко загоняют на скалы, "на отстой" и, окружив, ждут, когда тот, утомившись, попробует прорваться сквозь "вражеское окружение" и убежать. Наконец, волки умело выгоняют косуль и оленей на скользкий лед таежных речек, либо режут их по насту. Однако глубина снега в 40 см для волка является критической: в более глубоком снегу он сильно проваливается и добывает себе пищу с большим трудом. Поэтому-то и любят волки передвигаться в лесных массивах по дорогам, проторенным человеком, да по лыжням.

Активны волки преимущественно в ночные часы, но нередко бодрствуют и днем. Хотя в реальности такие встречи с волками в природе происходят очень редко, потому что волк - зверь сторожкий и слух у него чрезвычайно острый. Зрение и обоняние похуже, но тоже неплохие; человека чует своим почти что собачьим носом с практически собачьего же расстояния - примерно со 100 м.

Член СПб общества естествоиспытателей,
лектор Ленинградского зоопарка Игорь Попов

Читать часть 2. Можно ли приручить волка?
5311




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru