Справочник владельца животного

Михаил Багдасаров и его тигры

Михаил Багдасаров и его тигрыМы стояли на территории цирка в Автово. Нещадно палило солнце (в кои-то веки!). Тринадцать тигров Багдасарова принимали душ.
- Раворачивай, разворачивай быстрее, не видишь, рукав пережало?!!
Багдасаров в майке, потертых джинсах с пожарным стволом в руках медленно переходил от тигра к тигру.

- Давай, давай, поворачивайся, вот теперь этот бочок.
Животные по-разному реагировали на струю воды. Некоторые, помоложе, до смешного напоминали обычных кошек. Никогда в детстве не пробовавли поливать своего кота из брызгалки? Один в один. Шипение, прыжки, подергивание лапами. Те, что постарше, вели себя спокойнее, явно получая удовольствие.

- Купание тигров - это удовольствие или гигиеническая необходимость?
- И то и другое. Тигр в природе - кошка водоплавающая. Поэтому купание для тигра - это и гигиена, и удовольствие, и развитие и снятие стресса. Дай им волю, они бы по 2-3 часа в день сидели в каком-нибудь водоеме. Только усы и уши из воды бы торчали. Я сам видел в кантри-парке в Таиланде такую картину - жаркий день, все тигры рассредоточились по лужам, прудам и болотам. У меня даже мечта такая есть - соорудить моим тиграм что-то вроде разборного бассейна, чтобы им было, где порезвиться в воде.
Кто это? Что с водой! Коля! Цепляй быстро!

- Как попадают к вам тигры?
- Больной вопрос... Раньше, во времена Союза, было проще. Госцирк давал централизованный заказ на тигрят, например, в зоопарк или дальневосточные охотхозяйства. Теперь очень трудно, с миру по нитке, что называется. Прошу у Росцирка тигренка. Ответ - пока негде взять. Тем более амурцев. Вот два пацана - родные братья ("пацаны"‚ на вскидку каждый килограммов за двести пятьдесят, клыки одного из "пацанов" — на фото). Они из Каунасского зоопарка, от амурской пары. Купили тигрятами. Чистокровных амурских тигров в зоопарках мира можно пересчитать по пальцам.

Михаил Багдасаров и его тигрыТот, что поменьше, выжил чудом, у него была повреждена и гнила челюсть. Гениальный ветврач Соболев из Кировского цирка лечил его от остеомиелита челюсти. Но клыки справа спасти не удалось. Может быть, поэтому он и вырос очень трусливым. Зовут Красс. А брат Спартак  великолепный экземпляр амурца. Тут ведь вот какая незадача... чистокровные животные, как и во всем другом "животноводстве", очень уязвимы для болезней.

В зоопарках часто допускают вынужденное кровосмешение, при современных "рыночных" отношениях зоопаркам неоткуда брать "свежую" кровь. А вот мои “дворняжки” - пацан молодой и кошка. Совсем молоденькие. У них в роду все породы тигров перемешаны, изо всех частей света, и амурские, и бенгальские, и суматранские. Только что полосы тигриные, а стать уже не та, что у амурских. Зато здоровье железное. Впрочем‚ и у собак то же самое. Аборигены всегда здоровее заводских пород.
А-аа. Хорошо тебе!

- Сколько лет живёт тигр в цирке?
- У меня был рекорд: три родные сестры прожили 18, 19 и 21 год, причем последнюю я отдал в зоопарк доживать свой век в покое. Ей уже трудно было работать, глаза стали слабые, на тумбы трудно стало прыгать. Но такие долгожители - это скорее счастливое исключение. Ведь в цирке животные несут колоссальную психологическую нагрузку, а в физическом плане нагрузки как раз не хватает. Типичные городские жители, как мы с Вами. Маловаты вольеры для отдыха, постоянные гастроли, переезды в клетках.

- Вы берёте их совсем котятами?
- По-разному, большей частью да, хотя бывают и годовалые. Сейчас такая система — что дают, то и берём.

- Каков рацион тигров в цирке?
- Ужасно маленький. При советской власти самка получала 7-8 кг, а самец 11. При советской власти. А сейчас они получают 6,5 кг. Какой... это сделал, непонятно. Что самка, что самец - всё едино.Ай ты мой хороший!

- Кто следит за рационом?
- Я, конечно.

- Добавки, премиксы в рационе есть?
- Разумеется, мясо (говядина), говяжий рубец, овощи... Сейчас весной молодая крапива, глюконат кальция и все это каждый день. Жаль, что конины днем с огнем не сыщешь, очень питательное, диетическое мясо.

- Какими средсгвами Вы пользуетесь для обработки от блох, других паразитов?
- У них нет никаких блох.

- Что Вы можете сказать об интеллектуальных способностях тигра? Это кошка?
- А по-разному можно определяться. Кошка, кошкой вроде бы, а с другой стороны, только внешне и похожи. Мне вообще трудно говорить об их интеллекте. Это мои партнеры. А с дураками я работать бы не стал. У каждого свой характер, к каждому нужен свой ключ.
Хватит!!! ( Рядом на цепи надрывается кавказец).У Багдасарова получилось явно громче, и на какое то время установилась тишина.
Я почему о породе заговорил, ведь чем чистокровнее животное, тем болезненнее. Взять хотя бы Красса — каких только болезней не перенес он за два года!
Где шланг? Эй, Коля! Ну что ты стоишь? Видишь, воды нет!
Я одно скажу — животное умнее, чем человек! Это точно. Если бы только они могли разговаривать... Поэтому, когда меня спрашивают: С кем Вам легче работать? Легче мне работать с животными.

Михаил Багдасаров и его тигры- Вот этот, по-моему, больше других любит купаться.
- Да все они любят. Из всех животных, что я видел, - это самое чистоплотное и чистое. В смысле - не подлое. Один мой знакомый дрессировщик работал с козами. Его козел убил потом в финале. Он говорил всё время: "Козел - это самое страшное животное".

- ???!!!
- Ну да - удар в печень. Ну а тигр... Если он пошел на тебя - отбивайся, держись, если ты мужик. Львы, например, - это стадные животные, если один побежал, то и второй, третий... Все налетают. А эти - нет. Они одиночки. У них и любовь к одной самке сумасшедшая. Гуляют они по страшному, но только после трёх лет. До того - ни-ни, живут с матерью. Почему я выбрал тигров? Потому что они самые красивые. По мне - не лев царь зверей, а тигр амурский. Потому что правильно говорить амурский, а не уссурийский. Уссурийский - такой породы нет. А амурские - самые большие и красивые кошки на Земле.

- Скажите, пожалуйста, "отбиваться" приходилось или это метафора?
- Моя правая рука была приговорена к ампутации врачами, но спасибо жене, отстояла у врачей мою руку, а затем и мою карьеру. Каждый дрессировщик хищников носит рубцы и метки на своем теле. Человек ошибается, это ему свойственно, а ошибки в нашей работе дорого стоят!

- Как долго длится адаптационный период у тигров по прибытии на новое место?
- ???!! Мы же не спортсмены, мы не за месяц приезжаем, мы приехали - и сразу работать. Страшно, что даже страховки на них нет. Вот с цирка они выехали - и они ничейные. Государственные, будем считать, но ничейные.

- Как Вы попали в цирк - самостоятельно или это влияние родителей?
- Родители были категорически против. Семья наша была далека от цирка, и главными приоритетами были образование и надежное ремесло. Мои родители решили, что я буду специалистом по типографским работам. Работать я начал рано. Одно время я даже был учеником линотиписта‚ набирал и расставлял печатные буквы. Но соседка наша (бывшая артистка, работавшая кассиршей) привела меня однажды в цирк и решила мою судьбу. "Пойдём в цирк?" - "Пойдём!". И пошли. Было это 28 апреля - как сейчас помню. Я был ошеломлен, потрясен, влюблен, все сразу! В моей голове места не осталось ни для чего. Я буквально бредил цирком. И в 58-ом году я, вопреки родительской воле, пришел в цирк.

- В каком качестве?
- Старшего помощника младшего дворника, конечно! Откуда начинают карьеру? С конюшни - с метлой и тачкой. Отец палкой бил меня, выбивая "цирковую дурь". Ему в страшном сне не могло такое присниться - его сын выгребает г...о за цирковыми лошадьми и ослами. Но я оказался упертым малым, и от меня отступились. А уже после поняли и простили. У меня шестеро младших братьев и все в цирке. Пришли за мной. Вот трое: Виктор, Артем, Сергей работают со мной.

- Их тоже палкой лупили?
- Нет (смеется) им в этом отношении повезло больше. Родился я в Баку 23 мая 1945 года, сразу же после Победы. Поглядел на белый свет в амбразуру и решил - война кончилась, можно вылезать. Предки мои жили в Иране, до войны там жило много армян. Дед и родители переехали в Советский Союз в 1943 году, и чуть было не были высланы обратно по приказу Сталина, приказавшего депортировать иранских армян обратно. Но мой отец не хотел уезжать. Ему нравилось в Баку. Отсюда и происхождение моей фамилии. В самом деле почему, спросите, я Багдасаров, а не Багдасарян, как положено армянину? Это всё он. Захотелось ему остаться в Баку, и на регистрации в милиции он назвался Багдасаровым, а не Багдасаряном. И мы остались.

Михаил Багдасаров и его тигры- Как Вы пришли к тиграм?
- Начинал я, как и все мальчики-ученики, с домашних животных. Мой первый номер назывался "Упрямый ослик“. Вот так и пошло - ослики, козлики... так и до тигров дошло. Тигра тебе не сразу дадут. В цирке это всё равно, что быть первым секретарём обкома партии - получить тигра. Я работал и смешанную группу хищников: львы, пантеры, пумы, леопарды, волки, снежные барсы, ягуары... Всё у меня было. Как говорится, каждой твари по паре. А мечтал о тиграх я всегда.

Лавры великой Маргариты Назаровой не давали мне покоя. Смотрели фильмы "Укротительница тигров", "Попосатый рейс“? Они гремели на всю страну, очереди стояли в кинотеатрах на сеансы. Надо знать хоть чуть-чуть тигров, чтобы признать мастерство дрессуры в этих фильмах просто невозможным, невероятным. Кстати, по величайшей милости судьбы я стал учеником Константина Александровича Константиновского. Он похоронен здесь, в Санкт-Петербурге, где жил и работал. Должен Вам сказать о нем отдельно: мой учитель происходил из рода потомственных петербургских, а затем ленинградских архитекторов. Человек невероятной эрудиции, блестящего воспитания.

- Приходится ли Вам применять жестокость по отношению к тиграм?
- Нет! Объясню, почему. Во-первых, если ты будешь тигра избивать, к нему можно не подходить - он уйдёт в себя. Замыкание. Я по молодости передавил двух тигров - тигриц - психологически передавил - они два года у меня ничего не делали.
Я уже решил сдавать их в зоопарк. И вдруг они раскрыпись. То есть они забыли, что я их задавил. Но ведь два года прошло! Насилием можно остановить, но пытаться заставить что то сделать с помощью насилия - бесполезно абсолютно.

- Вы помните всех ваших тигров партнеров?
- Конечно, с первого и до последнего, по именам. Каждый из них часть моей жизни и судьбы. Можно сказать, часть меня самого.

- А клички тиграм даются уже в цирке?
- Это бывает по разному... Иногда кличка  как бы сама находит тигра... Назвали и все, имя приросло и никаких тебе сомнений. Урал получил имя на Урале, Кир - в честь кировского цирка, он там родился. А иногда имя долго не клеится. Придумать имя, достойное, звучное, непохожее на другие очень важно, ведь тигры знают, когда окликают именно их. Например, привезли маленькую тигричку. Назвали Лада. Лада подросла и оказалась пацаном. Переименовали в Ладо и стало как-то несолидно называть его так, пуделиная кличка какая-то. Приехали в Латвию на гастроли, поменяли деньги в обменнике на местную валюту - латы. И озарило — Лат! Звучно и строго.

Михаил Багдасаров и его тигры- Кстати, как зовут вот этих кавказских овчарок, и чем они занимаются, работают с тиграми?
- Нет, они работают кавказскими овчарками, охраняющими вольеры тигров от посягательства разных пьяных... на гастролях. Кобель - Киля, Килька, полное имя Киллер. Суку зовут Ликана. Это аббревиатура. В расшифрованном виде - Лицо Кавказкой Национальности. Очень строгая сука, никак развязать не можем, кобелей "убивает", честь бережет.Всё, закрывайте воду, идёмте на манеж.

- Любимая порода собак?

- Самая любимая - южаки, отважные собаки‚ быстрые. Кавказцы. Черные терьеры, но такие, какими были раньше - сильные‚ рабочие, управляемые собаки. Но все-таки собака должна с головой дружить. Папашу Киллера я отдал в питомник, стало страшно за окружающих, слишком злобный был и упрямый однолюб. Киля - алиментный щенок, он гораздо мягче и смышленее. У нас в России вообще очень многие любят, чтобы собака была как оружие, и заводят порою такие породы, с которыми не могут совладать. Впоследствии не хватает ни знаний, ни характера, ни терпения, а между тем, многие появившиеся за последние годы в России породы чрезвычайно опасны в неопытных руках и опасны даже для хозяев. Сколько было случаев, когда такой горе-хозяин, отчаявшись что-либо сделать, губил животное. Ну зачем? Скажите мне‚ зачем? Полный дебилизм.

Мы стояли в пустом цирке. Посреди манежа, огороженного стальной сеткой, находился Михаил, вокруг него резвились тигры, выпущенные из клеток.

- В дрессуре существуют разные методики?
- Я бы сказал шире - разные школы, разные традиции.

- В чем отличие школы, последователем которой Вы являетесь?
-Еще раз напомню - я воспитанник и последователь Константина Александровича Константиновского. Главное отличие? Пожалуй, так я "не очеловечиваю" тигра... Не пытаюсь убедить публику в том, что это ручная и послушная кошечка. Поймите, даже если на тигре катаются верхом, целуют в носик и ложатся на него, как на диван, то это лишь хорошо и жестко отрепетированные трюки. Доверять кошке нельзя, как, впрочем. и собаке, когда-нибудь она обязательно тебя прихватит - не по злобе, так, играючи. Поэтому, когда я работаю спиной к тигру, это не значит, что я ему доверяю. Просто это ОТРЕПЕТИРОВАНО. Был на свете всего один уникальный тигр - Пурш назаровский, с ним в Кремль на поводке ходили, но он был воспитан для кино, съемок, "презентаций". И он не работал, он только ходил на поводке. Он больше ничего не делал.

- Нашёл свою нишу?
- На самом деле покорный, все терпящий тигр, - это уже не божье создание, это полуфабрикат, выделенный руками человека. Чаще всего это тигр с убитой волей. Для меня в этом звере главное - динамика, свобода, движение. Мои тигры не сидят неподвижно на тумбах, они, если Вы заметили, свободно лежат и даже валяются на бортиках манежа. Вальяжные, самоуверенные. Я "держу дистанцию", не допускаю фамильярности по отношению к ним. К сожалению, русская ментальность требует "укрощения" строптивых. Особенность такая... Надо обязательно бичом хлопнуть, чтобы зритель проснулся... Сделать вид, что тигр меня сожрет сейчас. Нервы пощекотать, одним словом. То же самое в знойной Италии, Испании.

Михаил Багдасаров и его тигры - Это гены - Колизею, как-никак, уже 2ООО лет.
- К счастью, питерская публика - другая. Честное слово, я не пытаюсь Вам польстить. Но недаром Константиновский - ленинградец. От него я воспринял культуру уважения к тигру, к его неповторимой пластике. Ведь целая методика есть: заставить тигра любым способом сидеть на узкой тумбе. У него лапы затекают - соскок, пробежка для него награда, он рад размяться. А Вы поднимите тринадцать тигров с бортика манежа, где им, между прочим, отлично лежится, мягко, комфортно. Вот на репетиции у меня палка в руках. А Вы подержите ее. Это "дирижерская палочка" - дюралевая лыжная палка в палец толщиной - ее не то, что мальчишка, любая девчонка согнет. Что это? Оружие? Учительская указка?

Вот пистолет в кармане... с холостыми патронами. Я сегодня выстрелил на репетиции. У меня пацаны молодые, тигрята, приладились ковер драть когтями. Кошки все-таки... Ударить - обидятся или обозлятся. Стрельнул, когда когти точили, - испугались, решили, что ковер взорвался, видимо. Когда сообразят, у кого в руках пугач, надо будет что-нибудь еще по ходу придумывать. Эту свободную работу, это вальяжное лежание на барьерах я перенял у Маргариты Назаровой и долго работал в такой манере один. Сейчас это стал делать и Валентин Запашный.
Привет, Антош!

- Сколько времени Вы проводите с тиграми?
- Целый день. С животными я провожу целый день с 10 утра.
Выходной тоже есть — каждый понедельник. У животных это голодный день, они в понедельник не получают мяса. Очищение идёт.
Фанеру стели быстрее! Время идет!

- Ваша супруга никогда не ревновала к Вашим кошечкам?
- Не-ет! Мы цирковые, как это называется, трудолюбики?
- ...голики.

- А у нас трудолюбики, мы любим трудиться. В цирке нельзя работать наполовину. Не получится никак. Сюда надо вложить все - время, энергию, душу. Не говоря уж о деньгах. Акробаты - бьются, ломаются, дрессировщиков - едят, они всё равно работают.

- Вы счастливы, что вам удалось создать цирковую династию?
- Я к этому шёл.

- Как зовут Вашу супругу? Она тоже дрессировщик?
- Ирина Николаевна Багдасарова. Сейчас она уже не работает. Дочь - Карина Михаиловна Багдасарова. Карина Багдасарова. Сын Артур.

- Дети самостоятельно решили стать дрессировщиками?
- Ну как дети самостоятельно могли к этому прийти? Я их заставил. Ну как они могут самостоятельно прийти? Во-первых, с детства они живут в цирке. Да они‚ по сути, родились в цирке. Вот внук у меня как только родился, так сразу же его привезли в Московский цирк на проспекте Вернадского - мы тогда там гастролировали. Он жил у меня в гардеробной. Это - "дети опилок". Они здесь целый день, на конюшне, во дворе. Леопардик маленький сына за ухо укусил. сын... леопардика. Где хищники - оттуда мы их, конечно. выгоняем. Все дети мечтают в цирк попасть, эти - рождены в цирке. Они очень контактные, им приходится очень быстро знакомиться и расставаться, они за время учёбы меняют по сотне школ.

- Ваш брак можно назвать счастливым?
- С моей супругой мы живем 37 лет. Я подтруниваю над ней: "Мне медаль пора давать, за боевые заслуги". Она мгновенно парирует: "А мне за взятие Кавказа!". Вся жизнь гастроли, в своей квартире бываем проездом через Москву или в отпуск домой приезжаем. Как дети умудрялись хорошо учиться, для меня остается загадкой.

- В какой стране Вы увидели самое хорошее отношение к животным, самую большую заботу о них?
- Можно назвать любую страну, кроме России. Везде есть "зеленые", и они ведут реальную борьбу за права животных. В западных, европейских цирках "зеленые" добились очень жестких норм соблюдения прав животных. Вольер для тигра не менее двадцати "квадратов". Тринадцать тигров тринадцать вольеров. Если цирк не может обеспечить нормы содержания, мою труппу просто не приглашают.

- Главное качество дрессировщика?
- Человечность, любовь, любовь к этим животным, без неё никуда. И плюс ко всему - дикое, адское терпение. ДИКОЕ. Когда я был молодым, я этого не понимал, как сейчас мой сын не понимает. Это всё приходит с профессионализмом. Время нужно. Время должно пройти. Оно и лечит, и калечит. Оно может тебя и поднять кверху, может и опустить. Да, конечно, терпение - самое главное. Без терпения ничего ты не сделаешь. Один и тот же трюк можно шлифовать годами. Не давить, а терпеливо работать.

- Любите ли Вы Петербург?
- Петербург для меня - культурный центр России. Я видел много городов в Европе, Азии, Америке. Петербург, безусловно, один из красивейших. Московские и петербургские зрители - эталонные зрители. Питерцы внимательны, чистосердечны. Здесь нет жлобства, зрительского хамства. Это наслаждение для артиста - работать для зрителя, который не хочет отпускать тебя с манежа. И город, конечно... Он редкой, дивной красоты!

- Ваши любимые домашние животные?
- Крупные попугаи. У меня они были всю жизнь, и сейчас собираюсь приобрести снова. Жако. Мой жако не раз ставил всю труппу "на уши", когда моим голосом орал: "Дармоеды! Кто так работает!". Ночью просто паника случалась о рабочими. Другой попугай мычал, блеял и ржал в гримерке, а коридорные уборщицы доносили в дирекцию, что Багдасаров незаконно держит в гримерной козлов, ослов и прочих тварей...

- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Лётчиком, и только лётчиком. Но не получилось. В армию по зрению не взяли.

- У российского цирка есть будущее?
- Да, с приходом нового руководства в РосГосЦирк огромное будущее, я уверен. У руля сейчас Запашный - истинно цирковой человек, прекрасный артист, а не бездушный чиновник "от цирка".

- Провокационный вопрос... Вы никогда не хотели эмигрировать?
- За рубежом мне платили несопоставимые с российскими гонорары. Но я старомодньий человек - я Родину люблю.

- Пожелания читателям ЗооPrice...
- Любите Ваших животных. И приводите детей на представление!

- О чем Вы мечтаете?
- Так мало времени даётся человеку, а столько всего ещё хочется успеть, столько планов. Всю жизнь мечта была, например, со слонами поработать, с гориллой, с орангутангом...

Беседовали Максим Луцкий и Елена Типикина. Фото Елены Типикиной

P. S. - Михаил Ашотович, прокомментируйте читателям фотографию - веник в Ваших руках. Тигр и веник.
- Веником я с тигра пыль сметаю, опилки, линьку. Тигра, как лошадь, скребницей не вычистишь. Вряд ли он позволит. Веник в самый раз. По-домашнему.

8540

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru