Справочник владельца животного

Интервью с чешским экспертом или декоративные крысы: у «нас» и у «них»

Декоративные крысы: у «нас» и у «них»

выставка декоративных крысЧехия всегда была для меня Страной Мечты – именно так, банально и с большой буквы. «Туда» хотелось больше, чем «увидеть Париж и умереть», окунуться в кричащие краски и звуки Диснейленда или поваляться на жарком берегу и увидеть танец живота, восточных красавиц, усатых красавчиков и верблюдов Египта.

Честно-честно, я видела во сне город, в котором никогда не была! А иногда, затаив дыхание, лезла на разные сайты с надеждой, не требуются ли в Страну моей Мечты гастарбайтеры на стройку (или полоть сорняки в полях, или подметать улицы – не важно), и не завалялось ли молодого, красивого и непременно холостого товарища из Праги на каком-нибудь дурацком сайте знакомств.


Но когда я узнала, что с недавних пор Чехия стала своего рода крысиной Меккой, мечтой любого крысовода, что там ИХ, любимых, на руках носят, в носы целуют и все новые породы, и всю красоту заморскую к нам часто привозят именно оттуда – мое обожание этой страны сменилось щенячьим восторгом.

И вот – свершилось!

21 и 22 марта, в рамках выставки «Кубок биосферы» состоялась первая в нашем городе интерэкспертиза декоративных крыс.
Событие такого рода – поистине уникально: из Чехии была приглашена судья Ивета Кендикова (Iveta Kendikova). Всем участникам выставки в эти дни посчастливилось получить оценку своих животных в рамках европейских выставочных стандартов, а так же проконсультироваться с экспертом об их особенностях и ценности, которую они представляют. Нам же удалось узнать от Иветы о множестве интересных вещей, волнующих любого крысовода. Оказалось, что и дышим мы с «ними» одним и тем же воздухом, и переживаем за своих любимых животных так же, как и «они», и радости у нас одинаковые, и горести, и поражения, и победы. Конечно же, есть и разница – и «нам», и «им» есть чему друг у друга поучиться. Впрочем, судите сами – интервью с Иветой приводится здесь без купюр.

21 марта. Первый день выставки

- Ивета, как Вам понравились наши, «российские» крысы? Чем они отличаются от тех животных, которых Вы видели в Европе? И, если можно, пожалуйста, расскажите о Ваших впечатлениях о Санкт-Петербурге, выставке, о наших людях и питомцах.
- Выставка организована на необыкновенно высоком уровне! Проблема лишь в том, что сегодня привезли мало крыс: по тем животным, которые были выставлены, судить о том, как в России обстоят дела с крысоводством, пока невозможно. Сегодня мне посчастливилось увидеть несколько великолепных крыс. Увы, были и такие животные, которых, пожалуй, не следовало бы выставлять. Но если уж российские крысы красивые – они фантастически красивые!

- Ивета, поскольку Вы сами любите крыс, то наверняка держите их дома. Какие породы декоративных крыс Вы предпочитаете? Сколько у Вас животных? Как в Чехии вообще содержат декоративных крыс – в квартирах, частных домах, уличных вольерах на собственном участке?
- Сейчас, в данное время я пока не выращиваю и не держу крыс – увы, на это нет времени. Первая крыса появилась у меня в детстве, когда мне было 11 лет, этих животных я держала около 15 лет. Сначала это были «простые», обычные крысы стандартных пород. В 2002 году я привезла из Голландии совершенно новых для Чехии крыс разных пород и окрасов: крысы породы Дамбо, кудрявые рексы, короткошерстые «плюшевые» фаззы всевозможных цветов и маркировок. До распада социалистического лагеря в Чехии не было такой массовой популярности крыс, поэтому новые, необыкновенно красивые животные были для страны целым открытием. Что касается содержания декоративных крыс – действительно, очень много людей держат их дома. И в квартирах, и в домах, и в городах, и в пригородах.

- Наблюдался ли в вашей стране и странах Европы небывалый «бум» на крыс, как в России, связанный с тем, что прошлый, 2008 год по восточному календарю был годом Крысы?
- Такого бума, как в России, в год Крысы у нас не было. Ситуация стабильная: интерес к крысоводству был и есть, все это развивается год от года, но не бурно, а постепенно, спокойно, стабильно. И до сих пор заводчики привозят экзотических крыс из разных стран и занимаются их разведением, постепенно, год за годом, появляются все новые и новые разновидности. Но ни ажиотажа, ни глупой гонки за модой, ни жестоких последствий этой гонки, когда люди покупают, разводят животных и потом не знают, что с ними делать, ни в Чехии, ни в странах Европы не наблюдалось.

22 марта, второй день выставки

В первый день работы выставки «Кубок биосферы» проходила экспертиза стандартных крыс, а во второй день – крыс породы Дамбо и других «экзотов». Этих животных было заявлено довольно много: вдвое больше, чем в первый день.

- Вчера крыс было до плачевности мало. Ивета, прояснилось ли сегодня Ваше впечатление о нас и наших животных, их сильных и слабых сторонах?
- Сегодня действительно мне было намного интереснее. Все животные заслуживают всяческих похвал. Я видела несколько потрясающих, прекрасных экземпляров! Единственное пожелание – чтобы ваши крысы были несколько побольше, в России они не такие крупные, как в Европе. Зато меня потрясла, поразила, искренне порадовала ваша подготовка к выставке! Великолепное состояние животных, замечательный экстерьер! Например, европейцам не приходит в голову подстригать когти своим крысам перед выставкой, и поэтому эксперт возвращается домой с оцарапанными руками.

Чистейшая шерсть: расчесанная, аккуратная, блестящий вид, начищенные хвостики, безупречное состояние здоровья, хорошая физическая форма каждой особи – у вас более строгий ветеринарный контроль и более ответственный подход хозяев к своим животным, к их участию в выставке. В европейских странах тоже есть множество хороших, порядочных заводчиков, серьезно подходящих к вопросам здоровья и внешнего вида своих питомцев, но на выставках часто случаются и дисквалификации: например, при обнаружении эктопаразитов животное «снимают» с выставки и обрабатывают специальными средствами.

Россияне в этом смысле более осведомлены и сами проводят профилактическую обработку своих животных. Приболевших крыс в России «дисквалифицируют» сами хозяева, попросту не допуская до выставки своих собственных животных, если что-то показалось им подозрительным.

- Ивета, а где Вы учились, как стали экспертом? Где, в какой стране можно выучиться, получить такую квалификацию?
- У нас ситуация похожа на вашу. Популярность крыс, интерес, любовь к ним расцвела пышным светом именно после распада Чехословакии. Экспертом я стала на правах старейшего заводчика, поскольку первой начала заниматься разведением экзотических пород крыс и постоянно общалась и консультировалась с заводчиками и экспертами в других странах. Нам, стоявшим у истоков выставочного движения, давали рекомендации, методические пособия по судейству крыс, переписывались с нами в Интернете.

Для того, чтобы проводить судейство, я пользовалась стандартами, принятыми в Великобритании – стране, где выставки крыс начали проводиться раньше всех. В принципе, эти же стандарты стали «эталоном» и для других стран, поэтому судейство крыс похоже во всем мире. Сейчас в Чехии можно стать судьей, проведя несколько десятков выставок (по времени это около 2 лет) в качестве помощника эксперта, и набраться необходимого опыта, самому участвовать в разведении крыс и потом сдать два экзамена – теоретический и практический.

Специальных школы экспертов (аналогичных школам экспертов по морским свинкам) до последнего времени в Чехии не существовало – были лишь некие семинары, встречи с судьями, что-то типа курсов повышения квалификации. В последние годы мы начинаем сотрудничать в этом направлении и с другими странами – например, к нам уже приезжали учиться люди из Польши: они сопровождают наших экспертов на выставках, помогают им, учатся у них.

- Все, кто любят крыс, знают, какие это замечательные, ласковые, преданные животные. Знают они и то, что у этого животного есть только один недостаток: слишком маленькая продолжительность жизни, предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Работают ли чешские селекционеры в этом направлении? И вытекающий отсюда следующий вопрос – на каком уровне развития сейчас находится ветеринария в вашей стране?
- Если крыса в уже юном возрасте проявляет какие-либо признаки заболевания, то это животное не подлежит вязке. Однако мы не столь категорично подходим к вопросам закрытия подобных линий и не так щепетильны в вопросах инбридинга, как российские заводчики. У нас нет слишком жестких правил вязок, но нет по этому поводу и конфликтов между разными клубами и питомниками, которые расходятся во мнениях по этому вопросу, подобно вашим, русским клубам и питомникам.

Скорее, мы отслеживаем судьбы десятков поколений крыс, их предков и потомков, чтобы вязать наиболее здоровых и красивых по экстерьеру животных, прежде чем вообще делать какие-либо выводы. Мы учимся на своих ошибках и стараемся их не повторять, идти вперед и вперед. Но главная позиция чешских заводчиков – не делать поспешных выводов, не бояться экспериментировать с селекцией, ведь в среде крысоводов для стабилизации ситуации должно пройти хотя бы лет десять, а желательно – и гораздо больше.

Эта структура сейчас совсем не развита – по сравнению с теми же «кошатниками» и «собачниками», развивающими бурную деятельность в рамках той или иной породы. Я уверена, что, даже если сегодня и рано говорить о селекции, направленной в сторону улучшения здоровья животных, то это – дело не такого уж и далекого будущего. Во всяком случае, наблюдения и разработки в этом направлении в Чехии, как и в странах Европы, уже ведутся.

Что же касается ветеринарии – в нашей стране есть специалисты, которые великолепно лечат и оперируют крыс. Но их очень мало, они не имеют никакой базы для обучения, приобретая ценнейшие знания только на собственной практике. Оперировать крысу – это действительно ювелирная работа! Проблема чешских крысоводов похожа на проблему крысоводов российских: в маленьких городах нет хороших специалистов, поэтому заболевшее или нуждающееся в операции животное приходится везти в столицу или какой-либо другой крупный город.

- Ивета, Вы приедете к нам снова?

- Если к выставкам крыс, моей работе будет интерес, и меня снова пригласят в Петербург – обязательно приеду!

Анна Курц, фото Елены Кенунен

2596




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru