Как бы хорошо мы ни ухаживали за нашими маленькими любимцами, они иногда болеют. И тут перед хозяевами встает проблема лечения. Ветеринар выписывает крошечную дозу лекарства, которая даже работников "человеческой" аптеки приводит в недоумение.
Мне неоднократно приходилось видеть удивленные глаза фармацевтов, читающих на рецепте "1/10-1/15 часть таблетки". Не раз мне приходилось отвечать на вопрос: "Как же можно разделить таблетку на столько частей?" Оказывается, это очень просто.
Сначала таблетку надо разделить пополам. Эта задача настолько проста, что останавливаться на ее решении не будем. Одна половинка остается "на потом", а другую надо растолочь любым доступным способом. Наиболее удобно это делать между двумя ложками.
Если лекарство в желатиновых капсулах, то внутри капсулы уже находится порошок. Достаточно просто раскрыть капсулу, потянув в разные стороны ее половинки.
Кстати, если человеку выписали половину капсулы, то порошок делится пополам и каждая половина порошка насыпается в половину капсулы. Затем отверстие закрывается хлебным мякишем. Но это я отвлеклась, вернемся к "крысиным" количествам. Итак, в столовой ложке лежит порошок. Чайной ложкой формируем его в виде полоски и делим эту полоску на нужное количество частей. На фото показано, как сделать 1/10 часть таблетки. Разделить порошок на 5 частей не совсем тривиальная задача, но после нескольких тренировок это удается сделать довольно быстро.
Затем замешиваем лекарство с лакомством в мисочке или ложке и даем заболевшему животному. На фотографии крысомодель Леписина с удовольствием принимает лекарство для "внутреннего употребления". Приятного аппетита, крыска, поправляйся быстрее и больше не болей!
В качестве лакомства для крысы хорошо использовать йогурт или ливерную колбасу. Если лекарство не очень противное на вкус, то вполне может подойти каша, толченая картошка или желток.
Для других мелких животных лакомство надо подбирать в зависимости от их гастрономических пристрастий, но основные принципы деления таблеток на много маленьких частей остаются теми же.
Елена Кенунен,
фото автора