Справочник владельца животного

Из чего состоит нервная система вашего питомца

Читать часть 1. Как устроен скелет собак и кошек

Мы уже вспомнили, что в организме существует огромное количество костей, суставов и мышц, благодаря которым наш организм может совершать множество необходимых движений в пространстве. Мы еще поговорим о многочисленных органах, благодаря которым мы существуем: пищеварительной системе, снабжающей нас питательными веществами, выделительной, освобождающей нашу кровь от токсинов, дыхательной, приносящей кислород, кровеносной, которая как раз кислород и питательные вещества разносит. И о многом, многом другом. Но как же это множество работает? И никто не путается, и всем хорошо! Для этого существует грамотный руководитель – нервная система. Нервная система координирует все системы и органы, согласовывая их работу с меняющимися условиями внешней среды.

По расположению нервную систему делят на центральную и периферическую
К центральной нервной системе относятся спинной и головной мозг, защищенные от внешних воздействий костями черепа и позвоночника.

К периферической нервной системе относятся все нервы, состоящие из чувствительных (сенсорных, афферентных – от латинского «afferens» – приносящий) и двигательных (моторных, эфферентных – от латинского «efferens» – выносящий) волокон. Чувствительные волокна соединяют рецепторы (чувствительные нервные окончания) с ЦНС, а двигательные волокна передают сигнал из ЦНС мышцам и железам. Можно привести массу примеров: рецепторы носа и ушей среагировали на запах готовящейся еды и звук бренчания посуды, чувствительные волокна донесли информацию в головной мозг, там она была обработана, по двигательным пошли сигналы к мышцам тела и слюнным железам, и вот – собака сидит на кухне и капает слюнями.

По своим функциям нервную систему делят на две части
Первая – соматическая (от латинского «soma» – тело, т.е. управляющую телом, а точнее – скелетной мускулатурой), еще ее называют анимальной, от латинского «animal» – животное, так как произвольное движение свойственно только животным, в отличие от растений.

Вторая – вегетативная (от латинского «vegetatio» – растительность, то есть управляющая процессами, свойственным и растениям, и животным: дыхание, выделение, обмен веществ и т.д.) – ВНС. ВНС еще называют автономной нервной системой, так она неподконтрольна нашему желанию, в отличие от соматической. ВНС в свою очередь, можно разделить на висцеральную (от латинского «viscera» – внутренность, т.е. управляющую внутренними органами) и сосудистую.

Но и это еще не все! ВНС по своему воздействию на наши внутренние органы и сосуды делится на симпатическую и парасимпатическую. Никакого отношения к красивой внешности эти слова не имеют. Названия образованы от греческих «συμπαθής» (симпатикос) – чувствительный, сочувственный и приставки «παρα» (пара), означающей отклонение, движение мимо, в русском языке имеющей значение «противо-». Они действительно противоположны друг другу и по строению, и по действию.

Ганглии (нервные узлы) симпатической нервной системы часть расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов. В парасимпатической нервной системе ганглии расположены непосредственно в органах или на подходах к ним. Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях и действует на все без исключения органы. При ее возбуждении учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается давление, расщепляется гликоген в печени и мышцах, расширяются зрачки, повышается чувствительность органов чувств и работоспособность центральной нервной системы, тормозятся сокращения желудка и кишечника, расслабляется мочевой пузырь и задерживается его опорожнение.

А вот под влиянием импульсов, приходящих по парасимпатическим нервам, наоборот, замедляются и ослабляются сокращения сердца, понижается артериальное давление, возбуждаются сокращения желудка и кишечника, и так далее… Если сравнивать с работой машины, то это – газ и тормоз.

строение нейронаИз чего состоит нервная система? А состоит она из нескольких миллиардов нервных клеток – нейронов. Тех самых, которые якобы не восстанавливаются. Строение нейрона необычное. Как и у любой клетки, у него есть тело, содержащее ядро, но есть и отростки: один аксон и один или несколько дендритов. Причем дендритов чаще всего много и они коротенькие и ветвятся у самого тела нейрона, а вот длина аксона может достигать десятков сантиметров (у человека, например, может быть более метра) и ветвится он только на самом конце, а каждое разветвление заканчивается синаптическим окончанием (см. рисунок).
 
В состав головного и спинного мозга, о строении которых мы поговорим потом, входят тела нейронов. Некоторое количество тел нейронов есть и вне ЦНС, тогда они образуют скопления – ганглии. А вот нервы состоят из их отростков. Аксоны и дендриты переплетаются между собой, внутри соединительнотканной оболочки, как медные жилы внутри провода.

Нейроны делятся на три вида: сенсорные, моторные и вставочные (промежуточные). Как работают сенсорные и моторные, мы уже рассматривали выше, когда говорили о собаке на кухне, а вставочные – это просто «удлинители». Сигнал идет только в одном направлении: от дендрита к телу, а от тела – по аксону. Таким образом, у сенсорных нейронов дендриты соединены с рецепторами (кожи, глаз, носа и т.д.), а аксоны – с другими нейронами (вставочными), а у двигательных нейронов наоборот, дендриты соединены с другими нейронами (вставочными), а аксоны – с эффектором какой-либо мышцы или железы.

Роженко Е. Е., практикующий ветеринарный врач

Читать часть 5. Спинной и головной мозг млекопитающих
1963


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru