Справочник владельца животного

Борщ

приготовление борща Так, уже полдесятого, а я еще только пришла домой с работы. Суп ребенок сегодня доел, на завтра первого нет, а мне ведь завтра с утра на вызов. Надо срочно браться за дело! Первым делом бульон, а пока он варится, успею простирнуть и погулять с кобелем. Хорошо, что кура заранее разделана и вымыта.

Правда, говорят, нельзя замораживать мытое мясо, но когда же мне его размораживать да намывать?! Можно было бы, конечно, как-нибудь выпендриться и сварить борщ с грудинкой или на копченых ребрышках, но куру варить быстрее, да и купить ее можно в любом ночнике, искать не надо. Эх, будет ли у меня когда-нибудь время готовить по-человечески?

Ага, скоро закипит, только бы не упустить момент, а то вечно бульон убегает.
- Мама, к телефону!
- Иду! Последи за бульоном! Да. Да, это я. И когда начала? А последний? А… а-а-а!!! Я же просила последить за бульоном!!! Извините, я не Вам! Вы сможете за мной заехать? Хорошо, жду Вас через двадцать минут.

Ну, вот. Роды. Жениться и родить – нельзя погодить!
- Мне надо бежать, выгуляй кобеля сам и выключи бульон через сорок минут. Потом мойся и ложись спать. Домашние задания положи на кухне на столе, приду - проверю.

- А нам не задали!
- По всем пяти предметам?! Не… Алло! Да, выхожу.

Час ночи. Хорошо, что все обошлось. Просто собака устала, матка была атоничной, и одна инъекция кальция и витаминов сделала свое дело моментально. Уф… Завтра вставать, а у меня не то что суп не сварен – это уже завтра – но и плита вся залита бульоном. Буду отскребать.

Полдень. На другой конец города и обратно!!! С утра!!! Больше не буду брать вызовы в такую даль!!! (Будешь, куда ты денешься, тебе сына растить, а это ох, как недешево!) Где тут наш бульончик? Так, курочку на доску, кастрюлю на огонь. Люблю, чтобы в супе было одно мяско, без косточек и жилок, а то детеныш вечно выловит руками кусок из тарелки и давай скусывать мясо с кости, а половину оставит и тайком кобелю под стол. А так – мясо в суп, кости в ведро… Черт, телефон!

- Слушаю. Да, это я. Да, я ветеринарный врач. Высшее. Да, работаю не один год. Да. А что конкретно Вас интересует? (Если сама не знаешь, кому звонишь, зачем звонить?!!!) Да, я знаю, отчего кот может лысеть и чесаться. (Сколько можно болтать не по делу? Заняться нечем?!) Нет, по телефону диагноз я поставить не могу. Причин очень много. Я не могу поставить диагноз по телефону не потому, что я плохой врач, а потому, что… Фу!!! Ах ты, скотина!!! А ну, пошли все вон!!! Извините, я не…

Повесила трубку. Ну, и отлично! С такими связываться – себе дороже. Хотят, чтобы врач по телефону и наложением рук лечил, а обследовать животное и лечить – вечно у них времени нет. Ну, и врачи – не волшебники! А что у нас с курой?

Ага, коты стащили, а съел все, конечно, кобель… Причем заглотал, как водится, не жуя. Вечером кто-то будет мучится запором. Итак, борщ будет почти вегетарианский. Ладно, тогда пассеровать лук и морковку буду не на растительном масле, а на сале. Кстати, о морковке, а где она?.. Что там вчера ребенок грыз вместе с яблоком?.. В магазин уже бежать некогда – сало шипит, лук порезан. Кажется, в морозилке была смесь замороженных овощей – наковыряю морковки оттуда!

Свеклу я кладу сырую. И сразу – уксус, чтобы цвет был ярче. Капусту… Черт, совсем маленький кусочек остался, тоже, небось, ребенок схрупал за компанию с крыской! Кину еще немного квашеной, ее тоже ни то, ни се осталось. Картошечку. Что-то овощей в доме маловато, а надо, чтобы ложка стояла. Накормлю детеныша обедом, сбегаю в магазин, а пока… Что там у нас еще в холодильнике завалялось? Так, кабачок, антоновка, сойдет. Раз мясо кобелю досталось, надо хоть крупы для сытости положить. Перловку? Рис? Нет, варить их долго, а борщ почти готов. «Геркулес» кину.

Ура! Почти готово! Лаврушку, петрушку, укроп, пере…

- Кот!!! Что же ты под ноги швыряешься, подлец?!! Я не виновата, что спертая тобой кура не тебе досталась! Надеялся, что тебе еще что-то перепадет? Перец тебе перепадет в нос!

Переперчила… Попытаюсь выловить. Хорошо, что не успела перемешать! Ладно, положу в тарелки побольше сметаны…

Полчаса спустя за столом:
- Мама, такой вкусный борщ только ты готовить умеешь! Вари его почаще!

Роженко Е. Е., практикующий ветеринарный врач
Рис. В. Глотовой

685


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru