Читать часть 1. Недостаточная функция щитовидной железы у собак
Информация к размышлению
Роль щитовидной железы начали изучать лишь в середине 19-го века. Первыми жертвами ученых стали собаки, которые при удалении щитовидной железы погибали в страшных мучениях. С тех пор немало собак положило свои жизни ради нашего здоровья. Данные по их физиологии, столь важные сейчас, возможно, найдутся в отчетах по научно-исследовательским работам, которые сейчас пылятся на полках архивов медицинских НИИ. Но доступа к ним нет.
А потому будет только справедливо, если при отсутствии статистики по собакам мы воспользуемся данными человеческой эндокринологии. Это стоит сделать еще и потому, что при таком подходе мы сможем увидеть, в чем виновато современное разведение собак, которое сейчас обвиняют во всех смертных грехах, а что является проблемой не только собаководства.
Причины появления гипотиреоза и у людей, и у собак известны. В основном они совпадают. Во всяком случае, почти все причины, вызывающие гипотиреоз у людей, «работают» и на собак. Эти причины во многом связаны с общими условиями жизни на одной и той же территории, которые влияют на нас всех.
Сейчас увеличилось число публикаций и высказываний кинологов и ветврачей о том, что отклонения в здоровье и поведении собак в последние годы стали чаще. Убедительным подтверждением этому служат открывающиеся повсеместно многочисленные ветеринарные клиники. В радиусе пяти минут ходьбы от моего дома их три. И они не пустуют.
Многие симптомы собачье-кошачьих болячек вполне укладываются в комплекс симптомов субклинического гипотиреоза. Но только немногие ветврачи связывают эти симптомы с гипотиреозом, чаще в этом всплеске болячек принято обвинять современное разведение, в первую очередь, конечно, бессовестных заводчиков, которые якобы в погоне за наживой игнорируют фактор здоровья и у племенных производителей, и у их потомства. Заводчики, что греха таить, бывают разные, они – люди, но далеко не все из нас безответственные злодеи.
Сорок четыре года назад, а было 28 февраля 1966 г., я принесла домой 28-дневного щенка восточноевропейской овчарки, свою первую собаку. С тех пор я активно присутствую в собаководстве: дрессировщик, клубный функционер (раньше говорили – активист), судья, эксперт, заводчик… Есть, что вспомнить. И могу с уверенностью сказать, что собаки с симптоматикой СГ встречались всегда: отиты, редкая шерсть на спине, экземы, пиодермии, воспаления между пальцами лап, проблемы с формированием костяка, разметные лапы, проблемы с воспроизводством у целых линий, нарастающие с возрастом проблемы с задними конечностями, проблемы с поведением у отдельных пород или у популяций некоторых пород. Было, было… Другое дело, что, действительно, таких собак стало больше. Впрочем, как и людей...
Раз уж мы заговорили о людях, то давайте обратимся к медицинским данным. А данные медицинской статистики убедительно говорят, что в последние десятилетия и ученые, и врачи наблюдают у людей всплеск заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Многие ученые считают, что за последние 10-15 лет заболевания щитовидной железы опередили даже сахарный диабет и стали самой распространенной эндокринной патологией и у детей, и у взрослых.
В.В. Фадеев, профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова и заместитель директора Эндокринологического научного центра РАМН по научной работе пишет, что гипотиреоз настолько распространен, что проще указать тех, у кого можно не подозревать нарушения щитовидной железы: это «молодые люди, преимущественно мужского пола, у которых нет ни малейших проблем со здоровьем». Если же мы переложим это высказывание на собак, то можно продолжить фразу: «со здоровьем и с поведением», поскольку поведенческие проблемы мы частенько отделяем от физического здоровья.
Профессор недаром поставил «мужской пол» в привилегированное положение – у женщин гипотиреоз встречается раз в 10 чаще, чем у мужчин. Эта тенденция сохраняется и у собак, хотя у них эта «дискриминация» по полу не столь сильна, но все же суки страдают недостаточностью щитовидной железы в 3-4 раза чаще, чем кобели. И это несет нам всем, как заводчикам, так и владельцам щенков, немало бед.
У собак, помимо общих (чуть не написала «общечеловеческих»), есть и свои собственные собачьи причины, связанные и с особенностями репродуктивной системы, и с организацией систем разведения и ветобслуживания. И эти особенности способствуют еще более широкому распространению гипотиреоза в собачьих популяциях.
В начале статьи я упомянула о первых результатах, полученных в США при проверке собак на гипотиреоз. OFA и сейчас ведет тироидный регистр. Но я сознательно не буду больше приводить статистику американцев. Условия, воздействующие на щитовидную железу, у нас с ними несколько разные. Поэтому, вероятно, и проценты наших «жучек» будут отличаться от процентов американских «бобиков» так же, как данные нашей медицинской статистики отличаются от американской. Тут я имею в виду реальные данные, без скепсиса и иронии к слову «статистика». Разные причины – разные следствия.
Нам стоит принять во внимание общую тенденцию: у сук гипотиреоз регистрируется чаще, чем у кобелей. У собак крупных пород, тяжелых – чаще, чем у мелких. Такова тенденция. Джин Доддс даже пишет, что мелкие и средние собаки страдают гипотиреозом крайне редко. Это у американцев. У наших же «мелких» симптомы гипотиреоза далеко не редкость. С ужасом пытаюсь представить себе, какую статистику мы можем обнаружить при обследовании «крупных». Но обо всем по порядку.
Гены, питание или судьба?
У кинологов подход к причинам гипотиреоза специфический. Собачьи браки редко совершаются на небесах. Планирует их и осуществляет вполне земной человек, именуемый заводчиком или владельцем питомника. А раз так, то возможна отбраковка носителей нежелательной наследственности. Поэтому нам надо разделить причины на наследственные и на те, которые зависят от внешней среды.
Рассмотрим причины по группам:
1. Генетические причины
Это обусловленные дефектами генов нарушения в работе ЩЖ, сбои в механизме синтеза гормонов и ферментов. Разговор тут специальный и конкретный, а заключения специалистов понятны только им: «MNG-1 расположен на хромосоме 14q неподалеку от гена рецептора ТТГ (14q31)» и т.п.
Ученые не только ищут конкретные гены, но и пытаются определить: а существует ли тут генетическая предрасположенность вообще. Выводы многих исследователей сводятся к тому, что наследственные факторы здесь «имеют подчиненное значение» и что их роль просто нельзя изучать без учета внешних условий. «Но, - воскликнет скептик, - это так у людей, а в собаководстве все иначе, у собак близкородственное разведение, инбридинг без учета состояния здоровья». Однако при исследованиях замкнутых, изолированно живущих групп людей ученые приходили к выводу, что «близкородственные браки играют меньшую роль в развитии зоба в отличие от режима питания». А зоб – это увеличение ЩЖ, вызванное нехваткой ее гормонов.
2. Условия внешней среды
Многие исследователи считают, что они оказывают самое большое влияние на появление недостаточности ЩЖ. Такой гипотиреоз будет приобретенным. А значит – на него можно воздействовать.
3. Есть причины, по которым ученые не могут прийти к единому мнению
Одни указуют перстом: «Вот она, наследственность!» А другие в ответ: «Да ничего подобного, это реакция на условия внешней среды».
4-я группа – сплошное утешение для аналитика: никакой полемики. Сюда относят идиопатический гипотиреоз
Это слово, вызывающее невольный трепет, означает: а кто ж его знает, отчего он возник. Происхождение неясно, видимых причин нет. А на нет, как известно, и суда нет. Вздыхаем, разводим руками и говорим: значит, судьба такая.
Генетический анализ каждой собаки и поиск у нее дефектных генов - это из области светлого будущего. Нам в кинологии стоит заняться тем, что лежит на поверхности, что точно влияет на развитие недостаточности функции щитовидной железы и связанных с этим отклонений в здоровье и поведении собак.
Основные причины здесь:
- дефицит йода;
- дефицит нужных микроэлементов и избыток токсичных микроэлементов;
- чрезмерное увлечение продуктами, которые вредят гормонам ЩЖ;
- некоторые медикаменты;
- повреждения ЩЖ (вирусы, радиация, травмы);
- влияние климата или его перемены при переезде;
- беременность;
- нарушение эмбрионального развития (врожденный гипотиреоз);
- хронический аутоиммунный тиреоидит;
- паразиты, болезни печени, ЖКТ и др.
Из жизни гормонов-3. Изыскания дилетанта
Щитовидная железа работает очень напряженно, недаром ткани ее так насыщены микроэлементами. Практически вся кровь человеческого организма проходит через нее за 17 минут. Это позволяет ЩЖ и быстро доставлять гормоны к клеткам-мишеням, и самой получать необходимые для производства гормонов вещества. Прежде всего, это йод и аминокислота тирозин, из которых щитовидная железа изготавливает полуфабрикат для производства своих гормонов Т4 и Т3.
Более чем месячный запас этих полуфабрикатов щитовидка хранит в специальных клетках-фолликулах на всякий случай. То есть, в случае перебоев с поступлением исходных материалов может возникнуть срочная потребность в выбросе большого количества гормонов. Например, случилось у нас с Вами что-то, что потребовало усиленной работы организма: большая физическая нагрузка или нервный стресс. Значит, органы потребовали от ЩЖ и дополнительного количества гормонов. И ЩЖ тут же высвобождает их из своих запасов, и отправляет в кровь. Гормоны, поступающие в кровь, связываются с транспортными белками и идут к тканям-мишеням. Кончилось напряжение, и ЩЖ начинает восстанавливать свои запасы.
А что будет, если напряжение продлится больше месяца? Вот тогда запасы щитовидной железы истощаются, уровень гормона в крови падает, а гипофиз с гипоталамусом начинают сильнее подстегивать щитовидную железу.
Тогда щитовидная железа начинает разрастаться: увеличим число клеток-тироцитов, может быть и гормонов удастся произвести побольше. Такое увеличение ЩЖ называют зобом, гиперплазией ЩЖ. До какого-то момента эта схема «работает». А если исходных материалов для производства гормонов не хватает? Тогда организм переходит на экономичный режим работы. Уже использованные молекулы йода отлавливаются в кишечнике; и назад – через кровь снова в щитовидную железу на вторичную переработку. Но очень долго так не протянуть: йод все-таки уходит. И вот тогда возникает гипотиреоз, субклинический поначалу.
Щитовидная железа хоть и регулирующий орган, но подчиняется обычным законам. Клетки ее не вечны, старые, отработанные отмирают, новые нарождаются. Это обычный процесс для всех клеток организма. Восстанавливаются, вопреки широко известному и модному когда-то мнению, даже нервные клетки. Если щитовидная железа получает недостаточно материалов для построения новых клеток, то процесс разрушения берет верх и старые отработанные клетки замещаются не новыми, «рабочими» клетками щитовидной железы, а обычной соединительной тканью, которая никаких гормонов не производит. И – опять гипотиреоз.
Возможна и иная картина. Собственная иммунная система организма дает сбой, начинает воспринимать собственную щитовидную железу как что-то чужеродное и воевать с ней. Для этого она вырабатывает антитела к ее тканям, которые постепенно разрушают их. И разрушенные клетки замещаются обычной соединительной тканью. Снова гипотиреоз.
Вся сила в йоде
Нет йода – нет гормонов щитовидной железы. Именно в щитовидной и еще в молочных железах накапливается большая часть йода, поступающего в организм. А поступает он туда, в основном, с пищей, меньше с водой и совсем немного с воздухом. Беда в том, что йод в почве распределен неравномерно. И там, где почва бедна этим микроэлементом, то и все растения, даже те, что способны накапливать йод, тоже бедны им. А значит, мало йода в мясе птиц и животных, питающихся этими растениями. Поэтому, когда мы смотрим на таблицу, где указано содержание йода в продуктах питания, то необходимо делать поправку на состав почв той местности, где они выросли. В таких случаях правильнее говорить не о том, что продукт содержит какой-то витамин или микроэлемент в таких-то или таких-то количествах, а о том, что они МОГУТ содержать этот элемент, если он есть в почве.
Почти что вся территория России бедна йодом, а также территории стран СНГ, остальной Европы, центральные районы Африки и Южной Америки. ООН в конце ХХ века признала, что дефицит йода затрагивает 38% населения Земли. В России дефицит йода создает угрозу здоровью 100 млн. россиян, а зоб, то есть увеличение щитовидной железы при начинающейся нехватке гормонов, сейчас встречается у 20-40% российских детей 7-14 лет. Помолодела эта проблема за последние десятилетия.
Вот где йод распределен довольно равномерно, так это в Мировом океане. Поэтому йодом богаты морские водоросли, рыба и другие морепродукты. Но и тут содержание йода разное, и зависит от способности морского обитателя накапливать его в себе.
Но количество морских продуктов в нашем питании за последние годы резко сократилось, а значит, сократилось и поступление йода. Сократилось оно и в собачьих рационах. В советские времена городским собакам для экономии нередко давали вместо мяса дешевую рыбу, Это не приветствовалось, потому что думали мы тогда прежде всего о калориях, о количестве белков, жиров и углеводов. Но эти дешевые, доступные и слегка презираемые нами хек и минтай обеспечивали и нас, и наших собак очень неплохим количеством йода. А уж совсем плебейская мойва – не только йодом, но и омега-3 жирными кислотами, о существовании которых мы тогда и не подозревали, впрочем, роль их тогда почти что не была изучена.
В больших клубах составляли памятки по кормлению. В них в качестве подкормки рекомендовалось добавлять в корм собакам сухую морскую капусту. Из каких побуждений руководительницы пород это советовали, я не знаю, в те круги тогда была не вхожа. Говорили об улучшении окраса. Но недооценивать наших дам, заправлявших в породах 40-50 лет назад, не стоит. Может быть, первопричиной была забота как раз об обеспеченности йодом и другими микроэлементами.
Но сейчас специалисты призывают к осторожности именно при использовании морских водорослей, именно их имеют в виду противники применения фитопрепаратов при гипотиреозе. Дело в том, что содержание йода в водорослях сильно колеблется, особенно в высушенных. От 5 до 11 000 миллиграмм на 1 кг сухого веса. И посыпая собачью кашу сушеными водорослями, Вы никогда не знаете, сколько йода добавили. Длительная передозировка йода тоже вызывает развитие гипотиреоза. А если такой избыток йода пойдет при начинающемся и незамеченном гипотиреозе, то это может вызвать гипертиреоз (избыток гормонов – очень неприятная штука). Именно поэтому все подобные добавки должны быть строго дозированными.
До сих мы говорили о рационах, составленных нами самими, о так называемом «натуральном» кормлении. Но при применении готовых кормов таких проблем, наверное, быть не должно. Производители обещают нам, что в готовых кормах содержится все, что нужно для собачьего если не счастья, то хотя бы здоровья. Да и американские специалисты, занимающиеся проблемами собачьего гипотиреоза, пишут, что у собак практически нет гипотиреоза, вызванного нехваткой йода, что в промышленных кормах содержится много морских водорослей, что там скорее избыток йода, чем его недостаток.
Прочитав такое, я кинулась смотреть, а что же получают мои собаки. И не нашла в описании корма ни водорослей, ни йода. Вот тут-то я и засомневалась в том, что обеспеченность йодом американских и наших собак одинакова. Исследовать рекламные проспекты фирм, производящих корма, я не стала. Зато внимательно изучила отчет Кристины Кюбльбек из Мюнхенского университета «Исследование обеспеченности йодом собак и кошек во Франции» (2003г.). Она исследовала полнорационные коммерческие корма 32-х различных производителей: 53 для собак (26 сухих и 27 влажных) и 38 кормов для кошек, из числа присутствующих на французском рынке.
Вышло, что засомневалась я недаром. Содержание йода в обследованных кормах сильно колебалось, а максимальное содержание превышало минимальное в 214 раз. В результате данные физиологического исследования показали, что во Франции 55 % обследованных автором отчета собак были недостаточно обеспечены йодом, в Ирландии – 42%, в Италии – 40%.
В Германии у обследованной еще в 2000 г. группы собак нехватка йода была обнаружена у 32%. Причем автор исследования предполагает, что на деле недостаточность йода у немецких собак гораздо выше, потому что в обследовании была и большая группа полицейских собак, получавших американские корма с высоким содержанием йода. Видно и вправду в США дело с этим обстоит лучше.
Вывод исследовательницы: налицо мягкая, но широко распространенная недостаточность йода. При приготовленных самостоятельно рационах недостаточность во всех случаях весьма значительная, и при длительном применении такого кормления необходимы йодсодержащие добавки.
Впрочем, выходит, что и при использовании готовых кормов владелец тоже должен просчитывать рацион и при необходимости корректировать его.
Я понимаю, что читатель ждет теперь от меня цифру, сколько же йода должна получать собака. А вот тут начинается разнобой. Разные авторы указывают разные значения. Такие же разные цифры даются в разных странах и для людей, так что я вроде бы уже и привыкла к разнообразию норм. Но разнобой в собачьих данных удивил и меня.
К слову сказать, Кристине Кюбльбек за достаточную обеспеченность принимала 15 мкг/кг.
В любом случае считается, что собака нуждается в большем количестве йода, чем человек, он у собак хуже усваивается. Если собака получает йода меньше 10 мкг/кг, то это точно уже вызывает в ее организме патологические процессы.
Если говорить о добавках йода к рациону, то нельзя не забывать, что йод ОЧЕНЬ ТОКСИЧЕН. Его нужно очень мало. Поэтому для устрашения приведу несколько цифр.
1 таблетка амиодарона – популярного сердечного средства содержит 60 -75 мг йода, а это годичная физиологическая норма этого элемента для человека.
В 1 капле раствора Люголя (6,3 мг = 6300 мкг) – месячная доза йода для человека или двухнедельная для немецкой овчарки, а в 1 мл спиртовой настойки йода (40 мг = 40000 мкг йода) – на 200 дней для человека или на 100 для овчарки.
Собака может получить избыточную дозу (ситуация нередкая!), вылизав рану, продезинфицированную настойкой йода. Не могу не вспомнить страшноватую историю из нашего прошлого. В 80-х годах, в начале разведения немецких овчарок в СССР судьями-немчатниками высоко оценивался насыщенный рыжий, как тогда говорили, йодистый подпал. Йодистый, так йодистый. И вот собаководы, как признавался мне позже один спортсмен, с началом выставочного сезона брали пузырек с настойкой йода, в руки кисточку и наводили на собаку ценный и по настоящему йодистый подпал. Тогда я возмущалась, а сейчас с ужасом представляю себе последствия удара по щитовидке, которые, конечно же, никто никогда не связывал ни с самой щитовидной железой, ни с маленькой невинной бутылочкой йода.
Йод, содержащийся в продуктах питания, в рыбе, в водорослях – это органически связанный йод. Чтобы он усвоился, в кишечнике его должны подхватить специальные молекулы белка-транспортера и через стенку кишечника протащить в кровь. Число этих молекул не бесконечно. Поэтому излишки органического йода легко выводится: как вошли, так и вышли. И все равно специалисты предупреждают: большие излишки йода опасны даже при таком механизме всасывания. А вот неорганический йод, тот, что в настойке йода, в растворе Люголя, тот всасывается почти в любом случае. Поэтому применение больших количеств такого йода очень опасно. Я говорю о необходимости обогащения рационов йодом до нормы его потребления, но предупреждаю об опасности легкомысленного отношения к этому необходимому микроэлементу, такому важному для предупреждения гипотиреоза. Важному, но не единственному.
Елена Александрова (gloria.wellnet.me)
Читать часть 5. Роль микроэлементов в работе щитовидной железы у собак