Справочник владельца животного

Механизмы инфицирования собак и кошек

Механизмы инфицирования собак и кошек"Все болезни - инфекционные, только о половине из них мы это знаем, а о второй половине - еще нет". Какая доля правды в этой шутке - покажет будущее, однако, действительно, наши знания об инфекционной природе издавна известных заболеваний постоянно пополняются новыми данными. В практике городского ветврача инфекционные заболевания и заболевания других классов, ассоциированные с инфекцией, составляет более 80%.

Среди них ведущее место принадлежит инфекциям кожи, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечной инфекции, инфекции мочеполовой системы и системы органов размножения, инфицированным травмам. Кто же эти невидимые вооруженным глазом враги, с которыми мы ведем каждодневную борьбу (нельзя сказать, что бесплодную, но и не сулящую обнадеживающих перспектив)? По данным нашей клиники, примерно в 8% всех случаев инфекционных заболеваний мы имеем дело с вирусами, в 26% - с бактериями, в 2% - с патогенными грибами, в 64% - с полимикробными или грибково-микробными ассоциациями. А поскольку у многих наших пациентов нередко имеется еще и глистная инвазия, ряды противника будут выглядеть не просто внушительно, а устрашающе.


Примечательно, что более пристальный взгляд обнаруживает в этих рядах старых знакомых, традиционных микробов - представителей нормофлоры кожи, ротовой полости, кишечника: Micrococcus spp., коагулаза-негативных стафилококков, альфа-гемолитического стрептококка и Acinetobacter spp., Propionibacterium acnes.
Таким образом, в развитии инфекционного заболевания гораздо более важную роль играет восприимчивость макроорганизма, нежели патогенность микроорганизма. Как и все живые существа, микробы изначально самой природой нацелены на расширение ареала обитания, а следовательно - кормовой базы. Чем богаче оказывается эта база, тем благоприятнее условия для размножения микроба.

Препятствиями на пути к достижению безраздельного господства какого-то одного конкретного микроорганизма служат:
1. конкуренция со стороны других микроорганизмов;
2. защитные силы организма-хозяина.

Микробиоценоз кожи животного или слизистой оболочки пасти, где в качестве нормальной микрофлоры насчитывают свыше 500 (!) микроорганизмов, - сложная, саморегулирующаяся система, находящаяся в неустойчивом равновесии. Сосуществование микробов в этих условиях можно сравнить с геополитическим устройством жизни народов (как только одно из государств ослабевает в военном и экономическом отношении, тут же находятся желающие захватить его территории и собственность). Уменьшение численности одних микроорганизмов приводит к тому, что их биологическую нишу начинают занимать другие, к сосуществованию с которыми организм нередко оказывается неприспособленным.

Например, владелица карликового пуделя обратилась в нашу клинику по поводу дерматита, проявлявшегося наличием у собаки покраснения кожи, папулезной сыпи преимущественно на груди, животе и в паху. Кожные изменения сопровождались умеренно выраженным зудом. Выяснилось, что под влиянием рекламы, усиленно рекомендующей к использованию мыло с бактерицидными свойствами, она стала мыть им регулярно собаку "для профилактики всякой заразы, которую она может подхватить на улице". Ей было рекомендовано прекратить применение этого мыла, после чего примерно через 10 дней явления дерматита прошли. В этом случае мы не проводили бактериологических исследований смывов с кожи, но ясно, что подавление естественной микрофлоры собаки привело к дисбактериозу, на который ткани отреагировали воспалением. Решение вопроса о целесообразности профилактического применения такого рода бактерицидных средств мы оставляем специалистам.

Причиной дисбактериоза кишечника могут быть заболевания печени. Известно, что желчь обладает бактериостатическим действием и препятствует избыточному размножению микрофлоры кишечника. Нарушение желчеотделения при некоторых поражениях печени ведет к тому, что в кишечнике появляется избыток бактерий, способных колонизировать не только тонкую кишку, но и желчевыводящие пути (например, при закупорке), что усугубляет поражение печени. В той или иной степени дисбактериоз кишечника всегда сопровождает применение антибиотиков, особенно в превышенных дозах.

Другим фактором, способствующим развитию инфекционных заболеваний, служит, как уже упоминалось, слабость защитных сил организма, при этом немаловажную роль играет врожденная недостаточность иммунитета. Следует учитывать, что, как это ни печально, породистость животного автоматически позволяет относить его к группе риска в отношении развития у него инфекций. Так, пневмония гораздо чаще встречается у породистых собак, нежели у беспородных, несмотря на то, что последние чаще содержатся в дворовых условиях, что и следовало ожидать: у породистых животных естественный отбор подменен искусственным. Особь с генетическим дефектом, определяющим врожденный иммунодефицит, в естественных условиях погибла бы. В условиях искусственного отбора такие особи не только выживают, но и допускаются к размножению.

Более того, принадлежность животного к той или иной породе означает спаривание животных, принадлежащих к относительно узкому кругу, при этом вероятность встречи у потомства двух рецессивных генов намного выше, чем у беспородных животных. Результаты современных биологических исследований показывают, что в естественных условиях животные различают родственные особи благодаря феромонам (специфическим запахам), что препятствует близкородственным бракам. При искусственном отборе этот фактор не работает. Именно принадлежность к соответствующей породе связана у собак с врожденным нарушением иммунитета.

А, вероятно, самой распространенной причиной приобретенных иммунодефицитов у домашних животных являются различные гиповитаминозы, причем большинство из них протекает с минимальными клиническими проявлениями, на которые владельцы не всегда обращают внимание. Недостаток витаминов в рационе домашних кошек и собак связан, главным образом, с однообразным питанием, отсутствием в нем свежих белоксодержащих кормов - основного источника витаминов для плотоядных. Появление сухих кормов, значительно облегчившее жизнь владельцам домашних животных, отнюдь не облегчило жизнь самим животным. Многие недорогие продукты из этого ассортимента, сбалансированные по витаминам, вовсе не удовлетворяют потребности в них организма животного. А некоторые авторы считают, что при искусственной витаминизации пищи или при приеме витаминных препаратов организмом усваивается не более 5% от их объема.

В плане обеспечения полноценной иммунной защиты витамин А влияет на воспроизводство клеток крови. При недостатке витамина В2 (рибофлавина) возникает лейкопения. Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты) и витамина Е (токоферолы и токотриенолы) приводит к снижению сопротивляемости защитных сил организма. Часто причиной иммунодефицитов у домашних собак является нарушение функции щитовидной железы - гипотиреоз. Недостаточная выработка тироксина щитовидной железой сопровождается омертвением различных тканей, нарушением продукции костным мозгом иммунокомпетентных клеток, что отрицательно сказывается на иммунитете. Бесконтрольное применение гормональных препаратов при лечении бактериальных дерматитов нередко приводит к хроническим болезням за счет подавления сопротивляемости организма животного.

Неблагоприятное значение для животного имеет длительное сосуществование с экто/эндопаразитами. Продукты жизнедеятельности внешних и внутренних паразитов (блох, клещей, глистов) пагубно влияют на организм животного. Грибковые болезни опасны не только для домашних животных, но и для человека. Излишнего оптимизма в отношении перспектив борьбы с инфекциями у домашних животных, конечно, не возникает, но, по нашему мнению, излишний оптимизм и недооценка существования неуправляемых, не зависящих от нас факторов, так же вредны, как и излишний пессимизм.

Необходимо осознавать и разъяснять владельцам, что наши возможности медикаментозного воздействия на микроорганизмы гораздо шире, нежели возможности влияния на иммунитет и поддержания защитных сил организма - именно поэтому, в первую очередь, лечение инфекционного заболевания не всегда позволяет достичь желаемого результата. Если мы не можем влиять на генетически обусловленный иммунный дефицит, то воздействовать на факторы, вызывающие вторичный иммунный дефицит, возможно. Мы в состояние правильно кормить наших животных, устранять дефицит в витаминах, воздействовать на функцию щитовидной железы, осуществлять дегельминтизацию и обработку от накожных паразитов, стимулировать иммунитет и таким образом поддерживать нормальное состояние наших любимцев.

Наш адрес: ул. О. Форш, д.5, тел. 558-98-20; пр. Энгельса, д. 32, тел. (812) 554-04-50;
Н. Л. Карпецкая (ветеринарная клиника д-ра Тиханина, Санкт-Петербург)

2383


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru