Эта загадочная микрофлора...
В мартовском номере мы уже писали о некоторых причинах возникновения дисбактериозов у домашних животных. Для решения проблемы нами предлагалось использование комплексного пробиотика Интестевит.
За время, прошедшее с момента выхода статьи, к нам в лабораторию обратилось немало людей, с разными вопросами, суть которых сводилась к следующему: "собака (кошка) страдает от дисбактериоза кишечника. Перепробовали много препаратов, однако после их отмены болезнь возвращается..." Сегодня мы попытаемся вкратце рассказать о современных взглядах на взаимоотношения макроорганизма с микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
Подружимся с...бактериями
Все мы знаем о наличии в кишечнике "полезных" и "вредных" бактерий. Складывается представление, что первых надо поощрять, а последних угнетать. Но так ли всё просто? На самом деле микроорганизмы находятся в гораздо более сложных, многообразных отношениях как друг с другом, так и с организмом-хозяином.
Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника формируют ворсинки и продуцируют слизь. В этой слизи содержится огромное количество разнообразных микроорганизмов. Они выполняют множество функций: препятствуют заселению кишечника условно-патогенными бактериями; продуцируют витамины, ферменты; разрушают токсины, аллергены и канцерогены; влияют на иммунологическую реактивность организма... Этот список можно продолжать долго, тем более, что с каждым днём появляется всё больше сведений по данному вопросу.
Остановимся на участии пристеночной микрофлоры кишечника в пищеварительных процессах. Та пища, которую получают животные, наряду со слюной, желудочным и кишечным соками подвергается воздействию бактериальных ферментов. Аминокислоты, сахара, жирные кислоты, т.е. продукты, образующиеся в ходе пищеварения, в первую очередь используются микроорганизмами, и лишь часть из них достаётся самому животному.
Вполне логичен вопрос - так кого же мы кормим? Собаку, кошку... или микроскопическое население их желудочно-кишечного тракта? Ответ очевиден: и тех, и других. Более того, доказано, что многие продукты усваиваются наиболее полноценно лишь при участии микроорганизмов. А при расщеплении микробами неперевариваемых углеводов (целлюлозы) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они участвуют в энергетическом обмене клеток кишечника и улучшают питание слизистой оболочки (Парфёнов, 2003).
Недостаток клетчатки в рационе приводит к дистрофическим изменениям слизистой, что сопровождается повышенной проницаемостью стенки кишечника для антигенов пищевого и микробного происхождения (Шендеров, 1998; Осипов, 2001). С точки зрения микробиологии, желудочно-кишечный тракт представляет непрерывную систему культивирования микроорганизмов, в разных отделах которой поддерживается постоянная температура и кислотный состав среды, но постоянно изменяются пищевые ресурсы. Следовательно, в зависимости от состава рациона и кормовых добавок определённым образом изменяется и состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а значит и её влияние на физиологические функции организма.
В меню - пищевые добавки
Наши животные, да и мы сами состоим в тесных симбиотических взаимоотношениях с пристеночной микрофлорой кишечника. Делимся с ней питательными веществами и оказываем на неё влияние путём синтеза и секреции в полости органов пищеварения различных биологически и химически активных веществ.
Здесь уместно будет вернуться к вопросу использования препаратов-пробиотиков. Когда мы вводим в желудочно-кишечный тракт животных культуры полезных бактерий и хотим, чтобы они оказывали благотворное влияние, мы должны позаботиться о создании для них приемлемых условий существования. Только в этом случае можно рассчитывать на успех, и не сожалеть о выброшенных деньгах.
Помимо полноценного корма животные должны получать какие-либо пребиотические добавки. Под этим термином понимаются вещества, не представляющие питательной ценности для животных и человека, но имеющие важное значение для жизнедеятельности симбиотических бактерий.
Лактулоза, например, является питательным субстратом для бифидобактерий, а о значении целлюлозы было сказано выше. Недаром, в широком ассортименте продуктов питания, представленных на сегодняшний день, немалую долю занимают кондитерские изделия, приготовленные с добавлением пшеничных отрубей - естественного источника растительной клетчатки. Для домашних животных это не менее актуально (правильно питаться, а не пряники с отрубями есть).
Эта полезная целлюлоза
Российскими учёными разработан препарат
"Промилк", содержащий натуральную целлюлозу и бактерии, способные эффективно её расщеплять. Опыт работы показал, что
"Промилк" способствует созданию в кишечнике животных среды, оптимальной для существования нормальной микрофлоры, а также повышает иммунную резистентность организма.
Бактерии, входящие в состав препарата, помимо целлюлозной, обладают рядом ферментативных активностей, позволяющих им повышать переваримость некоторых компонентов корма. При этом происходит подкисление содержимого кишечника, создаются неблагоприятные условия для гнилостной микрофлоры и возникает преимущество для развития лакто- и бифидобактерий.
"Промилк" корректирует ошибки, допускаемые при кормлении животных, восстанавливает пищеварение и обеспечивает приживаемость штаммов полезных симбиотических бактерий.
Специалисты нашей лаборатории с удовольствием проконсультируют Вас по вопросам применения пробиотических препаратов для домашних животных.
Звоните: (812)324-6519, 466-7992
К.б.н. Е. Л. Проворов
ООО "БИОТРОФ", ГНУ ВНИИСХМ РАСН