Справочник владельца животного

Ши-тцу - собачка-хризантема

Ши-тцу - немного истории

ши-тцуПо классификации FCI ши-тцу относится к 9 группе "Декоративные и собаки-компаньоны", к 5 секции "Тибетские породы"
Собака-компаньон

Удивительно, сколько в этом маленьком существе мужества, выносливости и терпения. Эти качества выгодно отличают шитцу от представителей других декоративных пород. Дворцовое воспитание выражается не только в необыкновенной чистоплотности, но и в спокойном поведении дома, ее негромкий, мелодичный голос не бывает истеричным или назойливым.

За многие годы, проведенные в непосредственной близости к человеку, ши-тцу научились улавливать малейшие нюансы в его настроении. "Дарящий счастье", "носитель мира", "талисман древнего Тибета"... Это все сказано о ши-тцу. Мудрость этой собаки‚ ее красота, мягкий и нежный характер находят сейчас все больше поклонников.

Ши-тцу - маленькая, роскошная собачка, необыкновенно благородная, веселая и ласковая, понимающая хозяина с полуслова, полувзгляда. Внешне она действительно похожа на маленького мифического льва. На Тибете и в Китае существует огромное количество легенд, которые так или иначе связаны с этими собаками.

Щенки ши-тцу на продажу


ши-тцу Снежный лев Будды

В одной из них говорится о снежном льве - повелителе трех сил Танг-Синге‚ который сопровождал Будду Манджусри в его путешествии по четырем частям света.

Ши-тцу, в китайском представлении, как и пекинес, тесным образом связана со львом. Но, если пекинес считался потомком великой любви льва и обезьяны, то ши-тцу, будучи постоянным спутником будды, в случае опасности сама превращалась в свирепого льва, защищавшего своего хозяина от любого врага. Собственно, в вольном переводе "ши-тцу" и означает "собака - лев". Ну, а хризантемой её называют за некоторое сходство шерсти на её мордочке с этим цветком.

А в Санкт-Петербурге на Петроградской набережной стоят сказочные существа - короткомордые львы ши-цза. Возможно, именно с такими львами китайцы и сравнивали ши-тцу. Действительно, характер у этой собачки почти львиный. Она горда и высокомерна, но надменное выражение обычно обманчиво, т.к. ши-тцу не выносит невнимания и сама не обидит никого из домашних равнодушием‚ однако никогда не будет назойливой.

Доверчивость и открытость этого создания связаны с многовековым почитанием и обожанием со стороны человека, ведь в монастырях Тибета эти собачки были культовыми и пользовались необычайными привилегиями.

В Тибете отношение к "львиной собачке" определялось принципами буддизма: считалось, что в маленьких лохматых собачках заключены души монахов. Возможно, поэтому таких собачек никогда не продавали, а только дарили или использовали в качестве дани для безопасного проезда из Тибета в Китай и как дары Китайскому Императорскому двору.

ши-тцуСчиталось, что такая собачка приносит в дом счастье в нескольких поколениях.

Современные исследования относят ши-тцу к одной из самых древних пород собак, так как её генотип в гораздо меньшей степени, чем у подавляющего большинства пород отличается от волчьего. Родиной ши-тцу называют несколько стран, но она по праву считается китайской, так как свой современный вид она получила именно там.

Скорее всего ши-тцу стала продуктом скрещивания подаренных в 1653 году китайскому императору тибетским далай-ламой нескольких лхасских апсо с местными мопсами и пекинесами. Во всяком случае дивная длинная шерсть ши-тцу удивительно похожа на шерсть лхасского апсо, а английский кеннел клуб в 1930 году и вовсе посчитал их одной породой

Попав в Китай XVII века, во времена правления маньчжурской династии Цин, последней императорской династии Китая, период правления которой (1644—1911) почти совпадает с периодом правления династии Романовых (1613-1917), ши-тцу, подобно пекинесу, сразу приобрела исключительно привилигерованное положение, став собакой императорской семьи.

Лишь в виде редкого исключения, за значительные заслуги, китайский император изредка дарил своих собачек самым высокопоставленным чиновникам, подобно тому, как император японский одаривал избранных хинами из императорского питомника. А незаконное приобретение ши-тцу (так же, как и пекинеса) простым смертным могло стоить ему жизни.

Спустя 12 лет после падения последней китайской династии, в уже республиканском Пекине в 1923 г. был основан клуб по разведению ши-тцу. А в Европу ши-тцу попала почти через 80 лет после пекинеса, и, в отличие от последнего, ставшего одним из "трофеев" второй опиумной войны, - вполне мирным путем.

ши-тцуПроизошло это в начале 30-х годов. Первые ши-тцу попали в Англию, куда их привезла некая леди Браунинг, и в Норвегию куда их привез норвежский посол в Пекине, причем английский кеннел-клуб признал ши-тцу самостоятельной породой лишь в 1946 году, изначально, как уже отмечалось, посчитав её лхасским апсо, хорошо к тому времени известным в Англии. В этом же, 46 году был зарегистрирован и первый французский питомник ши-тцу, а в 1948 году был разработан совремнный стандарт породы. FCI признала породу в 1954 г.

На "Родину свободы и демократии" ши-тцу попали вместе с возвращающимися с войны солдатами во второй половине 40 -х, а с 57 года, после создания американского ши-тцу клуба, начали свое победное шествие по стране, войдя в 1990 в десятку самых популярных среди американцев пород собак.

В России еще в 80-х гг. эта порода собак была практически неизвестна. Ввоз собак из Германии, Венгрии, Чехословакии, Японии, Польши позволил увидеть ши-тцу на выставках. Сейчас ши-тцу завоевывают все больше поклонников, и благодаря любителям этой породы появилась возможность увидеть в рингах прекрасных представителей, вывезенных из Италии, Франции, Швеции и Нидерландов. В начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге было немного шитцу, и разведением этой породы занималось всего 1-2 клуба, сейчас количество собак значительно увеличилось. В рингах можно увидеть до 40 собак, и число породных клубов и питомников, занимающихся ши-тцу, выросло.

Таким образом, собаки в Санкт-Петербурге сейчас на равных могут соревноваться не только на Национальных, но и на Международных выставках, что говорит о высоком качестве нашего поголовья ши-тцу.

Ши-тцу - характер и содержание

ши-тцуОдна из особенностей ши-тцу заключается в том, что она изначально создавалась как собака-компаньон, в отличие от большинства пород, "перепрофилировавшихся" в компаньонов, ввиду исчезновения тех надобностей, для которых они в разное время создавались человеком.

Поэтому и "трудовой стаж" ши-тцу, как компаньона исчисляется веками. "Компаньонский профессионализм" ши-тцу настолько общепризнан, что представителей породы нередко используют как собак-терапевтов и содержат в домах престарелых.

Другой, очень интересной особенностью ши-тцу, является необыкновенные способности к дрессировке в традиционном "западном" понимании этого слова, что в принципе не свойственно декоративным породам, и очень не свойственно большинству "восточных" пород, веками впитывавших особенности психологии восточного человека, и с большим трудом понимающих психологию человека западного. Поэтому хозяин ши-тцу, давший себе труд заняться воспитанием своего подопечного, будет вознагражден сторицей за приложенные усилия.

Это маленькая собака с длинной струящейся шерстью, гордая, с короткой мордочкой и надменным выражением, высокого постава шеей и хорошо изогнутым, закинутым на спину хвостом. Туловище ши-тцу крепкое и плотное с ровной, прямой линией верха. Манера движения этой собаки является очень важным аспектом.

ши-тцуПлохо двигающаяся ши-тцу никогда не займет высокое место на выставке. В ринге должны быть показаны плавные, сильные движения с хорошей амплитудой, естественно высоким поставом головы и мягко закинутым на спину хвостом, создающим желательный, правильный силуэт. Походка должна быть равномерной, грациозной и энергичной. Окрас может быть разным. Особенно ценится в двухцветных собаках симметричное расположение отметин, белый лоб ("палец Будды") и конец хвоста, для одноцветных желательна темная морда-маска.

Шерсть выставочной ши-тцу требует ухода. Очень часто на выставках можно услышать такую реплику: "Боже, какая шерсть! Вы ее, наверное, целыми днями чешете". Это неправда. Даже очень вредно. За выставочной ши-тцу уход не сложен. Просто нужно 2 раза в месяц перекрутить папильотки. Вот и все. Зато какое великолепное зрелище представляет хорошо ухоженная и подготовленная к выставке собака. Вряд ли кто-то останется равнодушным.

ши-тцуНо если собака закончила свою выставочную карьеру или сразу содержится просто как домашний любимец, уход за ней очень прост. Не надо мучить собаку и пытаться сохранить на ней шерсть, которая, как правило, выглядит обтрепанной и неряшливой. Можно слегка укоротить шерсть "под щенка", оставив желаемую длину, чтобы она не мешала собаке свободно двигаться, либо воспользоваться различными видами стрижки, например под кокера‚ или проявив свою фантазию.

В отличие от многих других декоративных пород у них редко встречаются наследственные заболевания и нет излишне вычурных особенностей экстерьера, таких, например, как очень короткий вдавленный нос или очень выпуклые глаза, которым обычно сопутствуют определенные проблемы, и благодаря хорошему иммунитету крайне редки случаи инфекционных заболеваний. При условии правильного содержания и кормления, ши-тцу практически не испытывают проблем со здоровьем. Также, в отличие от других короткомордых мелких пород, у ши-тцу достаточно редко возникает необходимость кесарева сечения, как правило, у сук не возникает проблем в родах, и с выращиванием щенков нет особых трудностей.

Все вышеизложенное характеризует ши-тцу как идеальную домашнюю собаку-компаньона, способную доставить удовольствие от общения с ней и принести в дом уют и радость.

Е. Винокурова, Президент регионального отделения

24




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru